佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 如新

我对个人创业死穴之见!!!(就说到这里...)

5.你办事我不放心<---还可以发掘人才呢^^

6.竞争那么厉害,什么样创业<---曾经霹雳论坛有人说在怡保开始生意=不好~因为市场小加上很多行业已经有人做了
所以我就回帖~做生意有人起有人落~不是还有很多新开的店吗@@
但是后来没有人引用我的回帖再回帖-.-可想...霹雳论坛是个多么没有学术性的论坛-.-

原帖由 如新 于 23-1-2007 10:18 AM 发表

其实做事心对心!成功的巴仙会很高的!打工其实还是为了钱!创业?说到底也是钱的问题呀!
你可以按照业绩给他们奖励,也是一种不错的推动力!

projek ini tak ada duit punya 哦!

呵呵!要 ...

其实做事心对心!成功的巴仙会很高的!打工其实还是为了钱!创业?说到底也是钱的问题呀!
你可以按照业绩给他们奖励,也是一种不错的推动力!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
中国人说的~务罚必有惩~务赏必有功~
其实中国的名句很多都很有用的^^可惜大马教育.......比较少啦-.-这句话是从课本里面学来的~

桐木<---请问-.-是什么来的@@

原帖由 如新 于 26-1-2007 11:45 PM 发表

我创业的产品是运动器材,但是过后我牵涉很多行业的生意,要说,我也不知道那里说起!

社会就是现实的!天下没有不散的筵席,看你观点在那里罢了!

帖子好不好不重要!重要是能在我过去的经验 ...

生意就是用风险的!
能承担,那么就能赚钱!
可以试一下跟supploer谈一下那个term,再找你顾客谈一下term,
然后整理一下,再相差的点中间拿到平衡点!
那么就可以解决你的问题的!

请教一下
我老豆做鞋子的-.-
做鞋子~买材料~现在是没有数期的~但是因为我老豆是他们的老顾客~数期好像是2星期~然后是在一定的数目以下~但是做好的鞋子呢~货出去之后~数期是在一个月~三个月-.-(虽然暂时我老豆是没有什么危机^^但是哦~学习一下而已^^哈哈)
*注:卖材料的是根本不会给数期的-.-因为以前他们中很多次招了-.-

原帖由 george_bf 于 1-2-2007 11:54 AM 发表
真的谢谢你,如新老板! 你写的真的有用,在这资讯时代里, 知识和速度决定成败! 期望能升精华!

我刚刚创业(Part-Time),还在打工,面对了不少问题. 我从中国进口了一批新货,也卖的七七八八了,赚了一点钱.现在第二 ...

啊-.-我有一个不很实际的看法~因为没有明确的路向~看你怎么走而已那就是-.-换一个经营方法-.-

再给你一个看法当然是本人的看法
去找CYBER CAFE看看-.-他们也是需要UPDATE的...

原帖由 sunzi69 于 5-2-2007 05:35 PM 发表
我曾经有一家公司,就是这样合伙,到意见不合的时候,需要闹到法庭去解决,当公司开始的嗣后资产是40万,当分开的时候公司资产是120万,你说公司是否有钱赚呢?答案是有的!就是忽视了必备的契约签订和严格的约束制度。 ...

太好笑了,这对企业家来说是个笑话,你们去问问"Uncle Lim",他的云顶集团做的那么大,会累吗?要让给我做做看吗?呵呵
^^^^SYYTEM问题~UNCLE LIM不是所有事务全部自己做吧-.-楼主不是说~不要什么都自己一个人做吗-.-况且UNCLE LIM有儿子孙子@@
前文说你第一家生意是从事贸易生意的,后文又说你几百块起家, 想问问看,几百块可以做什么贸易生意? 我知道一条Levi's的Jeans都卖几百块, 有, 几百块应该可以去做传销, 不用几百,RM80就有了。)
^^^^^
没有叫你冲大头鬼啊-.-凡事适合身份就好~
(企业家的老前辈,他们都忙于自己的事业,他们成功有他的方程式,有自己的门路,你们不发达,因为你们还找不到门,如果每个人都找到这扇门,都很容易复制到,当每个人都有能力做到一样的东西,他又何来成功?那么什么老前辈愿意花时间与你分享呢,有,传销的老大,很简单,你的组织有个下线做DD,他又升一级了,又抽多点咯,所以他也恨不得你立刻成长,复制他)顺便提一提,为什么把”生意的真理(buy low sell high),中国5千年的历史” 搬出来
(股票市场真理才是buy low sell high 吧, 生意有时也会用buy high sell low的技巧来推开无形的价值)为什么突然杀个中国5千年的历史?哈哈
^^^^^看来你是传销的朋友-.-我不建议传销~因为我认为传销=诱惑-.-
至于BUY LOW SELL HIGH的~如果你只是认为这东西只可以用在股票上~你肯定明白不到世界上的"一句话,多个观点,多个用途"~也就是说~你~只能够从一样东西里面~明白一个道理
(大马教育系统,tingkatan1-3有教商科?, 大学商业书?读书是学不会游泳的,朋友, 要了解市场,只有走到市场去,而不是在书本上,朋友)
^^^^这个他是说商业法律~哈哈^^兄你误会了吧^^

