佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: spyjames

创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的?

原帖由 i-sub 于 25-2-2007 08:10 PM 发表
呵呵, 小弟的情景也和楼上的两位蛮像的, 介于传统和创新之间。。
管账上的方式,如果权利还没交移,就由他们自己跑他们习惯的方式,
上一代传统的模式是将所有的cash flow写在table calender上,这对于支票 ...

你好,那么你目前用什么方式在进行电脑化呢?
其实缴税方面的很多问题我还不是很了解呢~

会不会真的在整理方面有大大的帮助?
现在我更需要想你了解多些呢

原帖由 spyjames 于 26-2-2007 12:24 AM 发表

看了你的文字。。。更觉得有些事情你必须先处理好~
就是你和“话事人”的沟通和方针。。。
我不懂你这个老板是谁(怎么不是你的家人吗?)
但是你就直接当作他是需要分阶段来教导的吧。。。管他说他多 ...

生意上的改变沟通,我已经连续一年长期沟通和改观,久一代的人就是特别‘故则’简直自己的想法,以自己为定义,自己失败了,别人就不可能成功,就像我现在想学投资股票,他们就以他们以前烧伤手的经验来定义我是不可能在这方面成功的,直到他重新接受这事务,他才开始让我慢慢的学习,满满的放手。

我的老板就是我的爸爸, 但是我的爷爷还是员工,但是他是我爸爸的爸爸,我必须尊敬他们,尽量避免争执,争执100%是因为意见上的不合才发生的。至于我哥哥姐姐就是利用我爸爸和自家生意的名义来充当老板,事实上他们是完全没有这种权利的。

娱乐我也想,但是我爸爸以前很穷所以没有娱乐,生活上只有工作+工作+工作。连电视都没得看,只看报纸,长期以来的就让他有了一个误导性的观念, 就是娱乐是1000% 完全没有益处的。打机是不可能训练敏捷和反应了,要训练这两样就去学钢琴。看电影,看了就会忘记,完全没有用处和教导性的,所以是浪费时间,精神和金钱。图书,漫画和小说也是毫无益处的书刊,因为对教育没有帮助,所以不准看,我是偷偷看得,到了我现在20岁,他还是有强制我不要买和看这些无聊的书刊。

还有我家人特别保护我,将我保护的像面临绝种的稀有动物。外面的活动一概不能接触,朋友聚会不能参加,课外活动受伤一次,以后不准在玩,走路回家怕我被拐带。去外面工作怕我受气,怕我辛苦,如果不是我争取我还不能上网而且拥有自己的电脑呢。我的童年?我可以很肯定的说,家有这种父母,我不肯能够同年,到了中学也不差,所以一般上,没有人能够想象得到我的童年是怎过的。就连我最好的朋友听到了也惊讶,最惊讶的就是我还能够那么乐观的看待。

很少像我这种年龄的朋友就有了这种思想吧,我一个人能够养成这种心态,个性,主要就是我经常想象,简单来说就是无私乱想,幸运的是我没有走火入魔。成经有一段相当长的时间,大概是我7岁开始到17岁,10年的时间,我生存在自己的空间,我的空间里面没有其他人,直到有人开导我的心,我才开始接受其他人。你们看我的回帖,很喜欢长篇大论,一定以为我是很长气的人。其实我是一个相当文静的,外面看不出我有这种学识和主见的。这些意见都是我自己的分析+网友交流+传言+主见而得来的。我只有真心对待一个人,我才会那么长气的长篇大论,希望的就是他们不会后悔,他们知道他的在做什么,他们清楚他们的选择。往往就是因为思想不同,所以我的朋友越来越少,很多人都不珍惜我这个朋友,是不是我太现实了?还是他们喜欢沉迷虚拟的快乐,没有把未来的前途当一回事。我身边就有一个在玩乐方面消费相当高的朋友,就是不会理财,也不愿意学习理财,认为这是不重要的。他的最大的梦想就是拥有一间房屋,而且这个所谓的梦想还是必须要两个人来承担,异性就没问题,两个同性的购买了一间房屋,结婚后怎样分?哎~~~

原帖由 spyjames 于 26-2-2007 12:41 AM 发表

你好,那么你目前用什么方式在进行电脑化呢?
其实缴税方面的很多问题我还不是很了解呢~

会不会真的在整理方面有大大的帮助?
现在我更需要想你了解多些呢

我使用的acc /bookkeeping software是比较冷门的,其他U*S My*B我没用过,并不清楚各种的分别。。。
电脑化基本上是将所有的东西key in 电脑,就是来货的invoice, sales invoice, expenses等所有的单,
结果就是一个click就可以看到P&L, sales sumary等有用的资料。。。

