佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怀疑我的Linux硬件不兼容

我一向来只是Ubuntu的用户,知道一点关于Linux的东西但是还没到厉害的那一种。

事源于刚买了一架联想的笔电,Lenovo G405,一架刚上市才几个月的笔电,想用来工作用(我是做网页开发的)。 因为习惯了Ubuntu,所以想尝试deb以外的Linux来试试看。当然YUM的Linux,首选自然是Opensuse或Fedora啦。

可是当我安装了最新版本的Opensuse (13.1)的时候,系统打开不了 (我有在另一个帖子http://cforum.cari.com.my/forum. ... &extra=page%3D1[/url] 说过这个事了)。

之后再试了版本12.3没想到既然成功了! 原本以为那就这样吧,不用强求最新版本,只要能暂时用就好。可是之后我却发现,我屏幕的亮度(brightness)竟然不能够控制。试过Google了很多资源,发现有的人有类似我的问题,可是我尝试了所有网上找来的方法,可惜并不能解决我的问题。因为不能调节亮度,我的笔电的耗电量变成相当的快,况且屏幕的亮度实在是太亮了,看久了眼睛很不舒服。于是我便产生了放弃Openesuse的念头。

不要了Opensuse当然专向Fedora啦。 结果我又失望了。因为有之前的经验,我尝试先从USB里跑Live的Fedora (KDE Spin),如果能够进入到Live里面,Audio, Graphic和Wifi,等都没问题的话,我便直接就安装了。 可是偏偏不如人愿,Live Fedora 刚Star up 一半就当机了。

事到如今我不能不怀疑我的笔电是不是硬件和最新的Kernel不兼容。因为我在最新版本的Opensuse(13.1 64bit)和Fedora(20 64bit)都不能够运行。没有理由会这么巧合的。应该是Graphic兼容性的问题吧。 所以我想知道的事如何能确定我电脑的硬件(主要是Graphic )和Linux的kernel的兼容性呢?

还有一点,这个笔电是AMD的APU,我并不知道它的graphic 的版本是什么。 我只知道它是ATI 的,Redeon。
Lenovo G405
AMD A4-5000 APU with Radeon HD Graphics
500GB HDD
4GB (1x4096) RAM

各位高手帮帮忙,谢谢!

我在用着arch linux(gnome)...以前每次出最新的kernel....
update后就black screen...原因是nvidia driver不兼容
哈哈....幸好我知道解决方法了...nvidia-hook...nvidia-dkms....

Automatic re-compilation of the NVIDIA module with every update of any kernel
[size=12.571428298950195px]This is possible thanks to nvidia-hook from the AUR. You will need to install the module sources: nvidia-dkms. In nvidia-hook, the 'automatic re-compilation' functionality is done by a nvidia hook on mkinitcpio after forcing to update the linux-headers package. You will need to add 'nvidia' to the HOOKS array in /etc/mkinitcpio.conf.

ATI 在linux的update很慢的...
nvidia就快点...因为是要多谢steam....出了steam OS(based now debian)的....lol

lz....抱歉哦...我在这里说了不关opensuse的东西...
其实你可以在virtualbox学习arch linux(install时比较麻烦)....幸好arch wiki有教学
不会难学的...我以前也是ubuntu---->mint--->arch.... 用过后..我深深爱上arch...原因你可以选自己喜欢的DE...比如gnome...kde..xfce...cinamon..
如果你有遇到任何arch安装问题....我欢迎你PM 我... 本帖最后由 johnnyloke 于 6-1-2014 03:13 AM 编辑

johnnyloke 发表于 6-1-2014 02:48 AM
我在用着arch linux(gnome)...以前每次出最新的kernel....
update后就black screen...原因是nvidia driver ...

听你说Arch 那么棒,刚刚去了它的网站看了一看。
读过它们的Philosophy,非常的有趣。我的心痒了

可是有一个问题,似乎每一个Software 或Program 都需要自己安装,而且还是用Command Line。老实说,我受Window 影响很深,不怎么喜欢打字,喜欢GUI 多一点。我知道这很没出息, 可是有时候GUI快很多,也不用记得那些Command。

我想Arch 应该有自己GUI 的Package Installer 吧?如果有得话,也值得一试。

还有怎样知道Kernel 支不持支持我的ATI gracphic 呢?这才是我最想知道的。

有沒有嘗試把bios update到最新?
我有架電腦還沒update bios時開linux時常會kernel panic

nsda 发表于 7-1-2014 03:17 PM
有沒有嘗試把bios update到最新?
我有架電腦還沒update bios時開linux時常會kernel panic

我的笔电才上市不久应该不是bios的问题。

不过昨天我Upgrade 了我的Kernel,终于可以控制我屏幕的亮度了,不过还是有一个问题。在那个鼠标下会出现一个白色格子粘着(图片),非常的烦人。

UEFI???

Follow Us
example u want install firefox
terminal--->sudo pacman -Syu ---> sudo pacman -S firefox

arch还有aur....比如你想install google chrome(chrome 没有在Syu list 里面)
所以需要AUR...download tarball
terminal--->cd ~ ---> cd Downloads---> tar -zxf google-chrome.tar.gz----> cd google-chrome ---> makepkg -s ---> sudo pacman -U 选后面pkg.tar

希望可以帮到你...

arch linux 有个好处就是它所有的software都是最新的包括kernel也是

我建议你在virtualbox学习先... 本帖最后由 johnnyloke 于 9-1-2014 07:56 PM 编辑

hackintosh 发表于 9-1-2014 01:23 PM
UEFI???

是的........

johnnyloke 发表于 9-1-2014 07:53 PM
example u want install firefox
terminal--->sudo pacman -Syu ---> sudo pacman -S firefox

好的,等我有空的时候就试试。目前先适应opensuse。

人无完人 发表于 9-1-2014 11:13 PM
是的........

这个LC东西,我中到都dulan。。

hackintosh 发表于 10-1-2014 09:03 AM
这个LC东西,我中到都dulan。。

就是咯,第一次遇到都不知道怎样才好。

人无完人 发表于 15-1-2014 01:07 AM
就是咯,第一次遇到都不知道怎样才好。

我的电脑boot不到linux, windows7, 要去掉windows8 都不能。真的TMD生气。

问你下 为什么我的 fedora 在 software installation 那边是 grey out的,完全不能选自己要install gruib还是什么

因为我是应live dive boot的,难道是因为perdsisten storage那边出了问题

可是persisten storage那边我没有办法customize要多少mb

还有就是我用virtual box 来install很顺利,可是最后install完成后reboot virtual box直接crash not responding,为啥

我發現到用UEFI都boot不到linux...

用ubuntu就還可以通過wubi來install... 但是我想用下別的fedora/linuxmint...

wubi就不能用來install ubuntu distro以外的linux的...

usb又boot不到... 闲掉咯...

以我的的浅见,如果是UEFI 的Mobo的话,你需要在多加一个UEFI Boot 的Partition。 然后使用gummiboot 或Grub 应该都支持的。 当然这是我安装Arch Linux的心得,因该也实用的于其他Distro。

好像更搞笑的就是secure boot。
等HDD到我try try看Win Server 2012 + Ubuntu.