佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 懒惰蛇王

关于公寓做 strata title 的问题 。。。

莫名其其妙 发表于 12-10-2022 01:16 PM
可能他买的是旧屋 程序比较乱吧,我不了解旧屋。

现在的strate title基本上都是发展商统一做的,不可能叫 ...

问题是做MOT割名,是要出钱找律师做的,如果有一部分的人,没有钱做,那会怎样呢??

评分

超笨无比 + 5 我很赞同

莫名其其妙 发表于 12-10-2022 12:36 PM
我相信楼主想要说的应该是MOT,不是做strata title
花了几百千买的屋子,却不把屋子转去自己名下,现在应 ...

如果没有做MOT割名,那么屋子会卖不出去对吗??

评分

懒惰蛇王 发表于 13-10-2022 09:22 PM
那么我想请问一下啦,银行知道该公寓的strata title已经做好了,会不会强制屋主一定要给钱去做MOT。。
...

不会,而且MOT也不关银行的事。MOT指的是割名。

你买房子但是不去做MOT割名,就算你把房子供完了,房子也不是你的。
“如果没钱做会怎样?“ 答案还是一样,只要你一天还没去做MOT割名,在土地局里 该房子的拥有人都不是你。

评分

懒惰蛇王 发表于 13-10-2022 09:30 PM
如果没有做MOT割名,那么屋子会卖不出去对吗??

你没权力卖,因为你没付款处理MOT,你就不是真正的合法业主,你不能卖不属于你的东西

评分

懒惰蛇王 + 5 谢谢分享

超笨无比 发表于 12-10-2022 08:58 AM
在mot没有折扣的时候大概是2% of你当时的屋价, 现在我不清楚

你做你的, 邻居做邻居的. 得到了strata title ...

想请问一下啦,如果没有做MOT的人,他以后卖屋子的时候,直接由新买家来做,会不会有问题呢??

你们会买这样的屋子吗??

评分

莫名其其妙 发表于 13-10-2022 09:34 PM
你没权力卖,因为你没付款处理MOT,你就不是真正的合法业主,你不能卖不属于你的东西。
...

谢谢分享,原来是这样。

Follow Us
懒惰蛇王 发表于 13-10-2022 09:35 PM
想请问一下啦,如果没有做MOT的人,他以后卖屋子的时候,直接由新买家来做,会不会有问题呢??

你们会 ...

他没做MOT,他就不是合法业主,他不能卖不属于他的东西,所以你的假设性问题是不会发生的

莫名其其妙 发表于 13-10-2022 09:33 PM
不会,而且MOT也不关银行的事。MOT指的是割名。

你买房子但是不去做MOT割名,就算你把房子供完了,房子 ...

那么如果没钱做的人,以后屋子又供不起,银行要拿去拍卖的时候,是否会影响到买家??

会有别的银行愿意放贷款给新买家吗?
在那个时候新的买家才做MOT,会不会很麻烦呢?

莫名其其妙 发表于 13-10-2022 09:34 PM
你没权力卖,因为你没付款处理MOT,你就不是真正的合法业主,你不能卖不属于你的东西。
...

还是可以卖,只是屋主先要完成从发展商转名去屋主自己的名,等土地局发出strata title,然后才可以转给要买屋子的人。只是过程可能要两三倍的时间,以现在土地局的速度,应该是要最少一年半以上。

LHDN 肯定是要收两次的 stamp duty.

所以屋主卖屋子的时候,新买家要同意这个一年多的时间。通常没有人会答应等酱久,所以屋主如果赶着卖只能够低价卖出

楼主除了找之前做snp的律师给quotation ,也要多问一两间,因为价钱相差很多下。我正在做着,外面的律师还便宜过我的snp律师,所以我给外面的做。。。

你们会 ...

不可能,一定是要做两次,给两次印花税,律师费也不会少。

所以你应该要想,如果你要买屋子,你愿意等一年以上,先等屋主拿到strata title,才转名给你。你一定会要屋主扣很多给你补偿你等的时间对不对? 这个就是没有做strata title会面对的其中一个大问题。

九十年代是有听过有些人有‘办法’走后门只做一次 MOT就可以卖到屋子,以前的土地局因为没有电脑化,是可以出错的。可是现在他们已经很专业不可能给你跑一次的

你们会 ...

这样的情况很麻烦, 大多数需要double transfer.

需要先联系developer, 看developer是否愿意直接mot去buyer的名下, 愿意的话就容易, 只需付一次stamp duty

如果developer不愿意, 那就只能mot去原屋主的名下再mot去buyer, 需要给两次stamp duty, 我们叫这个为double transfer
double transfer很可能需要花一年以上才完成

懒惰蛇王 发表于 13-10-2022 09:42 PM
那么如果没钱做的人,以后屋子又供不起,银行要拿去拍卖的时候,是否会影响到买家??

会有别的银行愿 ...

