佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

3月-越南-河内-下龙湾之旅

半年前订下了亚航直飞越南河内的机票。之后就对这个旅程感到有点彷徨和恐惧,因为始终没有信心开始这一次的河内自助旅行。再加上马币暴跌,越南盾从原本的RM150可兑换一百万越南盾的汇率,暴跌为RM195兑换一百万越南盾。美金更不用说了。

无论如何,我们还是开始去克服这种种不明朗的因素,原本打算在本地订购到河内的旅游配套,但最终还是选择了自助旅行的方式,这全都是为了节省。结果,到最后也证明了,我真的做得到了!

好吧!现在就开始我这几天的越南河内的旅程重温和照片分享吧!

首先,我对越南这个国家也真的不太了解,越南话更是答不上半句,让我感到惊讶的是,酒店的服务人员们,基本上都能够说上一口非常流利的英语。

从入境机场开始

这是新的机场吗?这问题直到我乘搭的士离开河内的时候,载我们到机场的一位年轻的司机跟我说过,这机场确实是新的,被取代的机场,现在则充作本地航班机场使用。入境时候,不需等待很久,imigretion柜台几乎全面开放,移民厅官员非常严肃的在执行任务。现场气氛显然有点冷。

另外,领取行李的时间也不会太长。机场的厕所,干净是必然的,真的让我留下了非常好的印象。

步出机场,我们就在机场外的服务柜台购买当地Sim 卡,出乎意料的,Sim卡的价钱非常大众化,大概100000盾/不到RM20.00 就可以买到一张1GB quota,通话30分钟的Sim卡。虽然说是跑3G,可是随便的Check speed一下,竟然可以高速到20mbps左右。一个字“爽”!

在机场柜台,顺便询问了直接到酒店的的士价钱,柜台人员开价大概23美金,这是柜台的定价,不能讨价还价,这时候,附近就有人跑上来询问我们是否要的士到市区内的酒店,还offer了400000盾/RM80.00以下。结果成交了。别担心!当中没有发生什么欺诈事件。最后还是安全到达酒店。

入住酒店
先前在agoda找了几家酒店,RM120之间的价钱是最适合我们这些自助旅行者,一来不会太贵,二来,从早出到晚的我们,住在太贵的酒店确实不太值得,没办法,要自助旅行,就必须这么计算。

基本上酒店服务员都非常专业和有礼貌,当他们知道我们隔天要到下龙湾,主动替我们安排免费交通接送。其实是这样的,只要我们上网订购了下龙湾的轮船住宿配套,就会有免费的交通接送,不过要事先通知。酒店服务员就这样的帮我们安排。真的非常感激。

除此之外,还为我们安排接下来的一日游配套,价钱每人大概35块美金。

河内天气
在网上做了一些功课,原来三月的河内,还算凉爽,气温介于18-23度,这根本就非常适合目前在大马热的要命的大马人嘛!
而且,在晚上说话的时候,竟然还可以喷气呢!坐在街边享受一碗热腾腾的牛肉河粉,真的是极大的幸福和享受。

食物
基本上我并不抗拒这里的食物,只是觉得这里的食物口味清淡了一些,就以一碗牛肉清汤面为例,里面加了许多芹菜叶,九层塔,这并不是所有人都能够接受的。

聽說這里的啤酒普遍上是便宜的,但每每坐下來享受啤酒的地點都是屬于比較高檔,高價位的地方,就在還劍湖旁的露天咖啡廳為例,這一罐333啤酒叫價也要將近RM10馬幣。

不过,这里却又一种街边美食,那就是法国面包,当中穿插改良的本地风味,加上那外脆内软的法国面包,真的是宠坏了我们这些刚到来越南的新鲜人。

吃完了才來拍個照片,這碗我不稱它為粥,勉強也只能稱它為糊,我有理由相信這是外國游客們的價錢,總共RM6.00一碗。

一個角落,一個爐幾個碗,就可以開檔口做生意了。
河内老街

在寻找酒店的时候,都会以还剑湖区或老城区为首,在我们刚来到的第一和第二天,我们选择了在还剑湖区的酒店住宿。而最后一天则选择了入住老城区。基本上老城区胡比较多人和热闹,喜欢人潮多,喝酒享乐的朋友,老城区肯定能够是不二选择。

相信這是許多老外喜歡聚集的一條街吧!道路本来就非常狭窄的老城区,目前随着这里的经济和旅游业蓬勃发展,路上确实多了不少巴士和的士,偶尔还会有塞车的情况出现呢!

