佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一种感觉

探讨非信徒质疑基督教的论点

1。華人真正自己的教是道教,不是佛教。佛教源自印度,跟日本的茶道源自中國的道理是一樣的。我本身不反 ...
kasioz 发表于 9-5-2012 06:03 PM

道教融合萨满教。

道教融合萨满教。
monster.inc 发表于 10-5-2012 04:50 PM

道教能够融合别的宗教?

道教能够融合别的宗教?
翻转全球 发表于 10-5-2012 08:05 PM

原始宗教的巫, 也是萨满教, 而且不仅限於汉族.蒙古的黑教, 回民的毛拉, 彝族的必磨, 苗人的鬼师, 瑶族、畲族的鬼师, 都是萨满的遗迹.在佛教、伊斯兰教进入中国以前, 巫为中国唯一的宗教, 道教不过是由巫转来.

回复 79# monster.inc

我这位从小在基督家庭,基督环境长大的人
来到西马‘道教’徒较多的地方真的不适应

有时候,我们明明也可以融洽的相处,我却 遇到的、所说的‘我看你极端,你看我极端的’非基督徒

也算了
其实传福音是需要的,但是我绝对不强求
现在正慢慢向一位好朋友传福音

回复 80# 一种感觉 同感,难道你也是来自砂拉越的? 来到这个宗教论坛发现有这么多敌视基督教的网友真的很讶异,西马不单种族不和谐,连宗教也不和谐。当然,我说的敌视基督教的网友不是kasioz网友,而是其他恶意毁谤基督教/基督徒的网友。

回复 80# 一种感觉

可能他们也是道听途说,有的会问为什么基督教连报纸电视都不可以看。问回他们是那个基督教派说的结果他们自己也不懂,因为他们也是听说的。就像这里时常有网友说基督教是红毛人的教一样。东马的种族基本上没有不合这个问题,同样的餐馆可以容纳不同宗教信仰的人吃+开档口。
华人应该是民间信仰的比较多,不是道教。

Follow Us

回复 81# buzzing

是的,我是来自SIBU,所谓的基督城或者小福州

你说的,我很赞同,不同宗教信仰难免会有不同定义但是也不至于互相敌对啊

回复 76# kasioz

很理智理性的回复,是的,你的最后statement是对的

但是假设你遇到‘正版’,友好的基督徒,也许会改变你的观念,或许你可以来东马游玩,见识下,尤其SIBU这个地方

回复 82# monster.inc

对,我本身也很常混淆两个,不是因为我不知道
假设从学术上,我真的混淆了@@

我西马的朋友基本上是把道教合民间信仰混在一起了,我问他们什么宗教,他们会说道教

有些糊涂的甚至说佛教,所以我也跟着他们这样认为了@@
但是佛教的,我觉得不能混淆(我也不会混淆)

佛教其实是一种思想,而不是宗教,他们根本没有一个所谓掌权万能的神,类似孔子Confucius思想

回复  buzzing
你说的,我很赞同,不同宗教信仰难免会有不同定义但是也不至于互相敌对啊
一种感觉 发表于 12-5-2012 09:29 AM

人家咒你祖宗18代下地獄
人家說你為魔鬼做事
你能不火嗎?還能跟他好好談嗎?

人家咒你祖宗18代下地獄
人家說你為魔鬼做事
你能不火嗎?還能跟他好好談嗎?
3small 发表于 12-5-2012 09:45 AM

这个只能说你对自己的信仰没有信心。难道某某人说大便可以吃你就马上吃给人家看?

回复  monster.inc

对,我本身也很常混淆两个,不是因为我不知道
假设从学术上,我真的混淆了@@

我 ...
一种感觉 发表于 12-5-2012 09:35 AM

对,佛教本来就是一种哲学思想,不知道为什么人们把他当宗教来信...
释迦摩尼也从来都没有叫人拜他...

评分

easy2926 + 5 我很赞同

这个只能说你对自己的信仰没有信心。难道某某人说大便可以吃你就马上吃给人家看?
monster.inc 发表于 12-5-2012 10:21 AM

看吧,
先詛咒我的祖宗
後誣賴我的為人
現在就質疑我的信仰

還有沒有再霸道點?

回复 89# 3small

你看得见他人眼中的刺,看不到自己眼前的梁木

网友说的是事实。建议你回去看多点佛典,多研究自己的信仰。

有弟子问佛:你是神吗?
佛说:我不是神,我是觉者

回复  3small

你看得见他人眼中的刺,看不到自己眼前的梁木

网友说的是事实。建议你回去看多点佛典, ...
Luccy 发表于 13-5-2012 12:38 PM

看啊,第二个例子.
没有人喜欢被骂的,但我就只是把话说出来而已,就被骂了两次.
能不火吗?

