佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

舞蹈的面部表情

舞蹈是用肌体的动作来反映人们的内心世界,面部表情是更好地配合肌体动作来表达人的思想感情(喜怒哀乐)。由于舞蹈是不能说话,一切都是靠舞蹈动作和面部表情来表达内心世界,在各种情感下面部器官和肌肉的活动产生出各种特征,运用好面部表情就使舞蹈增辉添彩。
   怎样去做好表情动作呢?那就是用心灵去感受音乐。多说“音乐是舞蹈的灵魂”,虽然这句话不是百分百的正确,但是舞蹈是离不开音乐的,舞蹈动作和面部表情是借助于音乐的旋律、节奏来体现,不同的舞曲也反映出不同舞蹈的风格特征,也产生不同的情绪,让音乐来激发内心的情感。情感是人们的心理反应,只有当你的情感随着音乐的不同变化时,你必然在舞蹈中产生一系列的表情动作,如:眼睛、嘴巴、鼻子以及面部肌肉等等。
   舞蹈中面部表情,既运用面部肌肉和面部器官表现所产生情绪的变化。特别是眼睛,眼睛是心灵的窗口,眼神表达了人的内心世界。黑格尔说:“整个灵魂究竟在哪一个器官上显现为灵魂?我们马上可以回答说:在眼睛上......灵魂不仅通过眼睛去看事物而且也要通过眼睛才被人看见”。人肌体动作愤怒时----拍案而起。兴奋时----手舞足蹈。眼睛愤怒时----凶眼,就会登起眼睛凶相毕露。眼睛高兴时----笑眼,就会笑眯眯眼睛变成一条线。由此可见人的七情六欲可以直接地从眼睛里反映出来。选手在表演中评委就会观察选手的眼神,不要说评委和专家,就拿观众来说,观众也会不知不觉地会把目光瞄准选手的眼睛。一个舞者的修养、舞德和气质就是从眼神里反映出来。2005年德国举行的国际大赛,当世界冠军颁奖时有记者采访问:你的舞蹈是怎样跳出来的?冠军(拉丁舞亚军)说是用眼睛逼出来的。这就是眼神反映出修养、舞德和气质。
   面部表情是配合舞蹈动作更好地反映出人们的内心世界。有学者研究认为:人的眉大约有23种表达出某种心态的位置。面部表情就拿笑来说就有欢笑、微笑、傻笑、假笑、奸笑、苦笑、狂笑等等好多好多种笑法。在舞蹈中如眉一扬、眼一抬、鼻一抽、嘴一撇等等面部的表情都反映出人的情感。实际上面部表情就是舞蹈动作的一部分,只不过跳交谊舞和国标舞有大部分人把它忽略了,一味地追求形体动作的技巧和优美动作。在一些比赛中选手和选手之间所做的动作基本上是一样,其它的也不比别人差,只是在表情上没有做好,也就是没有用心灵去感受音乐,所以流露不出表情,结果在比赛中输人一筹,有的选手说评委有偏见有关系,为什么我的分比别的选手少,我的动作和技巧不比别人差,是啊,你的动作和技巧不比别人差,而是你的表情没有流露出来,丝毫没有反映出其中所包含的内心情感,结果你的分就比别的选手要少,所以说面部表情在舞蹈中是不可缺少,切不可忽略了它的重要性。
舞蹈是以人的肌体动作为主要表现手段,面部表情是舞蹈中主要表现手段之一,绝对不能没有这种表现手段。但也不能在舞蹈中过分,一个舞者从开始到结束始终无缘无故地露齿傻笑或板着面孔死气沉沉,这样会使人产生反感,令人难受。

舞蹈的面部表情,我个人认为一定要自然。自然是很重要,当每个人都在研究用怎样的表情来表现,常常因为这样失去了自然的表情。
这个问题很关键,当人家注意你的时候,你会很不自然,造使自己为了表现而表现。

最重要是两人一起跳舞的需要情节,在某段需要表达时,可以很调皮的动作走向舞伴。
表现出自于内心,让我们的心和身体还有脸部表情一致的感受到飞驰在舞池的喜悦,忘记一切烦恼,忘记一切舞步,很自然和舞伴开心的跳舞,这时的表情就是最自然,也是真正的发自于内心。

