佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

张小娴散文集---禁果之味

韩国是他的

跟一位韩国朋友初次见面,我说:

「韩国的书制作很精美!」

我说的是由衷之言,韩文版的《面包树上的女人》印刷得很漂亮。这位朋友听到我的赞美,一边鞠躬一边说:

「真的吗?谢谢你!」

他那副开心的样子,好像书是他制作的。

我说:「近年韩国的电影很不错!」

他听到了,谦虚的说:

「是的!大家都很努力!」

不知道的话,还以为他是电影商人。

我说:「韩国的泡面很好吃!尤其有个『辛』字的那只泡面,香港人都很喜欢吃。」

他听见了,乐不可支,说:

「真是太客气了!太客气了!」

不知情的人,会以为他是泡面生产商。

负责翻译的,他的朋友终於忍不住取笑他:

「你不要老是以为整个韩国都是你的!」

韩国人很爱国,很团结,只要你称赞韩国任何一样东西,他们也认为你在称赞他们整个民族。他们以自己的民族为荣,绝不自私。假如我说:「韩国的女人很漂亮。」他大概也会说:「太谢谢你了!」好像韩国的女人都是他的。这种精神,我们甚麽时候会有?

说三十分钟吧

你约会迟到,大概要迟十五分钟,那麽,你用电话通知对方时,倒不如说:「我也许要迟三十分钟。」假如你老实的说:「我要迟十五分钟。」,那麽,即使你只是迟了十四分钟,对方也会觉得已经等你很久了。可是,你说是三十分钟,却只是迟了十五分钟,他会觉得你早到了,非常高兴看见你。你已经早到了十五分钟,他还怎麽好意思责怪你?

你本来要三十分钟才赶到,但你在十五分钟之内已经到达,可见你多麽重视这个约会。如果他要怪你,便是他不近人情了。你唯一要冒的险,便是对方在电话那一头听到你说要迟三十分钟时,他也许会不满地说:「还要三十分钟?」

不要给对方太大的期望,也不要许诺一些甚麽。当你让他失望,却又很快给他一个惊喜,这样,他会心悦诚服。

即使你没有,你也要设法让他感到你努力不让他失望。

所以,聪明的人不会说「我永远爱你。」,他们只会说:「我不知道可不可以,但我会努力。」

那麽,即使他後来变心了,你也会原谅他,因为你相信他曾经付出最大的努力。如果他一开始便说永远爱你,後来却做不到,你会认为他根本没有努力去做。

你没有做错甚麽

有一句话,我们但愿自己一辈子也不用说,那是:「我做错了甚麽?」

对方提出分手的时候,我们流着泪问:

「我做错了甚麽?你告诉我,我会改的。」

我们根本不认为自己做错,只是,为了要对方留下,只好卑微地认错,希望得到一点同情。

我不知道自己有甚麽做错,如果你觉得我是错的,那我便是错的,只求你给我一个机会,让我能够做对。

过去或今天,你说过这样的一句话吗?

这一句话,能否让你复活?

当你舍弃尊严的时候,通常也是得不到回报的。当你问:「我做错了甚麽?」的时候,已经是到了绝境。

你这一句话,不过是光荣地为对方送行。

他挥一挥衣袖,伤感地说:「你没有做错甚麽,是我的错。」

在人生某个时刻里,没错却肯承认自己错了,是多麽的骄傲?

你的确没有做错甚麽。我不爱你,是我的错,与你何干?

假如你偏偏要说自己做错,那麽,你唯一的过错,便是没有首先不爱我。

少年留学的梦

年少的时候,很羡慕同学可以到外国留学。中二和中三,有好几个同学也陆续到英国和美国升学,为的是逃避会考。有些同学,则是逃避留级。

虽然知道自己家里负担不来,我还是做过许多留学的梦。一位同学离港升学的前夕,我在电话里跟她道别。其实,我和她并不是那麽要好,当时不舍得她,也许不是真的。我只是羡慕她可以去留学。

