佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

  [复制链接]
 楼主| 发表于 5-9-2010 07:13 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


现在是过去的延伸,没有一个时代”孤立“存在,每个时代都是在往日的基础上扎根,这就是今日基督徒不能撇开旧约圣经的理由。

不经旧约的传承,就没有新约的出现。同样的道理,今日教会不能摒弃“传统“,没有前人种树,后人哪能乘凉?我们不可忘记,万事万物有其承续性,若没有前人努力,我们今天爬不上进步的阶梯。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 7-9-2010 06:10 AM | 显示全部楼层
奔向日出
轉載自考門夫人

經節: ...用雲彩為車輦...(詩篇一百零四篇3節)


我們通常對烏雲總沒有什麼好感,因為它是漆黑的、遮蔽日光的,想不到它竟然也能作神的車輦。

因此我們相信,目前試煉我們的暴風雨,其背後也擺著一道彩虹。

 主啊,使我的苦難成為你的車輦,
 因此我便學會看見,
 那似乎遮蔽榮耀的苦難,
 本身就是你所差來的亮光。

 即使曠野中有那些陰影
 我仍願引吭高歌,
 因我知道既然有了陰影,
 隨後就有雲彩出現。

這位你所服事的神,勝過你一切的恐懼,或許祂有意使你受苦:藉著它打開天堂的門閂,引領你到永恆的安息地。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-9-2010 06:35 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


没有一个时代从“一无所有”开始。每个时代都在前人的基础上生根建造,再将所得的传下去。

我们不忘记前人恩泽的同时,也不可忘记对后代的责任。因为对“未来”而言,”现在“就是它的“过去”,每一代都是历史链条的一环。过去、现在、未来,三者不可分割。

耶稣曾对门徒说:“别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”(约4:38)有一天,别人也要享受我们今日劳苦的所得。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-9-2010 08:15 AM | 显示全部楼层
基督化家庭。。
-BBN圣经学院


许多父母管教子女,不是过严,就是过於放任,以致造成许多衝突。父母如何瞭解儿女的需求,以适当的,合理的方式来满足他们,并发挥孩子的潜能,培养他们的创造力呢?

请参考以下‘孩子们的心声’:

1. 亲爱的爸妈,请别宠坏我。我所要求的东西,有时不该拥有,但我会不断地要求,只是为了要考验你们。

2. 请不要对我动粗,这样我会更温顺地服从你们,否则我会认为暴力强权可以解决一切。

3. 请勿反复无常,否则我会茫然不知所从。

4. 请勿轻易许诺,因你们若做不到时,令我失去对你们的信任。

5. 别让我觉得自己幼稚无知,否则我为了掩饰这点,装得像个“小大人”似的。

6. 请勿老是替我代劳,这样会使我觉得自己是个小宝宝,不能自理自立。

7. 请勿在别人面前公然纠正我,如果你们私底下平心静气地劝导,我更加能接受。

8. 别让我觉得“做错事”是一种罪恶,我要学著不因自己做错事就认为自己是个差劲,罪不可赦的人。

9. 请别要求我对每一种过失行为加以解释,给与具体理由,有时我并不知道自己为何那样做。

10. 当我诚实回答时,请不要严厉责备我,否则我很容易因惊吓而说谎。

11. 别忘了我很喜欢一再的尝试,这样我才能从中学习,并忍受失败。

12. 当我提出一些需要你们老实回答的问题时,请不要随便搪塞,否则我便不再问你们,而转向其他地方寻求答案。

13. 请勿过分保护我,因为我需要从经验中学习,以获得教训。

14. 请勿认为向我道歉会损害你们的尊严,真诚的道歉使我感到你们可亲;做错事情时,应该道歉。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-9-2010 06:10 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


有一个人刚学习打高尔夫球时,常在一个专供初学者的球场练习。那场地没有什么起伏,也没有陷坑,很容易就可打出四、五杆进洞的成绩。

那人后来到一处供比赛用的球场一试身手,打出的球不是偏左就是偏右,往往打完第一杆球就丢了,他才明白自己的球技如何!

