佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

婚姻藏寶圖
摘錄自《做你家人的好家人》

基督徒的婚姻觀,比一般世人多了一層深度,以基督徒的眼光來看,家是體會屬靈恩惠的最好機會--

第一層面婚姻觀 婚姻是找一個配偶 
第二層觀婚姻觀 找一個天路伴侶
聖經經文 你們作丈夫的,要按情理和妻子同住。因她與你一同承受生命之恩,要敬重她。(彼前三7)

第一層面婚姻觀 婚姻是生兒養女
第二層面婚姻觀 生養虔誠的後裔
聖經經文 神願人得虔誠的後裔,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。(瑪二15)

第一層面婚姻觀 婚姻是夫婦體驗彼此相愛
第二層面婚姻觀 體驗基督的愛之機會
聖經經文 丈夫愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。(弗五25)

第一層面婚姻觀 婚姻是享受夫婦二人合一
第二層面婚姻觀 經歷我們與基督合而為一
聖經經文 二人成為一體,這極大的奧秘是指著基督和教會說的。(弗五31)

第一層面婚姻觀 婚姻是彼此順服
第二層面婚姻觀 體會我們順服基督
聖經經文 妻子順服丈夫,如同教會順服基督。(弗五21-24)

第一層面婚姻觀 婚姻是作兒女的父母
第二層面婚姻觀 了解神是我們天上的父
聖經經文 生身的父。萬靈的父。(來十二9)

人生小语
-海天书楼

信仰之路最忌半途而废。《马太福音》所记载那向耶稣问道的少年财主,就是信仰道上半途而废的例子。

少年财主想得永生,也愿意行善(也实在的行了),且遵守神的诫命,但耶稣的回应是什么?“好!如果你想完全,就变卖你所有的分给穷人,然后还要跟从我!”少年财主的反应是什么?他“忧忧愁愁地走了”(参看太19:16-22)。

换言之,他在信仰道上走了一段,但半途而废。

一生最美的祝福就是传扬主。。。
BBN圣经学院

今年美国约有1800万大学生进入校园, 一项对新生的调查发现,当中多达76%有属灵的疑问,正在寻求生命的答案,80%学生对属灵事物有兴趣、75%信有神。儘管许多大学生声称自己信神,调查显示,高中时出席宗教聚会的有43%,但进入大学初期即跌至25%。大学中是更是灵命成长的关键时期,大学生活可以令信心增长,也可以令灵性窒息死亡。

校园生活对学生造成衝击,稍一不慎便会走歪路。华人学生青年人对於未来前途近乎狂热的追求和探索,生活常在在托福热、GRE热、MBA热的中迷失了自己。除了追求获得优秀的学习成绩和一份好工作之外,由名校骄子变为都市白领的常见道路之外,却没真正思考过,人生的意义和人生的真正存在价值何在。因此,今日向大学生传福音是当务之急,我们相信大学所培育的基督徒,很多要成为未来教会的领袖,例如日本透过学生工作在50年内产生出多达300位牧师及50位神学家,效果惊人。有人说「教会领袖支持在大学里培育基督徒学生3至5年,是非常聪明的做法,因为短短几年的投资会带来长达3、50年的服事,是极有意义的投资!」

主耶稣也曾对门徒说 “你们岂不说,到收割的时候还有四个月麽,我告诉你们,举目向田观看,莊稼已经熟,可以收割了。”(约四35~38),你看到了你四周围已经熟透的莊稼了吗? 起来罢! 拿起神所赐的圣灵的镰刀,去把主的莊稼收回主仓内!