不过,这种留学梦做到中四之後就完了。我找到自己的方向。我喜欢的学科,还是在香港念比较好的,外国并不适合我。

到了中五,最要好的同学也要到加拿大升学了。那时候,我不舍得她,是真的不舍得,并不是羡慕。

可是,今天,你问我关於留学的意见,我会建议,如果有机会的话,还是到外国升学吧。

香港的大学,是职业先修学校,这是我最深切的体会。大家在大学里学到的,不过是工作技能。这里的大学,并不是志在培养一个有视野和胸怀的大学生。

知识当然是要自己去追寻,然而,追寻知识也需要一个平台。香港这个平台,是太狭隘了。

不可以输掉意志

会考放榜之後,有些同学要四处奔波找预科。一个人不可能同时出现在几所学校报名,这个时候,只好靠朋友。几个已找到学校的朋友替没找到学校的报名,那是唯一的方法。

那年会考放榜,我也做过这些事情。

有同学考得不太好,我们便分头去不同的学校替她排队报名,我甚至替同学考过试,我平常跟那个同学不是太熟,替她填表格的时候,我根本不知道她住在哪里,只好把自己的地址填上去。

後来,那所学校有没有取录她,我也不知道。我代她报名的这位同学,叫甚麽名字,长甚麽样子的,我也不记得了。我相信,她也忘了我。当时,我们只是「行侠仗义」,希望她可以继续读书。

中五毕业便要出来工作,是很无助的。你走的路,要比别人艰苦许多。你付出的努力,也要比别人多很多。有机会的话,不要放弃学习。

一直也觉得,读书靠的,不是聪明,而是意志。

你聪明,但意志薄弱,便承受不起压力。要有比减肥更强的意志力,才能坚持下去。我有一位朋友,第一次会考考得不好,连续考了几年,终於考到好成绩,让她如愿以偿,考上师范学院的美术系。

你可以输掉一次考试,但不可以输掉你的意志。

美丽而遥远的信念

你曾否相信,两个相爱的人是可以排除万难的?

不曾有过这样的信念,证明你不曾年轻过。

可是,如果一直相信的话,也证明你太天真了,你还没有长大。

年少的时候,有谁不曾坚持过爱是可以排除万难的?只要我们相爱,便能够冲破所有的障碍。

我也相信爱可以排除万难;只是,万难之後,又有万难。这是我更相信的。

相爱的时候,你明知道和他是没有将来的。然而,你们的爱战胜了一切,终於有了将来。

以为可以地老天荒,可是,又有万难。

如果两个相爱的人永远不会长大,永远不进步,永远不会遇到更好的人,思想也永远一致,那麽,他们之间,是一点困难也没有的。可惜,这是不容易的。

当我们再遇到困难时,却已经失去了从前那份冲破万难的勇气。我们无力,也再无斗志。那一刻,我们多麽怀念从前的自己?

那个相信爱可以排除万难的你,那个相信爱是无所不能的你,只能够在记忆中回味那个美丽而遥远的信念。

Follow Us
少女时代的爽身粉

我曾经很爱涂爽身粉,尤其是婴儿爽身粉。夏天的晚上,洗澡之後,在身上洒上爽身粉才睡觉,真的会以为自己还是个婴儿。

少女时代,我迷恋过一只有香味的爽身粉,那是「蜜丝佛陀」的爽身粉,现在已经停产了。这种爽身粉有香水的味道,却没有涂香水那麽老成和无迹。我还可以跟自己说:「我涂的只是爽身粉!」我不记得它卖多少钱一瓶,只记得我是用零用钱来买的。一个同学嗅到我身上的香味,我告诉她,那是「蜜丝佛陀」的爽身粉。後来,她也买了,我再不是独一无二,也就没有再用了。

那时候,爽身粉还有另外两个用处。假装生病不上学的话,那麽,第二天上学的时候,我们会把一层爽身粉薄薄的涂在嘴唇上,好使脸色看来很苍白。这大概是最早期的pale look。

第二个用处,是演话剧扮老角时用来把黑发染白。当我们还不知道有「白发水」这种立刻把头发染白的化妆品时,我们是用爽身粉的。

现在,爽身粉对我最大的用处,是用来急救弄污了的衣服。吃饭的时候,不小心让油迹溅在衣服上,那麽,回家以後,可以立刻把爽身粉洒在油迹上,搁一个晚上,第二天抹开爽身粉,油迹便不见了,神奇得很。

