佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创业有本难念的经 - 做生意,你们是如何管理存货,价格,订单,情绪等问题的?

各位生意前辈好。。。小弟有非常多生意的不解需要寻求解答~~~

我快被父母的生意弄垮了。。。
太多太多的东西看不明白,学不明白,总觉得想要进行改革,但自身了解的能力有限,且也无法轻易改变父母的传统想法~

就拿管账来说,先是要2本订单簿,1本成本簿,货品的来货量全部都夹在一本file,卖出多少只能用“感觉计算” = =
开check,要拿单底然后放进一本file做back up,要用电脑做账目记录,也要把过账的支票记录到另一部账簿,
然后还要和顾客对单,还要一本开单簿,另外还要一本收条簿,有些顾客是“寄卖”的要另外的簿子作记录,

然后还要报所得税,所以工作时候用的车油钱单据,Tol钱单据,等等等也要另外再放一本file。。。

就管理账目方面就头痛到不行,哪里还有时间好好做生意@@~?
还没有算进顾客的那些赖账,跑账问题,还有来货有时也有问题。。。
整理货,搬货,pack货,送货,全部自己扛完。。。
忘了说。。。我们是做批发大门货男女装内衣裤,大人小孩都有,还有运动裤,还有一些是我不了解的 = =

我的情况(牢骚篇):
没有一天做工是开心的,要烦恼的事情多到离谱,有时候很羡慕那些去新加坡做工的朋友,不需要烦恼那么多,
收入换算马币都有三,四千块,完全足够他们现在的生活开销,但他们还是不知足的觉得别人比较好 = =

我帮父母虽然可以让家庭整体收入赚得比他们多,但是相对的压力非常大,没有一天不烦恼。。。
我本身却穷得离谱,甚至送货车油钱有时候我都不好意思让父母出,和自己父母做工,不能计较太多,
不能埋怨太多,看他们辛苦自己绝对不敢吃蛇,不能跳槽,不敢要求加薪,凡事要为家庭收入着想~
别人打工不会为老板省,我却必须步步为营,连笔,纸,车油,水电,一些零碎的事物都要留意。。。

这种压力让我连休息的时候都感到紧迫~如果我和别人打工,这样的工我早都不做了,
但是是自己父母的生意,不想就这样流入外人田,不想看到他们太辛苦,
所以就继续分担这种压力,却也觉得自己很紧绷> <

我尽量让自己轻松面对,但是只觉得如果不尽快改变些什么,父母退休后这些生意留给我发展,只会让我在数年内就步入更年期 = =
虽然说工作时间自由,不必老是呆在某个地方,但是忙的时候根本分不了身,因为这全部的东西就父母和我在处理,
3个人在处理10个人的工作,累累累~~~
深怕会变成我最担心的赚的了钱(其实也赚不会很多= =),却失去了健康与自由。。。
既然这样我不会去做直销?我是不排扯,但是身边的朋友排扯到乱

发泄完毕~~~~~

我只想了解。。。做批发,该如何系统化所有的管理,还是我应该去上一些什么课程?
以前在学校我是电子电机系的,之后中学毕业就学发型设计,也做工了一年,再之后也做过很多不是很赚钱的工作^^''

对做账呢,我可说是一窍不通,
我想自己开始批发大门货服饰,但是父母却说本大利润低,
想要改成门市销售,也是本大没自由,
说请人工作,他们说信不过(确实我也不太信得过 = =,因为听说过有些顾客货都被搬走一半的

如今我只希望先把账目的管理系统化,我要系统化!!!
到底有什么电脑管理软体啊,课程啊?还是什么更省略的方式能够让我把进出货,价格,货存,利润,顾客欠账,资料这些问题整理得井井有条的?不能解决这个问题,我迟早变成工作的奴隶> <''~

系统系统我要系统!!!
前辈们,望指点迷津,让我能平衡健康,时间,心情,与收入。。。
如有什么好的建议能够改革,我愿意虚心受教。。
谢谢~

评分

Jasminefow + 100 感谢你用心分享.促进会员之间的互动. ...

原帖由 spyjames 于 23-2-2007 11:51 AM 发表
各位生意前辈好。。。小弟有非常多生意的不解需要寻求解答~~~

我快被父母的生意弄垮了。。。
太多太多的东西看不明白,学不明白,总觉得想要进行改革,但自身了解的能力有限,且也无法轻易改变父母的传统想 ...

