佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 上塞

[光影记录]2008,美丽中国,一年的流浪(第4页 黎民丹霞地貌 大卧佛)

达祖村,到了

达祖的风光,和之前的各个村寨都不同。我有一种来到了某个不知名的小海岛的感觉。湖面随机地散布着许多仿似就要沉没的猪槽船。无数水鸟栖息在船的周围。一种凌乱的怡然自得的与世无争的美,为此刻疲惫的身心再次注入力量

这时候的村落,完全没有游人的影子,就连摩梭人也不多。
  闲置的游船里的摩梭小孩儿向我挥手致意,偶尔经过的摩梭族人都热情地对我微笑

小船就这样被抛弃在彩色的湖岸滩地
  再紧绷的情绪也能在刹那间变得安宁

由于在路上耽搁了一点时间,
  月亮已经挂在下午的天空上。
  时间不多了,必须前行,
  离开这些可爱的水鸟,和彩色的滩涂

回想大咀村,从某种程度上来说,比里格村更有一番风情。只是位于四川境内,且泸沽湖的旅游宣传主要是依附于丽江拉帮结伙铺天盖地的宣传攻势,所以游人罕至。

恍惚地走在离开大咀村的湖边,发现一处湖水竟然呈现出彩虹般的分层光彩。

我惊讶不已地站在这个位置看了很久,脑中不禁回想起过去的一年中自以为是的种种难以重现的难忘场景。很讽刺,看来是我眼光短浅了,不知道生活还可以有多绚烂,不知道所谓的难以超越其时都只是某种会屈服于时间和空间的执着

大咀村是那一天,最后一个让我感到平和与轻快的地方。虽然目的地远不止此。

继续走过一个个村落,便离开了湖岸的路,进入山区。漫长的路上,疲累、饥饿接踵而来。现在回想,已经无所谓当时的辛苦了,只记得当时坚定地往前走,只记得那一个终点给我的震撼。

自进入山乡区后的时间内,都是在平直的道路上疾走着。
  一条长长的笔直的道路,花很久的时间走到了头,转了弯,
  又是一条同样的长长的笔直的道路,要再花很久的时间走到头,
  这样一条一条地,周而复始

一个骑着小摩托的男子经过时,停下来问我要不要搭车。我笑着说不要。他却又解释道,不要钱的,这路太长了。我表明自己在转湖,谢过他后,有些感动

一条条长不见底的路依次地耗损着我的体力。虽然身体无碍,可是脚底却已经开始暗疼。这双破鞋啊,一点户外的装备也没有,就想着徒步,哈哈。回想当时的自己,很天真

突然觉得很像自己钟爱的RPG游戏,或者动漫。

怀抱着一腔对生活和前程的浪漫热情,不甘平庸地在陌生的国度里冒险。从来不知道前方是何路,只是从一个陌生的地方跋涉到另一个陌生的地方,永不停歇。途中感谢了路人,结识了知己,邂逅了爱情,然后一齐去见证终点处共同的梦想。

呵呵,想多了。

是不是和眼前的路一样,一旦分开,就再难走回到一起

终于再次来到一个村子!

而且是一个很大的村子!

后来对照多个地图才知道,这里应该是左所,一个很好的补给站。
  左所,又名泸沽湖镇,已经是个镇了

这里的路灯非常有意思,这是摩梭女人的样子

不只有小卖部,而且还有超市!

我一个一个超市地扫荡,买了水,买了蛋糕派,买了一种看起来挺香的花生牛皮糖,只可惜没有巧克力和冰淇淋卖

看到这个像毛虫一样的面包,顿时食欲大减。以后徒步时应该带根毛虫,要是觉得饿了,就看一眼,保管我恶心地顿时很饱……

出了左所镇区后前行,渐渐的,路边出现的稀疏小屋都显得矮小破旧。草海应该还剩7公里左右的距离了

一个个小村落出现,然后又消失,彼此挨得非常近
  这些村落还是属于左所镇的管辖区内

很老的马忧郁地盯着我

镇小学,附近许多村落的摩梭小孩应该都是在这里上学吧
  校门边的两行字,“迎着朝阳”,“伴着晚霞”。这里的朝阳和晚霞和城市里的完全不是一种境界了。希望新一代的摩梭小孩们都能学到知识,向杨二学习。民族习俗并不重要,原生态也并不重要,只有能够致富的文化知识,是重要的

