佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 380|回复: 1

卢台长【最新发布】【用佛智照见五蕴皆空】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十六集

[复制链接]
发表于 6-1-2024 11:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
https://youtu.be/Mn_lh8P3wxM?si=0ZuC6-L86ReU20OG
卢台长【最新发布】【用佛智照见五蕴皆空】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十六集

所以心经实际上就是,叫我们要转识成智,把你的所有的五蕴,全部转成一个智慧,就是我们说般若,所以 如果你看穿了五蕴之后,你就有智慧了,所以叫转识成智,那么行深般若波罗蜜多时的“时”,什么意思,因为“时” 这个时间,是过去 现在 未来,都要行深般若,也就是说,不管是现在 还是过去 还是未来,你都要学大乘佛法的深般若,就是最深的智慧 听得懂吗,在《金刚经》里边有没有讲。


这个时间虽然是般若波罗蜜多时,在这个时间,实际上这个时间可以指过去,也可以指现在,也可以指未来的空间,也可以指三维空间 四维空间,都可以指,但是这个时间,在《金刚经》里边有讲过吗,过去不可得,现在不可得,未来也不可得,那么也就是说,我今天在学智慧当中,我就要明白,过去 现在 未来 都不可得,接下去 菩萨为什么特别幸福,为什么叫西方极乐世界,菩萨 这心都是一样的,你看看,如果你们今天念经的人,每个人心都是很善良,你们是不是相处得会非常开心,所以菩萨的心都是一样的,为什么我们人这么可怜,因为每个人都有每个人的心,就是说人的心,他每个人一个心,一千个人 千人心,一万个人 万人心,所以你想想看,每个人都想自己的事情。


你怎么可能幸福,菩萨的心都是一样 慈悲,他们同一法身 一心一智慧,所以菩萨都有智慧,都是这个心,如果你们今天都是学佛人,今天你们都去做善事,一心一意 都去帮助别人,没有自私的心,你说你们如果相互之间,没有自私的心,你们是不是会活得很快乐,是不是会相互帮助,那么你们现在的烦恼,是怎么来的,就是每个人想每个人自己的事情,你们不是一心一意,所以你们不能得到如来真谛,那么菩萨为什么在天上这么快乐,因为你想什么 我也想什么,你想帮人 我也想帮人,你对别人好 我也对别人好,你想对他好好的,菩萨也对你好好的,你说会有烦恼吗,你们这里呢,人家对你太好了也怀疑的,他为什么对我这么好,对不对。


人就是整天动小脑筋,那菩萨呢 就是真心对人,你今天阿弥陀佛跟释迦牟尼佛,也是心是一样,想的是一样 做的是一样,所以菩萨跟菩萨开心啊,观世音菩萨跟大家都是好,所以为什么,你们求菩萨会灵 会不灵,你只要有善心 有慈悲心,你求观世音菩萨 你就灵,你今天求菩萨不灵,就是因为你还没有跟菩萨一心一意,没有心佛合一,所以你求菩萨不灵,因为你没有感动他的心,我们妄心太重,所以一百个人 两百个人,一千个人都有妄心,所以大家要明白 照见五蕴皆空,就是说未来的菩萨,他是一定是照见五蕴皆空,过去的菩萨,他也是能够照见五蕴皆空,菩萨都能照见五蕴皆空,那么为什么我们现在学佛人,也要照见五蕴皆空,因为我们要学菩萨所走过的路,所以我们必须看穿人间的一切烦恼,看穿你的想,我举个例子,色受想行识我拿个“想”出来,你们越想越害怕,最后人家告诉你,不要害怕 没事的,你是不是放下了,你刚刚想过的事情不就没了吗,所以菩萨就告诉你,你们想也好,色受想行识全部都是。