越南咖啡
我并不是一个很会享受咖啡的人,平时一杯茶室的kopi冰或是白咖啡,到贵格的星巴克,我都是无法体会什么才是高级咖啡。甚至喝过猫屎咖啡,感觉上也只不过是如此。真的是牛吃牡丹。

对于越南出名的咖啡,也是一样,只有喝,却不懂品尝。

下龙湾之旅
如我先前所说的,我们在Agoda网上购买了两天一夜的邮轮配套,其实是包含了从河内酒店的载送服务。
三个小时半的长途车,真的坐到我们腰酸背痛,九点出发,大概十二点左右就到达了码头,原来这里等着要上邮轮的真的是人山人海,邮轮也多不胜数。在网上选择了一个看似不错的邮轮,价钱大众化。还好!邮轮确实不错。

美金還是越南盾
有了上一次去越南峴港的經驗,告訴我到越南旅游,攜帶的越南盾和美金的比例,必須以美金為主。也就是說二份之三必須攜帶美金,然而,一起到來旅游的朋友,全都是清一色攜帶越南盾,所以,沒辦法的同時,我也只能交出越南盾為共用旅費。

雖然越南盾為越南的貨幣,但是凡事酒店,交通,一日游之類的價錢,都是以美金為定價,如果要以越南盾付款的話,就必須以非常刻薄的兌換率兌換成越南盾。少則相差幾塊錢,多則幾十塊也有可能。

我4月中也和朋友去河内和沙灞,因为时间关系, 应该是没有去下龙湾了,只能在这里欣赏你的相片。

Bill哥 发表于 31-3-2016 07:46 AM
我4月中也和朋友去河内和沙灞,因为时间关系, 应该是没有去下龙湾了,只能在这里欣赏你的相片。

從河內到下龍灣的距離其實并不算太遠,但有礙于當地的高速大道時速控制非常的嚴格,只能以70km/h的時速行駛,到下龍灣幾乎要用上3-4個小時。

關于下龍灣的旅游后感,覺得越南當局并沒有好好的保護當地的環境,海水骯臟極了。礦泉水瓶,零食包裝紙,不明海上漂浮物俗稱垃圾。都在輪船行駛是看得見,而且非常多。

ukgssy 发表于 3-4-2016 12:52 AM
從河內到下龍灣的距離其實并不算太遠,但有礙于當地的高速大道時速控制非常的嚴格,只能以70km/h的時速行駛,到下龍灣幾乎要用上3-4個小時。

關于下龍灣的旅游后感,覺得越南當局并沒有好好的保護當地的環境,海水骯臟極了。礦泉水瓶,零食包裝紙,不明海上漂浮物俗稱垃圾。都在輪船行駛是看得見,而且非常多。

下海游泳不就很肮脏了?
我四月中也要出发了。
请问海龙湾也有信号上网吗?你买的那个电话卡是哪个呢?1gb有限制多少天吗?

矮矮的人 发表于 7-4-2016 12:45 PM
下海游泳不就很肮脏了?
我四月中也要出发了。
请问海龙湾也有信号上网吗?你买的那个电话卡是哪个呢?1gb有限制多少天吗?

我只是在船上住一晚,並沒有安排我們下海灘玩水,還是那一句,海水真的超骯髒的!
出海了,自然就沒有手機訊號了,更不用說上網。但走到某處,可能會給你一個意外驚喜的哦!因為手機突然會接收到訊號。
我是在機場出口處買電話卡的。因為之前聽別人說過價錢多少,所以不擔心會買貴,但不到馬幣20塊,1gb➕30分鐘通話,確實對我來說是便宜的。
多少天可以使用,我就沒有問了,因為畢竟自己在越南的時間頂多也不會超過一個星期,回到酒店又有高速上網,所以完全不會理會。

请问你的邮轮配套是怎样选呢? 都一样的吗?

Follow Us

刪除

蝎子 发表于 13-7-2016 09:51 AM
请问你的邮轮配套是怎样选呢? 都一样的吗?

agoda找的!要記住哦!是有交通接送的!

版主可以透露是住哪一家的邮轮吗?
我在 Agoda 看到的都贵到吓死人, 至少要RM1000 以上哦。。。

hellen.tan 发表于 28-8-2016 11:47 AM
版主可以透露是住哪一家的邮轮吗?
我在 Agoda 看到的都贵到吓死人, 至少要RM1000 以上哦。。。

可能有旺季和淡季之分吧!就算同一家酒店,在agoda搜索,十二月的價錢可以飆升到千多塊,相對的在三月間,只是馬幣百多塊!
下龍灣游輪也有著同樣的道理吧!anyway,我是入住Silver Sea Cruise(三月)。