佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

谢谢分享!解释的很清楚!
love12345 发表于 23-4-2011 10:56 PM

好的,多谢了。。。。
leowjc 发表于 23-4-2011 11:47 PM

不客气。。

请问下各位大大=(小妹我今年第一次出社会做工,1月时候申请了一份工作,然后做到现在,觉得每天做11个小时薪水才RM800,spm放榜了,成绩不错,想通了,去读书比较有前途,就想要辞职,不幸的是遇到了瓶颈。
1.我做了2个月半的工,他才给我offer letter,offer letter不是应该还没开工就给的吗??(我在论坛时候才看到的,这种做了那么久才给offer letter肯定被 玩笨了)我就傻乎乎的签名了。。问题就一堆堆了

2.offer letter 上面写3个月后才有EPF+SOSCO,不是应该一进工就给我们的吗?因为我的薪水少过1.5k。。要诉回的话行吗?我的salary slip还在

3。我每天做11个小时,三个月里他都没有给过我OT,是他的错还是我的错?追讨回的话成立吗?

4.我辞职时候他说,他告诉我我已经被confirm了,叫我看清楚那张“confirm letter”上面写着试用期2个星期辞职,确认后2个月(我签的时候他明明写着offer letter!!!!offer letter和 confirm letter 通用???)epf sosco没有算confirm??

5.他说:如果我没有做完2个月给他,我必须付钱给他=。=epf sosco都没有还要我赔偿哦?

6.我未满18岁。93年6月出生的。。我朋友的父/母做律师行的,他说未满18岁,签的东西都是狗屁,请问是真的吗?

7.我母亲打去想好好跟他谈时候,他说我很聪明,只给8天的notice,日期却写2个星期的,我母亲告诉他之前有口头上我有告诉他,他马上说:我没有听过!,然后谈到最后却说:那时候你女儿辞职时候我马上登报纸找人了=。=这句话好像很矛盾。。。。。。又说没有听我说我要辞职。。我刚出社会就让我看到人的黑心的一面。谢谢您啊雇主。让我长大了一些!

8.他在offer letter写的是另外一间公司(店)的名字,不是我现在做的公司(店)的名字,请问这样做他有错?

9.如果有时间的话我一定做完2个月。。但是学院不可能为你延迟2个月开课,所以在此希望论坛可以帮到我。。小妹感激不尽=)。。

**这个老板超拽的,年纪大约只有22,23,24岁。。他告诉我妈妈,我的店开到那么大,难道我没钱??(其实店只有1间+半间,你的店叫大的话。。那么shopping center是什么?)那么有钱连epf sosco都不舍得给,看你不起

大大。。你好。。又来烦你了。。。

那天我老板谈了。。epf 和socso的问题[之前我有在这里问过,epf socso在comfirm后才享有是否犯法的] 。。。老板说先交我的socso[让我去跑银行,有个保障] ,epf就等我comfirm后才交。。请问可以这样交的吗???不是付了socso,epf就一定要付吗??

回复 342# fannaogal

请问下各位大大=(小妹我今年第一次出社会做工,1月时候申请了一份工作,然后做到现在,觉得每天做11个小时薪水才RM800,spm放榜了,成绩不错,想通了,去读书比较有前途,就想要辞职,不幸的是遇到了瓶颈。
1.我做了2个月半的工,他才给我offer letter,offer letter不是应该还没开工就给的吗??(我在论坛时候才看到的,这种做了那么久才给offer letter肯定被 玩笨了)我就傻乎乎的签名了。。问题就一堆堆了
是的,offer letter 是员工第一天上班之前就要给的。如果员工接受该公司的offer 就签,不接受就不必签。

2.offer letter 上面写3个月后才有EPF+SOSCO,不是应该一进工就给我们的吗?因为我的薪水少过1.5k。。要诉回的话行吗?我的salary slip还在
如果你是公司聘请的正式员工,此offer letter 无效。EPF+SOCSO 肯定是员工进工头7天内就要搞定的事。你的薪金少过1500,早就可以去劳工局投诉了。(除非你是那种临时请来工作几天的part-timer. 比如那些在matta fair, road show 派传单,演唱会的临时员工。。)