基督徒如何在校园,公司,家庭中引领人归向基督?赢得人的灵魂归给耶稣基督是当今世界最伟大的事业之一。箴言11:30。虽然这项工作没有严格的,或速成的规则,确保成功。但确有一些很有价值的一般性原则可遵循。一下几点是我们要想的:

A. 最重要的是:得人灵魂的人,本身必须在灵里是健康的。他必须常常从神的话得到喂养,他必须花很多时间祷告,他必须降服於神,他必须承认并离弃他的罪。能够这样与圣灵同行的基督徒,就会发现主会给他机会,作有效的见证。得人灵魂的金科玉律就是,”与神亲密同工。”马太福音4:19。记得:你的生命,就是一个持续的见证。

B. 在一天的开始就求神引领我们到那些祂要我们去接触的人当中。我们显然不可能对每一个看到的人都说话,我们也不可能靠自己,知道哪些灵魂是成熟的庄稼,可以得到救恩。但若让主的圣灵引导,我们就能更有效的为祂收成更多果子。

C. 在一天当中,我们应把握时机,为基督说话。譬如当同事亵渎主的名时,那就是一个用智能爱心说话作见证的机会。信仰的话题常会在谈论中浮现,我们就应当善加利用。我们不一定总是坐等时机来到,我们可以为自己制造机会。世人可高谈阔论政治,天气,和球赛,我们为甚麽就对我们的救赎主基督闭口不谈?

D. 尽量引用圣经的话。能让他们自己念更好。圣经是活的道,是圣灵的利剑。希伯来书4:12。它有参透灵魂的能力,是远超过我们所能说的。每一个耶稣基督的精兵都应当使用这最伟大的武器。未得救的人会想尽办法阻止你引用圣经,但你不可放弃。圣经教导我们有种有收,耕种有时,收割也有时。收成是神的赏赐。但如果你不种,就不可能有收成。祂的话是种子,因此要努力去撒种。马太福音13:4-8。

E. 跟进每一个接触过的人。第一次听福音就信主的人并不多,通常都要一说再说。可以送他们福音书刊,邀请他们参加福音聚会。最要紧的是多为他们祷告。不要因为有些人敌对你而灰心,敌对的态度通常都是圣灵作工的记号,无所谓的人才真是无可救药。

F. 不要逼人快作决定。虚假的承认信仰不但毫无价值,而且还会欺骗当事人,甚至会因基督的缘故造成无法言喻的伤害。你只要忠心的撒种,神就会信实的赐你收成。约翰福音4:35-38。

G. 如果你发现对别人传讲主很困难,就告诉主,并求祂给你力量和勇气,为祂作见证。如果你真心求,祂必赐给你。马太福音10:32。

人生小语
-海天书楼

我们走在信仰道上,容易半途而废。在对别人慷慨施舍的事上,也容易半途而废。在宽恕别人的事上,也常常不能贯彻始终。想改变自己某些习性,总是虎头蛇尾。想了解别人,设身处地为人着想,也是半途而废。

耶稣基督多么渴望我们可以从头到尾跟随祂,可惜世上实在太多轻言放弃的人,以至主耶稣也谓叹:“被召的人多,选上的人少。”(太22:14)

归回
-灵命日粮

金句:“[你们仍不归向我]。这是耶和华说的。”(阿摩司书4章6节)

旧约的阿摩司书给我们一些可背诵的经节:“二人若不同心,岂能同行呢”(3章3节)?“你们当预备迎见你的上帝”(4章12节)。“使公义如江河滔滔”(5章24节)!

在阿摩司书里重复最多次的经节,有5次出现在第4章里。一次又一次上帝说出祂所做的一切,来管教祂悖逆犯罪的儿女,好使他们归向祂,而每次的回应皆是“[你们仍然不归向我]。这是耶和华说的”(阿摩司书4章6,8-11节)。

当我们读到并讶异他们刚硬的心时,我们也必须问自己是否也像他们一样。如果我们察觉上帝一直试着引起我们的注意,我们又是如何回应祂的呢?

阿摩司的预言包含审判、被掳及亡国的警告,然而也有悔改的呼召和复兴的应许:“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之上帝,必照你们所说的,与你们同在”(5章14节)。

阿摩司书有许多值得记忆的段落,但是我们永不可忘记上帝对离开祂的人的邀约:回到我身边!