人生何尝不如此?若习惯了平顺的环境,真正考验临到时,才知自己无力招架。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2010 06:40 AM | 显示全部楼层
假福音
-灵命日粮

金句:“我希奇你们这么快离开......,去从别的福音。”(加拉太书1章6节)


基督徒在21世纪所面临的最大挑战是什么?是道德的日益沦丧?是分裂社会的事件?还是日趋严重的敌基督潮流?这些当然都是。但我敢说,我们最大的威胁来自宗教--使我们远离福音的那些宗教。

有些宗教公然反对基督,有一些则游走边沿地带。这一类宗教使用基督徒熟知的语言,使基督徒产生似曾相似的感觉,再从中加入他们扭曲的思想。

那么在众多看似都是基督教的信息中,我们如何辩识何者为“别的福音”(加拉太书1章6节)呢?以下提供几个辩识“假福音”的准则:

1) 除了耶稣在十架上完成的工作以外,别无拯救(使徒行传4章12节)。

2) 拒绝承认耶稣是上帝道成肉身,是我们唯一的救主(约翰福音1章)。

3) 将人的话置于上帝的话之上(哥林多前书2章12-13节)。

4) 牧者不以圣经的真道来教导(提摩太前书4章6节,犹大书4节)。

我们的周围有很多传假福音的人;但若认识上帝的话,便不致遭朦欺骗。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 16-9-2010 08:53 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


给儿童或学生的功课太简单,看似能够建立信心,但长远而言,只会形成日后学习困难。

我们若够聪明,就要常常提醒自己不要把标准定的太低,也不要只挑一些容易的事去做。

要通过现实生活考验,必须接受连串严峻测试,并乐于领受管教。

诗人说:“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”(诗94:12)

为什么?“因为主所爱的,祂必管教”(来12:6)。
回复

使用道具 举报

发表于 16-9-2010 10:24 AM | 显示全部楼层
充满空的器皿

圣经经节:
列王下四
3:以利沙说,你去,到外面向你众邻舍借空器皿,不要少借;
4:然后进屋里去,把自己和儿子关在门内,你要将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。
5:于是妇人离开以利沙去了,把自己和儿子关在门内;儿子把器皿拿给她,她就倒油。
6:器皿都满了,她对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了。油就止住了。


在王下四章所说的一段故事中,给我们看见一个属灵的原则。油在圣经里代表圣灵。这个寡妇的难处是什么呢?是器皿太少。她要去借空器皿,就是要有空的地位来为着圣灵。并且不要少借,意思是越多越好,不只要有一个空,应该有许多的空。有了这个空还得有那个空,空得越多就满得越多。这是主给我们看见的法则:属灵的长进乃是一直空又一直满的;圣灵的工作不是一次空了永远满的,乃是要一直空一直满的。所以弟兄姊妹,千万不要盼望一次空了,以后就不再空了。十字架在我们身上所作的是越过越多的,所挖的是越过越深的。

在这里还有一件事也是很紧要的,就是那油该在什么地方倒;要在家里,并要关上门。关门就是只把妇人、儿子和油关在里面。这就是说,要你自己直接和圣灵去办交涉,所有的事都是你和主中间的事。难处和得胜,都是你个人的事。我们自己出了事情,总不要怨这人,怪那人。请你关上门,就是说让你一个人在里面与圣灵去办交涉就好了。我们所有的关系都是在圣灵里,所以我们只能与圣灵来定规到底我们的属灵生命要丰富呢,或是甘于贫穷。你如果与圣灵办好了交涉,就什么都好了。

圣灵要充满每一个空器皿,圣灵也要充满那最末了的一个空器皿。如果在这里还有空器皿,就还有油。我们要记得,油的所以止住,是因为再没有器皿了;不是油先止住,乃是空器皿先没有了。不是油倒不出来了,乃是空器皿拿不出来了。弟兄姊妹,神就是在等着我们空。你如果有一个无限的空,圣灵就要给你一个无限的充满。我们能不能蒙圣灵赐福,就是看我们有没有空的器皿,就是看我们有没有为着圣灵留下余地,就是看我们有没有地位给圣灵作工。烏鴉 发表于 4-9-2010 08:30 AM


想來保羅是因着列王記這裡的話,就在羅馬書九章告訴我們說,我們都是神所造的器皿,是用來盛裝神自己,並彰顯神榮耀豐富的器皿。(羅九23)
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-9-2010 06:51 AM | 显示全部楼层
活兩次的女孩
-天天天言

讀經:   馬可福音五章21至24節,35至43節


故事中的女孩年齡有多大呢?她剛剛九歲。她顯然患了重病,因為她的父親睚魯知道她快要死了。那名父親趕到耶穌面前,求祂來到他家,按手在她身上,使她痊癒。他的請求清楚顯示了他的無比信心!

