佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: spyjames

创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的?

感觉上好像我叫你杀人放火一样的!
再经济学来计算!是浪费时间!
要家人舒服,不是一定要再他身边的!
看准每一样事务,去发展!得到的成果,
这个是给你家人最大的享受,
不然就算再多几十年!家人佬了!
他们还在担心一个问题,
"我那个小孩什么办?"
因为你永远在他们心里是还没有长大的孩子!

原帖由 如新 于 28-2-2007 02:27 PM 发表

错!
是他们不能证明自己的"能"!
家里人什么样能相信呢?
我是他们,我会用最短的时间出来创业!
证明自己!
然后才接手家里的事业!
不然继续下去,自己基础没有!家里人对自己也没有信心!
说不好听 ...

你有没有想过,当他们承认我们‘能’的同时,也承担自己不再‘能’。
隐退后的日子该怎么过?我爷爷就是因为隐退后的生活,太堕落所以才重出江湖。
我店的生意不在意是否赚钱,而在意会不会亏钱。我们的店也不过是在服务街坊,基本上我们和pasar 的小贩一样。为了是赚钱但是同时却是在互相帮助,不然一个人过日子不好过。这就是上一代的想法。

而下一代我们要创业,但是。。。。这就是我们的问题,也就是俗语所说的:家家有本难念的经。我们不能自私只想到自己,也要想到别人。作为孩子的,要经常想,我们的父母到底想要我们怎样?我们能够陪伴家人的时间不多,为什么不多陪家人呢?

哈哈哈哈,说我白痴吧,我就是这么的一个白痴。

原帖由 如新 于 28-2-2007 04:44 PM 发表
感觉上好像我叫你杀人放火一样的!
再经济学来计算!是浪费时间!
要家人舒服,不是一定要再他身边的!
看准每一样事务,去发展!得到的成果,
这个是给你家人最大的享受,
不然就算再多几十年!家人佬了!
他们还在 ...

我的定义,身为孩子的我们,在父母心中永远都是孩子,这是改不到的事实。父母会放手让我们走,但是为了保护我们不会立刻放手而是慢慢的放手。‘时间不回头,很多事情一旦上岸了就不能再回头’,我想这句话你因该不知道我指的是哪方面吧。

呵呵!到你家人年老!
你能给他们需要的,不在于金钱,
是在于你的成就!
你既然认为这样是你的选择,那么就继续把!呵呵

很感谢你不再理我。相信自己过的生活还是的是比依赖他人来的舒服。

原帖由 我很专一2 于 28-2-2007 17:18 发表
很感谢你不再理我。相信自己过的生活还是的是比依赖他人来的舒服。

呵呵!不理你?
你?
你那么多人支持你!多我一个不多!少我一个不少!
我只是相花时间再一个相冲上来的人身上,
感觉你就没有那个意旨罗!

Follow Us
你常常抓我的语病,那么这句‘我只是相花时间再一个相冲上来的人身上’是什么意思?

原帖由 我很专一2 于 28-2-2007 17:49 发表
你常常抓我的语病,那么这句‘我只是相花时间再一个相冲上来的人身上’是什么意思?

呵呵!如果你单是语病就没关系!
恐怕你不是呢!呵呵

我大概能理解,但是现在没有这种心情了。不过你要是能够在送我几句,我可能更高兴。

原帖由 我很专一2 于 28-2-2007 18:03 发表
我大概能理解,但是现在没有这种心情了。不过你要是能够在送我几句,我可能更高兴。

都说了不会浪费时间再不想冲上来的人!
还说那么多话也感觉懒惰了!
我们已经离提了!
要了解主题的解决方法!
去了解ERPM就可以了!
不说了!
嘻嘻

不会浪费时间再不想冲上来的人。很好啊。所以我就说要感谢你咯,感谢你不会浪费时间再不想冲上来的我。

原帖由 我很专一2 于 28-2-2007 18:13 发表
不会浪费时间再不想冲上来的人。很好啊。所以我就说要感谢你咯,感谢你不会浪费时间再不想冲上来的我。

呵呵!你上不上来关我什么事情哦!

两位大大都离题了!!!!

原帖由 i-sub 于 2-3-2007 12:04 AM 发表
两位大大都离题了!!!!

