佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西方国家有圣诞节,没有农历新年?

前一阵子看了一个表演,而里面有一个讲笑话的表演者,说过一句话:为何东方人要庆祝圣诞节或Good Friday,而西方人却没有庆祝农历新年人呢?

这是因为文化,还是信仰呢?两者都需要花时间去准备或有去膜拜、做礼拜,怎么在西方国家只有圣诞节,没有农历新年呢?还是我们中华文化不被重视,而我们都是向洋的风气呢?

那么如果中国崛起,是否代表着将来西方国家也会庆祝农历新年呢?

圣诞节和Good Friday都是宗教节日。非信徒没有必要庆祝或倒数;情侣也没有必要在圣诞节一起“过圣诞”。
欧美的佛教徒都有庆祝佛教节日。例如依各自传统而分别庆祝佛诞日,卫塞节或释迦圣月。
欧美洋人没有用中华的农历,为何要庆祝农历新年呢?韩国人和越南人用中华的农历,所以他们才和华人一样过农历年。

mahalwin 发表于 14-12-2012 06:57 PM
圣诞节和Good Friday都是宗教节日。非信徒没有必要庆祝或倒数;情侣也没有必要在圣诞节一起“过圣诞”。
欧 ...

但是不是public holiday,现在我们亚洲国家都被这些外来文化影响了,耶诞日到新年公司就shutdown,实际上清真教徒和佛教徒职员是多数。我情愿农历新年放假。

mahalwin 发表于 14-12-2012 06:57 PM
欧 ...

不是这个意思。既然是假期的话,自然小孩就会有人问:爸,今天是假期而是因为圣诞节,那么为何是圣诞节呢?父亲就需要去了解一下才解释。

以上的对话是来自东方国家的小孩,然而西方国家的小孩不会知道农历新年,因为他们没有假期,也不会特意去记住。

我们都是被西方文化的影响,间接中我们的思想是否被西方国家占领了?

除了以上我提出的两个,还有是万圣节。奇怪的事,我们东方人的鬼节却没有万圣节这么热闹?

哈哈。。。

曾经读过一本书, 里面有一句话大概是这么说的, "外来的文化是可以丰富自己的文化, 可是如果自己的文化过于弱势的话, 外来的文化就会同化自己..."
当然过于崇拜某些文化和商家大肆利用以某节日作为商业工具也是其中的原因...

Follow Us
真神林永庆 发表于 14-12-2012 08:53 PM
但是不是public holiday,现在我们亚洲国家都被这些外来文化影响了,耶诞日到新年公司就shutdown,实际上清 ...

只是刚好我国的基督徒大部分都属于西方教会,因此都是在25号庆祝圣诞节罢了。如果我国大部分的基督徒都属于一些东方教会,圣诞节就会在一月头或一月中,就不会有连续的假期了。
至于26号到31号放假,纯粹是年底休息的借口吧!

维恩 发表于 14-12-2012 10:36 PM
曾经读过一本书, 里面有一句话大概是这么说的, "外来的文化是可以丰富自己的文化, 可是如果自己的文化过于弱 ...

哈哈,我觉得将来他们可能也会有农历新年的假期。

中国的崛起,导致许多国家开始要对中国人夸目相看,当然对中国人的节日也十分注重。

就好像西方人开始学中文,学针灸等一样。

mahalwin 发表于 14-12-2012 10:50 PM
只是刚好我国的基督徒大部分都属于西方教会,因此都是在25号庆祝圣诞节罢了。如果我国大部分的基督徒都属 ...

被扣粮最不爽。

第一论坛 发表于 14-12-2012 10:31 PM
不是这个意思。既然是假期的话,自然小孩就会有人问:爸,今天是假期而是因为圣诞节,那么为何是圣诞节呢 ...
不是这个意思。既然是假期的话,自然小孩就会有人问:爸,今天是假期而是因为圣诞节,那么为何是圣诞节呢?父亲就需要去了解一下才解释。

以上的对话是来自东方国家的小孩,然而西方国家的小孩不会知道农历新年,因为他们没有假期,也不会特意去记住。

我们都是被西方文化的影响,间接中我们的思想是否被西方国家占领了?

受西方影响和假期没有直接的关系。
中国这个共产国家也没有将圣诞节列为假期但是不少中国人都会以世俗的方式庆祝圣诞节。
若我的孩子问为什么卫塞节或maal hijrah是假期,难道我们又被印度文化或阿拉伯文化占领了吗?
我的各宗教节日列为假期是因为这些宗教在我国有一定的信徒人数。

第一论坛 发表于 14-12-2012 10:50 PM
哈哈,我觉得将来他们可能也会有农历新年的假期。

中国的崛起,导致许多国家开始要对中国人夸目相看, ...

除非欧美的华人,越南人和韩国人的人数不断上升,否则不会有国家因中国崛起而特地将农历新年列为假期咯。

真神林永庆 发表于 14-12-2012 10:58 PM
被扣粮最不爽。

除非我国基督徒人数不断下降或我国基督徒改宗一些东方教会,否则你的粮就。。。

第一论坛 发表于 14-12-2012 10:34 PM
除了以上我提出的两个,还有是万圣节。奇怪的事,我们东方人的鬼节却没有万圣节这么热闹?