3。我每天做11个小时,三个月里他都没有给过我OT,是他的错还是我的错?追讨回的话成立吗?
成立。薪金1500以下entitle for OT claim, 公司不给,你可以上诉劳工局向公司追讨。

4.我辞职时候他说,他告诉我我已经被confirm了,叫我看清楚那张“confirm letter”上面写着试用期2个星期辞职,确认后2个月(我签的时候他明明写着offer letter!!!!offer letter和 confirm letter 通用???)epf sosco没有算confirm??
offer letter 不可能与confirmation letter 通用。所以你公司叫你签甚么都不必理会,辞职也是给probation notice (2个星期)就可以了。

5.他说:如果我没有做完2个月给他,我必须付钱给他=。=epf sosco都没有还要我赔偿哦?
不成立。你先上诉劳工局,看最后谁赔偿谁。。

6.我未满18岁。93年6月出生的。。我朋友的父/母做律师行的,他说未满18岁,签的东西都是狗屁,请问是真的吗?
也不一定。可是你在这间公司所签的看来都没有法律效应,跟本可以作废。

7.我母亲打去想好好跟他谈时候,他说我很聪明,只给8天的notice,日期却写2个星期的,我母亲告诉他之前有口头上我有告诉他,他马上说:我没有听过!,然后谈到最后却说:那时候你女儿辞职时候我马上登报纸找人了=。=这句话好像很矛盾。。。。。。又说没有听我说我要辞职。。我刚出社会就让我看到人的黑心的一面。谢谢您啊雇主。让我长大了一些!
其实最好的方法是上诉劳工局,让劳工局争对你的公司来解决问题。最好不要拉亲朋戚友为你主持公道。

8.他在offer letter写的是另外一间公司(店)的名字,不是我现在做的公司(店)的名字,请问这样做他有错?
如果你做的这间店也属于他的产业那就没有错。不过店名和offer letter 不一样的话其实公司是需要出official letter 通知你以示transfer你去现在这间店工作。

9.如果有时间的话我一定做完2个月。。但是学院不可能为你延迟2个月开课,所以在此希望论坛可以帮到我。。小妹感激不尽=)。。
他出给你的所谓confirmation letter 你有签吗?如果没有签,你跟本不需要给他2个月通知,2个星期就可以了。

**这个老板超拽的,年纪大约只有22,23,24岁。。他告诉我妈妈,我的店开到那么大,难道我没钱??(其实店只有1间+半间,你的店叫大的话。。那么shopping center是什么?)那么有钱连epf sosco都不舍得给,看你不起

你在上诉劳工局之前可以再尝试和你老板摊派,追讨你应该得到的东西。年轻人出来创业请员工,又对劳工法令完全没知识而搞到一大堆问题,这种case看过不少。可是如果你老板看扁你只有18岁而无视你的要求,那只好去劳工局走一趟了。

大大。。你好。。又来烦你了。。。

那天我老板谈了。。epf 和socso的问题[之前我有在这里问过,epf socso在comfirm后才享有是否犯法的] 。。。老板说先交我的socso[让我去跑银行,有个保障] ,epf就等我comfirm后才交。。请问可以这样交的吗???不是付了socso,epf就一定要付吗??
fanny_欣欣 发表于 24-4-2011 08:50 PM

你最好明天再提醒你的公司,说没有等到员工confirm才缴交EPF 这种荒谬事。

SOCSO - 只要员工薪金少过3000,公司肯定要缴交。

EPF - 只要是公司请回来的,就职性质连续超过3个月的part-timer (那种2,3天临时的不算),internship, contract staff, permanent staff, 进工后的头7天就必需要帮员工缴交了。

你记得向公司追讨回你第一个月到现在这个月的EPF. 如果不肯交,叫他等收劳工局的信。到时候,他不但要交你的EPF, 也要交罚款。

你最好明天再提醒你的公司,说没有等到员工confirm才缴交EPF 这种荒谬事。

SOCSO - 只要员工薪金少过 ...
卡螺丝 发表于 24-4-2011 11:09 PM

大大。。谢谢你。。我明天会去和老板谈了。。。也和讨回之前没交的epf.... 之前的epf是不是可以连这个月的一起交???
请问头7天是怎么说呢??? 就是说如果有个员工10号加入。。需要在17号之前交吗??