想的时候有 想过了就没有,所以是不是到最后都是空的,空的就是没有,那么把心经再浓缩成一个字,实际上就是照,照 就是观照,照就是什么 寻找观照,你比方说你孩子要照顾吗,为什么心经里边要照,就是观照你的心,把你的心好好地观照,你就不会心出毛病了,你的整个人生出毛病,是因为你的心出毛病,所以《金刚经》也好,心经也好,最后讲的就是,你要照看好你的心不要让它出差错,所以照见五蕴皆空,让你要照 观照自己,管住自己也叫照,管住自己不要造孽,管住自己不要去贪瞋痴慢疑,就是观照 好好地照住你自己,你们现在身体要不要照,吃了太多了会不会肠胃出毛病,恨了太多是不是肝肠寸断,你们天天管住你们自己,你就不会出差错,你天天管住你们,照看好你们自己脚下的路,照看好你们的心不要让它去贪,看佛法 学佛法也是照,观照好自己你就成功了,所以讲到底,心经到最后就是个照,照见五蕴皆空的照,照到最后你能不能到彼岸,照精进 你说精进可以的,精进到最后你没有观照,你只有精进 你走错路了呢,你忍辱 忍到后来憋不住了呢,出毛病了呢 脑子出毛病了呢,照是什么意思 就是照看好,有没有出差错,有没有精进 有没有忍辱,我都可以照。


所以照见,要彻底地明白,照见五蕴都是空的,那你这个人离空得乐,每个孩子都要乖一点,你们生一点气,就是在伤一点自己的命,你们每天开一点智慧,你们就在延续你们的生命,你们每一天想得通 能够照见,就是看穿五蕴都是空的,你们就长命百岁了,你告诉我 人可怜不可怜,有几个人看得穿的,这是我的 那是我的 我要面子,你们有什么 要什么面子,你们一辈子有过多少面子 没了,你们一辈子没有过多少面子 也没了,要什么面子,活着就好好念经,好好地越过自己人生的障碍,好好地克服自己,人最傻的就不停地在伤害自己,你们要学会不要去伤害自己,自己才活得长,你们天天在伤害自己,你们能活几天,天天生气,气得头发白了 皱纹来了,口干舌燥 心脏乱跳,想通了 不要去烦了,有什么好烦,缘分 一切都是缘分,整天板个脸,就看出你的一生就是苦到今天,你们今天那个脸还板着,笑不出来的人,就说你苦到今天了,苦得都笑不出来了,我希望你们开心大笑。

开心大笑的人真的想通了 放下了,笑不出来的人,就是师父讲得都对 我都明白,我想开心 开心不出来,就是还想不通,有什么想不通了,记住一句话,车到山前必有路 对不对,学佛了你还怕什么,你没学佛应该怕,我告诉你 走在马路上,都怕掉个花盆下来把你砸了,你现在学佛你怕什么,我告诉你 没有烦恼 不要去想,越想越烦 越烦越要想,人就这个毛病,想什么 想到后来神经病,神经病就是想出来的,神经病怎么来的,不就想出来的 想不通,一直想不通到最后呢,这个一切都是缘分,缘分过了就没了,没了 有新的缘分来了,对不对,观世音菩萨天天在照看着我们,好好修心 开开心心,不烦恼 什么都想得通,有些老妈妈一生 她吃了很多苦,到了晚年她修心之后,问她 老妈妈你过去怎么怎么,哎呀 过去了 不要谈了,过去不修心 什么都不懂,现在我想明白了 我一点都不烦恼,要调节的 要照见五蕴皆空,天天念心经,心经每一个字你们都要好好念,心经每一个字都是这么有智慧,明白了吗,色即是空 空即是色,还叫你们搞不清楚,就是轮回,有的会没有 没有了 又会有,就叫你们想开,没有的东西会有的,有的东西又会没了,你知道这件东西会没有了,你还会难过吗,你知道这些东西没有了 以后也会有,你又不难过了吧,这不是智慧啊 听懂了吗,好好修心,菩萨跟菩萨就是每一个人都慈悲心,所以他们没矛盾,在天上也是的,你想什么 我也想什么,所以你说一对夫妻,老婆想什么 老公也想什么,会吵架吗,菩萨就是的,菩萨想什么。


那个菩萨也是想什么,大家一心一意的,全部都是佛心,我们人呢,你想你的 他想他的,一万个人想一万个人,你说怎么能够凑在一起,人心就是不古 就搞来搞去,所以做好这个思想准备的,有的时候,你想想看 你要说动一个人,他怎么可能被你,马上就能够改变他的观点,不可能的,所以要慢慢地做些工作,大家都想菩萨所想,做菩萨所做的事情,那你跟他一定合得长,一定好得长的,像你们这些孩子,因为我跟你们都在学菩萨,我学的菩萨跟你们学的菩萨一样,你想想看,你们以后跟我,一定好的长。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 6-1-2024 01:01 PM | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 05:57 PM , Processed in 0.058604 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表