哈哈。。。

我反而觉得鬼节比万圣节更热闹。

万圣节原本是宗教节日。但是国内的老牌基督教宗派如天主教都没有特别的纪念。反而是鬼节吵到大街小巷,非常热闹。

mahalwin 发表于 14-12-2012 11:06 PM
受西方影响和假期没有直接的关系。
中国这个共产国家也没有将圣诞节列为假期但是不少中国人都会以世俗 ...

哈哈,华人进入马来西亚时,都是以道教或民间信仰为主。
而在大马未独立以前,没有对圣诞节过问。
因为当时没有这么多信仰基督教。
然而,身为一个被英国占领过的国家,自然会需要加入他们的节日。
而试问,当初的基督教是多少人呢?

由于大马是位置于泰国南部,若要与基督教来比较,佛教自然影响比较直接。所以,卫塞节也以此而出现。
此外,别忘记了我们印尼 Acheh也是曾经是佛教国家,所以我们也是很直接地被影响。

mahalwin 发表于 14-12-2012 11:17 PM
我反而觉得鬼节比万圣节更热闹。

万圣节原本是宗教节日。但是国内的老牌基督教宗派如天主教都没有特别 ...

身为基督教徒,你在东方国家,过农历新年是有拿红包的,自然你是对中华文化的认同。
然而今天,你在西方国家,而你是移民过去的,那么身为基督教徒的你,过农历新年还会拿红包吗?
如果你还是会拿红包的话,那么农历新年也不是应该归为假期吗?

中国人,或者应该讲中华人民,在西方国家,并不少。而肯定比西方人在东方国家的多!

第一论坛 发表于 14-12-2012 11:26 PM
因为 ...
因为当时没有这么多信仰基督教。
然而,身为一个被英国占领过的国家,自然会需要加入他们的节日。
而试问,当初的基督教是多少人呢?

由于大马是位置于泰国南部,若要与基督教来比较,佛教自然影响比较直接。所以,卫塞节也以此而出现。
此外,别忘记了我们印尼 Acheh也是曾经是佛教国家,所以我们也是很直接地被影响。

我国信奉基督教最大的族群是土著。早在独立之前,我国就有土著自己的教会了。当年移民我国的华人和印度人当中也有早在祖籍国已信教的基督徒。

要说泰国佛教早期对我国的影响,除了北马的暹罗裔,基本上对我国独立前后几年的佛教没有什么重要的影响。马来群岛的佛教国在华人和锡兰人大量移民来马前已经完全转信伊斯兰教了,还谈什么影响我国的佛教,更甭说卫塞节。就算是当年流下来的文物和遗迹,无论是我国政府和我国的佛教徒都不闻不问。 卫塞节不是泰国佛教或我国的暹罗裔提倡的;那是我国只占少数的锡兰人中的佛教徒提倡,后来其他族群才开始庆祝的。否则华人佛教徒只会过四月初八的佛诞节,不会庆祝卫塞节的。

第一论坛 发表于 14-12-2012 11:31 PM
身为基督教徒,你在东方国家,过农历新年是有拿红包的,自然你是对中华文化的认同。
然而今天,你在西方 ...
然而今天,你在西方国家,而你是移民过去的,那么身为基督教徒的你,过农历新年还会拿红包吗?
如果你还是会拿红包的话,那么农历新年也不是应该归为假期吗?

中国人,或者应该讲中华人民,在西方国家,并不少。而肯定比西方人在东方国家的多!
在美国庆祝农历年的族群合起来还少过3巴仙。要放假也轮不到农历年放。

农历年不是宗教节日;圣诞节是宗教节日,比起农历年,是更跨族群的。怎么能这样比较呢?
所谓的西方节日-圣诞节,只要是属于西方教会和一些东方教会的基督徒,无论是什么种族,都会在25号过圣诞。

农历年 - 美国的拉丁人或白人,黑人,他们和中华文化,朝鲜文化,越南文化没有什么关系,为何人家要庆祝农历年?

mahalwin 发表于 14-12-2012 11:54 PM
我国信奉基督教最大的族群是土著。早在独立之前,我国就有土著自己的教会了。当年移民我国的华人和印度 ...

大马第一代过来的华裔和印裔都是从商或是做外劳,难道你在说他们是基督教徒吗?

对于华裔,最明显的是叶亚来在吉隆坡开始,我相信当我讲起他的名字时,你应该知道他是穿什么衣服的,怎么可能是基督教呢?

东马二州是过后加入大马的,而我觉得并不是他们的加入而我们才有圣诞节。此外,土著本身如何会自己建立教会呢?而他们那里来这么多钱建立呢?大马的教会都是由英国人、西方人建设的,不可能是由当地人建设的。这一点,我更加觉得西方人占领一个国家,更把自己的信仰文化影响当地人。

对于佛教的卫塞节,我觉得你忘了佛寺的地点。这些暹罗佛寺都在比较偏静的地方比如吉兰丹或其他北部的地方。反而教堂都是坐落在城市、或者靠近港口的地方,这不是说明了由外来因素的影响吗?