以上的全是个人愚见-.-请各位指教~

Follow Us
其实我想他要表达的...
不是只是象征式的只是说那些"理论"...
假如要说亲身经验...
就要说的清楚一点...
假如把事情说的太理论化...
又如何有说服力?
假如只是知道理论...
没有任何Case Study做借镜...
那说了和没有说有什么分别?
那些东西...
假如只是简单的说几句理论...
就可以解决到要解决的问题...
那现在的"大学生"应该会非常抢手吧...

就打个比喻...
当年项羽三万人大胜刘邦六十万人...
全世界都知道项羽大胜...
可是如何胜才是重点吧...
假如只是浅浅的说头和尾...
没有把过程说出来...
难听点说句...
和废话有什么分别?

假如只是说几句理论...
就说是真才实学...
我想也很难服众吧...
因为很多的那些"理论"...
随便去其他的论坛...
或在随意抽几本"商业之道"的书...
也不难找到有异曲同工的意思吧...

就像现在...
写一些真正的经历...
让人了解里面的过程...
那不就有说服力里吗?

就像sunzi69问...
"哈哈,你对于刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度"有什么看法?
说明刚出来创业,不是老鸟,那来契约? 那来严格制度?
可以再说明吗?"
我相信这个是一个问题...
可是如新大大就只是回答...
"呵呵!就是我当初不懂,所以目前分享就要用点评的方式来分享,加上我的亲身感受,希望给新人一个借镜!"
那...
这是回避回答问题?
还是另一次的用"理论"回答?

就想另一个问题...
"Buy Low Sell High"...
我想只要稍微有少少智慧的...
都知道这个理论阿猪阿狗都知道...
可是为什么比较常用在股票理论...
就是因为里面的原理比较直接...
可是...
生意之道...
有谁不知道这个"惯性重点"...
与其说这个"名词"...
不如直接说一些例子...
做生意...
有谁不想"Buy Low Sell High"...
重点在于如何可以做到...
不是吗?

原帖由 伪君子 于 7-2-2007 07:24 PM 发表
假如要说亲身经验...
就要说的清楚一点...
又如何有说服力?
假如只是知道理论...
没有任何Case Study ...

伪君子,那我也想聽聽你那些可以給我們借鏡的,不要太理論化的case有沒有? 人家分享了基本的一些概念, 已經很不錯了,商場上有哪些人會跟你這樣分享的阿?! 如新老大, 我看你把你的經驗弄成劇本,拍成戲劇更加有實際效果

原帖由 伪君子 于 7-2-2007 19:24 发表
假如要说亲身经验...
就要说的清楚一点...
又如何有说服力?
假如只是知道理论...
没有任何Case Study做借镜...
那说了和没有说有什么分别?
那些东西...
假如只是简单的说几句理论...
就可以解决到要解决的问题...
那现在的"大学生"应该会非常抢手吧...

就打个比喻...
没有把过程说出来...
难听点说句...
和废话有什么分别?

这个主题是我对创业人的看法,
就是说都是我经过的,和我的亲身感受!
不属于教材,所以没有写上数据,请见谅!
起因感觉自己还没有资格去教导人家去什么样创业,
因此写一些感受给创业的人,他们看得动的久当给他们借镜,
看不懂的久当娱乐好了!

假如只是说几句理论...
就说是真才实学...
我想也很难服众吧...
因为很多的那些"理论"...
随便去其他的论坛...
或在随意抽几本"商业之道"的书...
也不难找到有异曲同工的意思吧...

就像现在...
写一些真正的经历...
让人了解里面的过程...
那不就有说服力里吗?

我不是什么亿万富豪,
所以感觉没有必要学上数据,
只是说一下自己的感受,
按照点评来描述自己的经历!
所以可能没有达到你的要求,
请见谅!
等有一天我做了李嘉诚的接班人,
我肯定会写出来!嘻嘻!