如果你尚未归回,现在就做吧。

读经记趣
-海天书楼

《创始纪》记载该隐杀了弟弟,离开耶和华的面,迁到挪得之地,所作的第一件大事,是“建造了一座城,按着他儿子的名将那城叫作以诺”(创4:16-17)。

该隐为什么要造城?看来是信不过耶和华所应许赐他的保护(“耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他”,见创4:15),所以要建造防御工事保命。

这真是不信之人的特徵:靠自己保守自己的安全。

Follow Us
一般人,最常提问的问题是什么呢?那就是询问如果有人活着时没有机会听到福音,他死后会怎么样,能进天国吗?让我们来看看Tonight on 7-News新闻报道,发生在美国佛罗里达州的神迹奇事。

基督徒医生古兰德博士Dr. Chauncey Crandall在佛罗里达州的Palm Beach Gardens医院行医,并且时常为病人祷告。古兰德医生说:“我为什么会为病人祷告?因为在我早期的临床经验里,我发现了无法解释的痊愈,那真是奇迹。”一天,名叫杰夫Jeff Markin的男性在踏入医院急症室后,马上心脏病发作,扑倒在地上。经过医疗小组尽全力抢救了一个小时,依然回生乏术。医疗小组最后通知古兰德医生,传呼他进急症室。古兰德医生说道:“ 当我进入急诊室时,场面如同战场。我见到的是已经没有气息的身躯躺在病床上。我查看杰夫的脸和手脚,都已经转黑了,我只好断定他已经断了气,叫医疗人员办理后事。” 古兰德医生说完后转身,走出急症室的那一霎那,他听见了神的声音。

古兰德医生继续说: “我听见了一个声音叫我回头,去为那个人祷告。我就回转头再面向那具身体,然后说:[主啊,我该怎么为这人祷告呢?他已经去了。]突然,祷告很自然地脱口而出,我祷告说:[天父啊,如果这人还不认识您,请主拯救他的灵魂,让他从死里复活。]其实,这时候医疗人员已经准备好把那人搬到陈尸室。古兰德医生吩咐说:[让我们再试一次电击吧。]当杰夫再次接受了最后一次的点击以后,心脏竟然恢复了跳动,他开始能够呼吸,这真是一个奇迹!”杰夫不认识神,自从死里救活过来以后,他成为了一名虔诚的基督徒。杰夫现在最大的愿望就是为主耶稣做见证,盼望更多人有机会得救。

亲爱的朋友,我们如何认识神呢?神透过所创造的万物,普遍性地启示我们,使我们冥冥知道神的存在。神也透过特殊性的启示,也就是耶稣基督道成肉身来到世上拯救我们,凡相靠他的人,罪就蒙赦免,可以进入永生。原来神的忿怒、从天上显明在一切不虔不义的人身上、就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情、人所能知道的、原显明在人心里.因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.(罗马书1:18-20)如果一个人没有机会听过福音就去世,好比刚出生不久的婴儿就夭折了,他会不会得救,我们不知道。不过,我们相信公义的神有各别的审判标准,因为神是公义的。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(罗2:12)

人生小语
-海天书楼

教会是什么?有一个很好的定义:教会是一班因爱耶稣基督以至爱神、而又彼此相爱的人所组成的群体。教会的房角石是耶稣基督。

在祂道成肉身前,人想像神乃高高在上、遥不可及、深不可知。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)

耶稣把神“有形有体”地显明给我们看,并向我们展示做人的完美标准。如果我们爱神爱人不深,可能正是因为爱主耶稣不深。

奔向日出
轉載自考門夫人

经文 : 凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。(詩篇107篇43節)

在河流上游林子裡的一個矮樹枝上,我找到一個繭。當我坐在石塊上休息時,我的思緒就繞著這個灰色的小東西打轉。這個不起眼的殼,裡面卻孕育著一個生命,牠可能會帶著鮮艷耀眼的翅膀,很快地破繭而出。當然,不是立刻就能自由翱翔,這個小生物首先會畏縮地停在樹枝上,然後慢慢上下揮動翅膀暖身,直到成形,變得更美才算完成。