在天涯寻觅你

早阵子在这里提过一本书,是《明周》两位记者合写的《采访现场》。文章刊出之後,我收到一个在新加坡的女孩子写来的电邮。她说,她小时在坚尼地道的St.Charles小学读书,她有一个男同学,名字跟书的其中一位作者一模一样,也是叫冼伟强,那个冼伟强很爱拍照。她很想知道,这个冼伟强是不是她小时认识的那个冼伟强。

冼伟强去了东帝汶采访,我把女孩的电邮传给冼的上司。那一刻,我在想,这会不会是一个爱情故事的开始呢?两个在童年时相识的人,此刻天涯海角,因为一篇文章的缘故,也许会重聚。

这天,我收到女孩子的电邮。她说:

「冼先生已经回覆了我;很不幸地,他不是我认识那一位冼先生。」

是谁的不幸呢?我本来渴望看到一个浪漫的爱情故事,甚至曾经幻想他们千里姻缘,日後会感谢我呢!

这是写小说的人的毛病吧?

我看得出女孩有多麽的失望。她怀念的那个冼伟强,又在哪里呢?他也许和千千万万名叫「伟强」的人一样,过着寻常生活,甚至忘了她。

好吧,我来写一个故事,给他们一个美丽的结局:东帝汶的那个,就是她要找的人。

反射的爱和恨

当你觉得对方对你有好感时,其实是你对人有好感。当你觉得对方讨厌你时,其实是你讨厌对方。这种反射作用,常常会发生。
  我们喜欢接近那些对我们有好感的人。我们为甚麽认为对方对我们有好感,甚至喜欢我们呢?那是因为我们喜欢他。

初次见面的时候,我们跟某人一见如故。回家以後,我们在想:「这个人好像很喜欢我!」事实上,是我们春心荡漾,喜欢了对方。

喜欢和爱,也是反射作用。所以,爱上不爱自己的人,毕竟是比较少数的。感受不到爱,却仍然去付出爱,可以说是傻,也可以说是伟大。

当我们不喜欢某人的时候,我们会骄傲的说:「第一次见面时,已经不喜欢他!」也许,这只是一个自我保护的方法。当感到对方不喜欢自己时,我们先下手为强。

对方不是跟我投契的类型,他更好像看不起我,那麽,我们会反过来说:「我根本看不起他,甚至有些讨厌呢!」

我们常不明白自己为甚麽无缘无故喜欢或憎恨一个人。也许,那并不是没有原因的。我们喜欢或憎恨对方,也是反射作用。

你看到甚麽,你自己便是甚麽。爱和恨,也作如是观。

假如一朝富贵

一朝富贵,你想要些甚麽?
  A说,她要山顶一座房子。那座房子要有花园和泳池,并且可以俯瞰香港夜景。

B说,她要许多珠宝,而且,买珠宝的方式也要非常尊贵。譬如,珠宝店职员专程从法国飞来侍候她。

C说,她要在意大利、法国和西班牙都有一座豪华大屋,随时可以去度假。

她们问:「你想要甚麽?」

我立刻想到的,并不是房子和珠宝。一朝富贵,这些东西自然会来。如果我变得很富有,我想要—— 两个婢女。

是的,是两个专门侍候我起居和美容的婢女。

你有过这种经验吗?工作或者玩到深夜回家,人已经累死了,很想爬上床睡觉;可是,还要落妆、洗脸和洗澡。这个时候,最好有人侍候,为我脱衣服、洗脸、洗澡、刷牙。

有时候,忙得不可开交,已经两个星期没有做面了,鼻上的黑头实在令人难以忍受,我又不去美容院,想每天做面,那是多麽奢侈的梦想?有婢女便不同了,她们天天替我做面、按摩、护肤、打理头发,最好还有香薰治疗和脚底按摩。每天如此,想不漂亮也难。我宁愿少要一点珠宝,也要婢女。

