佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 306|回复: 0

卢台长【最新发布】【观心无心 心空境寂】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十五集

[复制链接]
发表于 6-1-2024 11:24 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
https://youtu.be/fq8L64HQIQ4?si=sWZFTqgkSA-ORcGO
卢台长【最新发布】【观心无心 心空境寂】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十五集

跟你们讲讲心经,因为你们天天在念,心经里边有个非常重要的秘诀,就是讲的一个心,所以心经的“心”里边包括四种力量,心经里边第一种力量叫慈悲神力,是观世音菩萨,慈悲的人 他有一种神奇的力量,你去看 一个慈悲的人,可以化解所有的烦恼和痛苦的,你对人家好 慈悲的话,他有一种神力的 叫慈悲神力,心经的第二种力量叫智力,智慧的智,大智慧是哪位菩萨,,记住了 文殊师利菩萨,心经里边有智慧。

第三种 心经里边有一种法力,菩萨当中都有法力,哪个是法力最大的 是行,大行普贤菩萨 行力,行力就是法力,还有一个叫愿力,哪位菩萨是愿力,地藏王菩萨,你看这个心经的“心”字厉害吗,一个“心”字,就会有四种神奇的力量隐藏在里边,经常念心经的人会有力量的,很强的力量 听得懂吗,心经就是观世音菩萨叫我们要明心,因为凡夫他没有明心,所以就是烦恼在作业,这个业就是业力的业,所以烦恼作孽了之后,你就受无边生死苦,心经讲,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,就是教我们认识自己,观自在 就是让我们自己认识自己,你们记住师父一句话,很多人不认识自己的,根本不知道自己有多少本事,吃几碗饭,能够做什么,什么都想做 什么都做不好,还牛得不得了,所以菩萨就是让我们观自在,你们好好地先认识一下你们自己,你们自己都不认识自己。

你怎么能度自己,你看很多人学佛之后改得了毛病吗,你们告诉我,为什么改不了自己,他发愿的时候,他觉得他自己能够控制的,菩萨 我发愿,为什么发了愿他违愿,因为他不了解自己,你已经毛病到骨髓里了,你很难改掉,你不是跪在菩萨面前说我要改,就改得掉的,所以学佛要观自在,菩萨要你们自己先了解自己,你才能度自己,佛要我们先认识自己,你才能认识众生,所以佛度众生,那么什么叫观自在,就是看看自己缺什么做什么,应该拥有什么,自己就好好去弥补什么,叫应机说法,认识自己 认识众生,一切众生无始劫以来,他们因为与一切法,他们在人间的法相当中不得自在,他们被世间的所有的物欲,人和事所束缚,所以他们不得自在,你想想看 你们今天有欲望吗,我要这个 我要把家弄好一点,我要有钱 我要有名 我要有利,我要孩子好一点,这个都是欲望,所以你们被这些控制住了,我曾经跟你们讲过,你对哪一个事情特别感兴趣,你就被哪个事情绑住了,你对你孩子的要求高,你被孩子束缚住。

所以很多人就是慢慢地离开了菩提心,去观色 就是著色,你没有菩萨的心,你去看这个有色世界,你就会被这个世界所缠扰,那么你就不得自在,反过来这句话就是告诉大家,你好好地要观自己是不是自在,在人间自在不自在,不能被人间所染著 不得自在,现在的人闻香 这个鼻子一闻香了,为香所染 为香所束缚 不得自在,有的时候讲话,哎哟 不能讲错,不要去得罪这个,你被文字所束缚 你又不得自在,你的心 触觉,哎呀 我这个心难受,我这样说话我会对不起自己,我觉得 哎呀 良心上过不去,你又被外尘所染 内尘所染,你又不得自在,你说说看 你怎么能够观自在,所以菩萨让我们要观心无常,看到自己的心是无常变化的,要观心无心 心空境寂,知道这个心,最后可以有 也可以没有,你们今天有这个心,可以有 可以没有,叫心空境寂。