繭的經歷並不限於這小生物。我低頭思索,信手向河裡拋了一塊小石子;想著人生中最灰暗的日子,神已在人的心裡,裝上了翅膀並賜下力量。摩西在沙漠中度過了他被關在繭裡的日子。經過了四十年的磨練,才蒙神選召出來,肩負起拯救以色列民出埃及的重任。

我們可能也會被困在憂鬱、試煉及錯綜複雜的環境裡,猶如陷於冷酷嚴冬的季節裡,但接踵而來的是可歌頌的春天。原來我們所度過的苦日子,確實具有繭的作用,當我們慢慢從繭出來,就已經完全改變,重新迎接光明的日子,那時所彰顯出來的榮耀,絕非我們原先進去時所能比擬。

最厚的烏黑雲層,往往也帶來最充沛的恩雨。

人生小语
-海天书楼

葛培理有次讲完道,呼召要信主耶稣的人进到讲台前接受祷告,发生了这么一段小插曲:

席间有两个并坐的男人同时站起,准备向甬道走去之际,其中一个对另一个说:“对不起...几分钟前我偷了你的钱包,我现在要信耶稣,钱包还给你,也求你饶恕我。”

这是福音大能立竿见影的果效!真正的归信,必然见诸实际行动。

撒母耳的一生
BBN圣经学院

在以色列的历史中,一个世代的结束,另一个世代的开始。从每一方面看来,旧的秩序都正被新的取代。撒母耳的一生就是神所定的一条界限,将士师时代与大卫王时代划分开来。

撒母耳是最后一位士师(撒上7:6、撒上7:15-17),也是第一位先知(撒上3:20;徒3:24,徒13:20)。他曾膏立扫罗(撒上 10:1、撒上10:1-25,撒上11:12-15)和大卫(撒上16:12-13)为王。

撒母耳的出生非常特别,是一个敬虔的母亲祷告和奉献所产生的贵重的器皿。撒母耳的父母是一对敬虔的夫妇,每年都去到位於示罗的圣所(撒上1:3)。他的父亲以利加拿是利未人(代上6:26),居住在以法莲地的拉玛。撒母耳的母亲哈拿原没有儿女;以利加拿另有一位妻子名叫毗尼拿。 有一次,他们上到示罗,哈拿在圣所中祷告(撒上1:6-11),许愿说,假若主赐给她一个儿子,她会奉献他作拿细耳人(民6:1-21),终身侍奉神。主垂听了哈拿的祷告,答允她的祈求。她没有其它的儿女,直至她将撒母耳奉献给神后,神再赐给她儿女。 撒母耳被领到祭司以利面前,开始他在圣所的侍奉,他在主面前屈膝,又“在那里敬拜耶和华”(撒上1:28)。

撒母耳早期宝贵的训练进一步在撒母耳记上二章12-17节显明出来。以利的两个儿子沿袭异教放纵的行为;以利则因年老,既纵容他们,也无力管束他们。撒母耳并没有对以利不敬,也没有重蹈以利两个儿子的恶行。 因著他们的罪行,神定意审判以利和他的家。神对以利的言语稀少(撒上3:1)。当神向撒母耳宣告祂的心意时(撒上3:-18),撒母耳以敬虔的态度响应神(撒上3:19)。

在撒上7:2-3,过了20年,撒母耳的名字才被提及。随著示罗的毁坏(参耶7:12、耶7:14、),显然撒母耳迁居到拉玛,继续每年向人指示神的律法,“审判”百姓;所到之处包括伯特利、吉甲和米斯巴(参申16:18-22)。 撒母耳也许在这时期建立了“先知学校”。这类学校设立在伯特利(撒上10:5;王下2:3)、吉甲(王下4:38)、拉玛(撒上19:20)和其它地方(王下2:5),这可能是撒母耳侍奉的自然结果。