讨厌的诡计

几年前,见过两位名人,我跟他们两位,都是初次见面。第一位,刚坐下来便很傲慢的批评我,说他并不同意我某篇文章的观点。第二位,是因为工作而接触,大家对事情有不同意见时,他竟然当着其他人面前骂我。我很想回敬他,可是,他是我好朋友的好朋友,我只好说:「我以後不要再见到这个人。」
  後来,跟其他朋友谈起这两个人。原来,他们的作风一向如此。跟任何人初次见面,他们也会毫不客气地践踏对方。被他们批评的人,自信心不够的话,便会认同他们的意见,并且深深佩服这个骂他的人。当他变得自卑,便会成为这位名人的追随者,忠心耿耿的为他服务。

先给你一个下马威,就是要你觉得自己比不上他,从此以後,对他言听计从。有些老板就是这样,面试的时候,他会说:「像你这种质素的人,我们公司并不需要!你的履历和博士文凭,我已经扔到垃圾桶去了!」你听了之後,诚惶诚恐,愿意降低薪金的要求,他便成功了。

那两位名人大概很看得起我,希望把我践踏完之後,我会成为他们的仰慕者。可惜,他们找错人了。我最讨厌这种诡计多端的人。能和我成为朋友或夥伴的,都是真诚和谦逊的人。

最好彻底一点

做事最好还是彻底一点。
  如果你一直也是个硬心肠的人,那麽,就千万不要有一次心软。那一次心软,可能便会害苦你。

你从来不信任别人,那麽,你最好永远也不要信任别人。一旦你信任一个人,那个人便可能会出卖你。

你一向对人无情,那麽,你最好也不要忽然对一个人有感情。把你伤害得最深的,往往就是这个人。

你生性吝啬,那就不要慷慨一次。那一次的慷慨,也许会把你从前千方百计省下的都耗尽。

你一向不讲是非,也不要讲一次是非。那一次的是非,也许会令你一辈子後悔。

通常是你花男人的钱,那麽,你最好不要良心发现,花钱在一个男人身上。令你最後一无所有的,也许便是他。

唯一的一次,往往便会出事。我不知道这是命运还是甚麽效应。当然,也会有例外的时候。

也许,自己一向是这样,唯一一次例外的时候,自己也没有信心。没有信心,出事的机会又会大了一点,因为你一向并非如此。做个彻底的人,还是比较安全的。

凄美的淫乐

好像是去年的事,某报的副总编辑打电话跟我说:
  「想找你写色情小说,你可以尽量写得『激』一点!你怕不好意思的话,可以用笔名。」

有趣的是,我根本没有答应,他却已经提议我怎样去写。我暂时还没有兴趣写色情的东西,色情比爱情难写。好的色情小说,是不容易写的。

锺伟民每周在「女人心」版写色情小说,我很为他担心。一个单身独居的男人,天天躲在家里写色情小说,会不会早晚变成性变态?

写了一段日子之後,他跟我说,写色情小说,最苦恼的是,写了几篇之後,甚麽花样也玩过了。男人和女人身上的地方毕竟有限,下次不知道该玩脐眼还是胳肢窝。

写色情小说,是比爱情小说痛苦的。我写爱情小说时,从来不用在胳肢窝上做工夫,也不用在床上搞些特别的花样。为免自虐,我才不会写色情小说呢!

锺伟民把他的二十六个色情小说结集成书,书名叫《卖火柴的女巫》。夜里,我把书一口气看完,没有任何的欲念,只有伤感。那些故事太凄美了。说是色情,其实是男人的爱情故事。用色情的笔触去写爱情,不过是抛开假道德的包袱。淫乐的尽头,还是爱。

被利用的幸福

年少的时候,一旦发现自己被人利用,我们会很愤怒。若不是你身边的人,根本不可能利用你。被身边的人利用,是多麽的难以接受?我们一辈子也不会原谅对方。
  长大之後,被人利用了,我们会有两个不同的想法。

悲观的想,我们觉得自己愚蠢和天真,从此对人失去信心。

乐观的想,有被人利用的价值也不错呀!没人利用你,那麽,你也不见得很好。这样想的时候,你不再觉得自己愚蠢。

再长大一点的时候,万一被朋友利用,你要先看看他怎样利用你,然後才决定怎样对付他。

他是一条可怜虫,要利用你来拿点好处,那就算了吧。

他虽然利用了你,但你自问也没有对他付出过一些甚麽。既然没有付出,也不必难过。

他利用你,但没有损害你,那也算了。

当你年纪再大一点,有人利用你的时候,你不会再那麽在乎。一个人要利用朋友才可以生存,是多麽的可悲?你会同情他,也会庆幸自己从来不需要利用朋友。在你的生命里,从来没有这种需要,那是多麽的幸福?

