佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tsetzuu

马来西亚道教青年团

你给我们知道?
好和坏 发表于 19-11-2010 03:04 PM

是道總理事們給我知道,我傳遞信息給大家知道。

是道總理事們給我知道,我傳遞信息給大家知道。
boobanzhu 发表于 19-11-2010 03:06 PM

是元始天尊神诞,太上老君神诞,还是张天师神诞的时候?
钱方面how much?

他已经授箓了,当然是道长。道教的教义的确很宽。
画符的不一定是道教,道教徒未必会画符。
神上身, ...
boobanzhu 发表于 19-11-2010 02:25 PM

什么授箓????????????????????

成了道教徒,每天要做什么功课?

道教有跳童的咩?

是元始天尊神诞,太上老君神诞,还是张天师神诞的时候?
钱方面how much?
好和坏 发表于 19-11-2010 03:16 PM

太上老君誕辰。暫時不知道是多少錢。

什么授箓????????????????????

成了道教徒,每天要做什么功课?

道教有跳 ...
好和坏 发表于 19-11-2010 03:26 PM

對,他人到了龍虎山授箓了,就是道長。

當然要,誦道教早晚課本。

都講道教有扶乩之類。閭山派系是有部份是有扶乩,跳童。

浙江的閭山道及有關陳靖姑的信仰與戲曲
http://www.ctcwri.idv.tw/INDEXA3/A302/A3123/A3040909.htm

太上老君誕辰。暫時不知道是多少錢。
boobanzhu 发表于 19-11-2010 03:42 PM

为什么是太上老君而不是师张天元始天尊????

Follow Us
對,他人到了龍虎山授箓了,就是道長。

當然要,誦道教早晚課本。

都講道教有扶乩之類。閭山派系 ...
boobanzhu 发表于 19-11-2010 03:50 PM

可以解释下吗?“到了龍虎山授箓,就是道长”这句。 不是皈依就可以了吗?

閭山派不是民间信仰吗???

可以解释下吗?“到了龍虎山授箓,就是道长”这句。 不是皈依就可以了吗?

閭山派不是民间信仰 ...
好和坏 发表于 19-11-2010 07:12 PM

皈依=道教徒罢了

閭山派=道教

为什么是太上老君而不是师张天或元始天尊????
好和坏 发表于 19-11-2010 07:10 PM

道祖是太上老君,當然在太上老君誕辰主辦。

閭山派不是民间信仰吗??
好和坏 发表于 19-11-2010 07:12 PM

在道教授箓擁有道職一位,就是道長。
皈依(傳度)道教,是道教徒。
閭山派是道教其中派系,許遜真君門下。(許真君)

皈依=道教徒罢了

閭山派=道教
文vs彬 发表于 19-11-2010 08:44 PM

在道教授箓擁有道職一位,就是道長。
皈依(傳度)道教,是道教徒。
閭山派是道教其中派系,許遜真君 ...
boobanzhu 发表于 19-11-2010 09:25 PM

我只做皈依可以吗??

道祖是太上老君,當然在太上老君誕辰主辦。
boobanzhu 发表于 19-11-2010 09:21 PM

可是是张天师创教的哦  

那皈依了,家里要拜什么神?

我只做皈依可以吗??
好和坏 发表于 20-11-2010 10:27 AM

可以。大马暫時只是做传度仪式,若是要授正一三五都功箓,一定到中國。

(傳貼)中國传度授箓的程序

依照祖制,每年三元节(正月十五、七月十五、十月十五)开坛授箓传度,依科修奉。一般为期三天,主要内容有:
1、箓生报到、登记、接受考核组考核。凡要求传度授箓的弟子,必须坚持所在地县以上宗教管理部的审核同意的有关证件,本人履历,师承及照片等资料。
    2、参加由祖庭举行的一应科仪法事,拜“三大师”(传度师、监度师、保举师)。
    3、领取法器、度牒。

经箓品格

根据《天坛玉格》规定,经箓分五级:
    1、初授《太上三五都功经箓》为六品七品衔;
    2、升授《正一盟威经箓》为四、五品衔;
    3、家授《上清五雷经箓》为三品衔;
    4、加升《上清三洞五雷经箓》为正二品衔;
    5、再升《上清大洞经箓》为正一品衔,属天师职衔,一般不外授。

加授、升授规定

要求晋级升授者,须凭道功德行依阶加升。都功升盟威须满三年;盟威升五雷经箓须八年;五雷升三洞五雷须十二年;若无功德不得升迁,若功德超群或对社会有特殊贡献者(指济世度人、度己利人、行善积德等方面)可破格升授。无功无德者,妄欲升迁,反遭天遣。

授箓和升箓的条件

授箓(都功箓)条件:

1、皈依道、经、师三宝和祖天师门下,有正一道师承法派。拜师入道三年以上,年满21周岁,身体健康。
    2、懂得道教基本常识,能习通《道德经》,能背诵《祖天师宝诰》、《三清宝诰》。
    3、了解道教科仪规范,能从事一般的斋醮科仪。
    4、热爱道教,信仰虔诚,品行端正,威仪整洁,持守道教规戒。

升箓(盟威箓)条件:

1、奏受都功箓须年满三年以上,并能恪守道规戒律者。
    2、能理解《道德经》和《祖师宝诰》等有关经典的基本含义。
    3、熟悉道教规范,懂得一般的道功法术,能从事较大的斋醮科仪。
    4、热心道教公益事业,乐施好善,对弘扬道教文化有一定功绩者。

可以。大马暫時只是做传度仪式,若是要授正一三五都功箓,一定到中國。

...
boobanzhu 发表于 20-11-2010 10:53 AM

皈依就皈依了啦。做么还有什么授箓的?

可是是张天师创教的哦  

那皈依了,家里要拜什么神?
好和坏 发表于 20-11-2010 10:28 AM

張天師是創五斗米道,視老子道德經為聖經,張天師尊老子為祖。

皈依了,可以拜三清,天官,地神,張天師,或傳承法脈的祖師等。

張天師是創五斗米道,視老子道德經為聖經,張天師尊老子為祖。

皈依了,可以拜三清,天官,地神,張 ...
boobanzhu 发表于 20-11-2010 11:07 AM

五斗米道是什么来?

...
boobanzhu 发表于 20-11-2010 10:53 AM

做道长是不是像和尚这样?不同派应该有不同的方法吧?马来西亚有什么道派?可以讲下吗?我要在selangor区的

那个“道德经”是不是老子在世时叫关伊喜写的?

皈依就皈依了啦。做么还有什么授箓的?
好和坏 发表于 20-11-2010 10:58 AM

做了皈依。大約幾年才能授三五都功箓。(要有師傅帶領)
傳度與授箓是不同,若是授箓三五都功再提升,等幾年,才能再升授。
授箓是有一套道教科儀。

做道长是不是像和尚这样?不同派应该有不同的方法吧?马来西亚有什么道派?可以讲下吗?我要在sel ...
危情时速 发表于 20-11-2010 11:11 AM

道長是可以結婚生子,外形上與普通人沒有區別,但有道教節日要穿道袍之類衣物。當然不同派系,有不同方法。
暫時小弟知道有正一道,還有全真道兩派,應該還有茅山,閭山派系。