就像sunzi69问...
"哈哈,你对于刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度"有什么看法?
说明刚出来创业,不是老鸟,那来契约? 那来严格制度?
可以再说明吗?"
我相信这个是一个问题...
可是如新大大就只是回答...
"呵呵!就是我当初不懂,所以目前分享就要用点评的方式来分享,加上我的亲身感受,希望给新人一个借镜!"
那...
这是回避回答问题?
还是另一次的用"理论"回答?

大哥,请问你曾经创业过呢?
如果有,是否有人会提醒你合伙要注重"契约签订和严格的约束制度"嘛?
我的时代是没有这回事,所以时常出问题,
至于你要更加详细的说明,
可以短信告诉我你们合伙的情况.我会吧他当分享的状态贴在"创业FAQ"给大家参考!

就想另一个问题...
"Buy Low Sell High"...
我想只要稍微有少少智慧的...
都知道这个理论阿猪阿狗都知道...
可是为什么比较常用在股票理论...
就是因为里面的原理比较直接...
可是...
生意之道...
有谁不知道这个"惯性重点"...
与其说这个"名词"...
不如直接说一些例子...
做生意...
有谁不想"Buy Low Sell High"...
重点在于如何可以做到...
不是吗?

呵呵!你可以说"只要稍微有少少智慧"都会知道!
但是往往就很多人做不到出来!
其实你说的东西,一般在晚上吹水的时候我都会分需昂的!
这是你没有参加罢了!
有跟我见面的人,他们就会知道!
网下我可以有问必答.
但是网上我就有问未必答!
可能你感觉我自私,
但是我感觉是"连你是谁也不知道,还说什么咯!"
无论如何,感谢你的指点!
祝你愉快!

其实我只是引借sunzi69的东西来问而已...
又关我个人什么事情 =.=!!!
我只是说...
假如每次都放一些真实的Case Study...
就不会有较少很多不必要的误会而已... =.=!!

就像你所说的...
"呵呵!你可以说"只要稍微有少少智慧"都会知道!
但是往往就很多人做不到出来!"...
问题就是为什么很多人"做不到"... 而不是"不知道"...

而且我没有想要知道什么...
只是路过问问而已...
说白点...
只是奇怪你说要"分享"...
但又说些不说些...
假如有不肯说白一点...
那有什么要说...
难道一定要见面后才可以说?
假如是...
也没关系...
我只是好奇问问而已...

我就是不会...
才发问...
太阳神阿婆罗号怎么要讽刺我... T_T
因为我在想着...
如新大大的分享...
和那些一整天说很多很多理论的书...
有什么分别...
就像
http://888.89178.com/html/2006/10/16/5356.htm

因为假如是"基本的一些概念"...
就明言嘛...
我就是有欠慧筋...
才一直相信如新大大一直说的是商学的真理...

假如我说错话...
那我在这里说对不起... T_T

我只是希望可以假如新大大写东西的时候...
再附加他的经历与过程...
就不会发生如此的问题吗...

哇 。。。引用酱多从复的 。。。。看了头晕呢 。。。
引用的麻烦你们放“红色”好吗?

没有啦 。。。方便没有耐性的年轻人嘛 。。。

伪君子, 人家好心分享还要给你骂, 你那么厉害又不见得你也来分享看看, 加上detail的数据? 很多东西都是商业机密,动不动都要别人分享数锯会不会太过分?

好像火藥味好重。。。。其實我個人覺得如新只是說個人的經歷,
要不要看是個人的,不要大家說得不開心, 。。。。
不然改天沒人要分享了,那麼我們不是沒得分享了!!!

原帖由 伪君子 于 7-2-2007 07:24 PM 发表
假如要说亲身经验...
就要说的清楚一点...
又如何有说服力?
假如只是知道理论...
没有任何Case Study ...

就打个比喻...
没有把过程说出来...
难听点说句...
和废话有什么分别?
^^^兵法一个懂兵法~身经百战~越战越强
一个不懂兵法~打过及场战~越战越弱

原帖由 如新 于 7-2-2007 08:19 PM 发表

这个主题是我对创业人的看法,
就是说都是我经过的,和我的亲身感受!
不属于教材,所以没有写上数据,请见谅!
起因感觉自己还没有资格去教导人家去什么样创业,
因此写一些感受给创业的人,他们看得动的久当给他...
...网上我有问未必答!
..."连你是谁也不知道,还说什么咯!

其实我觉得楼主是想要以浅入深的浅白理论来告诉大家,可是为什么大家就是要想看到好像写书那样的样样大道呢??
不会的人却说三百万可以上市了,晕!我有个客户,是个女的,在家自己做网站买卖生意,一年都接近五百万啦,希望你能明白,不是一定要写到好像经营之神啊或李家城那样的书籍才叫分享。
小公司乱是正常的,不乱才奇怪呢??

