佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第一论坛

西方国家有圣诞节,没有农历新年?

第一论坛 发表于 15-12-2012 12:32 AM
我个人认为宗教是一个含有俘虏一个国家的工具,
就算佛教都好,我也如此认为。
然而如果你认为含有信仰 ...
我个人认为宗教是一个含有俘虏一个国家的工具,
就算佛教都好,我也如此认为。
然而如果你认为含有信仰意识的节日就需要庆祝,反而含有各民族原本的文化都不需要庆祝的话,那么这是被俘虏的行为。
我和你,都不是先信仰一个宗教先,
而是先了解自己的根本。

然而我们的文化都不被看好,反而认同其他外来的文化信仰的话,那么我们就是忘本了。

不过,这是看个人。
可能一些人认为庆祝宗教才是最重要的,反而自己文化都不重要。
那么我无话可说了。

此外,别忘记了台湾就是一个例子。
曾经被日本占领的台湾,在二战是,台湾人在杀中国人时,是非常凶狠的。
而就算到今天,台湾还是有些人认为他们是日本人,多过他们认为自己是台湾人。

很简单。属于该宗教的人自然会庆祝该宗教的节日;属于该民族的人自然会庆祖该民族的节日。
你不能要求非华人或越南人,韩国人庆祝汉文化圈才庆祝的农历年。所以你问为什么欧美不庆祝农历年,在欧美没有放假,是不知所谓。
我不能要求非基督徒庆祝圣诞节,复活节,受难日。 我们不会跑去泰国问为何你们有卫塞节,法宝节,甚至你们的南部有开斋节,就是没有圣诞节假期。

华人的身份不以宗教定位。但是有些传统的华人节日或习俗是涉及鬼神或不同的世界观,例如中元节是道教的节日,非道教徒当然不会庆祝。烧纸是因为华人死后的世界观认为能收到,那么那些不认同这样的世界观的佛教徒和基督徒华人当然不会烧。

mahalwin 发表于 15-12-2012 01:10 AM
中国的义和团运动启动后,加剧了中国的基督徒来马。Sitiawan, Sibu的福州基督徒就是好的例子。印度人当中 ...

怎么说,我都一律认为这是俘虏当地民族思想的宗教的,最糟糕的是,现在的中华民族,更不明白他们的原来的属于自己的文化。

而且,还是以为自己向洋的风格,走在最前端的心态。
试问,文化被遗忘根本都是外来宗教的加入。

你在理论的过程当中,认为庆祝宗教信仰的节日为应该的,反而庆祝自己传统文化的节日,却是有或无也无所谓。这是可耻之事。

最明显的,可能下次你的孩子不再以名氏为主,可能就是以什么Mary,Joseph,等等的名字为先。这就是一个很明显的,被西洋文化俘虏的征兆。

mahalwin 发表于 15-12-2012 01:22 AM
很简单。属于该宗教的人自然会庆祝该宗教的节日;属于该民族的人自然会庆祖该民族的节日。
你不能要求 ...

请问你的结论是什么呢?

你是认为我们(大马人)庆祝圣诞节是因为我们有人信仰基督教?反而西方国家没有庆祝农历新年,是因为很少黄皮肤的中华民族?

红毛金毛和杂毛的地方,没有24节庆观念。就算华人掌握世界的经济和政治,现在农作物4季都能丰收尤其是室内栽培,温室种植,再加上世界贸易发达,食物已经不被季节影响。人们已经不需要春种夏收冬休了,那么我们华人24节庆对世界还有什么意义?除了祭祖还保留着精神意义。

东马基督教教会土著所属不多,反而华人教会占多数,而且许多华人教会都添加马来语堂。这令我想起TITAS课里,讲师问及那些东马土著关于他们风俗时,他们的答复是空白的,因为不知道,看来英国的文化殖民政策非常成功。

真神林永庆 发表于 15-12-2012 05:18 AM
红毛金毛和杂毛的地方,没有24节庆观念。就算华人掌握世界的经济和政治,现在农作物4季都能丰收尤其是室内栽 ...

