佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

张小娴散文集---不如,你送我一场春雨

老婆不是你的

如果让男人选择,男人宁愿女朋友移情别恋,也不宁愿老婆红杏出墙。

女朋友变心,男人会伤心、愤怒,但怎也不及老婆变心。

老婆是自己的,女朋友还不是自己的,所以女朋友变心,男人只能忍痛接受,老婆背叛自己,却不能接受。

如果要变心,女朋友和老婆其实又有甚么分别呢?男人说:“老婆变心比较无耻,都已经是人家;老婆了。”

认为老婆无耻,因为男人觉得老婆是他的附属品,被自己的附属品背叛,当然怒不可遏。

男人的义气是“朋友妻,不可窥”。因为天下男人皆认为老婆是自己的,老婆就跟事业、儿女、金钱一样,是属于男人的。

当妻子移情别恋,男人就像被人掠夺财产一样。女朋友变心,啊,那不过是缘尽。

然而,在生命里,又有甚么是属于你的?爱情、回忆、欢愉、悲痛、学问、看过的书、流过的眼泪,这些可能都是你的。你养的宠物,也是你的,但是它们要死的时候,你也不能阻止。

没有甚么是你的,老婆也不是。

他们只能做奸夫

最没用是这种男人了,他从一开始就知道自己是第三者,声声说不介意,声声说:“我愿意躲在暗角里为你流泪”、“只要你快乐,我做甚么都可以”、“我可以等你一辈子”。

然而,才不过三个月至半年,他便原形毕露,迫女人:“如果你不跟他分手,我就把我们的事情告诉他。”

女人慌张地求他:“不,求求你不要告诉他。”男人便发疯似地说:“你为甚么那么害怕让他知道?你是不是仍然爱他?”

哪还用说?曾经有一个男人是这样迫女人跟男朋友分手的。中秋节前一个月,他警告她:“中秋节前,你要跟他分手。”她做不到,圣诞前,他警告她:“圣诞节前,你一定要跟他说。”她做不到,他说:“新年前是最后限期。”她做不到,到了翌年,他说:“复活节前,你不离开他,我就把我们的关系告诉他。”她做不到,他说:“那么清明节前,你一定要跟他分手。”

接受不来,离开好了,婆婆妈妈最讨厌,还去威胁自己所爱的女人,这种男人,能有甚么作为?女人可以成为伟大的第三者,但是男人,天生就不是第三者的材料。他们只能够长久地做奸夫而无法长久地做情夫。

薄幸的嘴唇

我对薄嘴唇的男人没甚么好感。

两片嘴唇薄薄的男人,多半是薄幸的,屡试他们能言善道,擅于推翻曾经对女人作出的承诺。

他们说:“我已经不爱你了”这句话时,也说得自然而响亮,好像这两片嘴唇,是天生用来说这句话的。这时你送给他最好的礼物便是一巴掌,他被你掴了一巴掌之后,会立刻抿起嘴唇,那两片薄薄的嘴唇仿彿是天生留待给女人掌掴时收起来的。

万一遇上一个薄嘴唇的男人,你得当心他。

S以前的男朋友也是拥有一张薄嘴唇,他追求她时,说尽不知多少情话,他不要她,也是用那一张嘴叫她走。她伤心透了,想用自杀来使他回到她身边,她吃了很多颗安眠药,然后打电话给他,告诉他:“我要死了,你来见见我可以吗?”

他在电话那边厢无情地说:“你要死是你自己的事,别麻烦我,我约了女朋友吃饭,我不想要她等。”结果S睡了一天一夜之后,自行醒来。

厚嘴唇的男人比较可靠,不过,黑人则例外,你不见黑人都是厚嘴唇的吗?那些热爱家庭、忠厚老实的男人,多半是厚嘴唇的。你找到一个厚嘴唇的男人而他薄幸,那就好比你走在街上被一节从天而降的电池扔中一样不幸。

