佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NeverGiveUp

理财之路

可以这么说,

自习得经济及统计学,发现到这种算法比较偏向于GRAHAM的方法,就是分析里头的资料,并且以最恰当的风险得到最高的利润。只是CAPM的MODEL我不敢苟同。

比如,A require rate of return = 3%, 可是回酬是4%,B require rate of return = 10%, 可是回酬是8%,那么A 是比较好的投资。

Require Rate of Return = Risk Free Rate + Beta(Market Risk - Risk Free Rate)

奇怪的是,我们竟然是看Beta值。这个理论是很奇怪的。比如,C 股RM1。00跌到RM0。40 while market value remains same, 那么C 股 Beta是偏高的,所以就要避免C 股。可是,另一方面,以价值投资的观点来看,以RM0。40来购买RM1。00的股票比起以RM1。00来购买RM1。00的股票的风险来得更低。

再比如,PORTFOLIO MANAGEMENT 里的DIVERSIFY 就是分散风险,避免购买互相影响的股票。我相信应该还有更好的方法。毕竟,如果是以这种方法选股,我们最多只能做到比大市较好的成绩。

看了common stock and uncommon profit,让我感觉到这才是"长期投资者"应该读的书。里头教导你如何选择股票,并且长期持有之。

这让我又有了深刻的印象:长期投资=经营生意一样。既然要投资,就要了解公司的一切,比如:
1。公司业绩表现
2。公司财政状况
3。市场销售做到如何
4。R&D开销
5。管理层是否拥有足够的经验:-Finance, Management, ...

当你拥有这种思想的时候,你就会到另一种境界了。。。

p/s: 我还是相信一些包股长达二三十年的股东是个有"远见"的人。他必需肯定这间公司可以持续不断地成长,带给股东更多的回报。

生意人
×××××××
当Warren说出:投资者是出色的生意人,而生意人是出色的投资者时,这两个在不同的象限里(一个是B,一个是I)又有什么共同的因素呢?

当你在购入股票时,你否曾经想过你购入股票的动机何在?是否是为了致富,还是赚取生活费,还是心灵上的满足?

举个简单的例子,当一个陌生人拿着计划书到你的面前,叫你参股时,你会否考虑几个问题:
1。这是什么生意?
2。这生意的老板/管理层是谁?有否信用?
3。这生意可以扩张吗?未来前景如何?
4。这生意的利润有多高?成本开销会大吗?
5。这生意是否会有分红?还是保留盈利继续扩大生意?
6。这间公司的销售部门和市场是否积极?
7。这间公司是否不时有新的产品推出市场?
8。这间公司的财务状况如何?是否有破产的可能?

通常,在投资私人公司时,你可能会花许多时间,来了解这间公司,并且了解这间公司的价值所在。而,你是否又有花同样时间在购入上市公司?

通常我们在阅读投资机构的研究报告时,它们通常都有给予买入/售出的建议。然而,这项建议只考虑到一年的时限。

了解Graham的思想

Graham建议通过购入多种股票来分散风险,并且把资金分散在低本益比、财政状况良好的公司里。由于他并不相信管理层,所以他利用统计学的方法来把风险分散,

这样一来可以避免因为某股票表现不好而受拖累。而,他所创立的Margin Of Safety更是把风险降低。Margin Of Safety的用意在于我们通常在衡量一只股票时,是否过于乐观了。那么,我们把我们的目标价钱乘于[1-Margin Of Safety (e.g.1-30% = 70% )],即使公司的业绩不如预期理想,至少我们还是有赚钱,只是赚得比较少。 他通常是强调投资在被忽略的股票,而在股票高于价值时卖出。

然而,令他真正获益的是GEICO股票,而他是该股的长期投资者(没有其他原因,就因为他是该董事局董事长)。

Graham是价值投资的创始人。

了解Fisher的思想
Fisher的背景是专门做上门专访,并且在30年代经济萧条期间创业,设立投资顾问公司。他所强调的是长期投资,既就如同抱着与公司合伙做生意般的思想。既然是做生意,那么就是拥有真正了解该公司的整个运作情况,投资在未来的价值上。也就是说,他在乎的是公司未来的获益能力,还有公司管理层的能力。也就是说,他利用对公司的充分了解来降低风险。他只投资在他的能力范围的公司内。他拥有相关公司的专业能力,并且有能力判断该公司是否能够在未来的几年营业额增长,并且达到领先的地位。通常他投资的都是R&D超强的公司。其中一个最重要的判断在于:“闲聊法”。他通过与银行家、敌对公司员工来获取相关资料。他是偏向于终身持有直到该公司不才具备成长的条件时。