耶穌隨著睚魯回家的路上,三番四次地遭到延誤。背後突然有人拉扯著睚魯的衣袖,原來是他的僕人前來報信,說他的女兒已經死了。這個消息聽在睚魯耳中,簡直是晴天霹靂!但耶穌立即安慰他說:「不要怕,只要信!」

於是,他們一行人趕到睚魯的家。當耶穌對眾人說女孩不是死去,她只是睡著了,他們都嗤笑起來。然而,信徒離世,其實就真如睡著了一般:他在這邊睡著了,立即就在另一邊醒來,張開眼睛便看見救主的面容。

這並非如某些人所教導的「靈睡」。反之,我們只是身體睡著了,要等到將來復活;但我們的靈魂卻一直存活和清醒,並立即與基督同在。

主耶穌來到女孩面前,向她說話。有趣的是,耶穌曾經使三個人從死裡復活,而每次都是用祂的聲音把他們喚醒。那名女孩立即醒過來,並起來行走。當耶穌呼喚人的時候,連死去的人都懂得立即回應。

死在罪中的人,不論他死去多久,對耶穌來說都是沒有分別的。當耶穌向他說話的時候,新的生命便臨到他的身上。我們今天需要更多像睚魯的信徒,他願意不辭勞苦地跑去找耶穌,求祂趕去拯救那些活在死亡邊緣的人。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-9-2010 09:26 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


信心包含理智成分。若不能真心相信神存在,就谈不上信心。

但信心不能只停留在知的层面,正如《雅各书》2:19指出:鬼魔也信“神只有一位”!使徒雅各的意思,是鬼魔不会因信神存在而变为基督徒,人也不会例外!

圣经所说的“信心”,是能够生发“行为”的动源,决非空泛理论。信心是相信神的话,相信神的话真实可靠,相信神的应许永不落空,相信神的训诲必然落实。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 19-9-2010 06:18 AM | 显示全部楼层
歷 史
轉載自《每日經歷神》

經節: 你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。(以賽亞書五十一章1節)


身為基督徒,我們永遠不要忽視自己所承繼的產業。瞭解自己所承繼的產業,幫助我們瞭解自己的身分與神的帶領。以色列人是擁有豐盛產業的民族。這個國家始於亞伯拉罕與撒拉的信心,他們的後世跟隨著以撒、雅各和約瑟這些信心領袖的腳蹤。神豐富地祝福祂的百姓,使他們繁榮。神愛他們,領他們出埃及,進入祂所賞賜的富饒之地。神在歷史上行了一些最威嚴可畏的奇蹟,來建立自己的國度。神不斷提供堅強的領袖給以色列民族,如:摩西、約書亞、基甸、底波拉、撒母耳、大衛和所羅門。祂差遣大能先知給以色列人,如:以利亞、以賽亞和耶利米。不幸地,在以賽亞時代,以色列百姓已經忘記自己所承繼的產業。他們像屬靈的乞丐,不像龐大產業的繼承者,也不像皇家祭司的成你的屬靈產業,遠比以賽亞時代以色列百姓所承繼的更富裕。你的屬靈前輩,包括耶穌的肉身母親馬利亞、施洗約翰、十二使徒、使徒保羅,以及許許多多歷世歷代的聖徒。更重要的是,你有創始成終的耶穌作你的榜樣(希伯來書十二:2)。你也許擁有可追溯數代的家族信心史。你是否看到神整個救贖計畫?神的計畫包括你,誠如這個計畫包括了歷世歷代的基督徒。神要你參與祂這份已在歷世歷代展開的救贖大工,拯救失喪的靈魂。你今日的順服會成為後世信心的遺產,讓後世可跟隨你的榜樣。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-9-2010 05:53 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


宗教改革家、圣经翻译家威克里夫论到圣经研究:“想要了解圣经,除了研究内容,还要注意各卷书是谁写的,写给谁看,用什么词句,在什么时候、什么地方写,有什么用意,在什么情况下写,以及上文下理的关系。”

譬如说,若你知道写“祂对我说:‘我的恩典够你用的。’”(林后12:9)的保罗,经历过怎么样的患难困苦(参看林后11:23-28),上述经文就能让你得到额外的安慰与力量。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-9-2010 08:19 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 烏鴉 于 26-9-2010 08:02 AM 编辑