对于上一代的‘固执‘,我的看法就是由得他们,以免伤了和气,他们习惯了得就让他们, 我们自己在背后做一套不影响他们就可以了,
有了自己背后的一套,来年当自己承续生意时,这‘背后的一套‘就是你的本钱了

原帖由 Harimau 于 26-2-2007 12:12 AM 发表

其实洗相片这个行业,是可以跟 online photo printing 的网站结盟,然后在网上招到生意来做的。当然,也可以自己弄一个 online photo printing 的网站,只怕到时 volume 太多,自己做不来,要找其他的 p ...

这个问题,我早在2年前已经详细的考虑和向老板提议,老板直接拒绝,因为有风险,麻烦,没有相关的底子所以不敢接触。其实市场上已经有了相当久,这个服务好像是在4年前由fujifilm 带来本地,想带动市场,可是那时的数码照片打印可以说鲜少,因为数码时代还没有来领。所以,带动不到,我最记得就是两年前我接手管理生意的时候,为了应付需求而向老板争取了第一架电脑,那个时候还是电脑初学者,什么也不会,哥哥姐姐不教,自己摸得,直到现在可以说是有了基本的底子。online printing 2年前很红,fujilim 和fotokem 都有这服务,这个服务的名称是ezy print , 也就是将数码照片通过网络冲洗,然后送上门。但是现在讲究的不单是创意,更讲究快速,方便,简单。最近这两个月我也有和网友讨论这话题。 首先要有一个server , 投资要钱,然后要有一个处理系统,找人制造又要钱,金钱上的投资,没什么问题的,问题就出现在网络和最新的品质问题。

在大马,超过95%以上的家庭用户都用streamyx , 现在的下载和上传速度如何,网络的安定都如何?要维持这个生意,streamyx 占了不可轻视的位置。

第2 , 速度相机的发展。以前就说普通家庭用的才2MP , 现在连7MP 的数码相机都少过RM1K 。我想你因该知道,数码相机的像素越大,分析色越好,pixel 越密,相同的每一次录影的储存内容都越高。现在一般上,普通的相机,每张照片的容量大约是1MB , 要冲洗照片,不可能只洗几张吧?而且大量冲洗的,有的商量价格最好,毕竟现在通行都在使用降价计策。能少则少,未免增加不必要的开销。一般上,冲洗店会以50张为一个平均的数额。 50 X 1MB = 50MB , streamyx 上传50MB 的需要多久?可能上传到当机。FTP 上传荣毅解决这问题,但是网络上上传,最容易发上的就是资料错误,也就是说传送资料不完整,或则不能阅读传送的资料。技术上,基本就是这几道问题。

接下来,就是交易问题,如何交易,如何确保消费人的安全?gateway ? epayment ? 传统的手法,可以直接打印,使用后付服务,但是网络交易大部分都是预付的。消费人可能担心品质问题和交易问题,公司诚信的问题。online support 始终比不上face 2 face的效果。如果问题出现他们因该怎样解决?还有消费人还可能因为在短期内收不到产品而发出无赖的投诉和无理的需求。尤其是现在的网络发展,新闻常发出不良的信息,导致我们人民到现在都不相信网络的功能。本地很多网络骗子拖慢了网络的发展。

接下来就是输送的问题,要怎样寄货?运输的成本不能贵,要知道RM3-5 以上的运输成本已经是相当高了(一张照片假设RM0.50 , RM5 等于10张照片。这10张照片已经很多了,而且以传统的冲洗来比较,家里来回车油都不需要RM5 。而且还可以在短期内完成。)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在来说自己的问题,我们生意不好,而外的开销投资是不可能了。要开发这种服务,基本上不是问题,但是却需要一定的人手,技术,顾问,额外投资金和学识。我目前已经是1个人作4个人的工作,再来搞这个,就算成功了,我也不能长期维持,因为所有的事情只有我一个人做,我不是超人,我的身体顶不住。以目前的经济和消费人的消费能力加上消费心态,还有科技的进步(PIY , Print It Yourself ) , 想在这个已经不是创新的行业来说,是一个相当大的风险,没有庞大的财力和技术人手,是不可能面对的。就连FOTOKEM 也不敢为这个服务做传宣(fotokem 也有这服务的),可见他的风险是多么的高,如果真的有发展,fotokem 一脚插进来,那时候就真的是可以跳楼了。

评分

Jasminefow + 90 再次感谢你非常有营养的发表.也感谢你 ...