Fisher是成长投资的矫矫者。

了解Warren的思想
Warren虽然说他是85%Graham,15%Fisher,但是我们可以看到他是比较偏向于Fisher的投资方法,即集中在少数公司来降低风险。而他继承Graham的就是Margin Of Safety这个最重要的思想吧。垄断的定义在这里的意思其实涉及一些主观思想,如果该公司在竞争里保持获利能力,又,长期保持成长,那么我们就可以定位此间公司具备垄断能力。这里有时候要在一些行业里才有垄断公司。当然,就算判断了具备垄断能力的公司,也只在该公司处于低潮时才买。通常,垄断的另一个原因是其管理层不断加强品牌管理。所以管理层是个有效的因素。

如果有读过有关Warren书籍的话,早期他是Graham的follower,直到遇到Munger及拜读Fisher的书时,他才逐步地从投资超便宜股票到以合理/低于合理价钱投资在具备长期成长的公司里。

Warren是成长+价值投资者。

了解Peter Lnych的思想
Peter Lnych比较偏向于发掘成长股。由于他的背景是Fund Manager,那么他的方法就是通过多次的交易来降低风险。也就是说与其在长时间内发现错误,不如在短时间内发现错误。他拥有很强的联络网,许多信息都可以轻易的获得。而他的基金可以成长快速完全有赖于他的专业判断能力。

我的思想
学而不思则惘,思而不学则殆。
因为KLSE.8K前辈的思想深深影响着我,所以我的选择还是以ROE为主。不过,在拜读GRAHAM的书后,我有了Margin Of Safety的思维。过后,又读了Fisher的书,让我有种想要更加深入探讨公司的冲动。

当投资资金增加时,我们就再也不能够一次过购入我们想要购买的股票了。所以,以长远的角度来看,利用Warren的方法是最安全的。

然而,你有这份耐心吗???

jack兄,请问你有什么办法可以深入的勘探公司的背景呢?
我是从unittrust小册子里面找基金经理选出来的股来深入勘探

我通常都是利用BURSA MALAYSIA的网站来看报告。顺便提醒大家,大家可以到http://www.bursamalaysia.com/web ... cheme/eResearch.jsp
这里免费注册户口号码,里头有免费的报告,涵盖大约300家公司。

刚刚和同事聊天,里头提到,我们应该趁年轻时努力储蓄,大胆投资。只要有两次机会好好把握,就可以从100千到100万。
比如:Public Bank8倍(1998-2006), Digi5倍(2003-2006)等等。

好吧,我就要努力存钱,大胆投资。Yeah~~

p/s:很想等到熊市才来买股票。。让我试试看这种方法行不行得通 :)Anyway, 这是考验,因为你很难要买回你卖出的股票。

所以,从这里我们可以看到,所谓的长期投资,一定要有高ROE及良好的管理层才有效。。。

原帖由 jackphang 于 17-8-2006 09:44 PM 发表

刚刚和同事聊天,里头提到,我们应该趁年轻时努力储蓄,大胆投资。只要有两次机会好好把握,就可以从100千到100万。
比如:Public Bank8倍(1998-2006), Digi5倍(2003-2006)等等 ...

Jackphang,我认为熊市不是不会来,而是没那么容易来,牛市也应该如此。现在的市场,可以考虑从成长方面下手。

另外值得一提的是,好公司其实不难找,只是要在最短时间开番的才难。投资是成本,报酬和时间的游戏。马来西亚有一千多间公司,要找出像Topglove、Public Bank、Digi这样在短时间开番的公司,谈何容易?即使你认为这些都是好公司,你是否能够做到整幅身家都丢进去的阶段吗?

Follow Us
jackphang兄,可以请问你是干那一行的呢? 可以给你这样多机会学习这样多的金融产品。

只要你读完以下的书:
1) Security Analysis -  B. Graham
2) The Intelligent Investor - B.Graham
3) The W. Buffet Way
4) Common Stock & Uncommon Profit

要有兴趣,多加努力!!