撒母耳年老时,以色列的长老要求立一个王代替他(撒母耳记上第八章)。经过恳切的祷告后,撒母耳依从神对他新的指示,接纳他们的要求,后来膏立扫罗王治理神的子民(撒上10:1)。跟著,撒母耳招聚以色列人到米斯巴,正式确立神的拣选,使百姓拥戴扫罗为王(撒上10:17-26)。 撒母耳曾两次责备扫罗,第一次是因他急躁和违命(撒上13:5-14),随之是因他没有听从神明确的命令(撒上15:20-23),神立刻厌弃他作王。於是,神差撒母耳往伯利恒的耶西家去,在那里膏立大卫,成为神所拣选的王(撒上16:13)。撒母耳记上第二十五章1节非常简单地记述撒母耳的逝世。以色列众人聚集,为他哀哭,把他葬在拉玛。

撒母耳的事奉

1.谦卑:撒母耳在以利面前学习怎样事奉神,童子是不成熟、不完美的,但他用谦卑的心学习怎样事奉神。人一骄傲就不会谦卑学习,但撒母耳让我们看见,他在神和人面前都得喜悦,他存谦卑的心,用学习的态度事奉神。他从最小、最卑微的工作开始,顾好圣殿的门,开启及关上。那时代神的话稀少,当那天晚上撒母耳听见呼喊他的声音,一连叁次,撒母耳才知道,耶和华要向他说话。通常孩子一躺下去睡就吵不起来,撒母耳年幼,夜里听到声音竟会起来。撒母耳那事奉的心是从最小的杂事开始做起,他不好高骛远。我们现在在神面前是否只想做大事,而不从简单容易的开始学习?若不从最小的开始学习,事奉是不完全的。

2.儆醒的心:一个年幼的孩子在睡梦中听见声音就爬起来,他怎麽可以听见那隐密的话语呢?耶和华的话语会选择向一个童子呼喊,连老祭司以利都没有察觉。我们听不见神的话却常常听人的话,一个事奉神的人听不见神的话,都听见人的话,那麽我们的事奉在神面前不能得福。撒上2:35神说,「我要为自己立一位忠心的祭司,他必照我的心意而行…」,撒母耳是一位照神的话行的人,所以神的话临到,他听得见。神使用撒母耳是因为撒母耳有儆醒谨慎的心,他听见神的话,他也预备好了心:撒母耳说:「我在这里!」他每次都说我在这里,这是预备好的心。我在这里,我预备好了。神有话语要对这个世代说,必须有人预备好了要听。为何神对撒母耳说,不对以利说?因为撒母耳预备好了。

3. 为了百姓的好处而侍奉:撒母耳以敬虔、忍耐、忠心侍奉神,加上他的民族感,使他克服了很多困难。他所专注的事,都是为了百姓的好处。他既聪明又勇敢,经常按著神所启示的心意,在需要的时候,毫不畏惧地指摘君王、长老和百姓。 在撒母耳担任士师和祭司时,他亦是一个优秀的先知。他的侍奉使以色列人的属灵生命得以改善。在膏立君王一事上,他带领百姓从支派分裂迈向国家统一。

4.成为一个祷告的人:撒母耳不论在治国之才和祷告上都大有能力。他整个事工都浸浴在祷告的灵里。撒母耳从幼年起就知道祈求神向他说话,他敏捷的耳朵随时准备好抓住神的每一个微小声音。撒母耳知道,祷告是属灵的行动,撒母耳认为祷告是从神来的本能。对他而言,拦阻里面祷告的感动就是罪。他说,「我断不停止祷告,以致得罪耶和华。」他是我们都当效法的祷告服侍的榜样。撒母耳的祷告和奉献,他信仰的成长和成熟,真实在主面前信而顺服,使他一生给以色列人带下很不一样的结局。今日在教会中如果哪里有人真正高举基督的十架,哪里就没有仇敌的作为;哪里有人顺服神,高举神,哪里就要带下神的祝福,神的心意就要成就在他们中间。

人生小语
-海天书楼

昔日税吏撒该对耶稣呼召的回应是:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

撒该的悔改有何特别之处?首先,他不是为了得着救恩而作出悔改的行为,恰恰相反,他的行为是对救恩的回应-这是悔改的标记。

其次,撒该所作的超过摩西律法要求(出22:1),因为以色列人偷了羊、被人拿住、又未能原只归还时,才要赔人四倍。

撒该的行动表明他的心诚意决。

直觉的错误
-灵命日粮

金句:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至聖的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”(犹大书20节)