我是专门帮人搞系统的,不知道你有兴趣吗?

我们拥有多年经验和专业知识可以帮你。

原帖由 tommy323 于 23-2-2007 06:25 PM 发表

我是专门帮人搞系统的,不知道你有兴趣吗?

我们拥有多年经验和专业知识可以帮你。

终于有人回话了^^~
你好,请问你是搞怎样的系统的呢?
能不能大略的讲解让我明白?

如果方便的话就留言在此吧,如果不方便麻烦短消息我,或者add我的msn: raynold5425@hotmail.com
对了,你所谓的系统是全自动化电脑管理的吗?
谢谢帮忙哦~

搂主你真是和我一模一样呢,有没有msn , 大家来交个朋友。我现在的情况早在两年前就和你的情况一样了。你好象比我好。因为父母相信你的看法,认同你可以当顾问。但是我却不同,大老板是小老板,小老板却是大老板。大老板是我爸,小老板是我爷爷(我爸爸的爸爸)我说10句,半句都不愿意听,其他行家没有与实并进的说一句就信到10足,还像把店完全跟他们的风格。

古老思想没有先进的处理和观念,这令我很头疼,因为我的公司的制度就是完全没有制度。最可笑的是,年轻人的生意可以不做,但是年老的客人却什么都可以。说他们不可能找到其他的商家,自认吃盐比你吃米多,现在还维持这种想法,真不知道生意还可以维持多久。

做生意赚钱,还要完全不要麻烦和售后服务的。在他们眼中生意只有买和卖。有生意可以赚的就接,管他是不是犯法的,到时人家查上门才告诉他们我们什么也不知道(真不知道危险几时来)。

只要有任何一点风险的产品都不准买。等到别人赚完了,产品已经蓝海了,才来说:这产品是通宵货,到处都有,我们可以买这产品,一定很赚。 (趋势已走,只能吃漏网之鱼,赚的多少阿?)

没有任何人教导我,我只好上网自己找资料,自己学,却每天告诉客人我在玩电脑(好想哭)。人手不足,赚钱太少的多余工作,却叫我服务顾客,自己抓屎上身,麻烦到了才叫我以后不要做了(我早就说了不做,偏跟我说不要得罪顾客,把拒绝和得罪当作同样的意义,我是多可怜啊)

我在帮顾客调整照片,却每次都叫顾客坐在我身边看着我如何设置,如果打印 。 (年老的就常告诉他们,现在有了电脑一下子就可以了,很简单完成,人手技术更本没用,所以现在顾客以为,只要买一架printer 和电脑就可以自己印照片了,而我就是一个什么也不会做的少爷仔)
(年轻的,学习能力快,叫他们来看,不就等于泄漏公司机密,让他们知道怎样做了,以后在家自己印就好了,哪会回头?)

我成经告诉他们,我爸可以接受,我爷爷却不行,他说:那么下次就不要叫他们来看咯,他们会到其他地方的,不是只有我们一间照相馆。(就这样开始翻脸,我就为了不要吵架所以认声吞气)

客人有问题,我就解释,以我专业的学识回答,但是我爷爷却每次插口说:没有别的理由,一定是这样的,你去其他地方也是一样的。
在不然就是说:不是只有你一个,你看看我们和其他的人也一样,一定要的。 (答了等于没答,客人得不到因该得到的答案,对我们印象不好,以后哪会回来光顾?)长期都是这样,我问了为什么,得到的答案,让哭笑不知。答案是:解释?太麻烦了,随便跟他说两句打发他走吧,反正我们赚了他的钱,以后他不来这里可以去哪里?外面也是这样的阿。和,省下口水,不需要告诉他那么多,浪费时间。

埃,我也是为了父母的生意,不少的朋友当我真的是少爷仔,99%的网友看低我整辈子没出息。客人以貌取人,看低我工作能力,当我是什么也不会的白痴。因为我很乐观看待,所以导致其他人完全误解我,呵呵,真是有苦说不出,说一次伤心一次。

评分

Jasminefow + 15 原创内容

原帖由 我很专一2 于 23-2-2007 08:26 PM 发表
搂主你真是和我一模一样呢,有没有msn , 大家来交个朋友。我现在的情况早在两年前就和你的情况一样了。你好象比我好。因为父母相信你的看法,认同你可以当顾问。但是我却不同,大老板是小老板,小老板却是大老板 ...