原帖由 i-sub 于 26-2-2007 01:20 AM 发表

我使用的acc /bookkeeping software是比较冷门的,其他U*S My*B我没用过,并不清楚各种的分别。。。
电脑化基本上是将所有的东西key in 电脑,就是来货的invoice, sales invoice, expenses等所有的单,
结 ...

我是新时代的人,承续生意,我就有自己的一套,说起来你可能不相信,我爷爷对顾客有他的一套(只对年老的顾客特别好,小看年轻的消费能力), 我爸爸对客户又有另一套(以会话引诱顾客,起死回生的做法,属于中立效果但是却显得我们没有专业性和没有和时代进步), 我呢,就有属于自己的一套(尽量对顾客一律平等,以服务来维持,维持制度,教育顾客),一家店,3个执行员就有3个不同的做法。

为了不产生争执,表面上我使用他们的做法,当他们不在的时候,或则他们没有办法面对顾客的问题是,我就使用自己的做法。我本身是一脚踢得,由简单的电子操作(photostate 单面除外),电脑操作,记录,摄影,顾客询问,技术帮助(进菲林和cut film 等),维修(东西坏了都只有我修理),售卖epay( 电子密码不能告诉别人所以老人家动作慢就不让他做)和升级咨询(自我提升学识)都是只有我一个人做。

我爸能做的除了电脑以外都行,但是本身有自己的工作,只有晚上出来帮忙,我爷爷就是做到6点,他的工作只有纪录和单面复印(不包括证件复印,放大等)。所有的东西都已顾客为先,而且完全属于过分型,我连吃饭休息时间都没有,天天搞到消化不良,大便大到一半也要赶出来,不然就骂我赶走顾客,做少了生意。运气好的,我的一个下午餐制需要分开2轮,而且在30分钟内就可以吃完。运气不好的,就需要分开1-3小时,分开6-8轮来吃,就为了帮顾客复印一些文件,以顾客为主而不考虑我的身体健康和能力,搞到我天天吃板面,因为板面滑,容易入口。去年就整年吃云屯面,今年就吃板面。我想吃别的,可是就是没有时间让我吃。生意不是很好,但是却要弄到很忙。

我计算好的时间,就是不信任我,比如说电脑操作处理照片需要10分钟。我慢慢来一样是10分钟处理好,可是我面上只要有不紧张就说我没有专心工作,搞到我每天都要扮白痴那样,将自己扮演很紧张,很忙,很专心的大动作,让所有的人明显看到 ,这才叫工作。尤其后机器将照片处理的时间需要5分钟,我就利用处理中的5分钟内的时间,做自己的事情(我唯一的自由就在这短暂的时间内),他们偏偏说我一直玩,特地拖慢工作,搞好到最好只好扮演白痴,对电脑说:电脑阿电脑,我老板骂人了,你可不可以作快一点,再不快点我把你切开。 顾客看到都笑了,笑我是白痴,就是这种情况后他们才愿意相信这就是电脑的处理速度,问题不在我这儿。

长期以来,我的身体不但经常消化不良,而且还越来越瘦(我已经瘦骨如柴了)加上一定要我很不乐观的看待工作,扮演和他们一般的思想,每天损坏自己的身体。其实我计划的时间相当准确,我慢慢的作,保持健康,而我非常紧张的工作,超大动作的执行,两者之间的时间相差不会超过1分钟。就是不相信我。去年我生病的时候,连休息假日都没有,就说了一句叫我开工:你不在就不用开店了,人家拍照,洗照片怎样办?不要来就不要来, 叫你爸把店卖了吧,反正你也不想工作,你都不专心。(如果他不是我爷爷我才不理他,那天我发烧39度,站都站不稳,走路超过3步就跌到。

暂时写到这里,要睡觉了。

就在发烧那天,连眼睛的睁不开晚上自己解决,晚上大约12am 到4am , 这4个小时体验了死亡的滋味,发冷,身体忽冷忽热,体内是和内脏器官还像放在北极,为了温然,我穿了1件棉衣,1件寒衣,1件我的被子,和其他人借来的2件厚的温被,加上4个椅子dilam 该着,内冷外热,体内冷得像冰块,体外热的拚命的流汗,成经5度差点晕到却昏不完。最后努力对抗内寒外热,到了早上6点可以说是战胜了,因为因为体力不足,所以完全没有力气,细胞的运作系统暂停。就差差点断气的时候,还保留一点气,结果慢慢 的埃过了,另一天看医生,医生说我非常严重,最好进医院,可是我爸说要开工所以才开了一个超强的药给我。最后我注意饮食,大约一个月后才好转,花了3个月才好。