如果依照人民来说,西方是从商才把信仰带入东方国家,而在西方国家的中国,不是因为从商过去的,而是被卖猪仔过去的。如果以这种算法来说,那么试问中华民族在西方国家多,还是西方人在东方国家人多呢?

如果要以民族的比率来说,那么这些少数民族庆祝的节日,不是更应该受到重视吗?

mahalwin 发表于 15-12-2012 12:06 AM
在美国庆祝农历年的族群合起来还少过3巴仙。要放假也轮不到农历年放。

农历年不是宗教节日;圣诞节是宗 ...

我个人认为宗教是一个含有俘虏一个国家的工具,
就算佛教都好,我也如此认为。
然而如果你认为含有信仰意识的节日就需要庆祝,反而含有各民族原本的文化都不需要庆祝的话,那么这是被俘虏的行为。
我和你,都不是先信仰一个宗教先,
而是先了解自己的根本。

然而我们的文化都不被看好,反而认同其他外来的文化信仰的话,那么我们就是忘本了。

不过,这是看个人。
可能一些人认为庆祝宗教才是最重要的,反而自己文化都不重要。
那么我无话可说了。

此外,别忘记了台湾就是一个例子。
曾经被日本占领的台湾,在二战是,台湾人在杀中国人时,是非常凶狠的。
而就算到今天,台湾还是有些人认为他们是日本人,多过他们认为自己是台湾人。

第一论坛 发表于 15-12-2012 12:18 AM
大马第一代过来的华裔和印裔都是从商或是做外劳,难道你在说他们是基督教徒吗?

对于华裔,最明显的是 ...

对于华裔,最明显的是叶亚来在吉隆坡开始,我相信当我讲起他的名字时,你应该知道他是穿什么衣服的,怎么可能是基督教呢?

东马二州是过后加入大马的,而我觉得并不是他们的加入而我们才有圣诞节。此外,土著本身如何会自己建立教会呢?而他们那里来这么多钱建立呢?大马的教会都是由英国人、西方人建设的,不可能是由当地人建设的。这一点,我更加觉得西方人占领一个国家,更把自己的信仰文化影响当地人。

对于佛教的卫塞节,我觉得你忘了佛寺的地点。这些暹罗佛寺都在比较偏静的地方比如吉兰丹或其他北部的地方。反而教堂都是坐落在城市、或者靠近港口的地方,这不是说明了由外来因素的影响吗?

如果依照人民来说,西方是从商才把信仰带入东方国家,而在西方国家的中国,不是因为从商过去的,而是被卖猪仔过去的。如果以这种算法来说,那么试问中华民族在西方国家多,还是西方人在东方国家人多呢?

如果要以民族的比率来说,那么这些少数民族庆祝的节日,不是更应该受到重视吗?
中国的义和团运动启动后,加剧了中国的基督徒来马。Sitiawan, Sibu的福州基督徒就是好的例子。印度人当中也有早在印度已信教的。我国的马托马基督教会就是好的证明。马托马教会是印度本土的教会,属于众多东方教会之一。

穿着和宗教有什么关系?当年移民来马的华人基督徒和回民穿的当然和叶亚来或其他非基督徒或非穆斯林的华人一样啦。难道是穿西服吗?你这样问不是莫名其妙吗?

教会不是指建筑。建筑是指教堂。教会是指信徒群体,和有钱没有钱是没有关系的。SIB/BEM 就是土著为主的本土大宗派,其规模和人数甚至超越不少由欧美传入的老牌宗派。国内的基督徒大多数是属西方教会,当然也是由信奉西方教会的欧美澳影响下而信的。独立后的基督徒人口虽然不是今天的九巴仙,但也是国内的第三大宗教群体了。圣诞节自然是公共假期。

卫塞节和佛寺地点没有关系。卫塞节在锡兰佛教徒来马前,只有北马的暹罗人庆祝。锡兰人移民半岛后,他们才将卫塞节推广的。后来国内的北传佛教徒同意跟随南传佛教徒,所以才有全国佛教徒庆祝卫塞节。否则华人连卫塞节是什么都不知道。将卫塞节扯到泰国佛教或马来群岛的古佛教国,太扯啦!

圣诞节是外来节日。但是这区区九巴仙的基督徒人口和土著第二大宗教的地位就足以使圣诞节成为假期。这点甚至超越了官方的道教徒/民间信仰的人数(只怪华人都填“佛教‘)。因此我们不会看到有太上老君诞列为公共假期。基督徒庆祝圣诞节天经地义;非基督徒的华人要过圣诞节,你就要问为何他们愿意庆祝一个和他们没有关系的节日。国内没有一样宗教节日不是受外来影响的。伊斯兰是由阿拉伯人传入,现代的佛教主要由华人和锡兰人传入,基督教则已由欧美传入。