没想到也有个和我类似的例子呢~
我的想法家人多数不赞同,因为没有完整的计划,他们听了意见也是不容易采纳~
我父母也想改变一些做法,但是到了这把年纪,还要他们去研究怎么改变,确实心力不足了~

你说你两年前的情况和我一样。。。那么你现在如何了呢?
生意的发展在你的掌握中吗?
我不期待能够赚快钱(以前会有这样的想法),
但是仔细想了后,快钱不过是短暂的,一年12个月不可能天天赚快钱,所以算到来其实差不多~
生意最重要是掌握在自己的手中吧,只有在自己能够控制的范围内,才有机会继续突破,
但是我似乎看见我父母他们做生意的方式的极限了,养活一家人是没问题的,
问题就在于这必须付出很大的心力和体力去维持,

我就是想要取得这样的平衡,时间,收入,健康的平衡点。。。所以管理公司所有资料的系统对我来说尤其重要~
否则没有系统做帮手,我永远是个烦恼多多的苦力

第2代专一的这位同学
你也是做批发的吗?
感觉上你是做相馆的?
还是做电脑打印的呢?
老人家的意见绝对是经验之谈,
而且我永远相信一句话,变数大于计划。。。
所以拥有应对变数的能力总好过一堆的计划吧~(我也是计划份子来的,尝试让自己推力这样的思想与行动

能不能说说你们是用什么方法处理公司账目,产品目录,价格,顾客资料等之类的?
当然方便的才说,机密之类的就私低下聊吧
反正我们的生意不冲突

我的msn:请善用短消息
我电脑天天开,但是人不是天天在电脑前的

无用的少爷派?

很多人都认为我们这些少爷派看到很好命,可是他们不知道我有苦是说不出。工钱其实是没多少,当然也不敢要求多多,毕竟住家吃家里,而且外面花费多多少少都是“阿公的”。但是重要的我们不是重视金钱多少,而是在自家(家族生意)能够有很好的系统管理方针,可是长辈自持过高,最怕是被他们说“”一次,亏本生意,不好的事,那就完蛋了,以后他们也不会放心放手然我们做,自己失败一次怕没信心了。

长辈们心态

我个人认为他们对什么人都不放心,怕别人会偷吃。其实想一想要把生意搞大肯定要请人,可是家族生意通常有一个心态就是找人第一个想到就会亲戚,可能工钱可以打很低也不会抱怨吧,但是我肯定留不住多久。所以我想重要的是现改变他们的想法,灌输他们新的知识,他们做生意的手法都是长辈还是老一辈的传下来,还是自己的经练。自己的经练说到底还不是人情味多一点,靠的还不是老顾客之类的。

我们的心态

是不是痛不在我们身上我们没什么感觉,就是将这些血汗钱,这条路不是我们开的,就算没了也不打紧?还是我们没有什么顾虑,没儿女什么,没供什么什么都没有负担事事要求新策列;所以老一辈只要顺顺去就好了,不要搞那么多花样。

其实真正要说出问题所在还真的很难,就是家家有本难念的经。你们有看孙子本法吗?有看三国志吗?有看水浒传吗?那就多看先吧。我们心态就是要一次过大革新,大改革。那时我以前的想法,现在我的做法就是要先改变他们的思想,灌输他们新的知识,新的理念,把一些同行的策列,他们的管理,怎样更系统化,怎样慢慢改革,革新。3天一小改,5天一大改,就是在平常日子心态中的帮忙修改。其实这样平常中在不知不觉中我们已经在进行,只是每样事件中那样一小样,这样一小样中修改,就很不同了。

评分

Jasminefow + 15 原创内容

Follow Us
刚找到一个好的网站希望帮到你!

http://hi.baidu.com/pfbag

我本身经营照相馆的。虽然不是批发,但是却令人头疼,就是技术与顾问服务,照相馆都是做这两样罢了,没有与时并进 ,以为复制古老的做法,怎可能迎接新时代呢?