Follow Us
大概在半年前,体验了残缺的滋味,因为我的dilam 不好睡,加上我的床经常被我姐姐霸着,我只好睡比我体格还小一些的椅子。因为椅子不够位子,我天天压着手臂睡觉,每天起来,手臂就像作废一样,血液没有流通,当血液里流通的时候,非常的疼和热。

原帖由 我很专一2 于 26-2-2007 12:46 AM 发表

生意上的改变沟通,我已经连续一年长期沟通和改观,久一代的人就是特别‘故则’简直自己的想法,以自己为定义,自己失败了,别人就不可能成功,就像我现在想学投资股票,他们就以他们以前烧伤手的经验来定 ...

我想。。。文静的是你的外表和被压抑的性格吧~~~
而实际上,你应该是会经常想要说出一些心中想法的人~碍于某些状况,
你无法好好的表达出来,所以你的个性才会变得文静~

被保护与不被保护都有其好处与坏处~
因为确实就是有许多太纵容孩子或者稍微放开了孩子的行为的家长,在一夜之间,失去了孩子~
这可不是我道听途说的。。。报纸经常登的呢~~~
如果过去已经成为定局,而你也觉得有必要改进一些事情~
我想你还是同样的。。。一步步的进行吧。。。就好像你当初如何得到你这台电脑一样~
放松心情去面对。。。

长期的这种工作环境,确实让人吃不消。。。我没你那么辛苦,都已经喊冤了。。。
更何况你得不到认同与无法享受时间~
看了你之后写的。。。能不能知道你的其他兄弟姐妹都做什么的?
你母亲呢?身边如果有个人能够稍微替你分担心情就好,那个人会是谁?

你对这一切的技术和咨询的掌握都很不错,就差了进行改变的步骤~
如果可以,放一些咨询文本在店里,要放一些成功地介绍。。。试着让你的家人看看这些报导~
怎么做才对你们店的营业额会有帮助~~~我觉得如果他们真的想要生意好,应该也会偷瞄几眼吧^^~

吃饭都那么紧张。。。确实不容易。。。
看到你,觉得自己幸福了许多,虽然目前我的问题还没有妥善解决~
不过更可以了解的是,如果有那么一天你能够独当一面,用自己的想发做事,相信你也能立刻作出一些成绩出来~
而这一切,也多少和你加人对待你的方式有些关系~

家人对自己的不善待,往往需要超过一定的时间之后才会让我们觉得是有必要的~
甚至可以说,无形的提升了自己~
委屈很多,压抑太多,我觉得你还是要和家人试着沟通。。。
就算很可能会大吵一次都好,你都尽可能的把你心里的一些想法和看法说出来~
当然更希望你能够和平的解决~~~
无法说出心理的想法,即使你家人是对的,你是不对的。。。但是却得不到其中无悔的解释与明白~
你家人依旧不懂你在想什么,而你也得不到你想改变的~~~

我曾经就和家人吵过好几次。。。当然都是有话题,争议性的。。。
最后我发觉有些事情是我的认知错误,我静静,往后我试着改变自己的工作态度,
就算到了现在我父亲还是觉得我做工态度有问题,我还是尽量的慢慢修改~

但是有些连他们都觉得骑虎难下的问题,我也发现到了,我就不会妥协,
势必要找出适合自己,和他们能够接受的方式,才来朝这个方向改变~
这期间我也作了很大的努力。。。
经常会待情绪到工作环境,压力让我感到疲倦~
只能说,还是硬着头皮尽快的做完该做的~~~这也是我第一次比较认真的把父母的生意当自己的来看待~
尽管不够完善,但是平地起高楼,我选择一步步平衡改善~~~

不管如何,身与心的舒缓你一定要做到,否则支撑不了太久,会开始压抑情绪的~
真的希望你一点点地改变你和家人之间的工作沟通关系~

原帖由 i-sub 于 26-2-2007 01:20 AM 发表

结 ...

