佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 270|回复: 0

卢台长【最新发布】【菩提心遍法界】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十集

[复制链接]
发表于 6-1-2024 11:09 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
https://youtu.be/25Pr-cOw68Q?si=4MifAnvp8ttSHQG-
卢台长【最新发布】【菩提心遍法界】-卢军宏台长白话佛法广播讲座-第二十集

今天跟大家要讲法。要把菩萨放在心里,对菩萨要有坚定的信念,信是什么 相信,念是什么 念头,每一个念头出来都要坚定,相信菩萨,不管在外界碰到了什么烦恼,要懂得精进修行 坚持不懈,管好自己 观照自己的心,观照自己的心,就是让自己觉得没有烦恼 没有痛苦,没有什么想不通的,这样的话人是不是活得很自在,经常观看自己活得自在不自在,那么就叫观自在,所以去实践,如果你想去做菩萨,你要实践的话,你就要遵照佛的戒律,要去降伏心魔 自利利他,你们看我们很多人做事情,在社会上 我们要帮助别人,是不是自己要很守戒律,有的时候别人在发牢骚,你要帮他,你不能再发了吧 对不对,别人在家里已经不开心了,你要帮他解决问题,你还能不开心吗,你只能转换自己,就是守戒,哎呀 我为了帮助他,不要让他不开心,我自己一定要开心,是不是自律,自律了之后会不会利别人,

所以要做到佛我如一,佛和你是如一的,你就是佛 佛就是你,经常这么样想,你们不要以为佛离你们很远,你们一天当中在念经,脑子里杂念没有的时候,一个小时 那么一个小时做了佛,想帮助别人的时候,救度众生,想几个小时 那就是几个小时的菩萨,所以不要以为自己离佛很远,要做到降伏自己的心魔,心魔什么,有的时候 我就想做这个事情,我就想做那个事情,那个时候 你的理智告诉你,你不能做这个事情,你不能做那个事情,你说你还能去做吗,你硬要做 你就犯法了,你硬要去做 家里就吵架了,孩子你由着你的性子来教育他,最后就不行了,所以明心见性,佛即是我 我即是佛,佛我皆无 无无亦无,为什么叫明心,就是明白的心,对什么事情都要明白,要看到你的本性,所以每个人,你经常看到人家的本性很善良,像佛一样,你心里就不会恨了,你把人家都看成很恶的,你心里会恨的,佛即是我 我即是佛,你把自己当佛了,你是不是佛,举个简单例子,我们把佛放下来好吗,讲人好吗 好人好吗,佛改个名字叫“好人”好吗,好人就是你 你就是好人,好人跟你都是一样的,佛就是你,因为你很善良 你很慈悲,你懂得度人,那么你就是佛 佛就是你,到了最后,我即是佛 佛即是我,那么佛我即无,因为你已经跟佛一模一样了,你心中也不要专门说,我是佛 我不是佛了,因为众生皆具佛性,等到你完全像个好人了,你说你今天 佛就是个好人的话,你已经是个好人了,你说说看,你还要说 我是好人吗,你肯定就是好人,所以都没了,好人就是你了 你就是好人,那还有什么了,无无亦无,也无我 也无佛,亦 就是没有,那么没有佛了 没有我了,那么什么东西都没了,那么你就归还你原始的初始本性,就是你们得到了你们的初始本性。

要懂得一滴水进入大海一样,,进入大海的水永远不会枯掉,如果你今天一滴水放在外面,你很快这滴水就没了,所以我们学佛人要将自己,心中的佛性进入佛的本性当中,那么你的佛性就成为一个心中的道场,道场就是心中有佛的人才有道场,明白了吗,所以在人间要学会无喜无恶,无忧无虑,无美无丑,无美无丑才能无色无味,你看别人不要看到别人,哎哟 这个人很丑,哎哟 一会儿开心了 一会儿难受了,一会儿忧了 一会儿焦虑了,一会儿这个人很美丽,一会儿这个人很丑陋,无色无味,无色声香味触法,现在跟你们讲心经了,听得懂吗,我们做人要像水一样,不经意地流过,给人家不知不觉地带来一丝凉意,我们做人,不要做点好事也让全世界的人知道,做点坏事也是让全世界的人都痛恨你,所以学佛人要滋润万物,如风遍形,像风一样地 到处可以吹得到,菩萨的慈悲心,可以让每个人都感受到很温暖,像春风一样的,只要是动物,它都会有生气 难过 恨,你看我们要学大地,天地之间 无私地承载,天地之间 无私地承载是什么,你今天在土地上吐痰也好,扔脏物也好,它也承担,它也不声不响地承担,你用阳光照耀也好,它感受到温暖。