好像理论说的部门要分清楚,要问责制或要井井有条。仔细的想一想,那间小公司不是可以用两个就别用三个,能省则省,你会说孤寒,收入不够如何能大方呀,写这么多有点类了,也真的佩服你们能写那么多字我就没办法啦,叫我讲就可以,写真的无能为力了。

原帖由 先锋 于 9-2-2007 22:42 发表
其实我觉得楼主是想要以浅入深的浅白理论来告诉大家,可是为什么大家就是要想看到好像写书那样的样样大道呢??
不会的人却说三百万可以上市了,晕!我有个客户,是个女的,在家自己做网站买卖生意,一年都接近五百万啦,希望你能明白,不是一定要写到好像经营之神啊或李家城那样的书籍才叫分享。
小公司乱是正常的,不乱才奇怪呢??

好像理论说的部门要分清楚,要问责制或要井井有条。仔细的想一想,那间小公司不是可以用两个就别用三个,能省则省,你会说孤寒,收入不够如何能大方呀,写这么多有点类了,也真的佩服你们能写那么多字我就没办法啦,叫我讲就可以,写真的无能为力了 ...

嘻嘻!老板!这样简单罗!
开一个记者招待会!
让记者帮你写!

其实,创业的人就会明白我的出发点而建议!他们可以借镜.
因为都是我过去面对过的!
有人问,那么多年,难道就那么少?
还有很多很多的,等"吹水"的时候慢慢分享吧!
"伪君子"网友也是出自好意的,请大家不要以为他针对我,
他也是想我全面化数据性的分享!
但是是难做到的,一来有些公司还在运作,我公开,就是透露商业机密了!
二来开这个帖子,用意是给需要的人借镜,
能消化就消化他!
不能消化的,那么就当我写故事娱乐大家罗!
人,谁没有经历过?
是看自己要什么样分享罢了!
创业的甜酸苦辣,只有自己知道罢了!

回复 #98 如新 的帖子

如新大哥,看了你的贴后真的对你佩服得五体投地,你那么无私的将你的经验谈毫无保留的分享出来,以点评的方式警惕着我们这些后辈,非常感谢。。 最佩服的还是如新大哥的度量,让某些人这样鸡蛋里挑骨头的踢馆还能从容不迫的回答问题,赞啊!! 别人怎么对这贴有意见我不理,我自认没什么优点,就是懂得分辨什么东西才是我值得去学习,什么人才是值得我去把他当成借镜的,对于那些只会讲,没做过的认识不需要理会的!!所以如新大哥我顶你!! 千万别停止分享哦,等待着你的下文。。

不过在上面的众多“骨头“当中,有一根我也是有兴趣想要知道的,就是你说讲的你对于刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度“,可不可以根深入地讲解呢?例如契约方面要特别注重什么?重点是什么?

跟別人分享知识经验不是一项义务.
最重要的是如新大老板高兴,他就会越讲越多了.
如果分享都要淮備数据,淮備 study case,会很累人的....
那以后大家都靜靜好了.

原帖由 harry8621 于 11-2-2007 18:52 发表
如新大哥,看了你的贴后真的对你佩服得五体投地,你那么无私的将你的经验谈毫无保留的分享出来,以点评的方式警惕着我们这些后辈,非常感谢。。 最佩服的还是如新大哥的度量,让某些人这样鸡蛋里挑骨头的踢馆还能从容不迫的回答问题,赞啊!! 别人怎么对这贴有意见我不理,我自认没什么优点,就是懂得分辨什么东西才是我值得去学习,什么人才是值得我去把他当成借镜的,对于那些只会讲,没做过的认识不需要理会的!!所以如新大哥我顶你!! 千万别停止分享哦,等待着你的下文。。

不过在上面的众多“骨头“当中,有一根我也是有兴趣想要知道的,就是你说讲的你对于刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度“,可不可以根深入地讲解呢?例如契约方面要特别注重什么?重点是什么?

谢谢!
我还害怕你说要烧黄纸砍鸡头呢!哈哈!

至于"刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度"
很多年轻人创业就是习惯想法,
"他是我好朋友,没事的........."!
"我认识他十多年了.......他不会骗我的!"
"小生意,不用那么认真......"

很多人开始就是有照样的想法,
当遇到问题的时候就会面对不能解决的状态!
我之前就是照样,现在有经验了!
所以就告诉你们罗.

至于要什么样做"契约"
你按照你想做的,告诉我,
我可以给你一些意见!