厚嘴唇虽然好,但不要找太厚的嘴唇,找了一个拥有“一孖润肠”的男人,不薄幸也没人想要。

问世间,奸情是何物

每个男人,都要为自己的奸情付上代价。

以前,便利店的电话给菲律宾女佣霸占着跟同乡聊天,现在,这些电话都给那些穿着睡衣或短裤、趿着拖鞋的男人霸占着,打电话跟大陆的二奶谈心。

这些男人,一到晚上,就跟老婆说,要去便利店买烟、买酒,或者买点吃的。

老婆见他有一身街坊打扮,不虞有诈,男人却是去便利店排队打电话跟二奶谈心。

谈心之后,还在便利店买了点心回家跟老婆一起吃。

有本事、有权力的男人是“七·十一”,工作应酬从早上七点钟到晚上十一点钟。

没本事的男人也是“七·十一”,不过,却是去“七·十一”打电话。

这群“七·十一”男人,换一个角度看,未尝不是一群可怜虫。花钱在大陆包一个二奶,还要每天晚上溜出去跟她们谈心?哪有这么笨的男人?男人厌倦了朝夕相对的老婆,北上包二奶,到头来不也一样要天天晚上跟女人谈心?原来,所有被男人追求的女人都喜欢谈心。为了令女人开心,男人不能不陪她谈心。

万一男人为了用电话陪女人谈心而遇上刚来打劫便利店的冷血匪徒,不幸被杀,那么,谈心的代价可真大。

问世间,奸情是何物,直教男人晚晚“七·十一”。

男人的吃死猫友情

如果你男朋友或丈夫每天回家便向你报告:他那位已婚,与他情如兄弟的上司跟公司里一个女孩子发生婚外情,叮嘱他保守秘密,他更向你埋怨,那个女人,经常捉着他谈心。他虽然老大不愿意,但是觉得她蛮可怜---

假使你真的以为正如他所言,跟那个女人偷情的是他的兄弟和上司,你真是太笨了。

当一个男人不断向你提及公司里某个女人,又告诉你他跟其他人偷情,那么,跟她偷情的,根本就是他自己。

他自作聪明,故意把这个女人推给上司,只是想转移你的视线。那个女人是他的好朋友和上司的,那么,即使他不小心提起她,也可以解释得到。他下班后陪她,可以解释说她找他倾诉。她打电话来找他,他也解释说她和她的男人刚吵架了。

你说:“他不必编故事,他不在我面前提起她,不是更好吗?”男人就是这样自作聪明,他要控制大局,使你完全抹杀那个女人和他一起的可能性,因为你会相信,有情有义的他,绝不会碰好兄弟的女人。

男人的友情,包括送这一类死猫给对方,以及吃下一只这类的死猫。如果他的好兄弟真的有婚外情,他才不会告诉你。男人的友情,是守住这种秘密。

痴男怨女答问大会

今天要简答痴男怨女的几个问题。

问:我和男朋友外出时,他经常盯着那些样子漂亮、身材出众的女人,我应该怎样做?

答:他盯着样子漂亮、身材出众的男人,你才应该担心。

问:我男朋友为人粗鲁、不细心、喜欢说谎,又没有上进心,我应该怎样改变他?

答:尝试改变你自己择偶的品味。

问:我自问样子漂亮、身材出众,拥有大学学位,目前是一间大机构的高级行政人员,月入超过五万元,又有自置物业,但为甚么竟然没有好男人追求我?反而公司那些小秘书和文员,外表平凡,却追求者众,我真的不甘心。

答:Giordano的盈利一定比JoyceBoutique多,巴士公司赚钱一定比的士公司多。一间药材铺里,淮山、杞子、红枣、蜜枣的销量一定比燕窝的销量大。

问:我身边有一位男性朋友,他很喜欢我,但我不喜欢他,我应该怎么办?

答:写信来求助的,应该是他。

问:相识不久的男朋友游说我一起买楼,我应该答应吗?

答:如果是他出钱,那就没问题。

问:我失恋了,该怎么办?

答:赶快找第二个。

Follow Us
爱情本来就是邪教

专家说:邪教通常有五大共通特点:

