佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: spyjames

创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的?

回复 #60 如新 的帖子

你还真是和我一样变态,我喜欢别人把我当白痴,傻瓜看。现在社会不好,我怕被拐很正常阿。再说那是多少年前的事情了。你想约我哥,哈哈哈,他的承诺很有问题的,他以前在答应我很多承诺,尤其是教我用电脑和安装软件,可是这些不是没有实现就是这年拖明年,明年拖后面,后年托大后年,最后就是不得空,或者说:有这种事吗?

自家人都这样,何况是你。

回复 #59 如新 的帖子

回复一 :

我爸很年轻,才50岁,可是最近跌伤了,影响工作。家庭教育,我没得选。你以为我不想出来闯阿。在我form 5 毕业后,我就想出来自己创的,可怜我是个长期以来受保护的动物,所以父母就傻傻的顶了现在的相馆给我打理,因为请不起人所以东西都是自己做的。这家店不关闭,最大的原因就在我爷爷身上。我爷爷也很年轻,今年才78岁,还能走动,因为之前在家里不是吃饭睡觉看戏,每天只做这3样,自己的孩子又要工作没有人管他。所以,我爸就是开这间店让他出来帮帮忙。现在龙精虎猛,精神比我们这些年轻人很健康。7点早上就起来跑步,8点搭车到KL 和朋友喝茶,9点去找行家聊天,10点搭车,10点半回来店,然后到6点下午才回家。在店里从来没看过他眼困,也没见过他说很累,反而和顾客和看店让他更有精神,现在他把我的工作也抢去,可惜就是不会做,最后还是叫我来处理。我不是怕被拐,而是我爸怕我被拐,而且玩internet 是一件很危险的事情,我爸就是被这些新闻影响。报章写什么不好的就是他们对完。我爸摆了一个不好的脸叫我不要去,我能怎样?

回复二:
我也想出去外面学习更多,可是我爸就说店里没有我就要关闭了。这样就关了,太可惜,要我自己上网学,或则去学院学。外面打工也好不了多少,我爸爸妈妈每次知道我要出去闯都会伤心,为了不让他们伤心,我又能怎样?我不是不想出来,只是不想做个让父母伤心而孩子,让我爸妈烦恼就是我哥哥和姐姐了,要是连我都这样,我不知道我爸妈几时心脏病而进医院。我爸目前负担的事情比其他人来的多,因为它是24孝爸爸。孩子不能承担的事情都让自己勉强承担。年龄上他是还年轻,可是身上的负担是一般人完全看不出的。我不想因为自己的理想而不想想父母的心情。

回复三:
磨练很重要,我父母却是要磨练我,所以才把相馆交给我打理。如果我不在店里就只剩下一个完全不会操作电子电脑,完全没有正确知识和技术的老人。业绩方面如何处理?现在的消费力低,请不起人。

有一点要你清楚地是,我家开相馆,但是我爸也算是个外行人。我爸除了傍晚放工回来出来看一下,平时是不在的。他本是是Housing Department 的Quality Control Officer ,目前根Equine 打工。至于我爷爷呢,不太清楚,好像是卖猪仔卖到马来西亚的。我妈妈呢,不知道,只知道以前家里穷只读到6年级,就出来打工。我哥哥呢,超级大外行,不会却装懂,最擅长的就是将自己的错误推在别人身上。我姐姐呢就是,吝啬+自私+专门利用别人方便自己。家庭的问题存在大部分都在‘自私’这方面。为了和气,我爸就负担大部分的负担(都和钱有关)。家庭的问题,这里不方便讨论。

原帖由 我很专一2 于 2-3-2007 15:30 发表
回复一 :

我爸很年轻,才50岁,可是最近跌伤了,影响工作。家庭教育,我没得选。你以为我不想出来闯阿。在我form 5 毕业后,我就想出来自己创的,可怜我是个长期以来受保护的动物,所以父母就傻傻的顶了现在 ...

对你的情况已经没有兴趣了!也没有任何comment!!
你那里是白痴,是天才!
天上有地下没有。。。。。。
感觉全家里人就是你最好,最棒,最伟大了!

最近和朋友合作开了电脑零件批发店,股东有4个那么多。
公司也主册了,现在有点害怕,其中一个朋友会吃钱。。

啊。。现在很烦阿,不懂怎样去保障,进行我们的公司阿~

原帖由 Buku 于 2-3-2007 05:01 PM 发表
最近和朋友合作开了电脑零件批发店,股东有4个那么多。
公司也主册了,现在有点害怕,其中一个朋友会吃钱。。

啊。。现在很烦阿,不懂怎样去保障,进行我们的公司阿~

经商有道:疑人不用,用人不疑
你们选择股东的同时,难道没有先进行了解与分析?还是初步认为人多好办事?,还是友情面子大?