草海前方的分岔路,吃了最后的晚餐,5角一个的烤土豆,
  香啊~~~~

在经过长长蜿蜓的蛇道后,
  终于来到,草海桥。
  冬季草海的黄昏时分,
  一切如我所料,
  正在大演着

草海桥。

在黄昏的时候,我到达了这里。

写游记的感觉真是说起来轻松,当时的感觉就是梁静茹那句,
  “我终于到达,但却更悲伤。”
  呵呵。除此之外,夕阳渐落山底的草海色泽,令我终生难忘。依稀记得,有很短的一段时间,呼吸变得急促

绷紧的神经顿时地释放,心中暗涌着一种肃静的激动

我缓缓地在栈桥上走着,不舍得太快

Follow Us

无风的湖面倒映着天云,
  仿佛草长在紫色的天上。

静静地,注视着血染的草海缓缓褪色

我不理解,同样是日落,为什么今天的日落给我的震撼,和昨天的完全不同。

里格的日落,美得让我无法形容,只想静静地坐在那里享受着一面湖水的温存;可是草海的日落,却让我大脑一片空白,两耳丝毫听不见,血气在躯壳内奔涌的声音

借着仍未暗下的天色,我急速地奔赴不远处的娜洼

深思的回味留待以后,此刻只想为自己松驰的神经和空白的大脑找个栖息之地

很快,我便来到木洼,此时已是八点过。我知道再过少顷,天色便会急速变暗。

所以我必须选择,在木洼住下,继续前往舍夸,转道前往五支罗,还是回里格?

这比我想象中要原始得太多。一个摩梭女人带着一群孩子倚着晚霞在湖边嬉戏。居民房一共只有几户人家,简陋和拥挤得令人难以置信是那么多人口居住的地方

去舍夸的路还要再走一个多小时,那就注定要走很长一段夜路。路况已经开始变成没有修葺的土路。我并没有手电筒,因为走夜路对我没有吸引力。缺少了景观的徒步,我万万不会做,所以,放弃舍夸

去五支罗是很近的选择,片刻便能到,而且有完善的住宿条件,明天可以继续转湖的下半圈。只不过要从草海桥再走回去。类似的还有刚才的左所。但是湖的南线,即山夸到蒗放的景致非常普通,而从宁蒗界口到里格的路昨已经坐车经过过

暮色下气温变得十分寒冷,紧绷的压力经过刚才的彻底释放,一天积攒的疲累顿时袭遍全身。冷得不住发抖,分明地听到自己的牙齿猛烈敲击着。

突然只想找个安稳的地方落脚,然后简简单单地想一些事。我想尽收泸沽极致美景的初衷已经完美地实现,用不着再看更多不再有吸引力的景色。

所以,我决定回里格,那个温暖的小床。无论这是一个多么任性的决定

然后是经过一系列莫名奇妙的艰苦过程在一个晚上回到里格。只能说幸好还活着。那一晚也让我第一次明白一个人的旅行需要什么样的理智去go on with。
  回到里格,浑身是伤,和泥土。

后来还是参加了短暂的篝火晚会,
  总觉得这种经典的为游客而设的活动没去过的话,
  就不像“真正到过泸沽湖”,
  以后会不会连谈资也没有?
  呵呵,所以参加吧,
  无论再狼狈也好

到达去看晚会的时候已经很晚。
  夜越来越深了。
  篝火晚会就此结束,
  整个过程,我都没有什么特别的想法,
  在告诉自己,已经满意地没有错过所有不该错过的风景,我没有遗憾

然后是饥荒,
  一天的疲劳和饥饿啊,
  我这只经验不足的驴真是害苦了自己,哈哈。
  不过收获还是很丰盛的

摩梭烧烤算是最有代表性的特色小吃,所以决定一尝

这是火锅店边上的一家很不起眼的摩梭烧烤店,店主人很好,女主人也很客气。现在的摩梭人大都已经一夫一妻了,所谓走婚只是一个拿来作为谈资的古习俗
  我们聊转湖,聊杨二,聊摩梭的习俗,聊他的家庭,聊里格的开发