看吧,
先詛咒我的祖宗
後誣賴我的為人
現在就質疑我的信仰

還有沒有再霸道點?
3small 发表于 13-5-2012 09:29 AM

如果你是华人你知道你祖宗是谁来自哪里么?
你知道你的信仰来自哪里?

回复  一种感觉 同感,难道你也是来自砂拉越的? 来到这个宗教论坛发现有这么多敌视基督教的网友真的很讶 ...
buzzing 发表于 12-5-2012 02:24 AM

哈湫~!! ,沒想到一場討論會被人認爲我敵視基督教,呵呵

祖先不是偶像,祖先牌位更不是偶像。
   你要知道咱们拜的是祖先,不是牌位,牌位只不过是个象征。牌位象征一个家,祖灵的家。
人相信牌位有着“神力”。
   虽然我们在牌位面前祭拜,但不代表我们祭拜牌位,而是祭拜祖灵、纪念祖灵、表达慎终追远的孝思

必有人会问,既然牌位只是象征性,为何不能砸掉?(中国国父孙中山就把他祖先牌位给砸了
   牌位象征祖灵的住处,把牌位砸了,岂不是“把祖先的家给砸了”?

崇拜偶像:
1.是认为偶像是神
2.认为偶像有着神力

牌位不是神(或魔),也没神力(或魔力),因此祭拜祖先不是崇拜偶像。

焚心剑意 发表于 4-5-2012 06:10 PM

圣经在批评偶像时也说偶像没有任何特殊的能力/神力,只是死物。崇拜偶像也有祭拜不当拜之义。 因此,无论是街边,门口设立香案,有无牌位,祖先都不是该祭拜的对象。
如果只是象征性,就没有毁掉祖灵住处的问题。相信有灵魂附在牌位上,以侍奉牌位/偶像以象征侍奉那些灵,这样是不符合圣经的世界观。

没有基督徒会将自己的祖先当成魔鬼。旧约中的人物都说归到他列祖那里,没有说归到魔鬼那里。同时,基督徒不相信祖先的灵魂会附在任何地方,接受阳世子孙的祭拜或享用祭品。

回复 84# 一种感觉

我以前的中學同學家裏是基督教baptist的,他爸爸是個神父,他家樓下被改裝成小型教堂,基於好奇心我也有接觸過他們的分享活動,雖然我以前常常去他家玩,但是他們沒有勉強我進教,所以我知道宗教本身是沒有錯,哪裏沒有坏人哪裏沒有好人呢?有機會我會去Sibu那裏走一趟的,等我玩完了整個西馬後。

那么天主教徒可以拿香对着神主牌拜不就等于拜偶像?
bashlyner 发表于 4-5-2012 01:50 AM

我认为是。报章上也曾有做田野工作的人说有天主教徒拜拿督公。---〉当然,我们知道这不是天主教会的立场。
若都以追思故人,只是尊敬的表现向祖先,古人献香和食物,那么是不是指什么都可以拜?
若我敬仰已故的教宗,也可以为他立个牌位或在他的遗照前献香和祭品?
若我是林姓的后裔,也可以去妈祖庙拜拜天后表达追思先人?

对,佛教本来就是一种哲学思想,不知道为什么人们把他当宗教来信...
释迦摩尼也从来都没有叫人拜他...
hurudu 发表于 12-5-2012 11:54 AM

看來是時候該輪到我來為你們解答下你們對佛學的不解了,呵呵。釋迦摩尼本身雖為佛祖,但是他常教導衆生‘要學佛不要信佛’,真是佛學入門的第一個思想教育,主要是教導信徒們不要迷信,要多重視個人的修行,以便日後人人都能夠提升自己的思想精神以達到神人的境界,也就是人人都可以成佛這個道理,相比之下,佛學思想更具彈性以及個人精神上的強化,所以我個人對佛學是又敬又畏的。

哈哈,你的发言使我联想到我一位朋友抱怨基督教教义,信稣耶的人就上天堂,不信耶稣的人即使一生为善也上不了天堂,至少佛教里没有这种王婆卖瓜自卖自夸的教义。很多基督教徒动不动就打着“救赎”,“分享福音”的幌子
马六甲之恋 发表于 4-5-2012 05:54 AM

这是你对佛教的经典不熟悉。

佛教经典里有不少说不信佛法僧的人的恶报,甚至以其他宗教的领袖的名字来代表地狱,饿鬼,畜牲。

佛教的天堂是吸收印度教的诸天,配合自己的无常无我观。这不是基督教说的天国。

佛教也说不信佛教的不共法,不修佛教的不共法,甭想脱离轮回。

佛教说五戒十善是生天人道之本,五戒十善以杀戒为首。你要杀猪祭天,祭祖?堕入恶道吧!

这些不是老黄卖瓜的表现?

你说的也没有显示基督教基本的救赎论。