佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leopard_99

马六甲华人丧礼连环图(已经增加照片,请看第一页第三地四楼)

谢谢分享。很好的一个贴。

请问封棺是在出殡前进行的吗?功德的纸屋等,不是在晚上烧的吗?

原帖由 quasi 于 5-4-2007 03:31 PM 发表
谢谢分享。很好的一个贴。

请问封棺是在出殡前进行的吗?功德的纸屋等,不是在晚上烧的吗?

对,有的习俗会在出殡前一天晚上烧
也有的出殡那天带去山上烧(佛教超度的多是这样)

封棺是在出殡前进行
例如2点下午举殡,差不多十一点多早上就封.

回复 #62 leopard_99 的帖子

照片..你忘记了嘛~

原帖由 papayamilk 于 5-4-2007 07:16 PM 发表
照片..你忘记了嘛~

你是想了解他葬礼的风俗还是要看他的大场面?
他葬礼没有风俗,全是新佛教的仪式

真是奇怪,葬礼延请僧人,百日却找客家师公.佛不佛,道不道
根据民俗,未满小祥即对年,哪可挂纸(五色纸).
大金用在谢土上,也是用不对.
所以马六甲的葬礼已经严重歪曲事实或原本礼俗.

回复 #64 leopard_99 的帖子

我是要收集..
因为要做论文..
华族的文化..
分辨普通人与官人的丧礼..

Follow Us
原帖由 guakiasu 于 8-4-2007 10:47 PM 发表

佛道本已经融合
何错只有?
太平大老板黄务美的葬礼就是佛教与道教一起
出殡的时候左手边僧人,右手边道士,列队为灵车开路

我不知道你是指什么籍贯
马六甲的客家风俗就是这样!
每座新墓一百天都会去"圆盆",挂纸
你所谓的谢土并没在这丧礼里面
我祖母的坟墓在五年前已经建好
坟墓一建好我们就去谢土,不是等到祖母去世安葬了才谢土
大金拜后土有问题吗?不见得.

李永球曾讲过
MELAKA和北马的葬礼结合起来
就是一项最符合礼节和传统的葬礼

你说MELAKA葬礼歪曲原本礼节
你对葬礼又认识多少?

原帖由 guakiasu 于 8-4-2007 10:47 PM 发表

还有,我们这里在清明的时候新墓(未一年)一定要先去扫墓祭百
而且也要贴纸,并没有象你说的未满一年不能贴纸.

未满一年,只能用银纸代替.这一点,台湾礼俗书籍较完善说明.我外祖母是海丰客家,见过类似礼节(70年代).至于大金即天公金是用来拜祭玉皇大帝.何以用来在丧礼中.现在马六甲通用的冥纸多数源自闽南习俗.这点台湾所出版民俗书籍有详细说明.拜祭祭鬼魂用银纸,拜祭小神用小金.有时间,我找出相关文献来证明.
至于李永球先生的大作,我期期拜读,但未必苟同.其一些观点,具争议性.
探讨民俗本义是好事,民俗从繁入简,是自古以来不变的定律,古人以活人殉葬,至明朝才完全用纸扎品才替代.大力鼓吹恢复或保存是有待商榷.

道教认为西天王母瑶池为归宿,佛教则倡导极乐净土,两者完全不能相提并论如果佛道合一,那试问叫亡者如何安息呢!

回复 #64 leopard_99 的帖子

你不给也没关系,
我这里也有几张适合的照片了,
没关系,谢谢你。

希望我的论文能够如期结束。

原帖由 guakiasu 于 9-4-2007 05:09 PM 发表
未满一年,只能用银纸代替.这一点,台湾礼俗书籍较完善说明.我外祖母是海丰客家,见过类似礼节(70年代).至于大金即天公金是用来拜祭玉皇大帝.何以用来在丧礼中.现在马六甲通用的冥纸多数源自闽南习俗.这点台湾所出 ...

在这里大金并没有用在"丧礼"中
而是拜后土
我们家里的土地公,天官,灶君也用大金.

