佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yukitmm

我们的教育生病了。。...

请回顾6月28日教育部长的新闻一下

最少大约两百宗教师纪律案,处理方法从警告到开除。

每个教师成为正式教师前,不都是精挑细选的?
我想不会有天生儿童虐待病患者吧?
还不是因为目前的纪律问题。

小时了了,大未必佳。
如果什么都要温柔政策,爱心教育,那么以后的儿童只剩两种类型:一碰就碎或横行霸道,反正做错了有父母撑腰。
(我们的教育部长不是劝父母别怕校方,鼓励父母投诉吗?)

回复 #41 catspirit 的帖子

难道用打用骂的教育会比较好吗??

你是否还相信“不打不成器”的言论吗?

原帖由 教育者 于 3-7-2007 11:00 PM 发表
难道用打用骂的教育会比较好吗??

你是否还相信“不打不成器”的言论吗?

信咯!因为不得不信。。。
而且是要大力大力的打,
连我的学生都这样说:“老师,你学那个xx老师酱啦!他们吵你就大大力打下去。”
的确在那个老师的节,他们是真的乖乖坐在哪,至于有没有听课,我就不知道了。。。

回复 #42 教育者 的帖子

不赞成天天打啦。。。。
偶尔打还可以啦。。。。
也别打太出力(保护别人,保护自己)

遇到那些顽皮的,人见人厌的,
要跟她找一个时间,慢慢谈。
可能他就只爱你这一位老师!

原帖由 教育者 于 25-6-2007 05:03 PM 发表
小孩子的天马行空已经无法在找寻了!为什么??

他们已经被那些厚厚的书本和繁重的功课给剥夺了。
如今,他们的想法已经非常的表面而已。所给的想法,已经没有什么惊奇了!

有点大失所望!!

是呀!怎么办好?
做功课也要猜老师的答案.我觉得没问题可是总发现小孩一直擦掉.

如:我帮爸爸抹地(错)
对的是:我帮妈妈抹地.

回复 #45 maileng 的帖子

小孩并没有错啊!这个本来就是事实。

我只可以说他从来没有见过他老爷做家事。

Follow Us
学生的思考好像过于依赖书本

例:

回复 #47 学校侠客 的帖子

没错,现在的小孩好像是一台读书机器。完全被书本牵着走。

原帖由 学校侠客 于 5-8-2007 03:17 PM 发表
学生的思考好像过于依赖书本

例:

是学校的老师改,"帮爸爸抹地--错."
不是选择题,是造句.

现在就连12岁的小孩也去轮奸了,你敢说我们的教育没有生病吗? :@

回复 #50 黛玉笑了 的帖子

我觉得是家庭问题和社会问题多一些。。。
老师可没在学校教他们轮奸呀!

学生会酱可能是家长在家看色情电影时没避忌,
或是色情电影乱放给孩子拿到,看到。。。。

色情电影随处可买到。。。。

不要随意把孩子的问题加在教育工作者的肩膀上啦。。。
我们已经要倒啦。。........

所以是有些父母天真的以为把小孩送去学校就有老师帮他们解决问题.

老师和父母沟通真的很重要.

所以我说有些特忙的父母很天真,以为学校该替他们做他们的教养工作.

讲一点关于道德科.现在的道德科有点像华文理解题.习题ABCD,对钩错叉,理解能力好的,考及格不难.
本身做不做的到,是另一回事.

如果小孩天天在课上打磕睡,老师该不该通知父母注意孩子的精神?等父母来拿成绩时才讲么?
如果小孩在学校BULLY人,老师该不该尽快通知父母注意孩子的惯性暴力行为?

有一个医生的六年级男孩,给班上的数学老师刮一巴.家里,朋友都说男孩平时乖的不得了,不可能会激怒别人.
照理老师(一个成熟的大人),没有理由突发就这样被激怒.要不是这男孩常久来已让老师不满意,忍无可忍.要不然是老师把他当班上的出气包.
这男孩在学校怎样,看来父母一相情愿,因为他在家很合作.

我们的出发点是为孩子们.为什么不能好好沟通?是有些父母不能接受难听的话,不代表全体都这样.同样的父母们也不能以为每个老师都是乱用藤鞭,没有爱心.

回复 #53 maileng 的帖子

问题是有多少个家长曾经去学校向你们老师去了解他们的问题?

原帖由 教育者 于 7-8-2007 02:03 PM 发表
问题是有多少个家长曾经去学校向你们老师去了解他们的问题?

老师不讲,家长怎知学生在学校有问题?又不见得各个学生会自动向父母报备,特别是有问题的.问题严重了才这里吵那里吵.
学校会欢迎家长有事没事打电话去麽?老师会得空天天应酬来访的家长吗?

回复 #55 maileng 的帖子

孩子有问题在家的父母也应该看得见吧?
怎么可把责任全推给老师呢?
老师在学校最重要的是授课解惑。。。
而不是取代父母的教导。。。

虽然学校道德节有教礼貌,
老师当然有提要孝顺,有礼貌。。
可是在家时父母也不可忽略,
要以身做则,父母要指点。。

你同事的孩子道德科目考得还好吧,
至少及格,
证明老师有教,
你同事的孩子问题是。。..“没家教”

孩子有问题时家长和校方应该一起解决问题,
而不是互相指责。。。

孩子有问题老师当然想讲,
可是不是每个家长都可以接受,
不然就脸黑黑。。。。。。。。

一个关心孩子的家长,
大约三个月去学校一次,
了解孩子状况,相信老师会乐意和你讨论,
天天去问老师当然不可能,老师也有很多事要做。。。

回复 #57 yukitmm 的帖子

请看53楼.
编辑了的.

回复 #55 maileng 的帖子

请问你的班级多少位学生??

学校是否有给你一支电话?如果没有你每天打电话,校方会没有怨言吗?
如果让你自己担那些电话费,你甘心吗??

而且,我认为老师不只要教书、改书而已,还有很多的文件要处理。

原帖由 教育者 于 8-8-2007 04:55 PM 发表
请问你的班级多少位学生??

学校是否有给你一支电话?如果没有你每天打电话,校方会没有怨言吗?
如果让你自己担那些电话费,你甘心吗??

而且,我认为老师不只要教书、改书而已,还有很多的文件要处理。

真的对不起,我是以一个母亲的身份发表.因为关心所以多事.

我的小孩的练习簿上,偶而有老师的批笔,如"不专心,LATE,LAZY,迟,字难看"我都郑重其事的和小孩对质.老师这样批评,我们多少知道他在学校怎么样.家里就要加强管理.老师只要随手写上,不用特花时间打电话.当然这是小事.父母也该用功查功课才会了解.通常我会在老师的评语下签个名表示收到.有些学校有实行家长联络簿,老师会逼学生向父母交代,索取签名.
有时候小的孩子会在班上做坏事,老师也如此通知.

大的事情打一个电话,想必不可免.如孩子攻击同学流血了.

为什么和家长保持联络,校方要有怨言呢?听过马锦华老师的讲座,他是彭亨一间CERMELANG国中很有经验的辅导老师.要朔照一个好学校,家长,校方不可能走平行线,一定要有交界.他们每星期一定有家访,去问题学生和成绩卓著的学生家.问题学生的家为了解.成绩好的学生家为表扬.

教育者,身为补习老师,我相信家长们跟你一定紧紧联系.学校里的级任老师们呢?你肯给家长你的联络方式吗?如SMS,电邮,不会强迫打搅性的?