一、要求信众与亲友脱离关系。

二、要求各人思想和行为一致。

三、若提出异议便会受到惩罚。

四、一经加入不准退出。

五、有一位魅力领袖。

此外,信仰与文化程度没有必然关系,早阵子有三十九名信徒在加州集体自杀的教派“天国之门”,核心成员都受过高深教育。

这像不象爱情?当你疯狂地爱上某人,自然就会远离你的父母、朋友。如果父母反对,你会义无反顾地跟父母脱离关系。

当你爱上某人,你的思想和行为会逐渐和他一样。

他说的一切,你不会异议。

一旦爱上他,你不会退出,也不会批准他退出,相信地久天长,矢志不渝。

一个能令你疯狂的情人,必然是一个充满魅力的魔鬼,你总是泥足深陷地迷恋他。

即使你本来灵巧、聪明、受过高深教育,当你爱上一个人时,依然会变得愚蠢,你受的教育毫无意义。

邪教的“盼望”是有一天,信众同登天国。我们相信爱情时,不是也相信那是一条登往天堂的路吗?只是,我们终于知道,我们要去的,是地狱。

最伟大的发明家

马克吐温说:“最伟大的发明家,除了‘偶然’还有谁?”

我们现在用的拉链,是瑞士一位工程师乔治·迈斯楚发明的。一九四八年的一天,他在外头散步回来,夹克上沾满了芒刺。他拔下几根,放在显微镜下检视,发现原理很简单,芒刺本身就像一排钩子互相连结在一起,碰到衣料或动物的毛时便紧紧勾住了。

迈斯楚由此得到灵感,花了八年时间研究和改良,终于想出将尼龙织成两排,一排是无数个小钩钩,另一排则是小环孔,当两排结合一起时,就可以紧紧卡住。这就是我们今天所用的拉链。

所谓缘分,也和发明一样吧?都是源于偶然。

你偶然遇上他,人生从此不一样了。你本来只是野外的芒刺,却变成了有用的拉链。然而,迈斯楚可是用了八年世界和无数心血才把一次偶然变成一件伟大的作品,单是缘分是不足够的,要将美丽的偶然变成天长地久,你得花更多努力。

最伟大的发明家是偶然,最伟大的爱情却绝不可能是偶然。别用缘分概括得失成败,该问你付出了多少心血。

爱情也是一种发明,需要不断改良。只是,这种发明跟其他发明不一样,它没有专利权,随时会给人抢走。

价无情,值有情

我们常提到价值,甚么是价?甚么是值?有人说,价是短暂的,值则永恒。

价是短暂的,也许每天都在改变,但值不一定永恒,今天值这个价,明天也许不值。

价值不是短暂与永恒的分别,而是客观和主观的分别。

价是客观的,每件东西的价格虽然由卖方决定,也不能脱离市场标准,否则有价无市。以前每次要求加薪时,总喜欢跟上司说:“每个人都有一个价。”结果上司给的价,也不会脱离市场价格。

值是主观的。有人花六千元喝一瓶红酒,旁人觉得不值得,他自己觉得物有所值,甚至超值,因为他觉得很开心,精神的满足怎能用价钱来衡量?我花了三千元买一条裙子,有人觉得贵,有人觉得便宜。但自己觉得值得,那才是最重要的,不用理会他人。

价无情,值有情。

无价宝,只要有人肯拿出来卖,总有一个价。

有情郎,没有合理价格,只有值与不值。

我为一个男人付出青春,有人觉得浪费,但我觉得太值得了,如果还有青春,仍会继续奉献。然而,这一切不是永恒的,当我认为他不再值得,我会撤退。

有情的人,不论价,只论值。

不要问:“我付出了多少?”只要问:“他值不值?”

爱情或然率

阿宽说两个人同月同日出生的机会率是三百六十五分之一,一月一日出生的人,再找一个同样一月一日出生的人,机会率是三百六十五之一。

一个人在一年的某一天出生,难道不是一个偶然吗?为甚么他不在十二月三十一日出生,不在一月二日出生,而要在一月一日出生?他的出生已经是一个偶然,再遇到一个跟他同月同日出生的人,机会率就是三百六十五分之一乘三百六十五之一,等于十三万三千二百二十五之一。

如果问:“遇上一个与你同月同日生的人的机会率是多少?”那么答案就是三百六十五之一。

如果问:“在茫茫人海里,两个同月同日出生的人遇上的机会率是多少?”那么答案应该是十三万三千二百二十五之一。

在茫茫人海里,相遇是偶然。无数偶然,成就一段爱情。

跟大家玩一个游戏,两个同月同日出生的人,他们遇上而相爱的或然率是多少答案:爱情是没有或然率的。

我担心你会死

手提电话广告中,杨采妮在电话里对黎明说:“你不听我电话,我会很担心你的。”

他不听电话,只是为了打篮球。

男人永远不会明白女人担心些甚么。

一天听不到女朋友的声音,女朋友说过会找他而没有找他,女朋友不知道去了那里。这个时候,男人竟然可以继续工作、跟朋友聊天、躲在家里听音乐。他竟然不担心女朋友说不定发生了意外。

她会不会走在街上时被从高空掷下来的一节电池扔中?她会不会经过运动场外面时,被里面一个运动员掷出的铁饼扔中?她会不会遇上色魔?她会不会遇上交通意外?

