佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道教法器及服饰

郁罗萧台法衣
法衣:又称"天仙洞衣",指做斋醮法事时"高功"所穿的法服和举行宗教大典时"方丈"所穿的法服。法衣,对襟,长及踝处,无袖披,袖长随身。上面有金丝银线绣的各种道教吉祥图案,如郁罗萧台、日月星辰、八封等。方丈在举行宗教大典时所穿的法衣为紫色,究其缘由,主要是源于太上道祖(老子)骑青牛出关时"紫气东来"之典故,以紫色为最吉祥之色。道教尊方丈为"人天教主",故能着此紫色法服。唐宋以来帝王亦以紫色法服赐予名道高真

五老冠
为高级职位的道士所戴。五片莲瓣上绣有五老像。做度亡道场时,高功戴用

评分

ericsow + 50 精品文章

九龙绛法衣
絳衣又稱大羅天,乃大型科儀中高功所穿法服之一種。絳衣的兩袖與衣身均繡有金飾豪華花紋。高功展開雙臂時,兩袖與衣身展成四方形,象徵地之四角。

此套法器为设立神坛操作科仪法事、符咒法术所必须的法器

关于法架上的法器次序为:(左到右)
幡,桃木剑,天蓬尺,钩、天皇号令令牌、叉、拷鬼杖、令旗

布袜
道士日常必备品

九梁巾
古典小说中常有这样对道家人物的描写:“头戴诸葛九梁巾,身穿八卦道袍……”九梁巾,又称九阳巾。九梁巾形状为帽子前面有似屋脊一样的九条缝。道教中,九为最大数,又为阳数,代表天。所以戴九梁巾,代表着道教天人合一的思想,包含了道教徒事奉上天的意思。也体现出《阴符经》“观天之道,执天之行”的宗教思想。现代正一派道士常戴九梁巾。  

混元巾
为九巾之首。现代全真派道士多戴此帽。以黑缯糊成硬沿圆帽,中间开孔,以露出发髻。道巾多为方形,只有混元巾和一字巾为圆形。有的老修行说,这是代表道教混元一气的意思,故称为混元巾。

莊子巾
亦稱沖和巾,南華巾。傳說是南華真人莊子所制。估計此巾出現的年代比較早。該巾下面為方形,上部為三角形,狀如屋頂。帽前正面鑲有白玉,名為帽正,其一可以知道帽子是否戴正;其二代表了道教徒行為要端正的意思。全真派道士因年老,頭髮稀少者多喜戴此巾。也有正一派道士戴莊子巾的。因為莊子巾類似古儒巾,佩戴此巾,頗象南華真人一樣無拘無束,自有出塵之表。

踏罡步斗毯
上有太极八卦,青龙、白虎、朱雀、玄武

....................

Follow Us

八仙法衣
法 衣 即 法 服 , 道 教 斋 醮 科 仪 中 法 师 穿 着 的 统 称 。 明 代 朱 权 的 《 天 皇 至 道 太 清 玉 册 》 称 , 「 黄 帝 见 天 人 冠 、 金 芙 蓉 冠 , 有 俯 仰 於 上 , 衣 金 星 斗 云 霞 之 法 服 , 执 玉 圭 而 前 曰 ; 帝 劳 心 天 下 , 为 生 民 主 , 可 谓 德 矣 。 帝 始 体 其 像 以 製 法 服 , 为 道 家 祀 天 之 服 」 。

正一天师道【镇邪符】

高功厚底云鞋
此鞋为道教高功法师从事科仪法事所穿

正一天师道【桃符剑】
镇宅辟邪,斩妖除魔,敕召天将,破狱度亡和驱邪镇魔
剑与鞘可分离。上有龙虎饰与符图。操作科仪法事与镇宅斩鬼所用。剑身带有北斗七星,南斗六星。

高功莲花六角冠
此冠为道教高功法师从事科仪法事所戴

金龙玉女幡
道士建坛斋醮时,竖幡于坛前,称为扬幡,用以召告天神祗和十方鬼魂

注:

以上道教法器及服饰等图片资料由[神道修士]所提供
谨致以万二分谢意

道祖慈悲

原帖由 waffie 于 1-2-2007 03:54 PM 发表

此套法器为设立神坛操作科仪法事、符咒法术所必须的法器
依次为:幡、桃木剑、拷鬼杖、天蓬尺、天皇号令令牌、叉、、令旗全套

...

何谓“勾”?

小时候有人说在道袍下可看到鬼魂,是真的吗?

...............

.............

原帖由 waffie 于 2-2-2007 12:42 AM 发表
勾,是一支稍微弯曲的器具(有点像我们平常用的锤子尾端)

用处何在?

....................

原帖由 waffie 于 3-2-2007 12:36 PM 发表
在道教科仪中用
《灵宝济炼》和《酆都考招法》用到

里面如何述说其用途何在?

..........................

原帖由 waffie 于 7-2-2007 01:21 PM 发表
抱歉。。。我尚未学习科仪,对于勾在以上两科仪的真正用途,我还不够资格给您个详细的解说。

但我会把它记下及搜查其资料,请容我日后再回复您。

安啦~ 互相请教而已啦~