你的钱包在哪里,你的心就在哪里!!
-BBN圣经学院


一场金融风暴正在席卷全球,已经波及到每一个人的生活,作为基督徒,怎样处理自己和金钱的关系呢?从创世起,神就把这世间和世上一切所有的都给了我们,为要叫我们“管理”那样管理也就包含了金钱管理了。

在圣经中,你会发现其中有不少关於金钱的教训。圣经提到财物高达近1000次。可见神认为财物影响人心甚钜,故一再耳提面命。基督徒应该持什麽样的金钱观呢!怎麽样的金钱观导致人怎麽样的去运用金钱,所以建立正确的金钱观是十分必要的。

1、金钱是神的恩赐,心存感恩的领受。 基督徒从信仰生命里认定神是一切福份的源头。诚如雅各的劝勉:“我亲爱弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂没有改变,也没有转动的影儿。”(雅一:17)况且神也曾亲自提醒祂的儿女们说:"得货财的力量是耶和华所赐"(申八18)又说:“你们当以你们的财物尊荣耶和华”(箴3:9)。

综观圣经的记载和历世、历代圣徒的经历,敬虔的后裔日见兴旺发达,富庶有余。诚如诗人所见证的一样:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什麽好处都不缺。”(诗卅四9,10)我们的神绝对不让义人被弃;也不让敬虔人的后裔讨饭(诗卅七25)。

所以,金钱上帝赐给人的,人只有感恩的领受。基督徒不可以高举钱财,却一定要肯定钱财是神的一种恩赐〈传五19〉它也是从神儿来;同时神所设立的什一捐献制度也正说明神并没有认为钱财是邪恶的,什一捐献是神给我们得福的应许。以此说明金钱来自上帝的恩赐,为了表达对神的感谢,神的儿女透过奉献的行动表达出来。

2、要依靠神,合理的使用金钱。 金钱亦非全能的,人不是为赚取金钱而活著,金钱也不是唯一衡量人生价值的媒介;金钱亦非邪恶的,人活著并不可能完全离弃金钱,人的生存需要金钱来生活。每一个基督徒要把金钱看得合理,好好的使用金钱,而非成为金钱的奴仆。正如翰翰、为斯理(John Wesley)曾经有一段名言:尽你所能的赚取、尽你所能的节省、也尽你所能的给予(gain all you can, save all you can, and give all you can.)

箴言说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧患。”(箴十22)。凡不是由神而得的财富常成为人的枷锁、重担、忧患和咒诅,使人因财富受困圄受奴役,犹如活在苦胆之中终至败坏.

3、如何做才能发挥金钱的使用价值呢?
(a) 诚实地赚取,来荣耀神
(b )奉献金钱,帮助支持事工,使人的灵魂的得救
(c) 智慧地投资,维持我们的良好的产业,做神的好管家。
(d) 谨慎地使用金钱,使我们家人生活得到照顾。
(e) 慷慨地捐献,帮助穷人。
(f) 支持教会,社会。

4.应当和有需要的人分享 金钱并不是个人所占有的,金钱来自上帝的,每一个人理所由然的与有真正需要钱的人一同分享,这也是上帝的心意。卫斯理约翰一生写过而230多部著作,共有 3万多英镑稿费,除少部分用在家庭的生活上,全部捐给经费比较困难的团体和一般贫民。卫斯理约翰说过:“一个传道人若想积聚钱财,就等於拿火藏在怀中,其结果必然自焚!”

基督徒应当比一般人更关心社会、世界的走向、危机与转机,因为我们宣告上帝是历史的主宰,而我们是与上帝同工的人,我们要做一位精明、衷心的管家,而不是迷糊无知的人。

上帝也喜欢有人关心弟兄姐妹中弱小的肢体的需要,他也如此教导基督徒:「一个人在小事上忠心,在大事上也会忠心。」若是我们在钱财上不忠心,谁还会将永生的财富託付给我们呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-9-2010 08:35 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


若我们对某段经文的受众有更多的了解,就能对它的含意有更深领会。譬如在《哥林多前书》6:9-11保罗提及一连串可怕的罪行,接着说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”

昔日哥林多是臭名远播、色欲横流的城市,城中阿佛洛狄特女神庙妓过千!神的恩典与能力在哥林多这罪恶之都都彰显,实在是莫大的道德胜利。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-9-2010 11:01 PM | 显示全部楼层
车上餐
-灵命日粮

金句:“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3章20节)


“车上餐”这名词的出现,代表有越来越多人为了节省时间,便一面开车一面用餐。在高速公路上甚受欢迎的“车上餐”包括软管装的酸奶、加热杯汤、杯装式小饼干。一位美国消费品分析师说,人们对这类又方便又可迅速在路上食用的食品需求量越来越大。在某些国家中,在餐桌上悠闲用餐似乎已逐渐消声匿迹。这种“路上用餐”的心态也同样会侵蚀我们的属灵生活。想一想,我们是否每天都挪出时间与耶稣碰面?我们读经、祷告是匆匆忙忙呢?还是从容不迫呢?

