佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

该如何报账

小弟之前是帮父亲(小贩)工做,可是我和他都没有报个人和小贩的账,现在我想报账该怎么做??
我要报个人,还是小贩的账??会被罚款??
(我有注册一个店名,也有申请pasa malam的lesen,现在才开始记账而已)

拜托

Borang B

每一年 30/6 前要報

您好。

不要急,让我们从头开始慢慢分析。

您说您有注册公司,是sole proprietorship 吗? 也就是pemilikan tunggal ? (一个人的企业)
然后您说您又有申请夜市的市政局执照,是用谁的名义?是您注册的企业,您的名字,还是您父亲的名字?

每一样,用谁的名义都要清清楚楚的。

假设,您注册企业是用您的名义,sole prop。夜市执照也是您的名字,那好。
您需要的,就是 找一个懂会计的,帮您做2盘*全盘账目: 1)企业 (小贩), 2)夜市
然后把这两盘账目的净赚(net profit),拿去做tax computation,得到adjusted income 。
用两个adjusted income相加,扣除personal relief (个人税收减免)来报 Form B (个人所得税年度报表)。 今年的2018年的,就等明年才报,可以在2019年4月后(网上2019年eFiling开放登入)就可以申报了!

至于会不会被罚款,就看您之前没报的,有中抽税吗?有的话,才会被罚款。没有的话,目前没有就“迟呈交报表而罚款”。迟些,就是未知数。
例:2015-2017都没申报,2018年12月才申报2015-2017的3年年度所得税报表(Form B),但是这3年做出来都无需付税,那您虽然迟呈交报表,但是不会被罚款。

*全盘账目包括 Balance sheet, Profit & Loss, General Ledger。

评分

evy_ong22 + 5 精品文章
ihateaccountax + 5 精品文章

我注册是我的店名而已没有店的,我做的是路边摊pasa malam 那种小贩,要自己先记一年的买货账??两盘账是一样的吗??如果要报个人账要怎样??

学神 发表于 26-11-2018 05:04 PM
我注册是我的店名而已没有店的,我做的是路边摊pasa malam 那种小贩,要自己先记一年的买货账??两盘账是一样的吗??如果要报个人账要怎样??

举个例子:

您ssm 注册的企业名字叫 Fantastic Enterprise, 是个人企业sole proprietorship, business activity 包括 jualan barangan plastik。

您没有店面,不要紧。最重要您一年下来买货的单您要收着,您打油的单也收着,车维修的单也收着。等到一年后再拿去给会计师做账(生意账),生意额用估计(estimation),然后请她/他帮您把这Fantastic Enterprise 的 balance sheet 和 P&L 填写入个人所得税报表(Form B ),并帮您报税(填入 relief)。

灵---觉醒 发表于 3-12-2018 03:05 PM
举个例子:

您ssm 注册的企业名字叫 Fantastic Enterprise, 是个人企业sole proprietorship, business activity 包括 jualan barangan plastik。

您没有店面,不要紧。最重要您一年下来买货的单您要收着, ...

谢谢

Follow Us

不客气的。祝您 新年快乐 诸事顺利~

灵---觉醒 发表于 3-2-2019 10:20 AM
不客气的。祝您 新年快乐 诸事顺利~

谢谢,您也帮助了我的疑问

我建议你可以交给我做账的人帮你搞这样方便你不用烦

灵---觉醒 发表于 26-11-2018 04:26 PM
您好。

您说您有注册公司,是sole proprietorship 吗? 也就是pemilikan tunggal ? (一个人的企业)
然后您说您又有申请夜市的市政局执照,是用谁的名义?是您注册的企业 ...

你好,新年快乐。想请教你一些问题,我有个朋友十年没报税了,前7年是和朋友联名注册做点小生意,没报税。三年前结束营业,自己再另外注册一间新公司 (pemilik tunggal) ,因之前没报税,所以也不懂得要去报,连e-filing number都没有,现在想配合政府的自首活动,请问该怎么做?

deshawn 发表于 10-2-2019 11:37 PM
你好,新年快乐。想请教你一些问题,我有个朋友十年没报税了,前7年是和朋友联名注册做点小生意,没报税。三年前结束营业,自己再另外注册一间新公司 (pemilik tunggal) ,因之前没报税,所以也不懂得要去报,连e- ...

您好。新年快乐 诸事顺利!

大家一起研讨学习,我是很很很开心的。

说回您的朋友,他/她(统一用“他”)的情形得归纳为两部分: (1) partnership 7年,  (2) sole proprietorship 3年。

配合我国政府最新推介的 所得税自愿申报计划,他的情形应该从10年前报起。但是基于那时候是与人合伙,他能够确定合伙人现在要报过去7年的账目,所得税吗?资料,文件都能够筹集吗?这是一个问题。

再来,后3年的个人企业,他有收好文件,单据,发票吗?如果有,没问题,可以马上交给懂会计/帮人做账的人做full set accounts。同时,您提起他连efiling都没有,我假设他连所得税账号也没有,那他就得去开所得税账号/户口,拿eFiling PIN。方法有2:(1)自己网上申请所得税账号(e-daftar LHDN)+去关税局领取eFiling PIN, (2)直接去关税局在柜台申请账号+领取eFiling PIN。

当full set accounts 做好了, 他就可以拿来报税(后3年的)啦!

