佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 全新人类

玄学 与 佛学

想请问一个基督教徒可以学习佛学吗?

想请问一个基督教徒可以学习佛学吗?目的当然不是要信奉佛教,也不是要学习念经;只是因为觉得佛学博大精深,有很多学问是关于人生观以及一些做人的道理。。就当作是一门的学问,学习人生的一些知识、道理及哲学,在基督教来说,可以被接受吗?

原帖由 zent 于 4-7-2006 05:29 PM 发表

想请问一个基督教徒可以学习佛学吗?目的当然不是要信奉佛教,也不是要学习念经;只是因为觉得佛学博大精深,有很多学问是关于人生观以及一些做人的道理。。就当作是一门的学问,学习人生的一些知识、道理及哲学,在基督教来说,可以被接受吗?

你想学习“关于人生观以及一些做人的道理”吗?这不一定只能够在佛家找到。如果你要,我可以指引你“做佛做的事”。我们私下详谈吧。

补充:佛家的人生观不同于基督信仰的。

“悲“的意思是“怜悯“的意思。

原帖由 zent 于 4-7-2006 05:29 PM 发表

想请问一个基督教徒可以学习佛学吗?目的当然不是要信奉佛教,也不是要学习念经;只是因为觉得佛学博大精深,有很多学问是关于人生观以及一些做人的道理。。就当作是一门的学问,学习人生的一些知识、道理及哲学,在基督教来说,可以被接受

我在信主得救前花了許多時間學佛。但在信主后,發現以往的努力與花費都是徒然,因為這些學問(聖經把它們統稱為『世上的蒙學』)都不能把我帶到永世裡去。天、地,和人間的一切學問都要過去,唯有認識主基督耶穌的,價值存到永遠。(腓3:07~08)

況且,聖經是一本生命的書(叫我們藉着讀它可以得着主耶穌,就是得着生命),是一本書中之書(世上再也沒有一本人的著作能與之相比)。與其浪費時間在那些蒙學,倒不如把時間用在主的話語上,這樣一來不單可以贖回光阴(弗5:16),也叫我們因着更多的認識主而得到更豐盛的生命,叫我們豐豐富富的進入神的國。(世上的蒙學沒有一樣能帶到永世裡去。但我並不是說不要追求世上的學問。我的意思是,要把眼光注重在主和祂的話語-聖經上,因為這是真正能有存到永遠的價值。)

腓3:07~08   
只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督,

加4:09
現在你們既然認識神,更可說是神所認識的,怎麼還要轉向那軟弱乏用的蒙學,情願重新再給它們作奴僕?

西2:08
你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去;

西2:21
你們若是與基督同死,脫離了世上的蒙學,為什麼仍像在世界中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條?

原帖由 freeman_long 于 4-7-2006 09:47 PM 发表

我在信主得救前花了許多時間學佛。但在信主后,發現以往的努力與花費都是徒然,因為這些學問(聖經把它們統稱為『世上的蒙學』)都不能把我帶到永世裡去。天、地,和人間的一切學問都要過去,唯有認識主基督 ...

这只在于你相信哪一方而已。而且什么永世的跟佛教的涅磐的观念源头一样而已。

我愚蠢的意见啦。。

如果现在的人要学佛祖一样达到涅磐的话,感觉上有点不可能的事情了

Follow Us
原帖由 kamwah 于 5-7-2006 12:06 AM 发表
我愚蠢的意见啦。。

如果现在的人要学佛祖一样达到涅磐的话,感觉上有点不可能的事情了

我也觉得,这是相信与否的事。
宗教的目的是带来社会的安定还有人心的寄托。
假如在另一些人来看,升入天堂得永生也是跟涅磐一样是不可能的。

讲真的啦。。。身为基督徒的我其实从来没有天天都想象在天堂的。。。

当然,我是相信能够能去天堂,但是其实我也觉得会被上帝阿爸审问的。。。因为就算现在我也是有做错事情,虽然有请求原谅。。。

我的意见是基督教徒可以了解佛学,但却不能追随佛学.

