佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有人在哲学版乱解《道德经》

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3008125&extra=page%3D1
他好像是个不怀好意的基督徒,他说:
『一路来很多版本的翻译都把这个“道”的字翻得比山还高,三个道字三个意思。。。

喵就简单点,老子的“道”不该那么复杂。。。因为那个时候,“道”字刚由老子提出来,理论上“道”这个概念应该还没什么人懂。。。他哪能“道”个不停。。。

那时的道,理论上就只剩“道出”。。。表达的意思。。。』

不知这里有没有高人愿意去会一会他?

楼主,看开点吧!天下就太平,他喜欢如何翻译是他的事,如果我们能从他的错误里找到了自己的错误,得益的是我们自己,就如27章所说的【善人者,不善人之师。不善人者善人之资,不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。】

脑力激荡一下,人比较不会患痴呆症,不会有什么世界大战的啦·····
最近有别的事要忙,所以来这里求助·····
不怀好意的唯一神信仰者好像是这里的常客,他们害怕别人批评他们,所以常断章取义,曲解经典·····
《老子》是很讲究可持续实用性的·····

那么整个道教版不就可以关门大吉了?换成儒教版即可····· 本帖最后由 陈颍霄 于 14-2-2013 01:04 PM 编辑

旭日 发表于 14-2-2013 02:23 PM
小哥學習獻醜了
沒有所謂的關門大吉。道教闡述的(道)和儒家所謂(道)其實都是一樣的(道)。若要較深入 ...

认同,得一以唉!甭里谁道长道短,能知之道就是道,不知之道不是道。

评分

zhongwen + 5 我很赞同

陈颍霄 发表于 14-2-2013 12:58 PM
那么整个道教版不就可以关门大吉了?换成儒教版即可·····

没有什么关门大吉的。。。

一理通,万理归一。。。
儒教也好、道教也罢,
其道理解释不会有任何的偏差,
只是字句不同,意思和思想还是一样的。。。

Follow Us
『天下皆知美之為美,斯惡矣。皆知善之為善,斯不善矣。
有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。』
上古的大椿和朝菌一样吗?
大鹏鸟和小斥鴳鸟同样吗?
怎么有人那么执着外来的无差别思想?

世上的宗教都是人格化的,只有易 与黄老之道是如實地報告什么是道。 所以不用担心。

道可道,非常道。名可名,非常名。
祖宗的智慧,一开头就把真相如實地交代了。但切記不可用平常的思维去想象,应该如實地止觀。学習中华文化是要作功課的,最重要是要實証。

不才如此地回应,见怪了。

『常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼』。
黄老之道不止是实证实有而已。
重事物本体的常有状只能看到事物的界限(徼),难以洞察其奥妙。
常有状需配合常无状,即或无偏见,或静思冥想,或创造可持久之未有之用(无之用),方能觉知事物健全之精奇动态『有无』。
即黄老经典并非完结篇。
那些怀有偏见胡乱论断者,最终损人损己。

评分

百易心空 + 4 我很赞同

强调儒教的结果通常是合理化现有政权·····

“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”
黄老思想中的善可以是适当之意。整体而言,其所提及之善肯定与儒教之善不同;其重点乃在真实持久的结果,而非性理本体之善德。

跟他说道可道非常道,智者不言,言者不智不就行了吗!!!

『道可道,非常道』这句也是道可道,非常道滴·····

我想道是说不出来的 一个人或许就有一个道呢
求“道”的方法 讨论起来或许更有共同点

语言文字虽不可能道尽,但可以成为一种指引·····