7-11的规定

一位台湾的女读者告诉我,在台北,若想开一家7-11便利商店,店主必须是一对夫妇。她和男朋友想开便利商店,正考虑要不要为此而结婚。当时我觉得奇怪,为甚麽要有这种规定呢?
  好朋友水瓶鲸鱼从台湾来了香港,我问她,台湾的7-11是不是有这个奇怪的要求。她说,不是所有7-11也要这样,但有一部分的7-11是有这个规定。也许,他们认为经营者若是一对夫妇,同心合力,对那家便利商店也会更好。

只有台湾人才会这麽浪漫吧?

我们却在说笑,万一这对夫妇离婚了,怎麽办?

香港从前的「士多」,很多也是由一对夫妇经营,然後,就变成一个家庭。超级市场取代了这类士多。在台湾,士多又复活了。

夫妇一起经营,好处当然很多。若生了孩子,更可以把孩子放在店里,大家一起带孩子。便利商店便是家,是大家胼手胝足,同甘共苦的。

只是,感情往往比生活更没保障。

万一两个人合不来了,是不是为了便利商店而继续一起呢?一旦分手了,是不是就失去了一家店?到时候,这家店更可能成为大家争夺的财产。浪漫的构思,有时是欠缺一点远见的。

另一种人生

曾否有一刻,你想过另一种人生?
  一天,我走在街上,心情糟透了,忽然之间,我很希望自己过的是另一种人生。

那将会是怎样的呢?

做另外一些工作,在另外一个圈子,拥有另外一群朋友;同时,也谈另一段恋爱。

另一种人生,也许不会比现在快乐。然而,有那麽一刻,我很想知道,我的另一种人生会是甚麽光景。

想过另一种人生,并不是厌倦了现在的生活,而是了悟人生的短暂。既然那麽短暂,只是过一种人生,会不会很乏味呢?一生只有一个身分,好像也太沉闷了。

忽然明白,为甚麽有些人会把生活分成日和夜,日间是一个人,夜间又是另一个人。其中的经典,是小时看过的一部电视剧,忘记了剧名,主角是一名医生。日间,他是仁心仁术的医生。晚上,却是个变态的杀人魔。

可是,如果长期过着双重性格的生活,成了规律,也就等於是过着一种人生了。

我们害怕的,也许是千篇一律的日子。

千篇一律的日子是最安全的,也最枯燥。换了另外一个身分,是很刺激的,却也是危险的。想要另一种人生,也许永远只是想想罢了。

他的炒饭,我的炒面

我有一位很爱吃炒饭的朋友。每次和他吃饭,无论已经吃得多麽饱了,他还是露出一副馋嘴的样子问:
  「你要吃炒饭吗?」

其实,是他自己想吃。

和他相反,我喜欢吃炒面。每一次跟他吃饭,我也希望他首先问:「吃炒面好吗?」他却渴望我说:「吃炒饭吧!」

我喜欢吃的炒饭,是要用新鲜的基围虾、鸡蛋和叉烧炒的。我知道放点黳花会香一点,但我不爱吃黳。现在是夏天,有很多夜香花,想吃得特别一点,也可以用夜香花和叉烧炒饭。吃厌了扬州炒饭,不妨请厨师用梅菜或虾膏来炒这个扬州炒饭,前者比较甜,後者很香口。

