佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问居士是什么来的?

我住处隔壁住着一个整天骂人的居士。
居士是否是在家学佛的人士?
居士到底是学什么的?
需要骂人的吗?

未必,凡是在家的修行人都能称为居士,道教也有居士。

居士到底是学什么的?
视其信仰与法门如何修。

需要骂人的吗?
那是犯口戒了……。

唔留手 发表于 27-1-2013 08:20 PM

多谢你为我解答。

[转帖]基本信息

1.词语
词目:居士
拼音:jū shì
1. [lay Buddhist]∶旧时出家人对在家信佛的人的泛称
2. [hermit]∶古代称有德才而隐居不仕或未仕的人

2. 梵语意译。
原指古 印度吠舍种姓工商业中的富人,因信佛教者颇多,故佛教用以称呼在家佛教徒之受过“三归”、“五戒”者。
《维摩诘经》称, 维摩诘 居家学道,号称 维摩居士。慧远 义记:“在家修道,居家道士,名为居士。”《南史·虞寄传》:“ 寄 因 宝应不可谏,虑祸及己,乃为居士服以拒绝之。常居 东山寺 ,伪称脚疾,不复起。” 唐 元稹《度门寺》诗:“舍利开层塔,香炉占小峯。道场居士置,经藏大师封。” 章炳麟《建立宗教论》:“自我观之,居士、沙门,二者不可废一。”鲁迅《集外集拾遗补编·庆祝沪宁克复的那一边》:“饮酒食肉的阔人富翁,只要吃一餐素,便可以称为居士,算作信徒。”

3. 称道教中人。
宋 蔡绦 《铁围山丛谈》卷四:“ 政和以后,道家者流始盛,羽士因援 江 南故事, 林灵素等多赐号金门羽客、道士、居士者,必锡以涂金银牌,上有天篆,咸使佩之。”

4. 旧时出家人对在家人的泛称。
清 蒲松龄《聊斋志异·道士》:“ 徐 嘲之曰:‘道长日为客,宁不一作主?’道士笑曰:‘道士与居士等,惟双肩承一喙耳。’”《儒林外史》第二十回:“﹝老和尚﹞说道:‘居士,你但放心,说凶得吉;你若果有些山高水低,这事都在我老僧身上。’”《花月痕》第五回:“老尼便向 痴珠 合掌道:‘居士何来?’”

5. 文人雅士的自称。
如李白自称 青莲居士 ;欧阳修自称 六一居士 ; 苏轼自称 东坡居士。

居士是人,法师是人,和尚等等。。。也是人,大家也是佛法修行的人,

不分修行有多深,即使是做错事,因果是存在的,自己做自己受,

你隔壁住着一个整天骂人的居士,看是整天在做折福的事。

唔留手 发表于 27-1-2013 07:20 PM

那请问凡是出家人都可以称为和尚或大师吗?

那什么是比丘或比尼丘呢?

Follow Us
cck06 发表于 20-2-2013 05:45 PM

哈哈……這問題你還是請教佛教法音版的網友比較好!

cck06 发表于 20-2-2013 05:45 PM

大大,勤劳些,网里啥都有,自学记得比较久。

yngwiemore 发表于 5-4-2013 10:15 AM
居士也是修行者,只是現 在家相
你可參考維摩詰經
看看維摩詰大菩薩的慈悲與智慧

还是谢谢这位大大的讲解,受教了!