原帖由 calvink 于 20-8-2006 10:12 AM 发表
只要你读完以下的书:
1) Security Analysis -  B. Graham
2) The Intelligent Investor - B.Graham
3) The W. Buffet Way
4) Common Stock & Uncommon Profit

要有兴趣,多加努力!!

我也是value investing... 以上的书都有了。。。
虽然bursamalaysia website 和e-reserach 都有用。。。

但我想,as layman, 我还缺少:
1) finance knowledge e.g. annual reports... 不太明白。。
2)我们不能question/clarify with management e.g. 我发现 supermax 4th qtr report 有 negative operation cashflow... 但又不知原因。。 how?

对这些问题,不知有谁可以指点迷津?

原帖由 NeverGiveUp 于 22-11-2005 00:26 发表

理财的道路上是孤独的。

由于没有强烈的花钱欲望,结果每次都把钱存起来,当做给母亲的零用、扒拖的费用、保险、衣食住行等等。新加坡唯一让人满意的地方就是交通便利,无需购买车辆都可以去到新加坡的每一个 ...

当然是享受生活最重要。富有与否其实是个人观念与需求。有朋友观念是拼命赚钱与投资,四十五岁就要退休的,说那时可去旅行。何必等到那时呢?享受生活应该是from time to time的。

原帖由 snowflake.de 于 22-8-2006 03:42 PM 发表

当然是享受生活最重要。富有与否其实是个人观念与需求。有朋友观念是拼命赚钱与投资,四十五岁就要退休的,说那时可去旅行。何必等到那时呢?享受生活应该是from time to time的。

享受有很多种意思,
一些人享受工作的乐趣,
一些人享受花钱的乐趣,
我享受读书的乐趣,
旅行的享受比不上读书的乐趣。
其实,看年报也是我的乐趣之一。

所以,享受因人而异。
还是活在当下,自由自在的好。

原帖由 john123 于 20-8-2006 11:56 AM 发表

我也是value investing... 以上的书都有了。。。
虽然bursamalaysia website 和e-reserach 都有用。。。

但我想,as layman, 我还缺少:
1) finance knowledge e.g. annual reports... 不太明白。。
2)我 ...

我会开始解释annual report的东西,
至于Cash Flow Statement, 你可以看回我的贴,然后尽量发问问题,我试着回答。

原帖由 shuhjiunho 于 18-8-2006 08:40 AM 发表

Jackphang,我认为熊市不是不会来,而是没那么容易来,牛市也应该如此。现在的市场,可以考虑从成长方面下手。

另外值得一提的是,好公司其实不难找,只是要在最短时间开番的才难。投资是成本,报酬和时间 ...

最短的时间内开番不是我们自己决定的,
但是未来价值是由我们自己算出来的。
只要股市永远存在,机会永远存在。
别忘了,熊市时我们可以使用dollar cost averaging method, 牛市时就等待开多番了。
马星、Topglove已经让我确定了,就算没有牛市的来临,一两年开番不是问题,而你想要在一两个月内开番,我相信你应该要承受比较大的风险来做到,比如:Warrant, Futures等等。

原帖由 jackphang 于 9-9-2006 10:19 AM 发表

我会开始解释annual report的东西,
至于Cash Flow Statement, 你可以看回我的贴,然后尽量发问问题,我试着回答。

对不起,哪里可以看你的贴?

还有一个问题: net asset = current asset + non-current asset - long term liabilitity?

原帖由 john123 于 9-9-2006 11:46 AM 发表

对不起,哪里可以看你的贴?

还有一个问题: net asset = current asset + non-current asset - long term liabilitity?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... 7764&highlight=

Net Asset = Total Asset - Total Liability,  也 就 是 Equity。
Net Tangible Asset = Equity - Intangible Asset。

土产士人 该用户已被删除
要理财,第一步,先买足够医药保险

不知不觉,我的投资年龄已经到了第9年了。
去年的我在开始发奋图强,
发现到了一个现象,
成长股比较容易引起大众的吸引力,
而冷门股需要多一点耐心,
最重要的还是老板有没有野心要致富。
这是我的经验之谈。
投资初期真的是滚得很慢,但是到了一定的数目时,就会挡也挡不住了。

所以,我还是比较适合投资。

原帖由 esj_joo 于 19-8-2006 11:14 PM 发表
jackphang兄,可以请问你是干那一行的呢? 可以给你这样多机会学习这样多的金融产品。

不说你不知,
Bursa Malaysia有间图书馆,里头有许多fundamental investing 和 value investing 的书籍,得空可以到那里看看,周日开放。

原帖由 jackphang 于 6-10-2006 06:48 PM 发表

不知不觉,我的投资年龄已经到了第9年了。
去年的我在开始发奋图强,
发现到了一个现象,
成长股比较容易引起大众的吸引力,
而冷门股需要多一点耐心,
最重要的还是老板有没有野心要致富。
这是我的经验 ...