我们虽然是客家但是本土峇峇,祖籍广东增城
永球兄并没有鼓励烧纸,是在强调不要以污蔑的方式来批评烧纸文化
他从来没有鼓励烧纸!
與燒金銀紙錢面對同樣的遭遇,燒紙屋也遭受人們批評,指斥它是迷信的東西,並提出倘若紙糊的房屋焚化後,陰間的先人能夠接收及使用,那麼紙糊的原子彈等也可以使用吧?還有,世界上其他民族沒燒紙屋習俗的,豈不是沒房屋住了嗎?
與燒金銀紙錢別無二致,燒紙屋也是源自古代明器(冥器)制度。古人認為人死後靈魂不死,就有了事死如事生的喪葬觀。他們不僅在墓室的形制和結構上,模仿現實生活中的地面住宅,在隨葬品方面也盡量做到應有盡有,幾乎包括了生人衣食住行各個方面所用的所有物品和器具(徐吉軍、賀云翱《中國喪葬禮俗》)。
古人不是另外燒紙屋給先人,而是以墓室當作其家(房屋),在墓室內放滿隨葬品,這些隨葬品就是“明器”了。它們既有模仿人類日常生活的器物,也有仿制的田地、倉、井、灶、豬等模型,甚至房屋。在東漢時期的大墓中,就有田園宅院、俑人車馬、畜禽模型之陶制明器,還發現不少象征財富的房屋樓閣、倉、囷、井、灶等,甚至三合院式的陶屋、壁壘森嚴的城堡等明器。
房屋既然是被仿制的明器之一,且隨葬墓中,到了宋時,紙質和木質明器開始盛行,房屋等明器多改為紙制,最後發展到焚化,讓先人在他們的世界裡接收使用。二戰後時代丕變,傳統明器也受影響,紛紛跟隨時代轉變,于是乎就有汽車、飛機、電視機、電冰箱、錄影機、光碟機、手提電話、電腦等不勝枚舉的紙糊明器,皆是商家搞出來的東西。
對于明器,孔子認為不須要全部都有,人死後當他已消滅是為不仁,當他還活著則是不知,死亡的世界是一個不可知的世界,所以與活人所用有別。孔子的意思是認為,給死人的明器不須要當他還活著般樣樣都要有(徐福全《台灣民間傳統孝服制度研究》)。所以商家搞出來的紙糊現代明器,不妨一笑置之,可以不跟。
現在,談回上提的兩個問題:

1.先人可以接收使用紙屋,原子彈也可以嗎?

按照明器的觀念,燒原子彈,先人是可以接收使用的。不過,中華民族不是傾向“暴力”的民族,一切講“仁”,燒炸彈武器已不符文化傳統。或許有人要質疑,秦始皇的兵馬俑不就是暴力的表現嗎?其實那是事死如事生的觀念所致,他活著的時候是什麼地位,過怎樣的生活?死後就要給他怎樣的墓室與明器,以符合其生前身份,即不能超越也不可降低這種身份。
2.其他民族沒燒紙屋的,豈不是沒房子住了嗎?
這個問題,與問佛教不學佛就不能解脫生死嗎?(佛教認為只有學佛才能)、問基督教不信上帝就沒得救嗎?(基督教認為信者得救)同樣有趣,讀者諸君應該明白答案了吧。
總括起來說,燒紙屋不是道教的東西。而是中華傳統習俗,它源自古代的靈魂不死觀,再加上儒家的“孝道”而成。在石器時代就有隨葬明器的傳統,後來將墓室當作死後的房屋,東漢時期才出現陶屋明器,迄宋代始有紙屋的產生。它既然是我們的傳統習俗,我們有必要認識、了解它,而不是動輒就給它套上“迷信”的帽子。
當燒紙屋時,死者的子孫必須手牽手圍成一個大圓圈,以防孤魂野鬼來搶奪。從民俗的角度來看,用意是要子孫們在失去家長後更要團結合作;也是傳統社會上活人與死人和諧共存之道,活人要孝敬先人,先人要庇護子孫,大家各有自己的世界。

还有一点
千里不同俗 百里不同风
你不能要一切仪式统一
不同籍贯不同地方有不同的仪式
不能只跟某一书本的.
但基本建立在中华礼节上就是好事了!

