佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 娥哥達達

太極那有什麼邪靈呢?

楼主,是否你的那位朋友知识浅陋,误信谣言呢?她有提出什么证据指基督教认为太极拳和邪灵有关么?别开这种伤和气的帖子好吗?这样只会让误会加深,网友们也可能借此痛骂议论。

天地一线 于 2005/6/26 04:51 PM  说 :
楼主,是否你的那位朋友知识浅陋,误信谣言呢?她有提出什么证据指基督教认为太极拳和邪灵有关么?别开这种伤和气的帖子好吗?这样只会让误会加深,网友们也可能借此痛骂议论。

问题是这里有些基督教徒承认了。。。

可是楼主好像还没有提到那本小册子的内容。到底太极怎么和邪灵牵涉在一起。
我们应当进一步了解后,才讨论。

娥哥達達 该用户已被删除
我下次再問問吧. 其實我開這帖就是看看有沒有其他基督徒也認為太極和邪靈有關.

很難問呢, 基本上我一開始就打算倒掉自己的水空出柸子去聽道, 所以價值觀上 偶像和上香我毫無意見. 我有自己立場, 但不覺得別人的不受.

一下子聽到太極扯上怪力亂神, 這次真是摸不著頭腦. 這意味著中醫針灸也可能和邪靈有關, 給我的感覺好像不是西方科學解釋到的事就是邪異. 我是想知道這些東西是否共識為邪靈有關? 每個人各有其生活哲學, 但是太極這種好東西不要封殺吧? 運動而已.

如果有基督徒認為有原因理據的, 我基本上很容易接受他們不揀太極.
如果大家給到我理據說服那位姊妹這是錯誤的想法, 我就說服她.

即是, 我想知: 1. 有無基督徙認同太極和邪靈有關(基本上紅兔兄也有這個想法吧??)
2. 原因
3. 有沒有人有足夠理據說太極和邪靈無關

其實我基本上覺得世上應該有不同的人, 那怕有人說: "因為太極由易經變化出來, 易經用於占卜, 基督教共識這是違反聖經." 我會接受這種理解, 就不說服那姊妹了.

反之, 連基督徒都覺得太極沒有違反聖經, 有牧師也學, 那我就會說給那姊妹聽.

p.s.我問過那姊妹她是否想說氣功/神打 (我理解到氣功神打可以是他們不接受), 她說太極也是, 學到最高深的就和邪靈有關

akashi, 粗劣的看过回复,有人承认了吗?
楼主,本人对太极拳有点研究。。。。不认为以宗教或其他超自然力量有关。我也出入过不少教堂,并无发现有此谬论。

太极拳是否是道士发明的?

Follow Us
@.@ 原来有人认为练习到武术高强就会和邪灵有关啊.....

那运动到登峰造极会不会同样被认为呢.....?

那奥林匹克运动会就是邪灵一较高下的竞技场?

mahalwin 于 27-6-2005 12:11 AM  说 :
太极拳是否是道士发明的?

请看前一页的“太极拳的起源及发展”文章。

其实太极原理是确实和基督教信仰有冲突的,因为它的黑中有白,白中有黑的原理。确实和对错分明的基督教是无法接受。然道上帝也是黑中有白,白中有黑的吗?那就是承认上帝也会做错事,也会犯罪的可能。所以这是基督教不承认的概念。请原谅我的出言顶撞,只是想表明基督教的立场。。。为何基督教会反对的其中一个原因。

redrabit,你的确不能否认太极原理有误,世间万物的确是黑中有白,白中有黑,没有一个人是绝对的善,也没有人绝对的恶。只因为不能接受上帝不是绝对完美的,就否认太极原理甚至排斥太极拳是多么无知的作法。假如中世纪欧洲基督徒把任何与上帝产生冲突的事物都排斥,那么就没有了什么文艺复兴,没有什么科学成就,甚至是发明,而且可能还是世界上落后思想封闭的社群罢了。redrabit不知道你是否有阅读过太极原理的书籍,还是只知道太极黑中有白,白中有黑的原理,就认定它与基督教信仰有冲突。

太极拳是谁说创还有争议。说是张三丰有些牵强,因为没有史料正确记载。虽然有什么张三丰徒弟的歌诀,还是跟当今世上流传的太极拳有出入。

当今众人所见得太极拳都和陈氏太极拳有千丝万缕的关系。杨氏太极拳由陈家沟而来也是不争的事实。陈氏老架大家有见过吧!发劲发得狠,怎么会‘棉’。

其他的太极刀我不知,但是杨氏太极刀刀形细长,和传统朴刀不同,形状更似日本武士刀,这又何如?根据资料说,明朝末年戚续光打倭寇,由于武器上失利,便模仿日本刀改造戚家军的兵器。而陈氏太极拳又跟戚家长拳有关系。越往上推越能发现,太极拳是用来抗敌的。抗敌人保卫国家是邪恶作风?那么你的身份很暧昧。