表情自然是对的,但是前提是自然的表情已成为一种习惯,俗语说的好习惯成自然,在自然之前必须先培养习惯,而习惯有时是要刻意去培养的!就好像如果一个人要培养跑步的习惯,她至少要坚持七天,跑步的习惯才会慢慢的成为他每天自然的活动,跳舞的表情也是一样,如果一个人平时不会笑,眼神不会聂人,他不可能会在跳舞的时候突然之间就会变成另外一个人拥有自然的表情和迷人的眼神,多多少少要经过刻意的训练。可能在还没有跳舞之前先对镜子笑五分钟,持之以恒慢慢的这种笑容才可以变成习惯,然后习惯才可以变成自然,因为很多时候自然不是必然的!是要去训练的!

原帖由 精舞门 于 13-6-2007 04:11 PM 发表
舞蹈的面部表情,我个人认为一定要自然。自然是很重要,当每个人都在研究用怎样的表情来表现,常常因为这样失去了自然的表情。
这个问题很关键,当人家注意你的时候,你会很不自然,造使自己为了表现而表现。
...

哇!你也是拉丁舞高手吧!

我就是喜欢自然的舞者跳舞,是不是经过训练的应该看得出一些吧?

舞蹈的表达本来就是要发自内心才会美啊!就跟现代舞一样!

经过训练出来的效果给人很假的感觉。。。 不喜欢!

原帖由 精舞门 于 13-6-2007 04:11 PM 发表
...

对啊,很赞成你的看法。

舞蹈是发自内心,如果连对观众的笑容都要经过训练,这样的舞蹈不看也罢!

舞者,必须与搭档和观众有互动,无论是不是比赛。

我终于明白为什么只有目前的这个搭档能给我安全感,能让我很自然的没有失误或怯场了!

原帖由 Rumba2 于 14-6-2007 09:44 PM 发表

对啊,很赞成你的看法。

舞蹈是发自内心,如果连对观众的笑容都要经过训练,这样的舞蹈不看也罢!

舞者,必须与搭档和观众有互动,无论是不是比赛。

我终于明白为什么只有目前的这个搭档能给我安全 ...

jj 有搭档了哦。。。

几时还有去比赛和表演?
记得通知我,我要去看!

Follow Us
原帖由 kinxi 于 16-6-2007 12:13 AM 发表

jj 有搭档了哦。。。

几时还有去比赛和表演?
记得通知我,我要去看!

嗯,只是表演搭档而已

比赛还没想过,现在教课和表演都很忙了。

表演有啊,但是你在新山不方便的拉!

短消息告诉你好了。

表情在跳舞时很重要,如果人的身体在动,但脸部表情是死的...观众们应该不会认为那个人跳舞跳得好吧...

曾经有人告诉我,虽然那一对跳得不好,但胜在他们投入在跳舞的热情里,他们让人感觉活生生的,而不是麻木不仁的在跳舞,所以说脸部表情的确是非常重要的,..

至于你们说的自然,的确, 自然是非常重要...但并不是每个人都能那么自然的面对观众,对于这些人来说,特别的训练对他们是非常的有益的...

表情训练在练舞时是必须的,如果你的老师没有教你对观众的眼神交流,跟观众的身体表现,我想你们就必须自己练练吧...

不可否认的,这种所谓的交流在比赛或表演都是非常重要的...

原帖由 dance119 于 16-6-2007 10:00 AM 发表
表情在跳舞时很重要,如果人的身体在动,但脸部表情是死的...观众们应该不会认为那个人跳舞跳得好吧...

曾经有人告诉我,虽然那一对跳得不好,但胜在他们投入在跳舞的热情里,他们让人感觉活生生的,而不是麻木 ...

对啊,眼神交流是很重要的,但是,经过训练出来的,依然不是发自内心的笑容,观众的眼睛是雪亮的,看了就知道。

原帖由 Rumba2 于 16-6-2007 10:51 AM 发表

对啊,眼神交流是很重要的,但是,经过训练出来的,依然不是发自内心的笑容,观众的眼睛是雪亮的,看了就知道。

虽然我还不会跳拉丁舞,但是我有看表演的哦,电视上的舞者都很好!

观众真的不是笨蛋哦