曾经有一段时间,很多父母都把自己的孩子送到英校去念书,比如什么convent school, methodist school, school of  Edward king等等之类的英校。这些学校影响当地居民,因为我听说过,他们还需要朗诵或唱圣歌。这根本都是在传教。

这些宗教传入大马都是由你说的殖民政策一样。

现在试问多少个母亲有在冬至煮汤圆,过农历时,吃寿面,或者过生日,吃红鸡蛋等。这些都是中华文化呀!根本谈不到宗教。

可悲的是,到后什么是华人,有些人根本不懂。还以为是黄皮肤黑头发的就是华人。 本帖最后由 第一论坛 于 15-12-2012 08:24 AM 编辑

第一论坛 发表于 14-12-2012 10:31 PM
不是这个意思。既然是假期的话,自然小孩就会有人问:爸,今天是假期而是因为圣诞节,那么为何是圣诞节呢 ...

因为外国的月亮比较圆

Follow Us
真神林永庆 发表于 15-12-2012 05:18 AM
红毛金毛和杂毛的地方,没有24节庆观念。就算华人掌握世界的经济和政治,现在农作物4季都能丰收尤其是室内栽 ...

华人堂会大多都属卫理公会,主要在城市。
土著堂会主要是SIB,会友除了在城市,也涵盖了内陆地区。
因为是土著教会,人数多,因此他们成为全马最大的新教宗派。

我去过内陆地区的基督徒村落,差不多和城市一样,隔一段路就有教堂。
当然,他们的教堂比起城市的华人教堂,简陋很多。有些地方没有教堂但有教会,靠的是SIB或其他宗派的牧师每个星期或每隔一段时间进到内陆去满足他们的宗教需要。

第一论坛 发表于 15-12-2012 02:08 AM
怎么说,我都一律认为这是俘虏当地民族思想的宗教的,最糟糕的是,现在的中华民族,更不明白他们的原来的 ...
你在理论的过程当中,认为庆祝宗教信仰的节日为应该的,反而庆祝自己传统文化的节日,却是有或无也无所谓。这是可耻之事。

最明显的,可能下次你的孩子不再以名氏为主,可能就是以什么Mary,Joseph,等等的名字为先。这就是一个很明显的,被西洋文化俘虏的征兆。
我觉得你没有视情况而定,将一切的节日和习俗只过于简单地分为“西方”和“东方”。这种只有“你”和“我”,“黑”和“白”的思想,没有顾及历史和民情,最后跑出似是而非的理论。我没有说“可有可无”,而是一些节日是宗教性的节日,既然我们不信,就没有庆祝的必要。难道你叫佛教徒去街边拜鬼庆祝中元节而不是在寺院供僧庆盂兰盆?难道你叫基督徒在年初九拜天公?

何不将黑白的思维方式也用于我们的衣着,历法等生活各个层面? 那时就会看到自己也有多“可耻”,自己怎么被“西洋文化俘虏”了。

mahalwin 发表于 15-12-2012 12:32 PM
我觉得你没有视情况而定,将一切的节日和习俗只过于简单地分为“西方”和“东方”。这种只有“你”和“我 ...

我现在只是兴趣知道加入了基督教以后,是否也忽略了中华文化?汤圆、肉粽等都已经不在了吗?

你是认为我们(大马人)庆祝圣诞节是因为我们有人信仰基督教?反而西方国家没有庆祝农历新年,是因为很少黄皮肤的中华民族?

烧香祭拜祖先,我想这都是中华文化的一种。此外,在中国,基督教也只是新兴宗教,根本与中华文化无关。

然而,如果因为加入了新兴宗教而放弃中华文化的话,这就是文化侵略的意思。

我相信你一定也会否决这点。

第一论坛 发表于 15-12-2012 12:57 PM
我现在只是兴趣知道加入了基督教以后,是否也忽略了中华文化?汤圆、肉粽等都已经不在了吗?

你是认为 ...