第一年,我承认了我什么也不会,所以我学习争取,终于买到了第一架电脑应付数码时代的到来(不然将会严重流失很多顾客)。以前这些长期顾客听到我们没有这种服务以后就不会再回来。我发现与时并进和先机很重要,就向老板提出,怎之他们就是因为这一点点地时间风险和额外投资而不接受我的意见,到了看到了机会被别人抢了才叫我实行,今天要计划,明天就做好(怎可能,除非你是百万富翁,不介意高成本就可以,又要便宜,又要耐用,又要教学,又有free gift , 还要给期限付款,供应商鸟我们才傻)。

老人家是经验之谈,所以我尊敬他们,所以到现在都没有在家族里发生任何不愉快地事件)

老人家学电脑,以为今天学明天就全部学会了,就像客人说电脑很简单的,我什么也不会,电脑打一打就可以了。 还问我,为什么我读IT 的哥哥,大学生,学士学位,电脑专家(专个屁)不是用电脑设定照片。同样是电脑作出来的,却没有想过负责的范围不同。能力=学识,学识=有读书的程度,书读的越高=工作能力越强。大学生=专家,那么博士算什么?

今天才来了一个气死人的事件,有1个客人要拍照,同时间拿2个相底要翻洗。客人拍照的时间大概需要2分钟(包括梳头),扫描相底需要最少5分钟(wprm up 机器),然后利用电脑调整颜色和其他的照片修正。一套passport 最少需要2分钟,这还不包括人手控制指令和电脑处理输出工作。整个过程最少需要20分钟,因为照片洗出来后还要做品质控制,确定品质好才交给顾客,但是如果完全没有客人和工作,大概15分钟就好了(电脑处理速度就是这样快,人类控制不到的)。我爷爷他既然跟客人说立刻就好,大概5分钟就可以了。原来他以为所有的工作都是电脑作的,很快就处理好了,我的工作只是看着电脑帮忙看店罢了。( 真是气死人)

每次电脑处理稍微lag , 就说我只顾着玩电脑不处理顾客的照片。有时间因为电脑当机就吹我赶快做好,人家不可以等(赶快=1秒),遇到这种情况我哦只好说:电脑坏了。他居然问什么坏了,为什么会坏,是不是因为我玩的太多。(我听到真想哭) 电脑出问题没有给时间我检查什么问题,就要我回答到底是什么问题。我说了我会尽快搞定,他就说我:哎呀,为什么那么麻烦的,没有电脑就不可以印照片了,不可以弄到没有问题的吗?为什么别人的电脑不会坏,这个那么快就坏? (人家不常用,经常升级,做好保安系统,我们的长期工作,为了不必要的麻烦就不要花点时间升级系统和经常作检查,现在来怪我)

数码冲洗, soft and hard copy 经常碰到(记忆卡和光碟)别人的东西因为他们自己不会安全的使用,所以经常接触到病毒,我的电脑现在做好了防病毒设置,有一些不能remove 的病毒,我就直接不接来做,因为有了3次的经验,电脑中毒不但不能准时交货,还把顾客照片弄不见,程式相撞,完全不能正常使用,format 一次需要45分钟,安装完之前的软件和完成anti virus and spyware scan and update , 最少需要的时间是1天(因为还是需要工作)当这些问题出现了,就只会怪我,当他知道他的同行朋友也有这样的问题,就不再怪我,不过就怪电脑(电脑如果有灵性就真的会伤心)

每次电脑出现问题就只会问谁提供给我们的, 就找那个的修理,我说我先来检查看看我能不能修理,就是直接说我不会弄(想帮自己人省钱也给人骂,明明问题自己有能力解决)第一次,那个供应商帮我们弄了半个小时还很客气的答谢供应商,但是没两天问题又在出现,我爷爷就说那个供应商是奸商,我说我自己弄,这回他相信我,但是我维修开始5分钟就吹我赶快好,再过2分钟就问我是不是不会弄,当我差不多完成的时候就说:不会弄就不要弄拉,等下弄坏,打电话叫别人来弄好了。气到我很生气的说:弄好了。他才没话说。 (我真可怜哦)