我已经想了很多次,应该不会和朋友在合作任何生意了~
因为从以前寻找来合作生意的那些朋友,基于希望大家可以一起赚钱,一起创业的美好感觉,而到了最后的无言的结局~

我选择不和朋友合作的原因:

1。虽然一起合作,但是总很多次都是我在主动和想策略。
2。要他们分担一些事情,结果总是没有好收场,又是我去想办法。
3。各人努力的事项都不是自己专业的,本身的能力不到,探讨只会浪费时间。
4。不够积极,或者每次都要忙自己的事情,弄得我无法进行下一步。

还有一些小原因,而当时自己的最大问题就是,认为人多好办事,没想到结果都自己一个人在办 = =
幸好没有吵架收场,但到最后决定先向专业人士寻求了解,看适不适合现在的自己去做,不足够的就想办法提升。。。
可是,效率很慢,因为第一时间想到的问题,总是无法尽快地解决,一拖再拖,变得没有动力和自信^^''

但是和愿意一起努力,和有某方面专业的人合作就不同了,至少你可以很快的得到援助和解答,效率的提升,会让你觉得很有冲劲和目标。。。行动力自然也足够~
这些都是目前我所感觉到和体会的~

做生意有些人觉得朋友吗,不用计较太多啦。。。可能一开始大家能够和平相处。。。
但是就因为不够清晰的分担和安排,最后反而弄巧成拙,甚至我遇见很多都是股东不合,拆股收场~~~朋友都没得做了~

不明白为何你们会找一个你们那么怀疑的人加股呢?
如果他真得不够认真或者心机很重,那么你们很难把事情处理好的呢~
日防夜防,家贼难防~
这句话不是要你心存怀疑对待身边的人,而是要你不要太糊涂~
所以你们还是好好的讨论吧,否则每一个步骤你们都抱着担心的心情,怎么成事对吗?

个人浅见,这边还有很多高手能给你更直接和有效率的见解的~

原帖由 如新 于 2-3-2007 04:10 PM 发表

对你的情况已经没有兴趣了!也没有任何comment!!
你那里是白痴,是天才!
天上有地下没有。。。。。。
感觉全家里人就是你最好,最棒,最伟大了!

感觉上我真的是。你也可以来问一问这里的街坊。我想成为最好,最棒没什么问题。但是你所谓的‘伟大’的定义是什么?

Follow Us
我很专一2 和spyjames 两位大哥,看了这一些贴,我感觉你们都很会算,其实一家人你们可以往好方面想啊,你是多么的幸福,有人开条路给你走,你们连这样都搞不好还想出来创业,别吓我吧?有能力的人在任何环境都有办法解决的, 我很专一2你说的那句我很喜欢,路是自己选的,
我命由我不由天

但希望你在那个相馆店也能找到出路,因为那已经是一个现成的路,你都还没有办法把他发扬光大,如何说你出去还能做更大呢?外在的因素一定有,即使不是你爷爷,在外面大环境也会有不同的因素困扰着你。把他克服吧?身边的人没有欠你什么,是你要学着逆思考,用感恩的心来看待,
吃亏就是占便宜,
打脱门牙带血吞
有理的就叫训练
没理的就叫磨练

还是先锋兄你人好些,说话留后台。当然最大的困难不是我爷爷,我爷爷只不过是阻止我实行计划的分子。真正的困难就是消费者,经济和商家与商家之间的竞争。这些都要慢慢来。毕竟我目前看不到未来的路,只可以走一步算一步。

原帖由 我很专一2 于 2-3-2007 08:44 PM 发表
还是先锋兄你人好些,说话留后台。当然最大的困难不是我爷爷,我爷爷只不过是阻止我实行计划的分子。真正的困难就是消费者,经济和商家与商家之间的竞争。这些都要慢慢来。毕竟我目前看不到未来的路,只可以走一 ...

告诉你一些我最近被我老大训的话吧。
那天我跟他诉苦,结果他给了我一句话,

你以为只有你面对这些问题吗??全世界都一样啦。世界是公平的,看自己能不能比别人快一步把问题解决而已,你面对的问题其他人一样也是面对同样的问题。消费者,经济和商家与商家之间的竞争,这些问题是每个商家都面对的问题,谁先解决就先到达,那桶金就是谁的。

原帖由 先锋 于 2-3-2007 08:18 PM 发表
我很专一2 和spyjames 两位大哥,看了这一些贴,我感觉你们都很会算,其实一家人你们可以往好方面想啊,你是多么的幸福,有人开条路给你走,你们连这样都搞不好还想出来创业,别吓我吧?有能力的人在任何环境都 ...