最新新闻美国又发生枪击案了,一直以来美国政治人物不敢挑战枪械法令因为害怕枪械学会,而枪械学会背后却是共和党,代表着基督教原教旨意的选民意愿,也就是左右美国政治方向。

我认为我们社会基督教化是一种政治目的,不管多么强大的经济体或者强国,只要被基督化思想入侵,如何民主都好,国民思想都会一面倒,最后只会演变成为极端主义。

华人统一信仰是祭祖,不管任何外来文明入侵都改变不了,但是基督教入侵却产生一种可怕效应。
文明掠夺,尤其文字,如上帝,道,太初,圣经等等,被夺去之后意义已经面目全非。
如上帝源自儒教的昊天上帝,道源自老子,太初源自先天五太,圣经源自儒教十三经,或许客气一点我们称借用。

土著教会联盟,并非教会或教堂而是组织如CF。他们许多活动都是借用华人教会来进行如崇拜。或许这就是东马教会资金来源。而最近五年,他们活动已经进入原住民聚集地,虽然是简陋设备。

评分

第一论坛 + 3 我很赞同

我反而觉得这和宗教完全无关,这是主要源自美国的全球性划一性工/商业文化的结果。世界各地的大多数现代科技都从美国传开来,但是带来的不止是科技,还连它们的工业文化也一起送来,这就是全球性的大众文化。圣诞节只是其中一个。其实一般大众庆祝的圣诞节一点宗教意义都没有,enjoy的知识一个空的节日,再加上圣诞特有的气氛(圣诞老人,圣诞树,红白色装饰,礼物,卡片,下雪,雪人等等),就这样而已。其实假如看清楚,你会发现其实这些气氛都是商家制造的。或许现代人太孤单空虚,压力也太大了吧,连玩乐都要特别定下一天。

评分

110_01 + 3 我很赞同

mc_tablo 发表于 16-12-2012 03:24 AM
我反而觉得这和宗教完全无关,这是主要源自美国的全球性划一性工/商业文化的结果。世界各地的大多数现代科技 ...

你应该不知道基督教徒在圣诞节前和后,做什么吧?
mahalwin应该乐意地告诉你吧?

誰講歐美沒有慶祝農曆新年的?

[youtube]tCKGoND0pS0[/youtube]

全球化的世界是自由的,華人有自由慶祝聖誕節,洋人也有自由慶祝農曆新年

工業革命大航海時代歐洲人殖民了很多地方、建立起歐洲人的霸權

這種差異或許要多100年才可能追回來、所以還是需要時間

110_01 发表于 16-12-2012 09:49 AM
誰講歐美沒有慶祝農曆新年的?

我想你应该没有爬贴吧?

第一论坛 发表于 16-12-2012 04:39 AM
你应该不知道基督教徒在圣诞节前和后,做什么吧?
mahalwin应该乐意地告诉你吧?

基督徒在圣诞前和后做什么? 你就直接告诉我吧。

基督化并非来自美国,而是殖民时代。就如印地安,南美,非洲乃至亚洲。我国教会学校就是最好的历史见证,都是殖民政府留下来的思想殖民的遗物。

而英国贡献最大,所以才有现在的英联邦国家。而每四年举行世界第二大的运动会。

美国崛起是二战之后,当时美国无法在使用殖民政策入侵他国,因为公约限制。

商业活动或娱乐只能说明年轻人好玩,不管什么国家发出什么新奇的东西,都会吸引年轻人。

mc_tablo 发表于 16-12-2012 01:41 PM
基督徒在圣诞前和后做什么? 你就直接告诉我吧。

如果我告诉你的话,那么我只是听说而来的。
或者比较不正确。

所以最好的答案还是来自基督教徒。

然而,你应该知道什么平安夜、诵福音等等的活动?
或者有人到你门口唱歌给你听等等。
所以,并不是你想象中这么简单。

第一论坛 发表于 16-12-2012 07:43 PM
如果我告诉你的话,那么我只是听说而来的。
或者比较不正确。

那是基督徒庆祝的圣诞,但是圣诞节普及到东方国家,又和这种基督徒庆祝的圣诞有多大的关联?此圣诞非彼圣诞呀。

mc_tablo 发表于 16-12-2012 07:57 PM
那是基督徒庆祝的圣诞,但是圣诞节普及到东方国家,又和这种基督徒庆祝的圣诞有多大的关联?此圣诞非彼圣 ...

不明白你想表达什么?

第一论坛 发表于 16-12-2012 08:01 PM
不明白你想表达什么?

庆祝农历新年是因为华人,庆祝圣诞节是因为信仰基督徒,是华人也是基督徒的话就两个都庆祝(西方的华人也庆祝农历新年阿);白人不是华人但是是基督徒的话,理所当然之庆祝圣诞节;然而非基督徒华人庆祝的圣诞节已经不是基督徒华人庆祝的圣诞节,前者庆祝的已经没有任何宗教意义。