佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 316|回复: 0

卢台长【最新发布】【去除我执 消除烦恼】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十三集

[复制链接]
发表于 6-1-2024 11:18 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
https://youtu.be/XpJ9Z0eNLOE?si=7vA0Ybp3QRvgFFTR
卢台长【最新发布】【去除我执 消除烦恼】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十三集

我们学佛修心要知道,修小乘佛法,还有“我” 还有众生的分别,比方说 你今天修小乘佛法,管住自己家,就叫小乘,小乘管好自己 修好自己,不去和别人有争斗,我就自己做得很干净,我自己修得好就可以了,然后 小乘就是还有我相,我好了就好了,我不跟你们去搞,你们境界高不高,这是你们的事情,我修得好就可以了,我相,我修得好 我自己好,这个实际上就叫我执的观念,我执就是我非常执著,每一个人其实都很执著,执著是什么,执著实际上就是业障,我就认为这件事情是对的,我执著于我这个观点,执著于我这个概念,我认为这件事情是对的,所以在佛法界讲,小乘佛法修行者,他的觉悟是不彻底的,但是小乘佛法修得好的话,他也能超出六道,就是到声闻道,还有一个缘觉道。

一个人要能够彻悟,就是不但要救自己 还要救别人,就提倡大乘佛教的不二法门的观念,什么叫不二法门,佛教不二法门 学大乘,任何一个人只要在人间有烦恼,实际上他就会有道场,什么叫道场,就是因为你有烦恼,你才会去 在心中找寻自己原始的根,就是佛性,你们想想看,你们过去从小的时候,你们没有学佛,你们哪知道什么心中还有佛,就知道凭良心讲话,其实这个良心就是佛性的一种表现,要懂得 你今天没有苦,你不会想到求佛,你今天没有烦恼,你就心中没有道场,就是你不会把菩萨放在心中,你看看你们平时开心的时候,会想到佛吗,想不到的,等到你们要吃苦了,哎呀 菩萨 您救救我啊,菩萨来了,你看你们好的时候会叫菩萨吗,就现在学佛了才会叫,不管有事没事都叫。

一个人要懂得,无我一念 众生是道,烦恼也是道,一个人如果没自己,那么心中就想着别人,一个妈妈没有自己 就想到孩子,所以十方三世法界一切的法,就是我们在这个世界上做任何事情,包括学佛学法,包括宇宙 人 一切人间的,一种方法也好,一种事物也好,实际上都是因缘所生的现象,因缘所生是什么意思,今天你跟他结婚了,那么你们成立了一个家庭,这就叫你们有个家,你离婚了 你这个家庭破裂了,你就没这个家,有这个家的时候就有这个缘分,没有家的时候 家的缘分就没了,你就变成你个人,一个人独立的一个缘分,实际上这是个形式,有了就有了 没有了就没有了,所以这个世界上菩萨叫我们看破放下,就是不要去执著,因为这个世界上有的东西,到了最后会没有,没有的东西到了最后会有,这就是色即是空 空即是色。

所以希望你们要懂得 均是法空,就是这个世界上,你认为有的东西其实都是空的,你们感觉一下,你们小时候有过多少东西,你们现在是不是空了,小时候的东西还有谁藏在身边,除了照片还能藏几张,到了最后连照片都没了,要找一张小时候的照片都很难找到,告诉你们一切虚空的 叫法空,自身就是一个道场,这个道场什么意思呢,就是你心中有这么个道场,你就可以评判,你今天做了这件事情是对还是错,因为有菩萨在这个道场里边,所以自身就是一个道场,因为自身的道场是最接近你的,对不对,道场是不是请观世音菩萨来,如果这个道场是你们的话,是不是观世音菩萨就会到你们心里来,对不对,有道场你可以请菩萨来,就是你比方说心里有个“诊所”,你可以聘请各种各样的“医生”过来,道理是一样的,道场到了最后也是空的 没了,因为当你彻悟,你已经心中有菩萨,你有没有道场都无所谓,这就是讲给你们听,你今天这个医生坐在诊所里边,是有医生的,但是你以后这个医生随缘到处去救人,你要诊所干吗,你走到哪里 救人救到哪里,所以要借道场来成就你的佛道,就是因为有这么一个道场,所以菩萨会来,菩萨来到你的心里之后,你这个道场就没了,然后菩萨就在里边,所以道场也是虚空的,举个简单例子,你们哪个人读书的时候,不要有个学校,你们读中文 你们识字,有个学校 对不对,你这个学校就是一个道场,在你心中的,等到你读完了,你说你的这个文化全部读进去了,那你可以把这个学校还背在身上跑啊,学校是不是没了,是不是虚空了,但是文化在你心中,所以道场 拜的目的,就是把菩萨请到你的心中,等到菩萨在你心中了,你要道场干吗,明白了吗。

