佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: spyjames

创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的?

原帖由 宋紫言 于 28-7-2008 11:58 PM 发表

爬完这个贴,可以说我并没有仔细看,很多都是大家在发牢骚。。。

“创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的”

我认为一定要懂得应用电脑做帐。

至于存货方面就是要应 ...

楼主。。。我们念的是同本经。。。

另外,你是做那行的?

想不到,这里也遇到一斑这样的人!很怀念,以前的日子,可能老了,要收心养性!原来家族生意不简单,你还要三代同朝,我只是两代罢了,都要生半死,再来多一代我看我会跑远远永远不会来帮忙!哈哈哈,不过真的很想有一班人分享你们的家族生意跑得怎样了!我也是最近回来帮忙,才知道不大不小的生意,没制度,没文化,没系统是多么的难!创业难,守业更难!找吃辛苦,期望大家今年新一年,生意不会影响,不发财不要紧,不倒闭就好了。真心想知道,3年前的贴,今时今日怎样了?

原帖由 宋紫言 于 28-7-2008 11:58 PM 发表

爬完这个贴,可以说我并没有仔细看,很多都是大家在发牢骚。。。

“创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的”

我认为一定要懂得应用电脑做帐。

至于存货方面就是要应 ...

请问如何用excel来管理存货和做帐呢?可以列下sample格式吗?Access 的用处又在哪里呢?谢谢指教!

爬完帖后,你们的压力比我的还要重几十倍。。。不懂现在大家过的怎么样了??有时候觉得shareholder公司,真的不容易做。。很多问题。

有系统比较好,可以研究市场上的各个系统。
我公司本来用着Dos版ICS, 功能有限,后来换去windows 版Emas, 不错用,不过售后服务不理想。看过MYOB 的试用版,觉得应该还满容易用的,可惜功能性不符合我公司。

quickbook。。。容易上手...

Follow Us
你可以去上 UBS 的课程吧,这样就可以了啊
当然开始不会很完善,就一步一步,慢慢把系统完美化

各位生意前辈好。。。小弟有非常多生意的不解需要寻求解答~~~

我快被父母的生意弄垮了。。。
太多太多的 ...
spyjames 发表于 23-2-2007 11:51 AM

其实了解自己的公司状况不是一两天的事。我也是过来人。不过还好我有商业管理的底子,语言方面还算是ok。所以还不算被别人骗的团团转。

说说我如何学习。刚开始进入爸爸的公司,帐目是由书记做的。大致上没什么问题。可是在近年来,由于看见父母老了,开始有了一定的压迫感,惨了压力来了,肩旁开始沉重了许多。就开始了我的学习生活。在做帐方面,我只是有了书面上的了解,真正去动手了解是没有的。就在爸爸另外开了一间公司给我全权处理后,我有了很大的想法。第一就是了解公司所有的帐目。本身的公司有几间,在一年内。我开始逼自己做“budgeting”。在为了得到每一个数字时我把公司打地两年以上的帐,看了又看。我把每一样开支分的很清楚,做了很多调查。budgeting其实可以让你得到数字上的可靠性,计算成本的方法。这可以帮你在买货上的价格计算得更准确。而accounting方面,则是每个月的总计,这可以帮你衡量大开销的时候,能够很快的做决定。

终于我自己完成了一盘SDN BHD 的帐,很有满足感,当然也是有个书记在协助我的。而在budgetting那方面,我其实已经是做的差不多了,到现在都还没有完成。因为我开始了打理3间公司的帐目。没时间。。。

我想说的是,在这个过程当中,我一直在想办法去逼自己去了解我们的成本,开支,做了很多无聊的计算,就比如budgeting也只是做给自己看的,然后全部打进电脑了做report。

之后用了UBS accounting system,还有Microsoft outlook 来进行系统化上的管理方式。

现在就连爸爸都开始看Email,上网了。。。

楼主搞批发的吗? 如果还不是很大型 ubs够用了 现在你最重要的是用最短时间把你的 P&L 整理得美美的 然后 你必须要知道 你的店 平均Margin % Margin$  要弄清这些 所以你的P&L必须要很清楚 先寻找你的Break even Point吧 因为根据你的叙述 我觉得你现在连公司赚不赚钱都不清楚哦

lz 可善用 facebook

回复 4# 我很专一2

大哥, 请问有什么好网站介绍吗?
我也在学习接手上代的生意...可是很茫然啊...

爬完帖子了。。。。大部分的讨论都不在题目范围。。

最糟糕的是,版主自身也人身攻击别人来了。

我也需要有如题目问题的答案,需要参考。

很好的分享! 加油!!!!!!!!!!!!!

爬完这个贴大部分的讨论都不在题目范围。。

gambateh

经商有道:疑人不用,用人不疑
你们选择股东的同时,难道没有先进行了解与分析?还是初步认为人多好 ...
spyjames 发表于 2-3-2007 06:34 PM

你好,我是多年销售经验,创业三年的小商人。
我没有技术背景和经验,可是工作上越来越需要有经验的技术人员,很想找一位很有经验的技术人员当排档。

可是应该怎样能找到很有经验的技术人员当排档?
身边适合的都没有,能问的都问了。。又害怕被人骗,
不找的话工作上的路又越来越困难,越来越难走!怎么办?

请来的员工半桶水又固执又爱赖。。薪水要高高!
能做的东西说不能做,没坏的东西说坏。。
不是问题的工也变成问题的工!
严重影响工作和公司名誉啊!
怎么办?

如果有适合有经验的技术人员应该怎样谈合作当排档呢?如何分配一切?

我现在处于忙忙碌碌迷失了自己的阶段,种种困难纠缠意志消沉,难呼吸,很想放弃!怎么办?
请求宝贵详细回复。。。。