扫罗.勒曼(Saul Gellerman)在他的[人们如何工作]一书说:“解决组织内的难题或许不能用直观的策略”。在商界,反直观是一种悖乎常理、寻找理念的热门趋势。

咨询顾问们倡导这样的想法,只是在强调主耶稣的忠告:祂一再地敦促门徒去做上帝认为对的事,而不是靠欲望、本能及直觉去做。

欲望说:“我要。”主耶稣说:“施比受更为有福”(使徒行传20章35节)。本能说:“我最重要。”主耶稣说:“那在后的将要在前;在前的将要在后了”(马太福音20章16节)。

直觉说:“如果我报复就觉得好过。”主耶稣说:“恨你们的。要待他好”(路加福音6章27节)!

欲望不会使情况改观;成就也不会增添价值;强烈好恶不会改变现状。像犹大所写的。那些随从自己的私欲而行的人,引导人进入结党纷争(18-19节)。

最佳的选择便是成为属灵,意即不随本能而行。事实上,它需要上帝赏赐的超能力。

人生小语
-海天书楼

腓立比的禁卒听了保罗和西拉的福音,立时信了主。圣经记载道:“当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:33-34)

这类信主悔改后立刻行动的例子,在圣经中比比皆是。这些人的信仰并不停留在表面敬虔上,而是见诸实际行动-这是真信主的标记。

一天,小男孩对母亲说:“妈妈你今天很漂亮!”母亲怀疑地问:“为什么?”小男孩回答说:“因为妈妈今天不生气。”

圣经记载:不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。(箴 16:32) 不轻易发怒的,大有聪明。性情暴躁的,大显愚妄。(箴 14:29)我们都知道不应该轻易发怒,但是许多时候却办不到,我们没办法控制自己的脾气。神教导我们,说话要慢慢的说,不要烦躁。靠着自己,我们很难改变自己的脾气,但是靠着主耶稣基督复活的大能,我们就可以学习做个柔和谦卑的人。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。(雅 1:19-20)若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(林后 5:17)感谢主耶稣赐给了我们新生命。我们的新生命需要属灵的粮食(神的话语)来成长。

人生小语
-海天书楼

慕迪和散基的布道大会有一个特色:他们的大会举行后,第一批“受益人”往往是被客户长期拖欠债务的生意人-因为许多客户信主、真心认罪悔改后,都会尽快还清昔日欠债。这正是福音大能改变人心的证据。

保罗劝戒基督徒“凡事都不可亏欠人”(罗13:8),有的译本把这片语翻为“不可拖欠任何人的債”,为这节经文作了注译。真心信主的人,定必乐意负起对人应尽的责任。

敬虔與迫害
轉載自《每日經歷神》

經節: 不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。(提摩太後書三章12節)

活出敬虔的生命並不能夠使你免受苦難。保羅說,你的生活愈是沒有瑕疵,你愈有可能受逼迫。根據保羅所說:「只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。」(提摩太後書三:13)當這個世界愈來愈沉溺於罪惡,世人會愈來愈無法忍受敬虔。黑暗不能忍受光;當你的生命愈加顯出神同在的同時,你心裏要有數,自己將面對黑暗的反對勢力。你那像基督的性情會冒犯那些悖逆神主權的人。你可能最近才悔改,向著順服神邁開新的一步。也許因為祂才剛嘉許你的順服,你正期待能馬上經歷神的祝福。然而,你反而遇見反對勢力。那些迫害甚至可能是從其他基督徒的誤解而來。也許你順服神,而你的行動還是受指責,沒有人稱讚你。如果你是真誠地跟隨主,不要灰心。保羅警告那些想敬虔度日的人,會遭受逼迫。當這些事發生在你的身上時,不要驚訝。這個世界將神的兒子釘在十字架上,它當然也會敵視任何活在聖靈大能下的人。迫害可能是你基督徒生活的最佳明證。耶穌曾經警告,世人憎恨祂──世人的救主。所以,祂的門徒被誤解或錯待,是不可避免的(約翰福音十五:18)。

人生小语
-海天书楼

人若心里常存对人的怨恨,不愿化解纷争,不会是真的信了主。回转归主的人,不会只想跟神和好,而不同时想跟人有和和睦关系!