原帖由 capricornus_tai 于 4-7-2006 11:57 PM 发表

这只在于你相信哪一方而已。而且什么永世的跟佛教的涅磐的观念源头一样而已。

不對。

神所要把我們帶進的永世,跟佛教所講的涅磐是不同的。

涅磐的定義,沒有一定標準:有的說是今生就可達到;有的卻說不知要等多少生生死死而后超越六道輪迴並了脫生死超出三界之后才能達到;有的卻說他的死就是涅磐......總之各說各話,沒有統一的話法,搞到人浪費了許多的時間與精力,去研究追求這虛幻的水中月。

但神所要把人帶進的永世,是永遠的福分:
(1) 在新天新地裡,神與人聯調在一起,構成新耶路撒冷;
(2) 主基督是宇宙的新郎,祂的信徒是新婦,新郎娶新婦,二者相愛直到永永遠遠;
(3) 他們必暢飲神的那靈作生命水的河;
(4) 他們必飽嚐主基督作生命樹的餧養與供應;
(5) 不再有咒詛(工作、疾病、眼淚、地給人長出荊棘和蒺藜、天災人禍....等等,都是咒詛);
(6) 有神和羔羊(主基督)的寶座;
(7) 事奉神和羔羊;
(8) 見神和羔羊的面;
(9) 額上有神和羔羊的名;
(10) 在主神的光照之下;
(11) 他們與主基督一同作王,直到永永遠遠。

超级星星 该用户已被删除
原帖由 freeman_long 于 5-7-2006 11:19 AM 发表

不對。

神所要把我們帶進的永世,跟佛教所講的涅磐是不同的。

涅磐的定義,沒有一定標準:有的說是今生就可達到;有的卻說不知要等多少生生死死而后超越六道輪迴並了脫生死超出三界之后才能達到;有的 ...

不必跟我调文章,我的意思你根本不懂。
对我而言,涅磐和永世都是一种宗教极限追求,在于你相信与否而已。

就如上面所说,了解佛学可以,不必追随。但是有几个基督徒会去问佛教徒佛学问题?我看十之八九看自己牧师的佛学文章,说到来多数就是误导性的文章。假如一个基督徒去佛学会了解佛学,我看会被说成是追随佛学,马上被评击。不然就说要牧师指导,对我而言,一个牧师能知道多少佛学?我才也是多数又把信徒思想偏离正确佛学观,再来说基督教如何好而已。

说归说,各位自己做不做得到?

想请问一个基督教徒可以学习佛学吗?目的当然不是要信奉佛教,也不是要学习念经;只是因为觉得佛学博大精深,有很多学问是关于人生观以及一些做人的道理。。就当作是一门的学问,学习人生的一些知识、道理及哲学, ...

其实是可以,这样也好。
因为可以更了解他们,所以向他们传福音时,会比较容易!

原帖由 freeman_long 于 5-7-2006 11:19 AM 发表

涅磐的定義,沒有一定標準:有的說是今生就可達到;有的卻說不知要等多少生生死死而后超越六道輪迴並了脫生死超出三界之后才能達到;有的卻說他的死就是涅磐......總之各說各話,沒有統一的話法,搞到人浪費了許多的時間與精力,去研究追求這虛幻的水中月。

因为这是每个人要走的路不同,纵然方向一致,时间当然不同。
死就是涅盘?我去自杀就早得涅盘了

原帖由 e=mc2 于 6-7-2006 10:12 AM 发表
请问佛教徒为何向往涅盘?

那还请你到佛教论坛去问他们。谢谢合作!

原帖由 e=mc2 于 6-7-2006 10:12 AM 发表
请问佛教徒为何向往涅盘?

这就和基督教的永世追求一样。

想请问一个基督教徒可以学习佛学吗?目的当然不是要信奉佛教,也不是要学习念经;只是因为觉得佛学博大精深,有很多学问是关于人生观以及一些做人的道理。。就当作是一门的学问,学习人生的一些知识、道理及哲学, ...

学习佛学,可以学到关于人生观以及一些做人的道理。
佛教不会叫你一定要信他才得救,佛教只叫你,你认为那里是对的,是好的,你就去跟。什么宗教都可以。

原帖由 nafu 于 7-7-2006 11:18 PM 发表

学习佛学,可以学到关于人生观以及一些做人的道理。
佛教不会叫你一定要信他才得救,佛教只叫你,你认为那里是对的,是好的,你就去跟。什么宗教都可以。

我觉得这句话有点问题。。。。
如果有一个宗教教导我去作奸犯科,我也认为这是对的,是好的,那我就去跟?

原帖由 shooterarm 于 7-7-2006 11:30 PM 发表

如果有一个宗教教导我去作奸犯科,我也认为这是对的,是好的,那我就去跟?

世界上有谁会认为作奸犯科是对的?

原帖由 shooterarm 于 7-7-2006 11:30 PM 发表

假如有问题,基督教的也有问题了。
一切听从教会的,教会说去杀人,就去杀人???

原帖由 capricornus_tai 于 8-7-2006 01:27 AM 发表

假如有问题,基督教的也有问题了。
一切听从教会的,教会说去杀人,就去杀人???

不是。信徒該听從聖經,而聖經就是神的呼出。若敎會的說話與聖經的教導有出入,就不是出自神,而是自作主張。

提後3:16~17
聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。