佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 啊土

水蛭养殖分享与交流(谨慎了解后,才好投入)

大家好,本人 SHAHEDMUND 到此一游

原帖由 blueled 于 7-9-2008 12:28 PM 发表
之前看过一编报道马来西亚有一个彭亨人要从中国进口宽体金钱蛭,因为宽体金钱蛭的繁殖力很强。马来西亚的水蛭一条只能产50至75颗蛋左右,而孵出的小水蛭要看养殖环境而定。目前马来西亚有两家刚刚要进入提炼水蛭extr ...

大家好...

想要了解水蛭养殖的真正方式,不只是需要专家学者的提点,最主要的是自己实际的经验. 至于宽体金钱蛭,繁殖力绝对比我们本土的水蛭来得强多了,而且体格也比较宽大,养殖时间也比较短,不过其养殖方式其实和我们本土品种的养殖方式完全不一样.

至于本地有否提取水蛭素,以我的讯息,暂时还没有.

以本地品种的水蛭和中国的宽体金钱蛭做比较,本土品种的水蛭素还要高好几倍,只是目前还没有提取水蛭素的技术.

马来西亚的水蛭生产过程不是一次性的把卵全部产出,每个生产周期为期4-6周,生产过后会进入犹如冬眠状态,停此进食和其他一切的活动为期大约3-5周,然后就会恢复原来的活跃进行另外一个过程.每次产卵大约30-50单位卵子,成功孵化还要靠着养殖环境的配合,若是环境处理得不好,孵化成功率会相当底,这就是我一直以来强调的水质管理的重要性.

以我的经验,每只成年种水蛭,一年平均可以生产大约**50-80只小水蛭**,不过一般的水蛭课程都教导每只水蛭产卵为5-8只,因为种种原因导致卵子成功孵化率严重下降,以至严重损失.

注:   ** 这是我在中国和水蛭研究教授在研究所里共同得到的结论.

谢谢

SHAH EDMUND
kpfarm@gmail.com

原帖由 shahedmund 于 7-9-2008 03:02 PM 发表
大家好,本人 SHAHEDMUND 到此一游

哈~!你终于来了!欢迎你!!!

回复 101# shahedmund 的帖子

哦edmund老兄!是我小弟阿豪

回复 102# shahedmund 的帖子

相信是水里的其他微生物腐蚀了水蛭蛋所以没法达到那么高的繁殖量。目前需要研究如何控制蛋避免被腐蚀。
而且在很多课程教导的一只水蛭可以繁殖5-6次而已但是小弟的经验发现8个月大的水蛭还是在繁殖,但是就有如你所说的进入冬眠状态这个数据是还没被真实吧?

原帖由 新开始 于 7-9-2008 12:21 AM 发表
在加上如果你说有人要那么大量来提炼水蛭素那么他的价钱一定会很低吗?太低没有盈利养殖者也不会呆头呆脑卖给它吧?每一样东西的价格都有一个底线!至于中国的价格..hm....我也没法回答.但是现在malaysia根本没有公司 ...

這些我明白~~~但我要強調的是在中國養水蛭已經沒有這樣的價值了~最後會不會影響到國際價格呢????還是我們馬來西亞的水蛭優??畢竟這門投資是1年後才看到的回報

Follow Us
原帖由 shahedmund 于 7-9-2008 03:34 PM 发表

以本地品种的水蛭和中国的宽体金钱蛭做比较,本土品种的水蛭素还要高好几倍,只是目前还没有提取水蛭素的技术.

目前還沒提取水蛭素的技術但是那裡來的訊息說明本地的水蛭素高於中國寬體黃金呢???在中國網站說是日本醫蛭有高的水蛭素...

原帖由 龜波氣功 于 8-9-2008 06:39 PM 发表

這些我明白~~~但我要強調的是在中國養水蛭已經沒有這樣的價值了~最後會不會影響到國際價格呢????還是我們馬來西亞的水蛭優??畢竟這門投資是1年後才看到的回報

以您所得的价格资讯有问题,我想您应该多做考察和了解中国水蛭行业价格,您不能就以您所联系上的中国公司为全中国的水蛭市价,我在中国这么多年,接触的水蛭养殖户与贸易商不少于50家,我手上还有2家中国水蛭收购商的合约,价格条件相当的合理,每3个月调整一次水蛭行情,不过大致上价格都不怎么会跳动。