耶稣对不冷不热的老底嘉教会说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启示录3章20节)。当我们打开心门,向上帝降服,上帝就会邀我们与祂一同坐席,享用一顿丰盛营养的美食,并和祂悠闲地交谈。祂不会只请我们吃简单的点心,问声好就散会。

现今社会崇尚效率与速度,但是,上帝要邀请我们放慢脚步,与祂一同坐席,享用灵命的盛宴。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-10-2010 07:48 AM | 显示全部楼层
读经记趣
-海天书楼


在扫罗王的时代,以色列人的死敌是非利士人。非利士人是“高科技”民族,一早掌握铸铁技术,不但有铁制刀枪,后来更配备铁制战车,扫罗军队闻风丧胆,濒临亡国危机。然而大卫战胜非利士头号战士歌利亚,靠的却是最原始的武器:甩石机弦!

大卫的话是这段是这段历史的最好注释:“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,而是争战的战败全在乎耶和华。”(撒上17:47)
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 3-10-2010 07:24 AM | 显示全部楼层
所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。(太5:48)

啊?這又是一個無法到達的高峰!

人是殘缺不全的,怎可能完全?

人是軟弱有限的,怎可能像神?

關鍵點不是我們要成為神,也不是要擁有與神相等的能力,乃是要深懷神一樣的性情,表達神般的寬恕與慈愛。

完全的意義,是功用性和道德性的,假如一件東西完成了它被造的目的,就已經達致完全了。所以,倘若一個人成全了他受造的目的,就是一個完全人,與他的能力與成就沒有關係。

人受造的目的是什麼?就是要表達神的形象和樣式,如同神那樣不斷一視同仁地施恩,心懷不可征服的善意,無論別人怎樣對待我們,仍以永不止息的關懷去對待他人,饒恕別人如同神饒恕我們一樣。

如此,像天父一樣完全,就不是絕對沒有可能了。

愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。(羅13:10 )
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6-10-2010 06:09 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


要是我们知道某段经文在什么地方写成,对它的含意也会有更深的领悟。譬如《启示录》作者使徒约翰,在开始描述所见异象时写道:“...在那名叫拔摩的海岛上”(启1:9)。

拔摩是小亚西亚海岸外一个小岛,是囚犯的采石场。约翰这个阶下囚,就是在这监狱岛上,做苦工期间,看见人类史上最大的异象。由此可见,人不论落入什么景况,都可看见神的荣耀。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-10-2010 06:37 AM | 显示全部楼层
荒漠甘泉
轉載自考門夫人

經節: 『祂必坐下如煉淨銀子的。』(瑪三章三節)


我們的父要我們完全聖潔,祂自己聖潔一樣。祂知道爐火的價值。我們都知道金屬越貴重,化煉越費力-它們必須經烈火,因為烈火能叫它們鎔化;只有在鎔化的時候,纔能把攙雜在裡面的劣金分別出來;也只有在鎔化的時候,纔能把它們造成新的模型。老練的化煉者是一直坐在坩堝旁邊,從不走開的,他惟恐熱度一高就會叫金屬受損。他把最後的渣滓從面上撇去;一看見他自己的臉從其上反照出來,他就立刻把爐火熄滅。-斐爾遜(Arthur T. Pierson)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-10-2010 07:20 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


耶稣在世时体格一定强健,因为当时巴勒斯坦的木匠并非向木材商买材料,而是亲自上山选树、砍伐,再扛回工场-这就是耶稣的生活。

有了这样的背景,我们再看福音书记载耶稣奔波劳碌、餐风宿露的侍奉生活,就能明白祂的能耐从何锻炼而来。

我们实在要好好照顾身子。不要以为苦待己身是虔诚!有时我们情绪低落,不过是身子虚弱,而非“灵性软弱”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 1-7-2024 11:00 PM , Processed in 0.154964 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表