还有一点就是技术调整,天天跟客人说电脑什么都可以做出来,然后乱乱开一些破坏市场价的价格来招生意。原本时间+人工+技术=RM100 的, 就跟他们RM5 完成这些工作。搞到我为了这RM5 , 花了3个小时才完成,完成的时候还差点晕到。精神过分集中,加上我爷爷常常问我几天前,几个星期前还有一些不知名的顾客问题,加上我爷爷对电子产品和FAQ 完全不行,要我分身凡术的解释给他们,还要在极短期内,提早交公(原本说好5点的客人3点就来,没拿到照片就说我懒,只会拖,做东西慢,其实我把所有的运作时间都算好了,突然要加快那是不可能的,毕竟1000块的机器做不出100K 机器的效果)

这个只是技术上的少些问题,还有顾问服务和产品说解的还没有发泄呢,说到服务就说到制度,说到制度,真的气死人,生意上除了爷爷和爸爸外,家里那两个完全没有完全没有关心店内情况的大外行乱乱插口批评我,还经常利用长辈的身份来命令我改这样改那样,问题出现后不但是我承受,还把责任推在我身上,还敢大大声地跟我说当初那些计划是我自己提议的,是我自己坚持实行的。要不是我看在同是一家人的份上,我早就把他们打到进院。

评分

Jasminefow + 20 感谢多次用心分享.

原帖由 spyjames 于 24-2-2007 09:37 AM 发表
反正我们的生意不冲突

没有冲突,不过可能有可能关系到,因为你是批发商,我是零售商,搞不好我可能向你拿货呢。批发的不是要天天向外跑的吗?只有一个人跑,还要简直这些系统处理,现在还用人手的,你还真是可怜,我们都是同病相怜阿。

今天streamyx 连接不到,还我整天上不到网,还以为可以给时间tmnet 处理,明天上不到就要打电话问一问了。今天有点开心,升了铜牌不久版主加分,我还是第一次被原创内容而加分,一次加15分,真爽,那么快就到了银牌。版主真好人,刚刚分享的帖子又加分了,在同一个主题被加两次还真是第一次。下次有心情再来写。

原帖由 champion_ng 于 24-2-2007 11:32 AM 发表
无用的少爷派?

很多人都认为我们这些少爷派看到很好命,可是他们不知道我有苦是说不出。工钱其实是没多少,当然也不敢要求多多,毕竟住家吃家里,而且外面花费多多少少都是“阿公的”。但是重要的我们不 ...

你的看法和我的类似^^
如果能够完全继承父母亲打下来的“江山”,确实能让我们少走好多年的冤枉路~
而且只要公司的账目一直都很好,以后我们要处理一些商业上的交易也确实轻松许多~
这也是为什么我虽然很向往外地发展,但是依旧留下帮手的原因之一~

既然我也决定协助父母一起工作了。。。所以我才想把所有的东西合理的系统化~

这不单是为了自己。。。也有很大的原因是为了以后的下一代~~~
如果不现在与时并进。。。难道等往后自己的孩子长大了还要他们用这种方式来进行~?
到时候自己都棘手的生意。。。也不会想留给下一代辛苦撑下去吧~

或许我还有很多省以上的态度需要改进和提升。。。但就因为经验的缺乏所以导致胆战心惊~
能够每个月多让公司净赚几百块。。。长久下来,肯定也赶得上通货膨胀~
我问了父母这几年的生意如何。。。得到的是。。。
好几年前生意非常好做,收入也是现在的甚至一倍。。。但就由于许多不专业的同行一直在做价格拉锯战~
导致目前我们的也必须降低利润。。。而最后的胜利者虽然是我们。。
但是利润却不会因为他们的推出而得到回升了。。~

所以也想奉劝一些人士。。。斗价格是同行之间必然的竞争,但是也别把市场做烂。。。
盲目的降价直到自己都亏本了才来后悔。。。~

逐渐的改变父母亲的想法确实也很重要。。。但是沟通往往都是亲子之间最大的隔膜~
有时候都不曾讲自己生活上的实情告诉父母亲了。。。更何况省以上的意见。。。
想让他们接受确实需要很多方面的了解~

如果现在我能够将公司的产品,资料,价格等都系统化。。。
那么以后要进行一些内部改革就不会那么困难了~

so...give me suggestions of management system !!!~

你需要的是把那些资料电脑化。

一个简单的会计系统加一个简单的库存管理系统,会是良好的开始。

本地货有很多,UBS 也可以,外地货有更多,MYOB 也可以。

原帖由 我很专一2 于 24-2-2007 10:42 PM 发表
我本身经营照相馆的。虽然不是批发,但是却令人头疼,就是技术与顾问服务,照相馆都是做这两样罢了,没有与时并进 ,以为复制古老的做法,怎可能迎接新时代呢?