师父经常举例子,犹如飞机场的跑道,它是让你起飞用的 对不对,当你飞上去之后,你还要把跑道拖在飞机后面啊,到了下一个降落的地方,把跑道先放下去啊,所以一切法均是道场,人间 不管做什么 学什么,它都是一个道场,道场是什么,就是学佛的一个环境 叫道场,所以任何一个地方的人和事物,你都把它当成一个道场,烦恼是道场,烦恼来的时候你逃得掉吗,只能用菩萨的智慧来理解和化解它,所以为什么叫菩提,菩提就是菩萨的智慧,为什么叫烦恼即菩提,因为有了烦恼,你用菩萨的智慧去化解它,那就叫烦恼即菩提,你今天有烦恼,你解决了 你智慧就生好了,你学了一个经验,以后再碰到这种事情,你就不会烦恼。

你们刚刚结婚,你不了解你老婆的性格,她事情做得很快,你开始的时候,你觉得她 怎么这么快的,然后你慢慢时间长了之后,第二次 第三次 了解她了,那你以后等到她再做得快的时候,你就不会去讲她了,你是不是解决了你的烦恼,再讲下去,现在求财的人很多,财跟你的福报,要看你有没有种下这个因,很重要,都是看你自己过去有没有种善因,包括你的今生今世,年轻的时候有没有种善因,有没有施财的种子,你必须把那些,我要拥有财的种子要种下去的,所以这个就是要种子,没有种子它长不出来的,有因才有果,所以佛法界讲,要在自己心中种上一快福田,有福的田 听得懂吗,有福气的田,如果你没有种下这个福田的种子,不管你给它浇水给它阳光,你没有种子 它长不出果的,同样的道理,为什么有些人一生很幸运,因为他种了布施的因,所以他才会有得到布施的果,因为福报的果,是从你布施的因得到的,在佛法界说,把福分分成三种,一个人想要有福气,把它分成三种福气,就叫三福田,福田就是可以生出福的缘分,你自己有福气的缘分,师父简单地跟你们讲讲三福田,第一福田是供养佛法僧 这叫敬田,就是你今天看见菩萨,你磕头了吧 恭敬吧,你对佛法尊敬吗,你对法师和尚尼姑尊敬吗,尊敬 那么你就是叫敬田,所以这个以后会给你生出福气的,第二福田叫恩田,在心中要想有福气要多孝顺,就是供养父母 你的老师,你要感恩 要有报恩的心,所以叫恩田 就叫报恩,第三个田是什么 悲田,悲田是什么,你看见贫困的人,看见人家很可怜的人,生病的人 看见残疾人,你都要产生感觉他们很可怜的悲心,所以为什么要给残疾人让座,给残疾人留车位,为什么要对残疾人好,很多老妈妈腰不好 身体不好,你要对他们好 你是在种悲田,供养贫困的人 贫苦的人,生病的人 残疾人,对他们好 去供养他们,就是以慈悲心供养,用一个慈悲心去对人家好,一个人想得到福气,你们都看别人怎么这么有福气,你们没福气,最快的回报就是种上三福田,就是敬田 恩田 悲田,这个“田”字是一个方块,其实你整个这个身体的上面,就是把它分成四块,这个是心 这个是肺,这里是肝 那里脾,对不对,不要有脾气 保护好你的肝,让心脏快乐一点,你的肺才能通气,它四块全部连在一起的。

你看看 肝肠寸断,如果对一个人 你想念他 恨他,都会肝肠寸断,肝和肠子又在一起,和脾又在一起,你想想看 一个人脾气大,怎么会脾气大的,脾 肝影响脾脏,肝不好的人很容易发脾气的,为什么 肝火旺,一旺之后烧上面两块,是哪两块 肺和心,心火烧火燎的,主机 听得懂吗,主机不好坏掉的话 呼吸就不畅了,你看很多人一生气,气得会话都讲不出来,你知道这个肺像一个风箱,他生气的时候,瘀在这里之后,整个它不动了,好了 血上不来了,一憋 憋了脸通红 话讲不出来,所以很多人不会讲话的 就会 你,一个老伯伯上车之后,他叫人家让座,跟这个人说,你这个年轻人怎么不让座,这个年轻人阴他,讲话讲得阴毒得不得了,这个老伯伯气得不得了,上去抽了他一个嘴巴,抽完嘴巴之后,老伯伯气得太厉害,一下子就死掉了 在车上,气瘀在这里了,你说你有这个三福田的话 你会吗,有什么好生气的 对不对,你恩田 感恩咯,感恩他让你学会忍辱,这种年轻人骂你 阴风吹吹你,你就把他当成一种增上缘,这种孩子一看就没有父母教养的,这种孩子以后有的吃苦了,你心里这么一想 你不就化解了吗,对不对。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 06:54 PM , Processed in 0.064844 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表