男人一点也不担心,他甚至取笑这种想法。然而,当女人找不到男朋友,听不到他的声音,很自然就会担心他遇上交通意外。

一节从天而降的电池就可以将他们永远分开。爱开快车的他,也许永远不会回来了。女人愈想愈担心,很后悔最后一次见面时没有好好珍惜。这时,男人突然出现,莫明其妙问女人:“你担心些甚么?”

我担心你会死!这种想法也许很可笑,那是因为我爱你。爱,总是使人联想到死。

措手不及的爱情

朋友告诉我一个爱情故事。

男人从外地来港工作,只逗留十数天,女人负责接待他,大家因为工作关系见过三次面。男人离开香港那一天,女人代表接待机构送机,有人送了一对袖口钮给男人,男人把其中一颗袖口钮送给女人,女人大受感动。男人回去之后,不断写信给女人,两个月后他在信中向女人求婚,女人答应了,立刻收拾行李做过埠新娘。

有人问女人,为甚么冒这样一个险?她才见过他三次。

女人说:“他看来是个可以付托终生的男人。”

我问女人的朋友:“怎样的男人才可以付托终生?我也想知道。”

他说:“他看来很诚实可靠。”

看来诚实可靠的,也许是负心人。哪一个女人当初不认为自己所爱的男人可靠?可以付托终生,也许只是一种感觉,用来解释一段措手不及的爱情。

在这次闪电结婚之前,女人曾经有一段维持了十年的感情,她以为不会再有甚么变化,一天,男人却离她而去。十年感情又如何?但凡经历了一段长久的、失败的恋情的男女,若再爱上一个人,一定不会再浪费时间。

他们早已洞悉,时间的长短,毫无意义,不如及早把握流逝的光阴。

情书的数据

一名路人在中国昆明拾到一封情书,情书像出自省干部之手,数据清晰。内容大意如下:“亲爱的L:我们共同通信一百二十一封,平均三点七天一次,你主动约我三十八次,我主动约你六十次,每次约会平均三点八小时.....我们二人都是积极的,但从以上数据看,发展还不大平衡.....我提三点意见供你参考:一、要围绕一个‘爱’字.....二、要狠抓一个‘亲’字.....三、要落实一个‘合’字。

中国干部连谈情都那么注重数据,中国的经济前景应该是很乐观的,中国人一定不会蚀底给其他人。

信中那位L小姐,将来嫁给小M,一定很幸福,小M一定会把家中的财政控制得很好,譬如规定平均三天吃八百二十九粒白饭,妻主动煮饭七次,夫主动煮饭三次,一粒米也不会浪费。

夫妻生活方面,相信小M也会规定夫妻每年平均三点一天相好一次,丈夫应采取主 动八十八点九次,妻则采取主动二十八点一次。

除了“亲”、“爱”、“合”之外,夫妻还在狠抓四个字----数目分明。

余音袅袅

有人认为情歌应该暴烈。一刀插你心脏,不是你死就是我亡,我痛苦、我可怜,你为甚么不要我,这些才算是情歌。

怪不得有人相信用刀片割脉是爱,同归于尽也是爱,而且爱得很伟大。

以为爱等同暴力的人,跟那些以为性等同暴力的性变态者一样,都是变态的,他们是爱变态,或称爱心理异常。这类自卑者只会用自残来乞讨别人的爱,他们哪里懂得爱?爱情和情歌一样,最高境界是余音袅袅。

我爱你,你要离开,我怀念你指间淡淡烟草的味道、吻的味道、曾被爱过的味道。

缘分已尽,但是情人的味道萦绕不散。

夜里,孤灯下,我在数心里的伤痕,无法跟你结合,我心里尽是伤痕,但是爱,美在无法永恒。

如果没有你,我将会在哪里?任时光匆匆过去,我只在乎你。

这些才是一流的情歌。

我们甚么时候才会明白,最凄美的不是报仇雪恨,而是遗憾。

最好的爱情,必然有遗憾。

那遗憾,化作袅袅余音,长留心上。

最凄美的爱,不必呼天抢地,只是相顾无言。

你曾否拥有一段余音袅袅的爱情?