第一年,我承认了我什么也不会,所以我学习争 ...

看来你的委屈也真的不比我小^^~
不过在这之间我倒是觉得有一点你可以学习的,
就是问题的发生的第一时间处理方式~
我相信就算你都引进新的科技,新的技术来让相馆的服务多样化了。。。
但是顾客有时候的蛮横无理更是我们需要去化解的~

售后服务非常的重要。。。一个好的顾客不单会经常光顾你的生意~
甚至因为你的售后服务良好。。。会介绍非常多的顾客给你~
与其做10个过路客。。。倒不如用心的做1,2个好客~
一来好客能带给你朋友般的交流与生意。。。
二来做生意讲求长期。。。所以他们的再次光顾会显得非常重要~~~

看过很多的生意,没有几年就倒闭了,
或者有些人会越做越旺。。。老顾客的定义就是如此。。。
能够让我们的生意稳定发展的,绝对是老顾客的支持与意见~
所以每天如果能够将顾客当成自己的朋友般给意见和给于售后服务~
我相信短期内肯定会看到牵连性的好处。。。

这时候如果你的生意稳定了,你家人自然会稍微的信任你。。。
那么你有什么好点子大家应该都会稍微听进耳朵了吧~~~

不过有一点我觉得蛮重要的,就是如果能够更快的拥有好的技术在你的店内~
在店门口挂布条介绍打广告。。。那么至少每天都会吸引到不同的人群进出你的店吧~
这样也可以顺势让顾客习惯你们的店,也好展现你们的工作态度。。。
现在不光顾你们,未来肯定有机会再次光顾~~~就好像朋友的感情那样。。。~
需要你的时候自然会找你。。。~

对了。。。如果你真的怕你的电脑中病毒。。何不做多一个partition?
把顾客资料另外存放,就算中病毒也能即刻的format那个drive啊。。
在不然就买多一个Hard Disk专门处理顾客资料的。。。确定了顾客的档案没有病毒,才来处理,
而就算真的中了病毒,也不用担心到最后需要重新format整台电脑和install那些资料。。。累人累己叻~~~

你的情况似乎必须先让你的家人慢慢更放心你。。。(我以前也是完全的不被认同的~T.T)
可能你现在每次一到店里都会觉得很无趣吧~不过尽可能改变你爷爷说的那些效率问题,和讲解明白让他知道~
总好过发生问题才来说的好。。。他会觉得你马后炮的叻

原帖由 我很专一2 于 24-2-2007 11:19 PM 发表

没有冲突,不过可能有可能关系到,因为你是批发商,我是零售商,搞不好我可能向你拿货呢。批发的不是要天天向外跑的吗?只有一个人跑,还要简直这些系统处理,现在还用人手的,你还真是可怜,我们都是同病相 ...

除非你改行做服装。。。或者我改行批发照相用品
我一个星期差不多4,5天往外跑,有时候从早上9点多到傍晚6,7点。。。
有时候只出门半天。。。剩下的时间就在pack货。。。搬货。。。整理。。。
但就这些。。。就很耗体力了。。。但幸好我能够撑得住^^
而那些文书处理方面,就多数是我父母在弄。。。有时候就我学~
但是他们把我当成understood要了解一样。。。我根本完全没有学过商科的东西。。。
要怎么懂进钱多少,欠多少,账期多久,要怎么开单,然后要注明什么,支票要开几号。。。
哪些顾客的情况又要不同处理。。。
就这些就够我头大了> <
很难想象如果以后没有系统协助我。。。我一个人要怎么搞定那么多的繁杂事情。。。
到时候有没有Rm10,000业绩都成问题了 = =

恭喜你被加分啦~~
我好像都没有被加过什么分。。。= =
祝你生意兴隆啦。。。哈哈~

原帖由 Harimau 于 25-2-2007 03:21 PM 发表
你需要的是把那些资料电脑化。

一个简单的会计系统加一个简单的库存管理系统,会是良好的开始。

本地货有很多,UBS 也可以,外地货有更多,MYOB 也可以。

老虎大哥大驾光临。。。幸会幸会~~谢谢你直接切入我的疑问话题^^

我朋友也说UBS应该可以搞定。。。但是另一个朋友就说直接用Excel处理不是好了?
因为我不了解你说的UBS和MYOB是专门用来记录什么的。。。然后能够帮我父母生意多少的文书处理~

如果要了解这方面的系统该找谁呢?
以你的了解。。。像我这样的批发生意用什么系统比较适合?
而我需要提供什么资料来让别人建议我用怎样的系统呢?
需不需要去上课啊?

