佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kelvinchris

大庙小庙进去看 - 金笔封 宝书藏

话又说回来,还没去到北海斗母宫前,曾经误打误撞走到去附近的一间斗母宫。看来那间因该是新芭观音庙斗母宫。

我只在外面瞧了一瞧, 就走了。。。。

原帖由 kelvinchris 于 16-2-2008 05:44 PM 发表
有缘他日必会再久地重游的。

此二庙是我从小看到他们成长
你有新庙(北海斗母宫)的以前容貌才是经典
我比较喜欢新庙以前的容貌,进入王殿桥中,有荷花相拱照,桥上有祥龙吐水

一路向北之旅7 ~ 北海斗母宫(下)

参拜九皇大帝后,心想后殿主殿应该是供奉三清天尊的吧。。。走上去看,原来主殿实供奉斗母,南斗与北斗星君。主殿的雕刻与室内设计都

很讲究,非常精细之余,也显示出巍丽豪华的一面。主殿有本身的五营,从大殿望外,能看到南斗与北斗台。

主殿外观

回复 127# moon_boy 的帖子

原来你是那里人,失敬失敬。

小的不是那里人,你可以再多讲述旧庙的点点滴滴给我们分享吗?

原帖由 kelvinchris 于 16-2-2008 06:25 PM 发表
原来你是那里人,失敬失敬。

小的不是那里人,你可以再多讲述旧庙的点点滴滴给我们分享吗?

不比现在容貌好
可是却神圣
有照片才能懂得我说的情景,可惜拆除了
不过一路来
题外话,人家说新芭那间比起新庙这件显赫很多
那边居住的人都以新芭为先
我没有记错的话,新庙的是从新芭那边分出去的
陈年旧事

回复 128# kelvinchris 的帖子

斗母聖像手中拿2個鐘好像是錯的 應是1個是印

Follow Us

做么他的五营用roti tissue供奉?

那间内殿的斗母金身看起来很完整,自然

kelvin拍的第一个照片看起来斗母在闭眼
反而第二张照片看到斗母稍微开眼睛

原帖由 kelvinchris 于 16-2-2008 05:42 PM 发表
得空在车没事做,就SMS给汉兄,他就叫我去大山脚的伯公埕和北海的斗母宫。可能对之前走过的路有点生疏,所以转了好多圈才到那边。下

车赶紧跑进去拜拜上帝公和伯公,看见庙里有人忙着换红彩,故也没拍照片,只在庙前留影。

...

安啦~安啦~ 我support你一下 我有拍内殿

大山脚玄天上帝

回复 131# moon_boy 的帖子

原来如此,新芭那间看来比较小,但是现在筹建新庙中。。。。

原来还有那么多精彩故事。。。

听说新那间有很多高官显耀在支持的。

回复 132# alan55 的帖子

对哦,应该不是拿两个铃。

从《全像中国三百神》透露,跟据中国成都市西隅青羊宫的斗母造型,斗母额头有三目,肩上共有四头。所谓四头,实为一头,四面有脸。上

身左右各长出四臂,共八臂。正中两手,合掌作手印,其余六臂,分别执有日,月,宝铃,金印,弓,戟等。

这样说来,斗母那剑那只手应该持戟,而其中一只持宝铃的手应该是持金印。

回复 134# 无名汉 的帖子

那个是五色豆塔,应该是像征那间庙有千军万马,撒豆成兵。

你不说我还没注意到,斗母闭眼微然一笑。

回复 134# 无名汉 的帖子

谢谢你的顶力支持。。。

原来你常在我左右。。。。

回复 131# moon_boy 的帖子

敬请留意明天好料-----槟屿东西坛。

回复 136# kelvinchris 的帖子

有做功課 加油
斗母聖像是以台灣出版的圖片 (在原圖片印和鈴都是畫成圓形,同時是拿劍的)
在中國或經典是四面有脸。每個臉都不一樣 左是豬面 右是怪面 前是老婦面 後是少女面。正中两手,合掌作手印 拿混元球,其余六臂,分别执有日,月,宝铃,金印,弓,戟等。

南北斗有何不同 看得出嗎 ?? 跟南斗經內 "老君曰.南斗火官除毒害 北斗水神滅凶災" 有何不同

在南斗經及北斗經內 南斗星君是六位 尊號為 "南斗六司延壽星君"
北斗星君是九位 (其中2位見不到 所以稱為北斗七星) 尊號為 "北斗九皇解厄星君" 大多數斗母宮都稱 "九皇大帝"

道兄太好了。。。

回复 141# alan55 的帖子

原来如此。。。谢谢

回复 142# kevinmal 的帖子

如有錯請改正

说起南斗
想到天府,天相,天梁,天同,天枢,天机
很少人有书写南斗六司符

东南西北中斗都有护命,护身,保命经

有没有可以告诉我
斗母经里面 的 天皇 跟 紫微
跟 北斗经 内的 左辅 右弼 是否同一 星君 ?

回复 145# moon_boy 的帖子

东斗三宫 - 天栋,天威,天舆

西斗四宫 - 白标,高元,皇灵

中斗五宫 - 天和,天平,天中,天权,天烈