你说 我问你,你们睡觉之前本来是想不通的,很难过的 一件事情,后来实在疲倦得不得了,最后想想 哎呀 管它呢,空掉了,不要去想了 有什么好想,想了也改变不了 明天再说吧,空了吗,空了之后怎么样 寂了,寂是什么意思 睡觉,空了之后睡觉,想都不想了 有什么好想的,这世界不就这么回事吗,好了 寂静了,寂静 一直保持寂静,到后来涅槃了,打坐的时候两个腿一盘着,什么脑子都不想,不寂静了吗,寂静到最后怎么样了,涅槃了,因为法 在人间的一切法都不是真的,所以很多人观,你观什么 你观自在,你观不了自己的自在,因为你观所有的东西,你观财了 你会引起自己的贪心,你观色 你就会拥有色心,你观名 你会要求名的心,所以要叫你们离境,听得懂吗,离开这些境界,你到最后要观自己的心,观心就无心,观心要观到自己没有心,烦什么 有什么好烦的,人生不就这么回事啊,好了 无心了,心空了 境寂了,所以一切法如幻如化,所有人间的一切,都是像梦幻泡影一样的,所以当你知道一切法如幻如化的时候,你一切法得自在,你什么都得自在了。


再跟你们讲一句,照见五蕴皆空,五蕴是什么,色受想行识,色是什么 看见,眼睛看见颜色吗,受 感受有吗,想 脑子天天在想吗,肚子饿 想吃饭,身体累了 想睡觉,是不是想,行为呢,思维上面的行为是看不见的,你如果路过一个银行,你脑子里想,哎呀 我过去抢一下好吗,是不是思维当中的行,识是什么 固定的意识,已经固定了这个意识,色受想行识 听得懂了吗,什么叫照见,你要把它看穿 就是照见,要用般若智慧来看穿它,因为人是看不穿的,只有用般若智慧,般若不是向外求,而是向你的内心来发现它,你自己的心里边有五蕴,你要想让五蕴皆空,你是不是往心里 对不对,如果你今天被五蕴所缠扰,照见就是。

师父用最简单的白话佛法,就是告诉你们,叫看穿 看穿了这个事情,但是你看不穿的,很多人 我想不通啊,别人劝了半天,我还是,我明天再来劝你,等到明天来,我还是想不通啊,你看不穿,所以菩萨叫我们照见,你自己思维当中的色受想行识,全是空的,如果你被五蕴所缠扰的话,你就不能认识自己,你看 很多人做出来的事情,我怎么会做这种事情呢,我为什么会做这种,你就是做了,因为你的自私的心让你做了,你不了解你是一个很自私的人,所以很多夫妻吵架,他说你自私 你说他自私,所以行深般若波罗蜜多时,这个“深”实际上很重要,行深 大乘佛法称为深般若,大乘佛法 这个般若是深的,就称为深般若,小乘佛法,这个般若就称为小般若,所以行深,就你们要去行大般若 大智慧,就是大乘佛法,大智慧的这个般若。

心经要理解它,行深般若波罗蜜多时,也就是说,你今天学心经要懂得,我今天在行大乘佛法的时候,我要明白自己是不是拥有善根,是不是我在深般若当中,能够去做去行,能照见五蕴皆空吗,很多人一辈子照不见的,我问你,死的时候想不通的话,看不透的话,凭什么我一辈子被他欺负,我这要走了 我气死了,很多人 我告诉你,被人家真的气死的,他就想不通,他能照见五蕴皆空吗,想不通啊,五蕴是什么,五蕴是众生,五蕴也是你自己,因为你自己是众生,如果你要认识自己,你就在五蕴当中,所以你照见五蕴皆空,你要懂得,人都是用虚妄心活在这个世界上,你只有把人间这个虚妄心我执心,全部去掉,你只有把菩萨的心放在你的心中,你才是一个没有贪心(的人),才能照见虚空 拥有菩提心,所以为什么说,到极乐世界必须要空性,要照见自己的五蕴,因为五蕴有了 你就会有烦恼,我问你们 色受想行识,看见好的东西想要吗 烦恼吧,感受了 开心了 不开心了,难受了 不难受了,是不是受了,受了之后 会不会影响你,想蕴 想吗,什么事情想过来想过去,想来想去想不通,越想越想不通,越不想 越想要 越要想,越想越想不通,不想也没办法 就是想,想到后来呢 想出事情来了,所以照见五蕴皆空,你就看见了,佛陀 菩萨在你的心中,那你的心当中就是净土,看穿的人是不是心中有佛,不跟人家争的人是不是心中有佛,他不是看穿了吗,看穿之后,是不是心中拥有净土了。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 07:49 PM , Processed in 0.047900 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表