欢迎~

或许我的计较,来自我的不了解~但那是对于过去,而不是现在。。。

所以我选择一步步的了解,一步步的沟通,
我在找方法,试方法,所以网络上我开贴,私底下我和父母多沟通,

我知道我的幸福,但有些事情片面上别人是看不出自己的苦衷的,
向别人诉苦,那似乎已经是过去,因为道不尽的苦,说了也是白说~
在埋怨的同时,我需要EQ的提升,过去我对待家人时,脾气会比较差,但如今我改了许多~
所以我现在愿意去了解究竟这20多年来,
父母是怎样的经营生意,怎样的起步,怎样的渡过难关,怎样的养起我们这一家人~~~

所以在过往安逸中的烦恼,我会去反省当初似乎没有了解过的快乐,
现在自己经历了烦恼,越是了解了父母的“古老”做法,更是明白他们的用心良苦,
当一个人拥有了家庭的时候,他要顾及的不再只是自己,而是整个家庭~

当一个人士的收入是大约Rm5000的时候,他没有别的烦恼,他可以选择投资,炒股,享受物质,享受娱乐~
如果这时候的他有了家庭,伴侣的开销,孩子的开销,未来的计划,
我想有责任感的他,不会再轻易的投资,炒股,享受了~

我不会去轻易要求自己薪水的提升,原因很简单,就是我知道目前我能够应付,也能够帮助到家庭开销的方式,
就是尽我所能的分担父母的工作量和提升自己的能力。。。
如果我往外发展了,一时的不当投资,少了金钱就算,父母的心血我该怎么面对?
我试过几次,但是得不到方法结果失败损失~虽然没有你当年创业的多

我记得你说过,如果真的决定要开始创业,一定要预备好5年的时间做个穷人,嘻嘻,应该没记错吧?
所以我现在如此,就算辛苦10年穷人又如何?最重要脑袋的提升对吧?(可娱乐我还是每星期一次可以吧?

我觉得我们大家都是在富人与穷人思想的对话当中,这是出乎我意料的好处。。。感谢你们抽空的参与讨论^^
如新大哥是个很有心无私分享的人我理解,
虽然我暂时无法做到他的要求,但我试着朝这个目标前进,年轻人的热血冲动我有,
可是静下心想,我似乎从大家的讨论中明白了一些我过去一直突破不了的难关,
我身边没有创业强人,所以我往这边寻找意见~
因此才有机会和你们交流,我在创业方面的问题很多很多,所以需要时间去一一克服,尤其是我的创业心态。。。~

说回管理方面,我没有管理账目的基本观念,所以这几天都在和我父亲学习怎么管理~
3年了,我第一次愿意坐下来听他说管账 = =
听得我头都大了@@~
但现在的sales账目都是我在做的^^
我也了解原来账本不只我之前说的那些,还有好多本@@~

了解了这些基本之后,我才会来做生意方针的改变,毕竟我现在能力实在不足够~T.T

对了,先锋,如新。。。你们可知道T-Shirt图案印刷机的价格?
有没有分种类的呢?

这世界就是这样,公与不公在乎你怎样看待。每一个商家都会面对同样的问题,看看谁work smart and smart hard 比较多。我很好奇,谁是你的老大?

T-Shirt图案印刷机? 你去找这里的会员 fat_miao ,他专门提供这些机器的。便宜的就选中国货咯,韩国的贵很多,不过听说品资比较好。

原帖由 我很专一2 于 2-3-2007 10:07 PM 发表
这世界就是这样,公与不公在乎你怎样看待。每一个商家都会面对同样的问题,看看谁work smart and smart hard 比较多。我很好奇,谁是你的老大?

T-Shirt图案印刷机? 你去找这里的会员 fat_miao ,他专门提供 ...

他所说的“老大”没有错的话就是xx~~~ ^^''
不懂他最近有没有换“老大”。。。哈哈~~~

fat_miao啊?我试试看^^~

原帖由 先锋 于 2-3-2007 20:55 发表

告诉你一些我最近被我老大训的话吧。
那天我跟他诉苦,结果他给了我一句话,

你以为只有你面对这些问题吗??全世界都一样啦。世界是公平的,看自己能不能比别人快一步把问题解决而已,你面对的问题其他人一样也是面对同样的问题。消费者,经济和商家与商家之间的竞争,这些问题是每个商家都面对的问题,谁先解决就先到达,那桶金就是谁的。

呵呵!老板!你老大说的没错呀!
那里有没有问题的生意呢?
问题还是要自己解决的!
自己没有那个心,你说会有解决办法吗?