我喜欢吃的炒面,是用砂锅炒的。用砂锅炒的面,没那麽油腻。砂锅炒面,只需要面和韭黄。炒好之後,在上面撒一点江瑶柱,已经是人间美味。

在一些馆子的菜单上见过有「大富豪炒饭」和「大肚婆炒饭」,到底是甚麽来的呢?很想试一试。可是,「大—— 富—— 豪—— 炒—— 饭」这五个字实在太市侩了,众目睽睽之下,我说不出口。而「大肚婆炒饭」是不是由一位大肚婆炒的呢?下次要深究一下。

只肯向自己交代

朋友从加拿大回流。这天晚上到她家里吃饭,第一次看到她的两个女儿,一个八岁,一个六岁,十分可爱。姐姐漂亮,妹妹鬼马。
  问她回来想找些甚麽工作,她说:

「很想做一些正气一点的工作。」

她从前的圈子,薪水高,却是现实、势利、尔虞我诈的一个圈子。做了妈妈之後,她改变了。以後,自己做甚麽工作,也要为孩子设想。妈妈和爸爸的工作,该让孩子感到光荣。不是金钱或地位带来的荣誉,而是那份正气。

有了孩子,人生也会改变。

那两个小女孩可爱得不得了。我想,要是我家里也有两个小孩子整天蹦蹦跳跳,我的生活就完蛋了。

每个人也有不同的选择,很难说哪一种生活比较幸福,我只知道哪一种生活比较清静。

朋友说:「移民到外国几年,旧同学都已经身居要职,我却不是。」

我说:「但你蠃了一段婚姻。」

她蠃的,不单单是一段婚姻,还有两个女儿,还有另一种人生。

从前,当她埋头苦干的时候,哪有想过有一天,自己的人生要向孩子交代?

自私的我,只肯向自己交代。

我的学生人情

我的社交生活,是中学时代开始的。那时唯一的社交生活,便是叁加同学的生日会。
  所谓生日会,其实只是大食会,甚至只是下课後一起去麦当劳吃快餐。最豪华的一次,也不过是到同学家里吃饭,她妈妈找人到会。

被邀请叁加同学的生日会,最烦恼的是买甚麽生日礼物给对方。我们都是学生,手头并不充裕。那时候,我们常常一起讨论,「学生人情」到底应该以多少钱为上限呢?那笔钱是要从自己每个月的零用钱里拿出来的,所以,不能太豪爽。

几个同学合资买礼物,是最折衷的方法。然而,如果自己跟那个同学的感情特别好,当然希望可以自己送一份礼物给她。那时候,我们买的礼物通常也是文具和小摆设。

学生时代过去了,「学生人情」也该涨价了不少吧?我愈来愈懒,从前遇到朋友的生日,我会尽量抽时间去买礼物。现在,大家都忙,最好的礼物便是请吃饭。有时候,大家的生日很接近,便索性找一个中间的日子一起吃顿饭,谁也不用请,各付各的好了。

买礼物给别人,对方不一定用得着。自己喜欢的东西,别人又永远猜不到。我早已经对生日礼物没甚麽期望,不像年少时候,对同学的礼物,满怀憧憬。

愈是偏执愈是爱你

我们常常在想,爱情要怎麽去衡量呢?
  曾经,我以为是思念,思念便是爱。

有人说,是付出和牺牲。

也有人说是照顾和关心。

最多人说的,是感觉。

现在我发现,爱情的量度单位是「偏执」。你对这个人有多麽偏执,你便有多爱他。

新的长篇小说出版了,看过的读者给了我很多回响。书中的男主角有许多缺点,最大的缺点是不忠。这部小说里,我安排了另一个很好的男主角。可是,读者们甚麽也不理,就要原本的男主角跟女主角永远一起。

有人说:「虽然知道现实不会这样,但是,我们就是不想他们分开。」

我们看小说的时候,也把自己的感情投了进去。自己变成了书中的女主角,执迷不悟地爱着男主角。无论他有多麽坏,我就是爱他。

这不是偏执又是甚麽?

爱情原来不是盲目的,盲目的爱不是最伟大的。清醒却偏执的爱,凌驾一切。

我知道你不好,但我就是要你!

我是完全一面倒地爱着一个人。不爱的时候,也是一面倒的。

你曾否如此偏执地爱着一个人?

愈是偏执愈是爱你。