没资格结婚

一天,一个男人跟我说:“你还没资格讨论结婚。”

他是婚姻失败者,既然是失败者,又有甚么资格说我没资格?有人说,成功的婚姻,是其中一方愿意长期做说谎者。

那么,失败的婚姻也许是任何一方都不愿意再说谎。

她坦白告诉他:“我有第三者。”

他也坦白告诉他:“我对你再没有感觉。”

婚姻只有两种---美满和不美满。

美满的婚姻是两个人渐明白,即使换了一个配偶,结局也是一样,所以他们宁愿保持现状,反正人老了,也只是需要一个伴侣。

不美满的婚姻是两个本来相爱的人日渐讨厌对方。

你竟然能够在共处十五年之后对他说:“我从没爱过你。”

你能够在分手时,一分钱也不给她,并且躲在办公室里避而不见,任由她在外面呼天抢地,还吩咐秘书把她赶走。

你能够跟她说:“我的律师会跟你的律师说。”

我们最恼恨的人,与你喜欢的人结合,然后你终于醒悟,你会日渐恼恨任何一个与你结合的人,如同他们日渐恼恨你一样。

我们有甚么资格结婚呢?

都是一种爱情

柴门文在近作里说,她从前以为,为自己所爱的人付出一切,就是人生最大的目的,她想像婚姻是实践爱情的场地,所以,她为丈夫洗内裤、做三餐,洗烟灰盅时也带着深深的感情望着他留下的烟蒂。

谁知道婚后,她却讨厌服侍丈夫,丈夫说喜欢吃海蜇皮,她就骗他说忘记了去买。

她不再相信爱情。当儿子出生,她却费寝忘餐地照料儿子,那一刻,她惊觉,她从前对男人的爱,尚不及她爱儿子的十分之一。

大概也是因为这个缘故吧,自从《东京爱的故事》和《新同居时代》之后,她的漫画写的不再是爱情,而是家庭,即使写到爱情,也失去了以往的深情。

情怀总是会变迁,取而代之的,是另一种情怀,甚至变成没有情怀。

你曾经多么相信爱情,有一天,却深情不再。你觉得遗憾吗?所有人都可以失去对爱情的感觉,唯独写作的人却不能。有人说:“怎样可以长久地保持爱的情怀?”

对儿女的爱,难道不是一种爱情吗?《宋家皇朝》里说,革命也是一种爱情。

但凡真挚的、狂热的、无悔的、奉献的、快乐的、哀伤的、迷惑的、幸福的、孤单的、害怕失去的、矢志不渝的,都是一种爱情。

爸爸,请不要再早到

很怕跟父母约会,他们总是到得特别早。

约好了一点钟在酒楼饮茶,十二点十五分已经收到他们的电话说:“我们已经到了,你不用急。”

结果唯有匆匆赶去,去到了,发现他们干坐着等我,点心也不肯叫。

父亲节那天,约好一点三十分回去接爸爸,因有事要晚一点才到,一点钟打电话回家,妈妈说:“他已经在楼下等你。”

跟年老的父母约会,压力无比沉重。

人老了,睡得特别少,时间好像过得特别长。儿女整天在外头,难得见面,一旦跟儿女约会,老人家便特别兴奋,心情犹如年轻时跟情人约会。

约他们喝早茶,意思是早上十一点钟,他们凌晨五点已经起床等候。约他们吃午饭,他们清晨七点钟就起来准备。约他们吃晚饭,他们下午三点钟就准备出去。说好回家吃晚饭,更不得了,他们前一晚就开始煲鱼翅。