广东有广东的葬礼仪式
潮洲有潮洲的仪式
但礼节上还是保留儒家的礼,华人的传统

我不知道你为什么要把佛教与道教分那么严肃
佛道在中国已经融合两千多年
我祖母丧礼并不是佛教仪式,只是请僧侣诵经
封棺入棺入坑等等都不是佛教仪式

而百日脱孝用道教师傅又有什么不妥?

原帖由 papayamilk 于 9-4-2007 06:21 PM 发表
你不给也没关系,
我这里也有几张适合的照片了,
没关系,谢谢你。

希望我的论文能够如期结束。

给我两三天
我再去跟福元拿
不好意思

原帖由 guakiasu 于 9-4-2007 05:09 PM 发表
未满一年,只能用银纸代替.这一点,台湾礼俗书籍较完善说明.我外祖母是海丰客家,见过类似礼节(70年代).至于大金即天公金是用来拜祭玉皇大帝.何以用来在丧礼中.现在马六甲通用的冥纸多数源自闽南习俗.这点台湾所出 ...

我认同你指出金银纸供不同神明的祭祀...
但大金不只用来拜祭玉皇大帝而已... 举凡天神都可..

秦始皇已经禁止活人为陪葬品, 不然兵马俑早就是活人做的罗..
不是到明朝才施行的..

非常支持你为文化付出一份力量...

但不好像某些所谓的"学者"来抹杀自己的文化风俗...

至于李永球先生的大作,我期期拜读,但未必苟同.其一些观点,具争议性.
探讨民俗本义是好事,民俗从繁入简,是自古以来不变的定律,古人以活人殉葬,至明朝才完全用纸扎品才替代.大力鼓吹恢复或保存是有待商榷.

道教认为西天王母瑶池为归宿,佛教则倡导极乐净土,两者完全不能相提并论如果佛道合一,那试问叫亡者如何安息呢!

我真是奇怪,李永球的丧俗讲座我包办
没有鼓吹恢复,他是研究及探讨"快消失的文化,注重民俗中的人文教育"

就如烧纸,他曾在报纸发表
"你可以一张不烧,也可以烧一罗里,文化是有伸缩性的"

再说,我们的文化我们当然要去发扬
流传两千多年的文化,传统,必定有他的价值
难道你要说中华民族愚昧?

亡者怎不安息?
你又知道他不安息?

至少我祖母安息了,子孙平安了!

风俗与宗教是两回事...
用几种宗教的法师来超度与在办丧礼的习俗不相干...
是因为现在的人对丧礼的仪式不会..
看他请什么宗教的法师来超度.. 通常都会跟随法师的意见..

如果请到和尚的话... 那亡者就要被迫吃素罗...

原帖由 六甲真人 于 9-4-2007 08:49 PM 发表

风俗与宗教是两回事...
用几种宗教的法师来超度与在办丧礼的习俗不相干...
是因为现在的人对丧礼的仪式不会..
看他请什么宗教的法师来超度.. 通常都会跟随法师的意见..

如果请到和尚的话... 那亡者 ...

不一定哦
青云亭法师说"老人家生前吃什么,你们就拜什么"
所以在我祖母丧礼上并没有素的出现...

原帖由 leopard_99 于 9-4-2007 08:50 PM 发表

不一定哦
青云亭法师说"老人家生前吃什么,你们就拜什么"
所以在我祖母丧礼上并没有素的出现...

青云亭出来的法师有些是中国莆田来的...
还有点"料"...
懂得尊重他人的风俗...

原帖由 六甲真人 于 9-4-2007 08:58 PM 发表

青云亭出来的法师有些是中国莆田来的...
还有点"料"...
懂得尊重他人的风俗...

对咯
中国来的,我们很尊重他们,因为他们懂尊重
烧了纸还会念"子孙后代HENG啊!"

回复 #72 leopard_99 的帖子

如果太麻烦就没关系。
最近对甲坛心淡了,
因为充斥着一批盲目的家伙。

這麼傳統的白事我還是第一次看過﹐謝樓主分享﹗