没错,如果家人不赞同或不愿意尝试新的方式,
如果自己有机会掌握,一旦了解,那就是自己往后做生意的本事,尽管随时的更换产品项目与环境~
你说的冷门,无所谓。。。

我要的是最简单容易明白的,毕竟不是我自己一个人学罢了。。。
如果容易了解,我也可以告诉我父亲,现在反而是他用电脑做账,我做杂物> <
原因很简单,我对于管账的许多细节还是无法串联起来,因为听他们解释,总是有头没尾~
听了更加乱@@~

能不能提提你是做什么的?
你是怎么进行你的管账方程式?
就是说首先怎样,然后怎样,会比较有效率和简便?~~~

为了不与家人争吵,每次见到不对劲就停了。我每次都是好好的说,他们却是担心风险和资金问就大大声地回应我。我想到迟早一天生意就完全归我管理,迟些由我承续的,我愿意自己出资金投资这家店开发购买新的机器来经营,可是这样也不被允许。当我的提议在市场上出现的就相当的热,然后我在把我的建议提出,他们既然说我没有谈过这提议,只会一味的跟风。我发现我的思想和许多的建议都出现在市场上了,digitalmall 就是其中一个idea ,我看中了本地的电子电脑潜能,想象自己有钱投资者个digitalmall 一样。3个月后,digitalmall 就上了雪隆版头条,宣布正式开幕。PIY 照片等Canon 的小型商业图片文件打印也是,少过10K 的投资,回酬相当高的方法,不久后就出现在报道上。

不过,说出来也没有人愿意相信吧?以貌取人,这是人的心理。

原帖由 spyjames 于 27-2-2007 11:02 PM 发表

没错,如果家人不赞同或不愿意尝试新的方式,
如果自己有机会掌握,一旦了解,那就是自己往后做生意的本事,尽管随时的更换产品项目与环境~
你说的冷门,无所谓。。。

我要的是最简单容易明白的,毕 ...

我所用的是quicken出的quick book, 应该和my*b U*S 没什么分别吧。。。
都是将所有的sales invoice, payment receipt,bank-in key-in进去, 和一般的acc executive所做的没什么分别
觉得用什么acc / book keeping software都不重要, 最重要的是自己基本了解要如何使用,尤其要如何去运用里边的资料!!

我很专一

朋友,打仗前首要的条件是健康,没有了健康的身子,还如何上仗场呢???
保重啦!!

楼上的,你也看得出来我的身体健康不是很好,你还真厉害,说真的如果不处理好,特别是乐观看待,佛预则健康很容易亮红灯。

一人分式两角?
不是你健康有问题?

我很专一2, SPYJAMES, 你们都写得很详细, 很精采! 你们的分享让我明白到有家族生意的人也不是很轻松好过, 也要努力进取才行!

加油喔! 我建议版主升此帖为精华!

好象还没说到如何管理存货,价格,订单等问题. 离题了

原帖由 george_bf 于 28-2-2007 13:34 发表
好象还没说到如何管理存货,价格,订单等问题. 离题了

如何管理存货,价格,订单是另外的学问!
他们的问题,我感觉都是他们自己的问题罢了!

回复 #36 如新 的帖子

哈哈, 赞成
但也看出他们对事业认真

原帖由 george_bf 于 28-2-2007 14:23 发表
哈哈, 赞成
但也看出他们对事业认真

错!
是他们不能证明自己的"能"!
家里人什么样能相信呢?
我是他们,我会用最短的时间出来创业!
证明自己!
然后才接手家里的事业!
不然继续下去,自己基础没有!家里人对自己也没有信心!
说不好听就是浪费时间!

楼上的老大,这就是你最不了解我们的地方。虽然那句话,我看你对我说了很多次,我不是不想听。只是我们老一代最生意,在我们还没有完全接收前,都不是想赚钱的,而是问稳稳定定过日子。我们年轻人有的是时间,自己还有很多个10年可以过,但是他们不是,他们只是想要一种借口将孩子尽量留在自己身边。以你这种大男人主义者来说,我怎说你都不会认同的。

在你眼中我们在浪费时间,但是在我们眼中却是珍惜与家人在一起的时间。家中的温暖不是金钱买到的。你可以当我们白痴,傻瓜。但是站在我们的立场,金钱和家人,我们选择了家人。我们的良心不我们伤害家人的心,哪怕只是那短暂的时间。上一代想要下一代陪着他们,既然我们有这种时间为何不呢?如果我们坚持相信未来,就不会重上一代的想法累计至下一代。我们就是这种白痴。

原帖由 我很专一2 于 28-2-2007 16:27 发表
楼上的老大,这就是你最不了解我们的地方。虽然那句话,我看你对我说了很多次,我不是不想听。只是我们老一代最生意,在我们还没有完全接收前,都不是想赚钱的,而是问稳稳定定过日子。我们年轻人有的是时间,自 ...

因为你没有试过!
你不会了解
我会痛苦家年然后享受以后!
你认为你这样坚持几年!
情况会改变嘛?
回头看看你操作的时间!
看看你得到的是什么!
享受的又是什么?
呵呵