原帖由 我很专一2 于 2-3-2007 10:07 PM 发表

T-Shirt图案印刷机? 你去找这里的会员 fat_miao ,他专门提供 ...

我老大是在中国打工,现在的薪金是一天美金1300,属于半退休人士,因为帮朋友而从出江湖,他的思想比较美国派,他的行业属于尖端科技,美国的盖兹和杜拜王玛冬都是他好朋友。

一天美金1300 ,30 X 1300 = USD 390000 , 哇,百万名人哦。这里还真的是多高人。

哇 。。很久没来 。。。原来过份离题了 。。。前面几个剩下“情绪”两字

家族企业 还能 创“业”但它叫 “创新”

竞争 - 好像上回用过那句 http://chinese2.cari.com.my/myfo ... ;page=1#pid23337019
没竞争 就没利润

为什么会有 竞争呢?就是消费者的要求 ,当然你就以消费者的什么来想 ,你要的当然要又便宜又好的对吗?商人为了满足消费者就会响应咯而降价,就成降价竞争咯对吗?

当然 不是没个人都用降价这招。最容易见的不就是直销化妆品和品牌化妆品,两者都属高利润产品 。。。我们不去管他们背后的产品研究 ,分销利润 ,种种看不到的开支 。。。不见的会因为消费者觉得贵就会降价销售。

想问问各位觉得 定价 该如何去“定”

祝 各位元宵节快乐 。。。还没有伴的可以去抛柑 抛苹果 哦 。。呵呵

传统单簿还是直接电脑印单,各有所求吧。。。
更新的是结合两者,拿着PDA跑街的Van sales,也得看适不适合用吧???

Bar code基本上就是将字体条码化,使用bar code scanner read后直接出现在电脑,不用用keyboard key in

其实应该蛮多本土化的 All in one Point of Sales + Accounting 吧?

货品多的时候 粘 Barcode 粘到手软就有。哈哈 成衣很少有厂家 barcode 而且有时是以 bulk / kg 来算的。。。如何去分别 有何建议?

我有pm他了,不过原来价钱都不便宜^^''
或许这会令我打消替人DIY T-shirt的念头,
除非认识已经有这台机器的人能够合作,不过我很希望自己利用空余时间接一些订单帮人设计特别图案的服饰

再想想有什么法子吧。。。哈哈~

原帖由 fat_miao 于 3-3-2007 05:59 PM 发表
哇 。。很久没来 。。。原来过份离题了 。。。前面几个剩下“情绪”两字

家族企业 还能 创“业”但它叫 “创新”

竞争 - 好像上回用过那句 http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=7573 ...

做么要抛柑抛苹果呢?

一方面在创业,一方面要创新,两者兼具,与时并进~
说的有道理,当然竞争是带动市场的最重要因素。。。
但是利润真的被一些人士影响得跌了至少30%利润,所以总要想个办法啊~ = =
再来提升竞争的另一个方法就是售后服务和维持良好关系。。。

原帖由 i-sub 于 3-3-2007 09:57 PM 发表
传统单簿还是直接电脑印单,各有所求吧。。。
更新的是结合两者,拿着PDA跑街的Van sales,也得看适不适合用吧???

Bar code基本上就是将字体条码化,使用bar code scanner read后直接出现在电脑,不用用k ...

你说的Van Sales是不是一些直接货品上车,走到哪里直接销售的意思?

Bar code 就应该不是我们了,因为我们做批发,每个顾客价格也要有点落差,
Bar code对于大市场的零售就绝对能够提升效率~

原帖由 fat_miao 于 4-3-2007 11:46 AM 发表
其实应该蛮多本土化的 All in one Point of Sales + Accounting 吧?

货品多的时候 粘 Barcode 粘到手软就有。哈哈 成衣很少有厂家 barcode 而且有时是以 bulk / kg 来算的。。。如何去分别 有何建议?

All in one Point of Sales + Accounting
指的是统一价格销售对吗?

我们的货运输一个kg价,产品单项一个价来拿。。。但是售货给人,就必须灵活性的更动~
这点倒是比较难更改的了,
作为批发的情况,对我来说,感觉上已经定位了,没有太多的更动空间~
除非我们另外做零售店面,但那是否会令我更忙还是轻松点,收入会增加还是亏损更大~
倒需要一段时间来研究。。。因为不熟~~~@@