我现在知道我父亲用的软体是Total Professional Accounting,
我也正在学(我是真的完全没有商科基础的> <),
这回我发现似乎只是一个Dos版的。。。。和UBS也算是类似的东西~

但就一点我醒悟了。。。其实那个Total软件应该也是有一些功能是能够管理存货资料的~
而且也都有顾客资料记录。。。
可是我就问我父亲那为什么开invoice给别人还需要开单簿?
我见过很多人都是直接电脑输入顾客要的货,然后再print出价钱给对方~
这就是我希望的电脑系统化,但我父亲由于也是半路出家学电脑做账,这些他觉得麻烦就没去弄了~
他就叫我自己有时间的话就去学另外的做法吧~。。。

不过也有一个问题就是,针对某一些顾客的某一些货品的价格他们会给于一些折扣~
所以电脑就算单一的记录了产品价格,却无法针对写入不同顾客的订货单时,给于不同的价格~~~

如果有人了解Total Professional Accounting和UBS accounting的话,希望能给于两者之间的比较与介绍,谢谢^^~

如今才知道原来报所得税那么复杂的= =而且所有资料要记录好好,要不然政府官人点到名的话会给于难看

(那些做account看到我这样一定笑翻了= =,我一介“武夫”,要笑就来吧~~~

Trading , Sdn Bhd , Enterprise究竟有什么差别啊?
今天看到一位顾客的资料是Trading Sdn Bhd的,又是怎样的类型呢?

回复 #54 spyjames 的帖子

你知道lowyat 吗?里面有一间名为QS 的手机装饰,配件,设施,周边产品和零件批发。问一问他用什么软件吧,上次看那个老板帮我们输入产品都是scan bar code 就可以了,然后什么要另外折扣的,可以自己更改,然后才save and print 。我个人觉得那个软件不错,只是眼里不够好看不清楚什么软件。

原帖由 如新 于 28-2-2007 02:27 PM 发表

错!
是他们不能证明自己的"能"!
家里人什么样能相信呢?
我是他们,我会用最短的时间出来创业!
证明自己!
然后才接手家里的事业!
不然继续下去,自己基础没有!家里人对自己也没有信心!
说不好听 ...

1. 父母老了,要孩子帮忙打理生意时,孩子不理的出去闯,这对吗?
2. 并不是每个人都适合创业,何况失败了岂不是带更大压力给双亲?
3. 搞好了、成功了自己父母的生意,再去创自己理想的业,岂不是两全其美?

我觉得他们的出发点是孝顺,而本身不了解,而无从下手。
(其实也没人一出生就懂什么的)
他们会来论坛与大家讨论、了解,
后去改善,这是正确的做法。

如新,这时你不应该给他们倒下一桶冷水。
你本身创业成功,是你的实力,也许加上一点时机,
但并不能因为这样,盲目去鼓劢新人创业。
盲目创业失败的反效果是,他们以后很难脚踏实地,
难道他们会干愿再出来慢慢打工吗?

这只是个人意见,得罪处绝对无意,请见谅。

楼上的,你现在才知道如新喜欢倒下一桶冷水? 他本身就是看到别人没有他想象中上进,对那个人就失去信心,然后对于那个人就完全不留后台给别人。我常被他倒冷水,但是毕竟网友一场,我不介意太多,反而觉得他比较在意。我喜欢向别人学习,但是却不喜欢求人,感觉上我在他心目中就是那么的无知,在求他指点我。就好像我想见他就要通过某某人来安排,某某人不帮我安排,就说问题出现在我身上。

如新这个人,学识固然多,可是心胸太狭窄,把自己的定义当作全部,认为自己做的事情都是对的,别人是错的。他可以从错误中学习,但是却不允许别人这样做。这算什么? 会不会有点矛盾? 有贵人指点可以走少很多冤枉路,但是是否一定要有求于人才能成功呢? 他是不是一本能够使用到老的天书?

信与不信,都是自己的选择,我选择相信自己,有错吗?我在决定前都会想一句哲学就是:to be or not to be ,that's  a question 。 我选择选择not to be ,我走自己的路。有何问题 ?

原帖由 WuSheng 于 2-3-2007 10:48 发表
1. 父母老了,要孩子帮忙打理生意时,孩子不理的出去闯,这对吗?
2. 并不是每个人都适合创业,何况失败了岂不是带更大压力给双亲?
3. 搞好了、成功了自己父母的生意,再去创自己理想的业,岂不是两全其美?

我觉得他们的出发点是孝顺,而本身不了解,而无从下手。
(其实也没人一出生就懂什么的)
他们会来论坛与大家讨论、了解,
后去改善,这是正确的做法。

如新,这时你不应该给他们倒下一桶冷水。
你本身创业成功,是你的实力,也许加上一点时机,
但并不能因为这样,盲目去鼓劢新人创业。
盲目创业失败的反效果是,他们以后很难脚踏实地,
难道他们会干愿再出来慢慢打工吗?