自愿申报计划的罚率(10%-15%), 是根据所需要付的所得税来罚。
例:31/3/19 之前呈交Form B, tax payable = RM500, penalty rate 10%, total tax payable = RM500+RM50 = RM550
如果算出来不需要多付所得税,tax payable = NIL,就无需被罚款。

至于之前的首7年合伙生意,需不需要做账报税,就得靠您朋友和那时候的合伙人商酌了。

灵---觉醒 发表于 13-2-2019 01:57 PM
您好。新年快乐 诸事顺利!

大家一起研讨学习,我是很很很开心的。

说回您的朋友,他/她(统一用“他”)的情形得归纳为两部分: (1) partnership 7年,  (2) sole proprietorship 3年。

配合我国政府最新 ...

好的,非常感谢您,太实用了!!

灵---觉醒 发表于 26-11-2018 04:26 PM
您好。

您好
有件事很须要帮忙詢问哦~
1.请问今年八月在父亲的咖啡店里开档做小贩,如何报稅呢?
就是普遍咖啡店那种普通的小贩,只是地点用在父亲的咖啡店而已~
2.因为只是小贩,生意普通而已才一千左右收入,但因为是创业不想轻易放弃,收现金,沒用收銀机,沒找专业做账的,只是大約记录买卖支出,这样可以自己报稅吗?是Form B吗?(第一次报稅可以网上做及申請吗?)

3.如何填业务重点呢?例如工作名称或其他什么重点(今年八月做小贩)请问小贩开档口是独资经营(sole proprietorship)还是自雇人士(self-employed)?
这个到时报稅要填的对么~

4.这样须做ssm吗?不做行吗?因为不知做得长不长久,因在创业期间。
5.能自己呈交公积金( i saraan ) 吗?(今年可以交么?然后明年就报稅~)

6.万一以后沒做小贩而改去幫人打工,那么i saraan 会自动关闭吗?(因为到时若是打工,是公司幫付EPF了)

7.之前工作收入2千后来mco已三年沒工作,现在才开始创业,这样要呈报吗?因第一次报稅。
.
上网查不到
不好意思劳煩您了
謝謝啊~??

感激萬分????~

yam72 发表于 19-9-2023 07:10 AM
您好
有件事很须要帮忙詢问哦~

您好!您愿意说,我愿意听!大家一起分享学习,好事!

回答您的疑虑:

就是普遍咖啡店那种普通的小贩,只是地点用在父亲的咖啡店而已~

答: 照样报!(请看接下去啊!)

2.因为只是小贩,生意普通而已才一千左右收入,但因为是创业不想轻易放弃,收现金,沒用收銀机,沒找专业做账的,只是大約记录买卖支出,这样可以自己报稅吗?是Form B吗?(第一次报稅可以网上做及申請吗?)

答: 您必须懂基本会计,比如double entry, generate Profit & Loss and Balance Sheet 等等。这些是正规的会计账目处理方式。
   不懂的话,建议找会计师弄,如果您需要,我可以帮您。收费可以商量,没问题的。
   当然,如果您想尝试,可以自己填 Form B 生意收入个人所得税报表。直接填收入就好,其他的只能放空。
   我必须提醒您,这是有风险的,因为没有正规账目(至少要有 资产负债表 以及 盈亏表), 若税务局的人出信要求查看账目,就得靠您的三寸不烂之舌了!

3.如何填业务重点呢?例如工作名称或其他什么重点(今年八月做小贩)请问小贩开档口是独资经营(sole proprietorship)还是自雇人士(self-employed)?
这个到时报稅要填的对么~

答: 业务的资料,就是您用来赚钱的企业名字和地方。有注册 SSM 吗? 有的话,注册的时候一个人应该是 独资经营,名字也是放那时候您注册的。
          建议先了解企业注册 (SSM business registration)。
          若,您真的不想搞那么多,这些您就不必想,营业地址就放您爸咖啡店地址。

4.这样须做ssm吗?不做行吗?因为不知做得长不长久,因在创业期间。

答: 创业就是需要开始。要不要去SSM正式注册一间企业,也是看个人。
        若您问我,我一定建议您去开,因为这是正确的对的道路。 如果有决心,一定做得出色!
        不要老想做着先,不适合就关,不能就找别的工作。若是这样,什么工都很难做长久的。
       但是,最重要是您自己深度考虑,然后再决定。因为行动的是您!

5.能自己呈交公积金( i saraan ) 吗?(今年可以交么?然后明年就报稅~)

答: 可以,EPF 的 i-saraan 您随时可以申请,然后就可以进钱。

6.万一以后沒做小贩而改去幫人打工,那么i saraan 会自动关闭吗?(因为到时若是打工,是公司幫付EPF了)

答: 您两边进钱都可以的哦!

7.之前工作收入2千后来mco已三年沒工作,现在才开始创业,这样要呈报吗?因第一次报稅。

答:您问到了一个重点! 在我国,只要是有收入,就建议报税。只是如果还没到缴税门槛 (年收入40千),可以暂时不报。
只是如果临时要贷款,就没办法了,因为自雇人士没办法证明月收入。
而如果,之前都报过税的,那么您就得每年都填表格照样报上去。报税不等于一定需要付税哦!

希望解答您的疑虑!创业愉快!