我才知道其实现在的摩梭人,已经有很多被汉族同化。所谓的走婚,母系社会那种原始习俗在里格洛水这些旅游村寨都是强调给游客看的

所以,有像扎西那样真正的走婚皇帝,也有像这家店主这样的一夫一妻制。只有远郊的一个村里还生活着近千人的原始摩梭族人,只不过那里从来没有外人去

聊到里格的旅游开发时,又引起了我的一些思考
  带着暖暖的胃和疲惫的身躯回自己的客栈

抬头,仍是那一片星空。我站在阳台上,回想着这场惊艳、圆满、任性、愚蠢、危险、矛盾、寂寞、幸福的历程,和最后那个久久挥之不去的风景。

或许天气不好什么都看不到,
  或许我看到的让自己失望透顶,
  或许如果带了睡袋和帐篷我就可以庐天席地而不用回程,
  或许不是独自旅行便不会丢失那么多东西还未曾察觉,
  或许对户外经验的一无所知已经让自己在方才回里格的一程中挂了
  ……

想太多也无用。
  在被窝中睡去。
  好累,呵呵

继续。早上在木屋的大床里醒来,看着落地窗外阳光初升,
  想想外面现在是零下的温度,被窝里真温暖啊!

这个觉睡得幸福!

本来可以继续去永宁乡泡温泉的,
  可是我觉得来到这里就是为了一赏湖水。
  现在赏得实在是太够了……
  于是在湖边散了步,便搭了车回程。
  (PS,里格村现在已经修得像个大公园了)

临走前,还有一件事想尝试一下,那是摩梭人爱吃的地道的猪膘肉,所以来到了之前那家火锅店,小狗很乖

这便是猪膘肉
  是纯肥的……有烤的有蒸的,蒸的是原味。除掉瘦肉是为了不易变质
  唉,纯粹是为了体验一下才愿意吃-______-

这么一个袖珍的小盘薄薄的几片肥肉,就要了老夫35,呵呵,快赶上创意菜了,对泸沽做生意的方式很失望。临走前骂两句 -_-

搭车回程。
  再见了,泸沽湖
  (放两张之前忘了上的我最喜欢的湖景,很夸张)

顺搭的是旅游团的车。

车上,有个MM歪着脑袋睡觉,头发随着盘山公路一甩一甩的,很好玩

发错了,上面是回程途中的金沙江峡谷
  MM在这里 -_-

离开泸沽湖了,觉得很圆满。
  这里放一张在路上认识的朋友拍的泸沽湖雪景。
  如果我晚回来两天,就能看到雪了

从泸沽湖回来很惨淡,
  除了脏乱的衣服以外,
  我身上交了返程搭车费后,
  一共只有2块钱 -_-

事先不知道那里是没有很行和邮局的,
  所以极郁闷。好险啊

回到丽江,
  看到水果摊,
  心花怒放。
  问了一下价钱,
  贵,买不起。
  悻悻走开

此时此刻,对大研古城更是一点兴趣也没有了。
  尤其是酒吧街穿着摩梭服装和纳西服装站在门口叫客的雇来的MM,
  搞得跟什么似的。
  有些愤青,
  再加上发现大石桥客栈是个黑店,
  遂换到了小桥流水客栈,听淙淙水声的房间。
  下午去爬了爬山,
  拍了拍古城全景

古城后山(狮子山)最高处是一个塔,万古楼
  因为对人文景观(除国家级的外)不是那么感兴趣,
  于是觉得很无聊

在塔顶远眺到的玉龙雪山
  哈,说它就是它。
  遂决定,下一站上玉龙雪山!

酒吧街,我是再不会进去的了。
  樱花屋的外面,还留着情人节快乐的花卉

酒吧街的“创意”

饕餮,是永恒的话题,哈哈

妈妈屋的汽锅鸡和青蛙皮,味道不如想象中的好。

纳西鱼府的豆腐粑粑和煎鸡豆凉粉,还不错

古城,
  始终还是不适合一个人独坐青楼万古枯的地方。
  睡去,
  期待玉龙雪山的晴峦
  ……
玉龙雪山的有名景点共有三处,拥有约2900米长的全亚洲最长索道,分上中下三个索道站,对应着这三个景色。大索直接将人拉到4500米的高度,那里已经5596米高的主峰扇子陡正下方,如右图的位置;中索将人拉到3800的高度,是牦牛坪;下索是拉到3200的位置,叫云杉坪