Follow Us
回复 346# fanny_欣欣

大大。。谢谢你。。我明天会去和老板谈了。。。也和讨回之前没交的epf.... 之前的epf是不是可以连这个月的一起交???
这当然,这个月都差不多月尾了。

请问头7天是怎么说呢??? 就是说如果有个员工10号加入。。需要在17号之前交吗??
是的,也就是员工进工的第一个星期 / 头7个working days.

我有一个朋友他有还SOCSO的...前两年他的手因工做的关系手出问题了...手不能动也不做工了(他的工做是脚底按摸师)...可能CLAIM SOCSO 吗?在医院医很久了...没能力负担生活费了..

我有一个朋友他有还SOCSO的...前两年他的手因工做的关系手出问题了...手不能动也不做工了(他的工做是脚底按 ...
郑淑云 发表于 24-4-2011 11:43 PM

首先要看医药报告所写的受伤原因。
通常SOCSO 所保的伤势必需是“直接”性的,比如工作时发生意外 -- 工作时间被机器弄伤手,员工在上班途中车祸。。
或一些工业意外。
你这里没有很明确讲明他的手出的问题是怎样造成的。。

而且,如果要claim SOCSO, 应该在前两年一出问题时就像SOCSO询问。两年后的今天受不受理还很难说。
还有,你的朋友必需很清楚医药报告的内容写些甚么。。

卡螺丝,谢谢您的回答,您那么热心助人 ,将来肯定会是个好律师在此只能衷心感激您,无以回报,谢谢谢谢

想请较各位一下,某同事辞职,但他有剩余年假在公司,我应该拿basic pay除以26天还是30天?(我要把剩余的年假进他薪水)

回复 350# fannaogal

18岁,入世未深的小朋友写的东西果然最真。。
这种真,很久没有看到了。。。

想请较各位一下,某同事辞职,但他有剩余年假在公司,我应该拿basic pay除以26天还是30天?(我要把剩余 ...
粉红公主 发表于 25-4-2011 09:04 PM

30天。

30天。
卡螺丝 发表于 25-4-2011 09:38 PM

不是26天吗?我工司以前的HR是除以26天的,但unpaid leave就除以30/31天,有点奇怪

不是26天吗?我工司以前的HR是除以26天的,但unpaid leave就除以30/31天,有点奇怪
粉红公主 发表于 25-4-2011 09:50 PM

我做过的公司都是用30天来算。
因为月薪也包括拜六,礼拜,公共假期。。

我做过的公司都是用30天来算。
因为月薪也包括拜六,礼拜,公共假期。。
卡螺丝 发表于 25-4-2011 09:55 PM

http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2128642&pid=82258299

(1A) 月薪雇員的平常工資率將用以下公式計算:
       月薪 = 26天

弄到我有点混乱了,不懂该除26/30.....

http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2128642&pid=82258299

(1A) 月薪雇員的 ...
粉红公主 发表于 25-4-2011 09:58 PM

那是理论,一个指标。。可是一直以来真的是用30天来算。

那是理论,一个指标。。可是一直以来真的是用30天来算。
卡螺丝 发表于 25-4-2011 10:04 PM

ok..thanks

下午的时候我把所有的NOTES抄进WORD.
然后一边 COPY PASTE一边看,我就想:卡螺丝真好,无私分享那么多资料的。
我想给她拍拍手的。

回复 148# 卡螺丝

您好~我想请问下,我现在怀孕6个半月了(在这公司也工作1年半了),老板今天叫我进办公室,

对我说~

他:“我不满意你的工作表现,你看看别的公司会不会更适合你,你应该明白我说什么了”

我:“假装听不明”

我老板要我自己自动辞职,但是享用2个月产假的我的福利来的,我没有可能就酱辞职的~

我现在可以怎样办???

如果我不辞职的话,我很怕我老板会耍手段弄我走哦~