总之如果你要卖,你就必须做MOT,把房子转移去自己的名下后,你才有权力卖
有很难明白吗? 为什么你一直鬼打墙重复问同样的问题?
屋子不是你的,你就永远无法卖,这是很简单的逻辑问题
如果你要卖,卖之前就必须去做MOT,做了你才能卖

如果被拿去拍卖,所有费用都是charge你,剩下不够cover的费用,就是你的负债,然后中sue bankrupt

其实还未做mot也是可以卖的, 麻烦些罢了

很多under construction的房产都是卖

超笨无比 发表于 14-10-2022 09:27 AM

那个就叫POT了,说到底就是还需要给这笔割名的费用后才能完成接下来的买卖。

而楼主的问题就是完全不想割名,不过这种人我还是头一次看,花几百千买回来的房产却不想转去自己名下 付了几百千,屋子却是别人的

超笨无比 发表于 14-10-2022 08:53 AM
这样的情况很麻烦, 大多数需要double transfer.

需要先联系developer, 看developer是否愿意直接mot去buy ...

现在肯定不能了,因为每一份 MOT 都一定要有 SPA,和stamp duty的receipt. 十年前可以写信申请,现在只要系统看到发展商不是直接转给原本和发展商签 spa 的人,就会直接reject。

政府现在不可能少收一次 MOT的 stamp duty.

发展商也不敢签。

超笨无比 发表于 14-10-2022 09:27 AM

这个情况不同,楼主是发展商已经交完文件可以让屋主申请 strata title, 所以如果要卖屋子一定要做double transfer,也可以叫 back to back transfer。

如果公寓还是under con,或者还是在发展商刚刚给锁匙但是还没交文件给政府部门让屋主做strata title, 酱子的话屋主就可以拿发展商的consent卖屋子。新的买家到时候跟回normal procedure和发展商签 MOT给stamp duty拿strata title就可以了。

本大便觉得lz可能有些词不达意的情况

先以本大便的皮毛知识解释下,有错的话各位大神轻拍轻拍指教指教

首先要分清楚什么是POT和MOT

Perfection of Transfer (POT): 就是原买家将分层地契从发展商的名字转换注册到原买家名字,这是个过程/手续

Memorandum of Transfer (MOT):是个文件,要完成POT或转换名字所需要签名的文件,也叫Borang 14A

本大便相信lz是收到通知:你屋子的分层地契(strata title)已经批准出来到发展商手上了,可以找相关律师签MOT了。通常发展商会建议你找回SPA律师/loan律师,如果有loan的话还要做Perfection of Charge (POC),就是将地契抵押进银行的手续

lz完成不完成转名手续对邻居没影响,但是如果lz要进居委会投票就必须完成转名才有权进去投票

lz如果要完成地契转名前卖屋的话,可以问发展商能不能同意直接转名去新买家(direct transfer),发展商如果同意的话应该会收点所谓的手续费(admin fee);不同意的话lz就怎样都要转lz名下后再转新买家名下(double transfer)了

如果现在不转名,有些发展商会在你要转名的时候告诉你要收storage fee,帮你保管地契的保管费

以上所述不懂现在有没有什么改变,别喷那么够力就好

评分

地产经纪.约翰 + 5 谢谢分享
frozenthrone + 5 谢谢分享

莫名其其妙 发表于 14-10-2022 09:23 AM
总之如果你要卖,你就必须做MOT,把房子转移去自己的名下后,你才有权力卖
有很难明白吗? 为什么你一直鬼 ...

谢谢你,我现在明白了,就是一定要做MOT转名去自已的名义下就对了。

想请问下,如果一栋公寓,发展商,management office来信说可以做 strata title 了 ,那么我想请问做 strata title 是不是要给钱找律师做呢 ??

给钱找律师的话,大概要多少钱呢 ??

做 strata title 的话,是个人做的,还是整栋公寓大家一起做的,也就是说,你要做  strata title,可是你隔壁邻居没钱做,他不要做,这样的话,会不会做不成呢 ??

还是,你做你的,你隔壁邻居,他不要做,是他的事情呢 ??

如果是你做了 strata title ,但是整栋大楼里面有一半的人没有做,这样是否会影响到你以后的屋价呢??

有很多回复,但我没时间一一读完。在这里我就提出我的看法。

发展商来信说做strata title,意思应该是说可以做转名/割名了,也就是将产业从master title转换到个别的业主名下。所以,现在做的是MOT。

MOT的费用其实有两部分:
1)印花税(MOT stamp duty)
2)律师费(perfection of title)

MOT的印花税是和SPA的算法一样。可参考这一篇文章:

https://www.iproperty.com.my/gui ... duty-malaysia-52345

然后律师费呢大概是千多块到两千左右。

做转名,你不需要等所有的屋主都做了过后你才去做。你先做好转名会比较有保障,原因如下:

1)以后要转售,不需要耗费时间从master title转去你的名下后,然后再转换去新的买家名下。转两次会耗时,有可能会导致你下一次卖房子的时候时间拖长,有可能影响过程。

2)如果还没做转名,万一发展商跑路,以后要卖的话有可能无法转名。

别人做不做转名,对于已经做好转名的同一栋楼的产业是没有影响的。如果转名好了的,或许可以卖到比较好的价钱。(我就曾经处理过一个这样的个案)屋价是看供需来决定,因为做好转名的产业,新的买主不需要太多繁琐的过程,所以多数都会选择转好名的产业。