用 Excel 当然也可以,不过还是会有很多工。

关于 UBS 的资料:
http://www.ubs-software.com/products/index.htm
http://www.ubs-software.com/products/stock.htm

关于 MYOB 的资料:
http://myob.com/servlet/Satellit ... en_MY&c=Product

我们店第一点输的就在人潮,没有人潮可以招,可是连招生意都嫌麻烦,我们的生意计策就是守株待兔。科技可以与时并进,但是他们的原则就是不需要额外投资也能赚更多钱。或则投资后连本带利在短期内赚回来,所谓的短期就是在一个月内。照相馆原本就是长期投资的生意,哪有那么快回本?

没有独特产品,没有特别优待,不公平的对待每一个顾客,没有按守诺言,没有制度,没有开发新服务,没有与时并进,没有请人教导,每天说我玩电脑,每天说我不应付顾客,每天说我没有专心工作,我为了这家店服务了两年完全自学的还认为我什么也不会,每天都说我搞不定,我兼职网店赚外快就嘲笑我赚不到钱。埃~~~

约定顾客5点好,就叫我3点做好。明明是5点的,为何没事都要提早?我不是超人,这种情况再维持多两年,我可能会进医院。工作时间从10.00AM  到9.00PM ,假日只有礼拜的半天。第一年工作可算是一年365天里面,最少工作360 天,而且是FULL DAY + OT 。原本要求1天休息,老板因为不会硬电脑,但是又不想赚少,就叫我出去开工,变成我的假日只有礼拜的半天,有时候连半天都没有。

现在教我老板用电脑,教到我差点晕到。基本的电脑操作都还没有学会就说学完了。连如何SAVE & OPEN FILE 都不会,就要学打印文件。完全不会使用KEYBOARD & MOUSE 就要学修正照片,今天教了这个简单的操作复习了4次就说累了,已经学会了,但是明天有忘记了,但是又不要复习昨天教的,每天都说要修正照片,连MOUSE 都抓不好。什么时候因该RIGTH CLICK ,SINGLE CLICK 和DOUBLE CLICK 都还没有分出来。

教到我吐血。叫他用PAINT 学习基本操作,绘画图片等的设定, 5分钟后跟我说:我会用了,明天教我印照片,我先去睡觉了。
呵呵,可怜的我现在都不知道该怎么办。我想教他基本操作电脑,因为以后有问题就可以不需要找我,自己也乐意学习维修,我已经跟他强调了,电脑弄坏了没关系我会修理,坏的越多,就越容易学会,我也是这样子自学的。埃,就是不肯听,问我需要多久才学会基本操作,我说最少半年,他说太长了下个月就要学打印文件,因为他说已经学会了基本操作。    我现在不知道该怎样教?  我爷爷也天天问我,他是不是已经学会用电脑所有的功能了。一个正在接受新时代但是不想复习的人,和一个表面上说已经接受科技的到来,却不想学习任何的科技咨询和电子操作。我好可怜啊~~~~

两个会英文的人那么久都吸收不到新科技咨询,连我这个POOR IN ENGLISH 的小子都能学会,什么道理啊?你们可能觉得我也不算年轻吧,其实我相当的年轻, 我还没有过生日,今年20岁,1987年出生的。很多网友很惊讶,他们说我这个年龄, 和我的学识相差太远,会吗? 很多不知道我年龄的网友都猜测我像35岁以上的。

呵呵, 小弟的情景也和楼上的两位蛮像的, 介于传统和创新之间。。
管账上的方式,如果权利还没交移,就由他们自己跑他们习惯的方式,
上一代传统的模式是将所有的cash flow写在table calender上,这对于支票/现钱进出还没什么问题,但是对于存货/gross net profit,都是看感觉了的
我自己就全由电脑记录,自己多做一份以供缴税和资料等用途,所有进货出货net profit等能准确地列出,
不过我自己还在学习中,大家不妨来研究研究

原帖由 Harimau 于 25-2-2007 03:49 PM 发表
用 Excel 当然也可以,不过还是会有很多工。

关于 UBS 的资料:
http://www.ubs-software.com/products/index.htm
http://www.ubs-software.com/products/stock.htm

关于 MYOB 的资料:
http://myob.c ...