抽空回去跟父母吃饭,本来觉得自己很孝顺。他们过早的等待和热切的盼望,却忽然使我觉得自己不孝。

父母余下的日子应该比我少,我的时间应该是比他们多的,但是每次见面,总是令我觉得,我的时间太少,而父母的时间太多。

一回,约好爸爸吃晚饭,因赶不起稿,打电话给他说要改期,他在电话那边厢说:“不要紧,不要紧。”原来他特意去剪了一个发。

有时候,我宁愿爸爸像年轻时一样,我永远不知道他甚么时候回家。

还在笑呢,还在笑呢

好的老师总是偏心的。一班三十名学生,老师不见得偏心任何一个学生,难道他三十个都爱吗?他很可能只是寡情。

有情的人,才会有偏爱。我们埋怨老师偏心,只因为自己不是被偏爱的那一个。老师不一定爱一个好学生,他也许爱一个坏学生。他也许爱一个像少年的他的学生。老师偏爱学生,也像爱情一样,他重遇自己的另一半,在这个人身上找到某些跟自己相同的特质,他无法像对普通人一样对他。

多情、长情、重情的人,才会有那一点点的偏爱。

我念小学时是个顽皮透顶的学生,时常扯同学的头发和她们校服上的蝴蝶结。

一次,更把一个女生按在地上,扯脱她穿在校服裙底下的一条运动短裤。女生不生我的气,主任却生气了。中年发福的她,叉着腰骂我:“你...你...你给我到教员室外面罚站。”

同学都去上课了,我百无聊赖地站在那里,忽然,L老师来赎我回去。我跟在她身后,蹦蹦跳跳,边走边笑,她回头没好气地说:“还在笑呢,还在笑呢。”

那时候,爱就是那么简单,只为一个对你青睐有加的人努力。

然而,被一个人长久地有条件地爱着,很没安全感,你不知道他甚么时候不再爱你,于是,我偶然故意令爱我的人伤心,看到他伤心,我仿彿得回一点安全感。 反叛,有时只是因为害怕失去。

爸爸的雨帽

一个潇潇洒洒,从来不在任何地方带走一片云彩的朋友要去英国公干两周,临行,他问我:“有没有一个有盖车位让我安置我的宝贝古董车?只需要两个星期。”

晚上打了几个电话,终于替他找到一个车位,车位的女主人知道我的朋友要去英国,连忙问我:“可不可以请他替我买一顶Buryberry的雨帽回来,我爸爸一直想要一顶,叫我看到就买,但香港卖得很贵,他不准我在香港买。”

我的朋友向来是个去任何地方也不买手信,不知道甚么是名牌,也讨厌交易的人。

他走遍世界,我从来没叫过他为我带一样东西回来。我身边的人说:“他怎会肯?”

于是,那个早上,我传真了一张便条给他,告诉他,车位女主人的年老爸爸一直想要一顶Burberrys雨帽,问他可否带一顶回来。这老人家身高五呎三吋,头不是太大。

下午,他打电话来问:“她爸爸的头有多大,给我一个尺寸,我怕买错了。”

原来一个五呎三吋的老人家的心愿是那么煽情动人的一回事,可以软化一个从来不肯为人带东西的男人。

当然,我记得,许多年前一个风雨如晦的早上,他年老的爸爸过身,他后悔从来没有给他甚么。所以,这一天晚上,虽然他不需要借用那个车位,他仍然答应替我带一顶雨帽回来。

灯,不再孤单

家里每盏灯,都应该有一个名字。著名设计师PhilippeStarck设计了一盏小巧的玻璃罩吊灯,名字叫:“RomeoMoon”,那盏吊灯顿时迷人起来。

我们也可以为自己的灯加上一个名字。

书房的灯就叫“笑忘书”吧。

如果你每天深夜仍然要在书房孤军作战,也可以把照亮书桌的灯叫作“公主彻夜未眠”。

厨房的灯,何不叫“心灵鸡汤”或“未能食素”?

浴室的灯就叫“挪威的森林”或“偷窥”吧。

睡房的灯,还用考虑?该叫“睡眠帝国”,如果两个人一起睡,就叫“爱情万岁”。

客厅的座地灯,叫“倾成之恋”又如何?如果你的名字叫苏菲,你露台那盏灯就叫“苏菲的世界”吧。

你的家面向西南,露台的灯何不叫作“国境之南,太阳之西”?

假使向北,自然是“北回归线”。

独在异乡为异客,家里的一盏孤灯,应该叫“生活在地方”或“异乡客”。

大门前面那一盏灯,永远亮着,夜夜等你回家,就让它叫“不朽”吧。

相信我,当家里每一盏灯都有一个名字,你会觉得它们份外美丽。

灯和你,也不再孤单。