太极是中国古代的一种哲学,重点在于阴阳,实虚,生生相克。打太极时要注意分实虚,无论是手还是脚。再来是意念,行拳如打架是也。接着就是腰腿要合。能掌握以上几点,你的太极拳因该打得不错了。强调一点,这根什么邪灵有啥关系?有的话也是你自己的意志不坚,自己不够静,不够认真。胡思乱想想成邪灵,结果其实自己就是邪灵,还怪这怪那。

如果说太极拳和宗教挂钩,历史没明确记载,不可靠。而且,武当山有自创的武当长拳,还来什么太极拳?

太极只是哲学理论,有些人将这理论来创宗教,但本质上太极根本就不是宗教。他只是易经里的一个小章节。何来邪灵之说?题外话:希腊哲学建立在数学上。你可以接受三角函数,直角三角形定理,毕答哥拉斯定理,那有什么理由毁谤伟大中华文明的哲理?

说到底还不是对本生的文化不了解,可笑,可悲!

leessearle2004 于 27-6-2005 09:23 AM  说 :
redrabit,你的确不能否认太极原理有误,世间万物的确是黑中有白,白中有黑,没有一个人是绝对的善,也没有人绝对的恶。只因为不能接受上帝不是绝对完美的,就否认太极原理甚至排斥太极拳是多么无知的作法。假如中 ...

我看你是误解了,我没有说要排斥太极拳,就如经上记着说:“凡事都可行,但不都有益处。”我当然明白太极的深奥之处,但是身为基督徒,我觉得不学也无妨,也没有我学的必要。对吗?

leessearle2004 于 27-6-2005 09:23 AM  说 :
redrabit,你的确不能否认太极原理有误,世间万物的确是黑中有白,白中有黑,没有一个人是绝对的善,也没有人绝对的恶。只因为不能接受上帝不是绝对完美的,就否认太极原理甚至排斥太极拳是多么无知的作法。假如中 ...

而且你觉得世界没有绝对吗?我相信神是绝对的。

redrabit,为什么你会觉得我是在说你呢?学与不学是你的自由与我无关。

世界有没有绝对,是个未知数,答案可以是有,也可以是没有。相信有与无都是对的。因为根本没人知道是否有绝对这回事情。

请大家和和气气的讨论吧。

leessearle2004 于 27-6-2005 11:02 AM  说 :
redrabit,为什么你会觉得我是在说你呢?学与不学是你的自由与我无关。

世界有没有绝对,是个未知数,答案可以是有,也可以是没有。相信有与无都是对的。因为根本没人知道是否有绝对这回事情。

不是说我就算了。

你答了好像没答,以你的答案。像在兜圈多点。我觉得世界是有绝对的。你呢?

都说了,无法肯定这世界是否绝对。已经回答你啦。

leessearle2004 于 27-6-2005 11:15 AM  说 :
都说了,无法肯定这世界是否绝对。已经回答你啦。

你真的觉得无法肯定这个世界是否绝对?你真的相信是这样?

以你我的寿命都无法看见太阳会不会灭亡,地球会不会灭亡。世界是否绝对,你我只能说相信是或否或者是不知道。世界根本就没人很确定世界是否是绝对或否。

leessearle2004 于 27-6-2005 11:32 AM  说 :
以你我的寿命都无法看见太阳会不会灭亡,地球会不会灭亡。世界是否绝对,你我只能说相信是或否或者是不知道。世界根本就没人很确定世界是否是绝对或否。

物质世界有否决对?我相信没有。但是真理是由绝对的。那位创造主是绝对的真理所在。

有一个博士在教课的时候反对世界有绝对的真神,大声说:“世界上是没有绝对的。”
有位学生说:“什么?博士。真的没有绝对吗?”
博士说:“是的世界没有绝对!”
学生说:“你是否绝对相信世界上没有‘绝对’呢?”
博士说:“是的,我绝对。。。。相。。信。。。没有。。。。。。。。绝对?”

如果你否定绝对,就是以绝对的否定否定绝对。如果你在俩之间盘旋,你就以绝对的没有答案否定没有和有绝对。那你是不是绝对的相信呢?