谢谢大大
我先是看了UBS的网站。。。这一切都是“Free”的吗?
我们生意是Trading的。。。不是Sdn Bhd,都没关系的吗?

再来我听朋友说Trading和Sdn Bhd之间的差别就是Trading的生意如果亏钱了,连私人户口的钱都要拿来补贴。。。
而Sdn Bhd就算公司破产,也不会影响到私人。。。是这样的差别吗?

大大你目前有使用过那一套系统呢?
是不是我用UBS accounting和 UBS stock control就足够了?其他那些payroll和point of sale之类的都暂时不需要用到呢?
再次谢谢你的帮助

现在的软件和服务都改变收费内容了,产品免费,但是这些产品大部分人不会使用,所以你想学可以找课程学不过就不能立刻应付软件的操作,另一个快速的方法就是他们产品有提供上门face 2 face教学,但是这项服务是以小时计算来收费的,一搬上的收费是RM50 - RM80 。而且他们的收费还有分配套了,只能指定配套的收费,比如说plan A 是教3小时收费RM XXX 。现在很多公司都转换这种收费了,以免费的产品引诱客人,顾客的心理 - 产品是他们提供的,由他们说解比较方便清楚,可能里面有些设定/功能是和别的产品不一样的。

服务业在未来占了很大的位置,也是某个企业家(MSI) 说的,未来最赚钱的5大行业之一。因为服务业是直接影响整个公司的运作,业绩和大众对公司的形象。所以现在很多赚钱和稳定的公司,正在发展中的都特别注重客户服务。因为服务可以提升形象,形象可以提升业绩,业绩可以赚到更多钱,公司才能越做越大,直到消费者的要求,做出适当的供应,保留顾客,让顾客带来新生意,公司的发展才能够进展。

所以服务是很重要的,我店因为什么也不能和大集团和连锁店,还有专门破坏行情价的杂货店竞争,所以我坚持自己的想法,提供最明确的服务,就是FAQ , 让顾客知道我的专业,因为自己跟不上时代就会回头找我这个专业的咨询柜台询问。那么间接的它们也能为我们带来新的客源和生意。

原帖由 我很专一2 于 25-2-2007 05:00 PM 发表
我们店第一点输的就在人潮,没有人潮可以招,可是连招生意都嫌麻烦,我们的生意计策就是守株待兔。科技可以与时并进,但是他们的原则就是不需要额外投资也能赚更多钱。或则投资后连本带利在短期内赚回来,所谓的 ...

其实洗相片这个行业,是可以跟 online photo printing 的网站结盟,然后在网上招到生意来做的。当然,也可以自己弄一个 online photo printing 的网站,只怕到时 volume 太多,自己做不来,要找其他的 photo shop 结盟。

原帖由 我很专一2 于 25-2-2007 05:00 PM 发表
我们店第一点输的就在人潮,没有人潮可以招,可是连招生意都嫌麻烦,我们的生意计策就是守株待兔。科技可以与时并进,但是他们的原则就是不需要额外投资也能赚更多钱。或则投资后连本带利在短期内赚回来,所谓的 ...

看了你的文字。。。更觉得有些事情你必须先处理好~
就是你和“话事人”的沟通和方针。。。
我不懂你这个老板是谁(怎么不是你的家人吗?)
但是你就直接当作他是需要分阶段来教导的吧。。。管他说他多么厉害了。。。
说在嘴上很容易的。。。不懂不要装懂就好了~~~

或许你需要一段时间慢慢地去改变一些事情吧...这也算是一个成长过程~
你在工作方面的压力会比我来的大些...但是休息不是为了娱乐或者只是为了放松...
也可以在休息的时候整理心情...

这一些...你继续的沟通吧~~~加油咯~^^