佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 373|回复: 1

卢台长【最新发布】【心地无乱自性定】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十七集 (更新文件)

[复制链接]
发表于 6-1-2024 11:28 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
https://youtu.be/q-S0BbnAO8Q?si=upKRr7cPgVz0HOUb
卢台长【最新发布】【心地无乱自性定】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十七集 (更新文件)

今天好好学佛,佛性是无始无终的,也是不增不减的,也就是说 一个人的良心他好,他在自己的内心里他是一直有的,就叫无始无终,就是说 一直拥有的东西,就是没有结束的,你说一个人的良心好 会结束吗,不会的,它永远很善良地留在心中,而且在本性当中的良心不会增,也不会减,你看一个人做了再多的坏事,他最后他也会感觉到对不起妈妈,对不起爸爸,一个人再好再不好,他都会在他的本性当中,他不会去除的,他的善良和佛性,为什么叫不增不减 不生不灭,因为本来就有的,佛性本来就有的,在两千五百年前,佛陀他就说众生皆具佛性,也就是说我们每个人都具有佛性,有菩萨的本性,所以人是很善良的,不生不灭,没有生出来 也不会灭掉的。

所以学佛人要了悟,了悟什么呢 要明白,明白什么呢,在这个世界上,一切都是 最后都是空的,都是没有了,你自己要了 就是把这件事情了断,结束掉,悟 就是能够悟出来,这个世界一切都是苦空无常,你看苦一辈子,最后死了 空了,什么都没有 带不走,整个一生,这个过程当中就是无常,一会儿没有 一会儿没有,一会儿开心 一会儿不开心,所以要把佛性融入空性之中,空性就是要明白 什么叫空,空就是看穿了,所以很多人说 我看穿了,靠谁都靠不住,靠菩萨,你看看你们现在很多人,靠到最后靠谁,不是靠菩萨啊,天天就念经 磕头 对不对,靠孩子靠不住的,孩子有自己的事,有自己的家 有自己的孩子,他们也有他们的事情,我们最后身体不舒服,精神上不开心,就是求求观世音菩萨保佑,不是靠菩萨啊,一求就好了 就是靠到了,一求没有好呢 继续求,还没靠到,没靠到 并不是菩萨没听到你们,听得懂吗,是为什么,你们就像一个收音机一样的,天线照样在放东方电台的节目,你这个收音机接收太差,里边的线圈 电 什么都没插好,听得懂吗 是这个概念,所以一切业障要把它消除,就是过去的事情不能再想,就消业障,很多业障都是过去得来的,因为没有过去哪来的业障,因为新的你还没造,你说你们明天准备造点什么业,不造的 对不对,那你们现在的业障是什么时候来的,就是过去的。

那么2019年过了,那么把过去2018年2017年,你们所有的过去的业障,全部要忘记 要把它消除掉,2020年不要造新业,这样的话你人心就空了,哎呀 我一辈子没对不起别人,我心里很空性的,这样的话,你就是有分别心也能消除,分别心是什么,就是看这个人不顺眼,看那个人 因为他怎么样,因为他怎么样,因为人有分别心的,你看看 看见老年人,有的人看见老年人特别尊敬,有的人看见老年人特别不喜欢,对不对,老年人看见老年人会相互招呼,年轻人看见老年人 哎哟,所以这就是分别,一看 哎哟 这个老年人有钱的,马上冲着他这样,一看这个老年人不行了,马上就不理他,不管谁都要达到自性清净,自己本性要清净,一个人如果把人家都看成,像自己家里的人一样,那你这个人就自性本性就很清净,那你就不会产生分别心,你看邻居很讨厌,因为他是邻居,他不是你家里的亲人,如果隔壁住的这个邻居是你的孩子,你说你会对他恨吗,肯定不一样。

所以要去除分别心,菩萨就叫大家要清净,如果你想清净的话,你就不要有分别心,学佛人要慈悲 要有智慧,慈悲 看人家都很可怜,你看看 每个人都很可怜,因为每个人都在这个生活的当中,都承受着一种压力和烦恼和苦难,你要有同情心慈悲心去看,其实每个人都,像抽烟一样,把烟都吸到自己的肺里去,你去看好了,你两三天不擦桌子的话,马上灰就上去了,所以希望你们要懂得,要有慈悲心 要有智慧,因为有智慧的人看别人都是很可怜,没有智慧的人看别人都很讨厌,所以希望你们看别人不要很讨厌,多慈悲,然后要自在,自在是什么,要放下过去的事情,人家对我不好 不开心,什么都要放下,自在就能随缘,自在的人 什么都 无所谓了,你拿去吧,反正我也不用它 你拿去吧,你们看看现在的人,就算家里放了很多东西都不用的,你叫他送人 他肯吗,你们家里这个按摩器,好久不用了,其实早就不用了,灰都堆得很多了,你送给我吧,我有时候还要用的,人不就这样 对不对,你家里药这么多,吃胃的药 吃心脏(的药),哇 这个 哎哟 很贵的,哎哟 我的心脏不好,你能给我一点吗,你知道我什么时候心脏不好啊,听懂了吗,就是人就是一个毛病,不喜欢给别人,你这样的话你就不能,在心中成为一个叫摩诃莲池,摩诃莲池就是菩萨的莲花池。