本来这个月10号(后天星期3)我也要过去中国一趟,为的是另外2家公司的合约,是水蛭供应合约(由马来西亚供应到中国),更加重要的是转移   水蛭素提取技术  到马来西亚的合约。

你知道为何目前都没有出口水蛭到中国的原因吗?
因为以目前我国的养殖户所生产的水蛭数量,更本就产量不够供应给出口到中国,以本地市场都不够,何况还要出口,若要出口,也必须要有15-20吨的数量才能出口,不然运输费亏死。

原帖由 龜波氣功 于 8-9-2008 09:09 PM 发表

目前還沒提取水蛭素的技術但是那裡來的訊息說明本地的水蛭素高於中國寬體黃金呢???在中國網站說是日本醫蛭有高的水蛭素...

以您这样的问题,我想您应该先搞清楚水蛭品种过后再作出发表评论,免得误解别人。

P/S: 您先对这几个品种多加了解后再发表评论! 本地品种,日本医蛭,金边蚂蟥,宽体金钱蛭,斐牛蛭

谢谢

注:若觉得本人所写不满,请见谅!

原帖由 新开始 于 6-9-2008 02:27 PM 发表

本地的真正需要的回收数据暂时是没有 !
你有没有看到其他国家卖的啊?美国或加拿大等国家一只是卖usd 3-7 你要明白100kg水蛭大概可以提炼20ml左右的水蛭素而已是多么的珍贵!
由于品种的问题所以价钱不同!你 ...

某些公司的水蛭研讨会的弊端

为了方便群众,特此通知爆米花论坛   chinese.cari.com.my 呈献6{-x*R"v'V5H!g
今天我刚收到一位先生的电话,他是曾经参加过某公司开办的研讨会,在电话里谈论超过半个小时,来回都是听取他的"诉苦"多过讨论水蛭养殖的问题,他所遇到的问题如下:
1) 研讨会教导的技术差强人意,没有专业技术.chinese.cari.com.my })z&a!U!F
2) 整个研讨会都是以马来文为媒介语,马来语基础稍为弱的,也许会不了解.爆米花论坛0l"~2T,u-H#c
3) 养殖池的强制性规定,一定要照着指定的尺寸来建造,若是已经有了别的尺寸的养殖池,他们不会接受你为合约养殖户,除非你从新建造符合尺寸的.提供最新精彩的时事及新闻动态,介绍您的朋友一起来玩吧!7^2r;g.z3E/}
4) 限制养殖池的数量,只接受限量养殖池吧了,就是照着指定的尺寸建造养殖池,养殖池数量为1到6个池吧了,若你是有钱要大量投资,他们也不会接受你的产量.
注: 我只是针对事实书写,绝无抵制任何一方.(Z"V%V:M1X&z2i"\,l1X
爆米花,爆米花论坛,新闻站,贴图区,灌水区,BatuPahat,美食介绍,新闻爆料,柔佛州,中文论坛,免费论坛,烹饪食谱,动听音乐$u.J.` S*k+Q:Y9V"U
谢谢

以上是轉來侄shahedmund (lin)

說實在的這行真的好奇怪...如果品質差異這到可以說....
但是不和對方買苗也難賣出去....這樣的市場不是很奇怪嗎???
如果你是一個收購商~~~對方賣的產品符合你的品質~~~你不收購是因為對方不是你的批的苗
這樣的情況下..沒有另一個收購商出來收...這市場不是很奇怪麼??
如果這裡出產999黃金~...A的批發商看了說因為你沒用我的槌子所以我不收....B的批發商來到就一次開價買購~~~這證明外面很多市場阿...有錢不賺麼???

blueled 该用户已被删除

回复 107# 龜波氣功 的帖子

其实马来西亚的水蛭所生产的水蛭素是否高於中國寬體黃金我们都不知道,之前我在网页看过一遍报道说马来西亚的水蛭所生产的水蛭素的品质是属于比较好的。有关本地水蛭的生活习惯,生产能力和水蛭素的产量还没有一个完整的报告。关于本地水蛭报告还在登嘉楼大学进行中,应该在这一两年内就有答案了。

原帖由 新开始 于 7-9-2008 09:27 PM 发表
相信是水里的其他微生物腐蚀了水蛭蛋所以没法达到那么高的繁殖量。目前需要研究如何控制蛋避免被腐蚀。
而且在很多课程教导的一只水蛭可以繁殖5-6次而已但是小弟的经验发现8个月大的水蛭还是在繁殖,但是就有如你所 ...