论到这事,使徒约翰的话斩钉截铁:“人若说[我爱神],却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹4:20)

耶稣的教导也很清楚:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:15)

你做事拖拖拉拉吗?。。。
BBN圣经学院

什麽原因使我们做事拖拖拉拉呢?让我们一同来分析造成拖延的原因,借著神所赐的智慧和能力来克服它! 许多时候,突发事件会造成我们分心,我们急忙丢下手边的工作去应付,这导致该做的事情没办法完成。当我们面对不想做的事情时,往往也会给自己找藉口,好比身体不舒服、天气不好。。。等原因,来使我们的拖延合理化,总有很好的理由来搪塞嘛!

(太25:1-13)那时、天国好比十个童女、拿著灯、出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的.五个是聪明的。愚拙的拿著灯、却不预备油.聪明的拿著灯、又预备油在器皿裏。新郎迟延的时候、他们都打盹睡著了。 半夜有人喊著说、新郎来了、你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说、请分点油给我们.因为我们的灯要灭了。聪明的回答说、恐怕不够你我用的.不如你们自己到卖油的那裏去买吧。他们去买的时候、新郎到了.那预备好了的、同他进去坐席.门就关了。其馀的童女、随後也来了、说、主阿、主阿、给我们开门。他却回答说、我实在告诉你们、我不认识你们。所以你们要儆醒、因为那日子、那时辰、你们不知道。

(箴言22:13)懒惰人说、外头有狮子、我在街上、就必被杀。从十个童女的这个例子来观察,拖延是因为我们不儆醒,愚昧加上懒惰所引起的。

如果你发觉自己有以上的缺点,首先,你需要认清自己的责任,求神帮助你心甘乐意地委身在你该做的事情上,这样你才能产生动力和热情去做事。

接著,你需要策划一张工作时间表,设定完成任务的期限,因为明确的期限能够帮助你不拖延。举例:把今天该办的事情写在字条上,完成的就删掉。

拖延的另一种常见原因是由於恐惧的心理,没有信心完成任务,最好有人代为之。我实实在在的告诉你们、一粒麦子不落在地裏死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。(约12:24) 为了完成任务,我们需要有视死如归的精神,求神帮助我们愿意接受挑战和失败,因为恐惧只有使我们没办法前进,无法完成任务。

耶稣回答说:马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰.但是不可少的只有一件.马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。(路10:41-42)故此,我们求主帮助我们除去烦恼忧虑,马上动手做事。

还有一种拖延是由於完美主义所造。有些人凡事都要计划周全才开始著手,因为过分要求完美,反倒拖延著没办法开始。

有时候是开了头,却没办法完成。因此为自己设定一个期限非常重要,不然我们就会无限期地拖拖拉拉,一事无成。

试想想,你家裏是不是有画到一半的画,织到一半的毛衣呢? 俗语说,你尝试多少遍,就有多少的成功机会。你成功的机会全在於你尝试了多少遍。同学们,你还在蹉跎岁月吗?我们求神赐给你正确的人生目标,有效率地掌握时间,向著标竿直跑,为要得神在基督耶稣裏从上面召你来得的奖赏。

人生小语
-海天书楼

你的人生目标是什么?如果你年轻,你读书是为了什么?为了将来可以一展抱负,出人头地,还是求生活安定,平平淡淡?

你的兴趣放在长远、能维系一生的事物上,还是着眼目前,但求短暂的满足?

你选择朋友时,找的是可丰富你人生的、还是会拖你入罪网的人?人生起步之初,方向必须正确,当趁年幼好好问自己:“我的人生目标是什么?”