心里就干净,你看看有些人 年纪大的人,他很舍的,拿去 拿去 我不要,这个给你 那个送给你,他就很大方,但有些人小气得不得了,所以这个气量小气量大,实际上还是你的智慧不够,听得懂吗,诸恶莫作名为戒,你什么恶都不要去作,你这个人就在守戒,大家听懂了吗,你说什么叫守戒,你什么恶都不要去作,你就是守戒,你今天做点这个恶,明天做点那个恶,你就不叫守戒,众善奉行名为慧,如果你今天什么东西众善奉行,什么都去做,你智慧就有了,你说我今天帮这个 明天帮那个,什么都去帮别人,你这个人有智慧吗 肯定的,为什么,你帮了别人,我问你 别人会帮你吗,别人会对你好吗,这不叫智慧啊,听得懂吗,你什么恶的事情都不做,你是不是守戒,贪我也不贪,人家跟你说,哎呀 外面有什么财产品,可以赚很多钱的,这个不要 这个守戒 我不贪,对不对,人家告诉你 这个人很恨你,我不恨,因为恨了之后第一吃亏就是自己。

因为恨别人我心里难受,不去恨别人,自净其意 自己干净自己的意念,叫自净其意,名为宝 宝贝,对不对,不恨别人,你自己不是像宝贝一样吗,对不对,所以我们学佛人不离自性,永远不要离开自己的本性,因为本性善良,你为什么要去不善良呢,因为你离开了你的本性,你开始恨别人,所以恨别人你会离开自性的,要知道 一切万法,世界上不管万法,就是什么事情的发生,其实皆从自性起用,就是全部从你的本性开始起作用的,自性起用都是从你的本性开始的,世界一切万法皆从自性起用,你善良的人,你做出来的事情就是善,种了善缘 你就会得到善果善报,如果你今天做了不善的,那么你就等着恶果恶报来吧,所以要戒定慧,戒定慧是什么意思,守戒 不贪 不恨 不愚痴,傻事我不做,那么就是定得下来,定得下来的人就会长出智慧出来。

所以心地无乱自性定,很多人不管做什么事情,人家告诉他 哎哟 有钱赚,你去好吗,我去嘛,没关系 没关系,心定得下来 自性很定得下来,我够了 我也不要贪,我这点钱够了,我这点事情做做可以了,我可以了,那么不增不减菩萨身,你去看 一个人如果从小很天真,如果他到年纪大了,最后他也是很天真的话,这个人就是不增不减,但是你看我们小的时候多天真可爱,每个人都这么纯洁,为什么越大了越变得坏,坏不是小时候变的,都是越变越坏的,越变越贪 越变越恨,都是后来来的,怎么会来的,因为学到了人间不好的污泥浊水,红尘滚滚,那你可以说 他坏 所以我坏,过去在我们澳大利亚,有很多的移民代理,他骗了很多留学生的钱,留学生最后跟他讲,你为什么要骗我钱,你为什么要骗啊,他说 我最早的时候,我就是这么被人家骗的,,你说这是不是强盗逻辑,你被人家骗 你就可以去骗人家,你被人家打 你就可以去打别人,你家里被人家偷,那么你们都可以出去偷人家的了。

这什么理论啊,听懂了吗,所以自己的本性要守住,守住自己的本性,人家坏 我不坏,人家做坏事 我不做坏事,人家骂人 我不骂,我该怎么样我就怎么样,这个才叫进步,接下去再跟你们讲一个,无事不登三宝殿,这句话它有原因的,怎么会来的呢,首先告诉大家什么叫三宝,佛 法 僧 属于三宝,所以一个庙里边都有三宝,所以 庙进去就称为三宝殿,庙里边有佛吗 有佛经吗,弘法吗 “法”有吧,和尚有吗 僧,佛法僧,所以在佛教的寺庙当中,有礼拜也有供养,所以很多现在的用词都是这么来的,你看看 拜佛 礼拜,西方也有礼拜,所以 你看我们就形成了,礼拜一 礼拜二 礼拜三,这个“礼拜”就是星期,这礼拜什么意思,我每一天都要礼拜,礼是什么 看见菩萨行礼,拜是什么 看见菩萨要拜 叩拜,所以叫礼拜 听懂吗,然后没有事情的话,很多人就不到菩萨的庙里去,有了事情了,就赶紧跑到庙里去拜,所以这句话现在引用为,有事了 你来求菩萨,没事了 你就不来求菩萨,那么人家说“临时抱佛脚”,就靠你们平时修,所以这句话就是,从过去学佛人这里得来的,叫无事不登三宝殿。



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 6-1-2024 01:01 PM | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 04:39 PM , Processed in 0.056874 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表