有好的公司,不妨分享,大家可以切磋切磋,互相提醒。

13/10/2006

我还记得去年尾我的记录只是1。3%,而今年的表现是21%。
其实,如果跟我的表现并不特出,毕竟我的要求是比较保守的方法。

今年我的转变就是我比较注意价钱的付出。
由于我已经没有多余的现金,所以我转向比较保守的策略。
现在我的主合已经变成:
1。KSL - 41.51%
2。EKOWOOD - 34.76%
3。PLENITU - 10.71%
4。YTL - 9.89%
5。PBBANK - 3.13%

其中,KSL和PLENITU是我从佳礼看到的。我选择KSL主要还是贪它的股息高(大约8%)。这也就是说,如果每年KSL可以保持8%的股息派息率,那么,要等待它开番的时间大概是9年(72/8=9)。在这段时间内,只要它的股价再下跌的话,我还可以利用Cost Dollar Averaging的方法来提高我开番的速度。(大概可以在五年内开番)。

我主要是期待KSL在2008年的表现(一年半后)。这个消息是我预测其在KL的房地产取得良好的反应,Muar的Giant兴建后可以带动它那里的房屋发展,新山的店屋计划换成公寓计划,与Danaharta的官司等等。

而Plenitu是我在大约RM1.40时购买的,今年它给予大约7.5仙的股息。换言之,我可以大概得到5.2%的股息回酬。这也是一个比放在FD更安全的做法。Plenitu是我可以投资大约5年的股项。主要原因是,它在新山的地段是在Tebrau,而刚好那里有了Jusco Tebrau City,而Tesco也准备在那里兴建。最让我感到兴奋的是有关Monorail可能会从新山关卡连到Jusco Tebrau City。然而,一些声音出现的就是:1。新山房地产过剩 2。建屋成本增加

Ekowood也是从报章上得知其准备扩展业务,增加生产线。而现在的Ekowood的股价处于历史低点。我也是希望有关扩展业务可以带来更高的盈利,进而让其ROE可以达到15%。这也是我的期望而已。最近有关木材的起价带动了木材股的购兴,而相反的Ekowood应该不会为大众欢迎。

YTL和PBBANK主要是我用来衡量我选股能力的指标之一。因为我相信在五十年后,YTL和PBBANK还是会在这个世界上。这是我的长期投资股。

由于我注重的是Margin of Safety,所以,我比较倾向于在股价下跌时购入。
其实,我发现到的投资和投机的一个不同点是,投机害怕股价下跌,投资高兴股价下跌。这主要的其中一个原因就是投机是要在短时间内录得高水平的回酬。所以,若有一点风吹草动,那么,投机者就会放票了。而投资者乃高兴看到价格下跌。只要基本因素经过衡量后,价格越低,就代表着你未来的回酬就越高。

今年早期的三只股里,有两只让我感到很高兴,即马星及Topglove。而我,也在培养自己的耐心及信心。而另一只股-Fonics,却让我学到了,与其期待管理层的表现可以提高,不如选择更好的管理层来得有效。另一个就是,高销售额成长率不代表高盈利成长。

只要每年都有做个检讨,相信自己会在来年有更好的表现。^^

p/s:昨天上了一堂Portfolio Management的课,其中一个重要的理论SML,是建立在大家都有相同的Expectation。所以,我觉得,学得多不代表你就能赚更多,因为,你已经被风险给吓到了。其实最大的风险既是:
1。你不知道为什么你要买(选股条件)
2。你不知道什么时候买(选时条件)

另一个Portfolio Management学到的就是其实投资就是Asset Allocation。当你把全部金钱放在FD里,即代表着你已经不能快速开番了。而放100%金钱在股票里就要承担较高的风险。

建议新手们,如果你还没有风险管理的能力,选择低本益比及低负债率及高成长的公司可以带来3重保障。