这只是个人意见,得罪处绝对无意,请见谅。

呵呵!你的观点!我不赞成!
回复一
父母老?请问他父母会多大年纪呢?
他不到20岁,你说他父母会70-80岁吗?
我的意思是在他父母还有那个能耐,自己因该出去看一下世界!
学习一下门道,回来才能独立!
你不相信?你叫他自己一个人出来逛街,他还怕人家拐了呢?
试问胆子那么小,就算在身边照顾父母,父母自己也回想,万一自己百年归老,我那个胆小的孩子什么办呢?呵呵。

恢复二
呵呵!出去不一定是创业的!
起码可以打工慢慢学习,了解一些大公司的运作&管理,知道一下业务是什么样作的,清楚一下市场的走势。。。难道待在店里,早上作到晚上,上上论坛吹水,就能学到很多东西?没有那个经验,如何给父母信心去做好他们手上的生意呢?

回复三
人没有经过磨练是不会成功的!
你去了解他们自身的情况,你就会知道了!
在自己生意里面磨练总不会必外面好!
我给一个比喻吧!
没有帮父母,生意业绩可能是5万,如果自己帮父母,业绩也是五万,那么就是等一3个人同样作5万,
难道这个就是他们要的?为什么趁父母还有那个能耐处理生意!然后自己出去磨练一下呢?有经验好过没有经验呀?不会在店里待浪费时间呀!

我也是过来人,不是因为我今天做到好!我就会说这样的话!
如果我真的要给他们倒下一桶冷水,我也不会浪费时间去说那么多!
我就是简单的觉得,父母有能耐处理生意,那么自己就赶快出去学习学习一下社会的门道,
然后才会来帮忙父母。我不感觉有什么不对。万一父母一天不在了!
起码自己还能独立。

我是过来人,也曾经面对这个问题!
可是我回头看看我所作的!
我没有后轨,
我用3年时间,建立我的事业基础!
用1年时间缩小我父母的生意,
然后我父母每一年都是出国旅游。。。。。
在物质上,父母是不缺,
在时间上,他可以每一个月孩子的家里一起生活!
我感觉逍遥呢!
你说,你要什么样对待自己的父母呢?
那么就看你自己罗!

原帖由 我很专一2 于 2-3-2007 12:10 发表
楼上的,你现在才知道如新喜欢倒下一桶冷水? 他本身就是看到别人没有他想象中上进,对那个人就失去信心,然后对于那个人就完全不留后台给别人。我常被他倒冷水,但是毕竟网友一场,我不介意太多,反而觉得他比较在意。我喜欢向别人学习,但是却不喜欢求人,感觉上我在他心目中就是那么的无知,在求他指点我。就好像我想见他就要通过某某人来安排,某某人不帮我安排,就说问题出现在我身上。

如新这个人,学识固然多,可是心胸太狭窄,把自己的定义当作全部,认为自己做的事情都是对的,别人是错的。他可以从错误中学习,但是却不允许别人这样做。这算什么? 会不会有点矛盾? 有贵人指点可以走少很多冤枉路,但是是否一定要有求于人才能成功呢? 他是不是一本能够使用到老的天书?

信与不信,都是自己的选择,我选择相信自己,有错吗?我在决定前都会想一句哲学就是:to be or not to be ,that's  a question 。 我选择选择not to be ,我走自己的路。有何问题 ?

呵呵!先要谢谢你赞美我!
如果你认为我是倒下一桶冷水,那么好罗!
我也不会花时间去回复你的帖子了!呵呵

其实呀!我也很喜欢人家倒下一桶冷水,可惜我没有机会罢了!
还期望着呢!就好像你说我“心胸太狭窄”一样!真的感谢你哦!

至于见不见你?我有权利吗?
之前被人“放飞机”什么样说呢?
问你哥哥,我联系他多少次了再说吧!
呵呵!
见面纯属缘分,我被“放飞机”,对我来说是一种浪费时间的!

试问我还会花时间在一个放我飞机的任身上吗?

我见过很多网友,几乎还感觉不错!
交流吃饭什么的,都是没有问题!
你本身又怕我“拐”你,你宁愿相信别人也不相信我!那么你要见我,我不叫人家安排什么办呢?人家不安排&我有什么关系呢?呵呵!我何罪之有呢?

忘记告诉你哦!
我经历都是碰壁碰回来的!不是在论坛吹水就学习到的!人家教我,我很感激,是我欠人家人情,人家不教导我,是人家的道理!就好像我在这里分享或者给我的看法&点子一样。没有好处的,换回来还给任赞美我”心胸太狭窄“呵呵!还有”无知“!
so far,见过我的网友还没有一个好像你那样的感觉!我很幸运!