“水里的其他微生物腐蚀了水蛭蛋“ 也是其中一个原因导致水蛭卵孵化失败,所以水里的微生物也不能乱用,不能自以为是的自我创造自制的微生物,要是自制那种微生物,最少里面掺杂了6种以上的微生物,我们所要的只是良性的那3种微生物罢了,要是微生物用得恰当,就不会出现“微生物腐蚀了水蛭蛋“的情况出现了。

不过一般上本地养殖户所忽略的养殖要点都是相当严重的问题,都是导致水蛭卵子无法孵化的导因。(关于这点,下次再作解释,因为太过长篇大论了,抱歉)

原帖由 shahedmund 于 8-9-2008 09:55 PM 发表

以您这样的问题,我想您应该先搞清楚水蛭品种过后再作出发表评论,免得误解别人。

P/S: 您先对这几个品种多加了解后再发表评论! 本地品种,日本医蛭,金边蚂蟥,宽体金钱蛭,斐牛蛭

谢谢

注:若觉得本 ...

我不是想誤人....因為這方面的資訊對我們剛入門的太少....在這段時間也有遇到養殖的人沒有收購商收購~~
我想很多剛入門都想知道...

[quote]原帖由 龜波氣功 于 8-9-2008 09:57 PM 发表

这是我写的,是从某位参加过某研讨会后向我作出的“苦诉“,文章还没完成,这么快被你转过来了,你真是效力很好

原帖由 龜波氣功 于 8-9-2008 10:16 PM 发表

我不是想誤人....因為這方面的資訊對我們剛入門的太少....在這段時間也有遇到養殖的人沒有收購商收購~~
我想很多剛入門都想知道...

其实我了解你的意思,我是发觉得到很多新入行的养殖户确实是很想知道,而且在我的电话目录里都超过一千人了,只是我正在想着要以什么样的方式把我所学呈现出来与大家分享。

谁有好提议?说出来听听。。。。。。。(千万别要我用“写“的方式,我会累死的

原帖由 shahedmund 于 8-9-2008 10:28 PM 发表

其实我了解你的意思,我是发觉得到很多新入行的养殖户确实是很想知道,而且在我的电话目录里都超过一千人了,只是我正在想着要以什么样的方式把我所学呈现出来与大家分享。

谁有好提议?说出来听听。。。。。 ...

呵呵~~之前有人提到這行是很自私的..說甚麼你要賣水蛭就要和對方買~~這是之前有人發表過....
在我剛深入想了解的時候到了現在~~其中我有打聽過Shaedmund電話...結果對方說.....
我問你知道Shaedmund電話麼???方便給我知道嗎??我想多了解泥池養殖和交易
結果對方說~~~他很忙的~~而且他沒出路的~~只是賣苗的.....
我說:哦....這樣要阿???
結果他最後說:: 我本身也有養~~苗也有賣哦~~一只是RM2.5..
那我問:有沒有回收???  他說有:1 kg = RM60 他說他的出路是某間藥廠
....

我真的無言..覺得這行還真黑暗..= =

edmund 想知道运去中国需要水蛭能够过custom吗?

各位水蛭的朋友们本公司agro-zen 将会改名为biosphere在9月中。收到合约或还没收到的将会在9月尾送到给你们,如有不便尽情原谅

原帖由 龜波氣功 于 8-9-2008 10:51 PM 发表

呵呵~~之前有人提到這行是很自私的..說甚麼你要賣水蛭就要和對方買~~這是之前有人發表過....
在我剛深入想了解的時候到了現在~~其中我有打聽過Shaedmund電話...結果對方說.....
我問你知道Shaedmund電話麼???方 ...

我想了解一下,你是联系谁要打听我的电话号码呢???????怎么会有其他人为我回答你呢???这你也会相信他说的话???真奇怪。。。。。你就问问吧,有打过电话给我的人都知道,我还会说rm60一公斤吗?
到底是谁和你说的?请交待清楚

原帖由 新开始 于 8-9-2008 11:18 PM 发表
edmund 想知道运去中国需要水蛭能够过custom吗?

在我国出口活水蛭需要入口国的许可证才能出口,在中国也是一样,除非走私,没其他方式了