所以我们人就要学会心中要有虚空,心中虚空是什么,心中虚空就是不要有烦恼 不要有恨,你这样的话 就像一间房,我们今天这间房堆满了杂物,你们进得来吗,所以要含藏万物而无争,不要去争这个世界,心中有佛性的人不争这个世界的,以行不言之教 无为而无不为,你很多时候,你们自己做的行为,已经给人家作出榜样了,用不着你再去吹 去讲,你这个人出来像模像样,像不像师父,人家尊敬不尊敬你,你的行为已经就是一个教育,你表面上好像我没做什么,实际上你都做了,无为 我没做什么,妈妈就是在家里,妈妈 你对我们太好了,家里都是你照顾的,我没做什么 孩子啊,我做了什么了,应该的,无为而无不为,听懂了吗,我们要转贪瞋痴,转换贪瞋痴,转贪瞋痴什么意思呢,不要去贪 没有意思,很多生意人贪,贪到后来连原来的公司都卖掉了,会倒闭的,一个人不要去贪,你肠胃里吃了点东西 够了,你不停地再吃再吃,吃到后来你的肠胃就坏掉了。

贪瞋痴,你说恨的人,他第一 脸不好看,恨的人 第二 眼睛很凶,第三 恨的人 他整天烦恼不断,很难过的,你说他恨的人笑得出来吗,你说我恨这个人,你说你看见他 你笑得出来吗,你跑到单位里 你看见他很恨,你说你笑得出来吗,愚痴,你看这个“痴”字,跟你们讲点中华传统文化,这个“痴”字什么意思,里边是一个知识的知,知识生病了 你就愚痴了,外面是不是一个“病”字,把知识误理解 你这个人就生病了,把知识搞歪了 你这个人就生病了,我们一生做错的事情,其实很多都是犯戒犯的,就是愚痴 做了不知道的事情,对一些知识不理解,在知识上生病了,好了。

你做错很多事情,那么做错事情要改,佛陀说过 我有两个孩子,很厉害的孩子,一个 叫从来不犯错,第二 名叫懂忏悔,我们都是佛陀的孩子,我们肯定是第二个孩子了,到人间来哪有不犯错的,你要是说完全从来不犯错的,佛陀指的就是在天上的孩子,那么我们犯错之后,应该成为一个懂忏悔的孩子。所以为什么,佛陀给我们礼佛大忏悔文呢,忏悔很重要,没有一个人一生不犯错的,我们做第一个孩子非常难,我们只能做第二个孩子,要懂忏悔,如果当你一件事情忏悔了,这件事情就没有了,重新可以再来,一个人如果改正了,这个人的人生就是改变了,所以就是重生,你这个人的生命是在重生,大家听懂了吗。

所以不要让以前的业障绑住你,你今天忏悔了,你还考虑到过去的业障这么重,对不对,绑住你了,所以忏悔之后,才能做个很自在很舒服的人,所以当你把你的真如本性,显露出佛性的时候,那么你的菩提心就开始照耀着你了,所以 菩陀夜 菩陀夜,菩提心 菩提心,菩提心就是佛心,学佛人守五戒,你至少还能转世再投人,因为现在这个世界上有很多人,人都做得不像人,他下辈子连人都投不到 投畜生,他因为在人间做了太多的畜生事情,有些人做了太多的缺德的事情,像鬼一样暗中搞别人,那么这些人,可能以后就在中阴身里做鬼。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 30-4-2024 12:11 AM , Processed in 0.052275 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表