佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: pupuman

10年前的大马物价

我感觉到物价上涨,不是这几年,是 10多年前,不过,我不会像马来人那样,怪政府,因为一直以来,我都不认为会得到政府帮助。

我喜欢吃豆豉鲮鱼,一种从中国入口的罐头,10多牛前,大概是 2.25/30,我总会等百货公司大减价(通常会在 The Store 买),以 1.85 大量买。我买的是“朱江桥”牌,主要是因为价格中等,但不失美味。价格逐渐飞涨,3块多, 4块多,5块多,6块多,我最后买的价格是 6.45,因为过后,我在市场上,找不到这个牌子了。“朱江桥”牌好像是广州农粮进出口的产品,属于国有机构 。。。。

当时,原因很容易明白,中国在起飞,一切来自中国的东西都起价了,包括药材等等,一年可以起 20%。我才发现前几十年,中国的东西那么便宜。马币兑人民币的汇率下降,兑星币的汇率下降,兑泰铢的汇率下降 。。。

现在的东西,不但比以前贵很多,而且还乱了套。以豆豉鲮鱼来说吧,品牌很多,以著名品牌“钱鹰牌”为例,现在最便宜应该 8块多可以买到,但如果超过 10块,也不惊奇,因为现在的商家,也比较投机,没有以前那么老实 。。。

东西贵,不是这几年的事,也不单是现任政府的事,你可以说东西本来就是会慢慢起价,但是汇率呢? 如中国、新加坡、泰国 。。就明显赢了,这是国际对马来西亚整体经济的评价。

自独立以来,我国的政府就走向错误的道路,一直避重就轻,靠补贴特定族群,赢得选票,完全没有长远之计。也许他们也没有这种智慧,我回想 Tun Razak、Pak Lah、慕油丁、Ismail Sabri,觉得他们都没有这种智慧。而那个 mamak,却是不老实的人,他只会顾着自己权利和地位,不会真正为国家着想。

长贫难顾,又经 covid,国家底气,已消耗殆尽,能耐 60年,已算是奇迹。一大群长期靠补贴的拐杖族、轮椅族,不断发穷恶,政府一个换一个,现在又吵着要换了,因为政府没有补贴他们,一昧发飚、发恶,这是 60多年来,宠坏的态度。如果换了现在他们要选的政府,死得更快 。。。这个国家会怎样?

评分

pupuman + 5 精品文章

ADVERTISEMENT

sp13501 发表于 29-3-2024 12:12 AM
我感觉到物价上涨,不是这几年,是 10多年前,不过,我不会像马来人那样,怪政府,因为一直以来,我都不认 ...

所以那班拐杖人投哪里,华社就应该和他们投相反。。。。如果我们和他们一样。。。这个国家现在早就被伊党回教化了

kmrddecade 发表于 23-3-2024 12:54 PM
我这里的地区MCO之后的屋价突然升好高,不过总体来说还是很便宜

MCO前 100千 ~ MCO后 180千~200千

還是便宜

馬六甲其實MCO前跟MCO后都差不多

MCO反而更便宜
因爲MCO前炒的太高

KL也是一樣
MCO後便宜
太多賣不掉的

评分

kmrddecade + 5 谢谢分享

johnjohn 发表于 29-3-2024 11:41 AM
還是便宜

馬六甲其實MCO前跟MCO后都差不多

KL我好像有听人说建太多了卖不出去所以价格起不来