得知我是要去梅里的,丽江认识的纳西朋友小和直接说那就压根儿没有必要去坐大索。大索要花480,上去了看看全是岩石的主峰和一个小冰川,和梅里差太多档次了。时间多的话还不如自己去更大的牦牛坪转转,景色其实更美一些。

关于二者的照片,我在很多地方都大致看到过了,驴友论坛是将玉龙大索和中索放在同一个评价上的,所以决定去中索牦牛坪^_^
  在车上向北渐渐靠近玉龙雪山的侧面时,已经能看见玉龙十三峰渐渐呈现
  司机问我愿不愿意逃票,如果逃成功的话给他120,逃不成功就买票。逃票即是躲在车里不让检票站的人看到,这样可以省去进山门票钱。小和也说过会有180元的进山费。原先100+180变成120,而且逃不逃成功游客都不会有责任,所以决定尝试一把,还挺刺激的,呵呵,要到收费站时,我就躲了起来

就像这样……
  检票口的人是透不过反光玻璃看后座的这个角落滴,所以闯关成功!

到达甘海子,雪山完成展开在侧面

买了上中索道的票,80,这80是包括牦牛坪和云杉坪两者的(可是后来云杉坪正在修葺,所以没去成),还是挺值的

对于只能在丽江过过雪山瘾的人,大索道是唯一的选择了。

然后去中索的环保旅游专车停车场,正面是一个弄成图腾状的综合大厅。这里的旁边就是张艺谋“印象丽江”的演出地,赚钱的把戏啊

我的ipod耳机被我扯坏了,走时忘了在丽江先买一个耳机,今天将度过的是没有音乐陪伴的雪山之旅,心里隐隐有些缺憾

这位东巴服饰的小伙人很好,
  给我指了条去中索候车处的近道

路经一个像大食堂的地方,
  有一个旅行团要上大索道(去中索的人极少),
  真是够热闹的。。。

下面就是一些旅游区让我最不齿的行为。丽江的生意人把印度抛饼拿来,改个国家叫泰国,改个名称变成云南腔的粑粑,然后暴利地卖出去

不愤青了。经过长长的贩卖迷宫,我终于到了出发点。在这里,却被通知云杉坪小索正在修整之中。虽然在驴友论坛里的星级较牦牛坪和大索道低了一档,但我知道仍然是挺漂亮,和瑞士的风光非常相似。何况云杉坪是爱情圣地,嗯,主要是殉情用的

前往中索道站的车上只有寥寥的几人。这些人全是一个上海来的小团的团客。

所以,虽然我完全是自己坐着车跑来的,但正好蹭上一个小团的幽默导游,讲讲乱七八糟的故事,消磨上山时间。怕某些人的高原反应,就分发了一些高原药,和清洁袋

到中索道站了。刚下车就有一个上海大婶叫道,我不灵了,这里太高了,俣要息特了息特了……(我要死掉了死掉了)。看来3000米的高度已经让很多人有了高反。更何况牦牛坪是3800米高,于是这群上海的小团游客都选择了回程没有再上去。

遂变成我一人独上雪山牦牛坪了,额滴神

(下图是索道站的厕所,像小饭馆一样,呵呵)

空无他人的索道啊,
  把我载到了3800,
  一路俯瞰林海

云影在山峦上漫游,
  只是这单单的索道一程已经很美了

游动变幻的云影

在索道上漫无目的地想着一些事。

打从自己出来后,就一直没有和朋友们随时沟通自己的行踪。对于太亲的人,我不能粘着,否则自己无法在这场一个人的征途中成长起来

有时,当好朋友以一种大都市的味道来表达关心时,我甚至有种不快,仿佛我努力在让自己剥落的那层世俗的过去的躯壳,不断被提醒着强迫着穿上

恍惚间,缆车到站了。然后从踏出站门眺向远方牦牛坪的一刹开始,我再度沦陷在天地大美中……

然后我到了,玉龙雪山
  ……

看到眼前的一切,不知道为什么,突然想起阿尔卑斯。

不是喜马拉雅和横断山的壮阔,而是阿尔卑斯的婉约。

连绵无尽的草原,消失在雪峰的脚下,一落落的云杉和松海,依稀排列的木屋,山坡上的教堂,漫山遍野奔跑的孩童,游荡的笑声
我很想做点什么,却觉得不知所措,头脑麻痹,太激动了……
  潜意识的,我开始吃零食,边吃边走

鸡粽菌,强烈推荐给各位大大

感谢神的眷顾