佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: whiteblackcofee

一位来自吉兰丹华人的人的申诉

一封柔佛人的电邮(转载)

大马华人必读:想清楚你的未来再做决定!!!

众所周知,现在国阵在柔佛州 ...
系統受害者 发表于 25-10-2011 06:47 PM

说真的,跟那些死脑经的国阵死硬派说数据是没用的。如果道理是通的话,读小学三年级以上的都会很轻易就接受!根本上来说,如果这种人不接受,要不然就是一副事不关己的无知者,在不然就是贪生怕死,害怕改变的人。抢手不包括在内,因为那是人格问题!

回复 178# tyngtan

废话!如果你懂经济的话就不要拿其他国家经济来比,什么他们会笑你平时多莫羡慕他们国家,多希望去看看他们的国家,多羡慕他们一年可以出国旅行好几个月,多羡慕他们的资讯那么发达~~因为他们发展成功,人民过得无忧无虑。。。一个国家要发达但靠人民是没用的。政府政策腐败你几有钱都好你都要“跑路”.......那些发达的国家工作繁忙,压力大治安差,穷人的人就越穷。你真的以为那些人民真的喜欢将的生活吗?。。。。pls请看点国际新闻了解下那里的生活。

我认识那么多吉兰丹朋友,从来都没听过别人投诉吉兰丹有什么不好,最多是买万字要买私人的罢了...偏偏就是那些不是吉兰丹人在那里胡说八道罢了

可以不要乱SHOOT吗?
tyngtan 发表于 26-10-2011 00:47

我什么时候有乱shoot了?

他X的,拿KL,JB的经济和Kelantan的Kota Bharu比?我们拿什么比?我们不是首都,我们的邻居不是新加坡,论市场我们根本没有这些城市大,怎样比?

你真的是不知所谓,看来你不仅对国家的大方向毫无见解,想必对自己的人生目标也欠缺自主权,因为受狗奴 ...
G仔乖乖 发表于 26-10-2011 05:01 PM

哈,看你写的文句,不太像是要改变世界的哦。想要改变世界,IQ和EQ一样都不能少哦!

Follow Us
他X的,拿KL,JB的经济和Kelantan的Kota Bharu比?我们拿什么比?我们不是首都,我们的邻居不是新加坡,论市场 ...
dlct87 发表于 26-10-2011 07:10 PM

行就行,不行就不行,怎么老是怪这个不好怪那个不好,老是把责任往别人身上推。

我第一次去印尼的时候也遇到一些有趣的事。在他们的杂货店里,halal 和 non halal的食品(罐头)是放在一起 ...
prince 发表于 23-10-2011 02:42 PM

印尼的宗教政治遠比我國.在印尼是自己有自由權選擇自己的宗教,很多印尼人是基督徒.加上印尼的回教徒比較沒這麼固執在真清和不真清食品需要分隔,因為他們比較聰明吧,買食物前用眼睛看清楚是不是真清食物,馬來西亞回教徒可能習慣不看清楚就買的關係吧.

回复  系統受害者

看到我都头KONG-KONG不知你在讲什么~~唯一知道的就是你尽量在抹黑国阵,美化民 ...
simonwongk 发表于 25-10-2011 09:17 PM

你心盲眼盲我不怪你
还有这篇文章是转载的,有注明的,拜托

行就行,不行就不行,怎么老是怪这个不好怪那个不好,老是把责任往别人身上推。
ckng2007 发表于 26-10-2011 22:11

对啊,也难怪我们中央从来没有拿新加坡,日本来比,因为我们的政府就是不行啊...你是对的,谢谢你告诉我我们的中央的确是不行的
我们也从不在意那些所谓的"排名",因为我们根本不能比...再次谢谢你了

一个地区,有着霸级市场,并不是好事 。。
表面上似乎发展提升了,实际上人民并不会因此受惠 。。

谢谢分享让我对吉兰丹有所改观,有机会一定去吉兰丹看看

我是吉兰丹人,你说的都是事实..........

哈,看你写的文句,不太像是要改变世界的哦。想要改变世界,IQ和EQ一样都不能少哦!
ckng2007 发表于 26-10-2011 09:54 PM

我不在乎什么IQ和EQ,那些只是凡夫俗子追求的浮云。

吉兰丹不算是个发展和繁荣的州,可是至少晚上走在街上不必提心掉胆。还有值得一提的是那里不会有种族纠纷!

我曾经在吉兰丹工作2年多
那是很久以前的事了
89年~92年
去之前忐忑不安
生怕遭遇不友善马来人
开始工作后才发现顾虑是多余的
吉兰丹的马来人都很友善
民风淳朴 热心助人
我的早餐基本都是jalan kebun sultan的肉骨茶。。。。
吃完就喝几道小壶泡的铁观音才开工去
国宾咖啡店的生鱼汤更是一绝
去晚了就没了。。。
我喜爱钓鱼和开车到处乱逛
整个吉兰丹州大小市镇几乎给我走遍了
也常晚上和朋友到machang热水湖泡温泉
连dabong, jeli也去了
你会惊讶这里竟然有这么多的华人神庙和暹庙
海岸线更是从最北泰国边境南下直达丁加奴
也都去了钓鱼无数次
而且都是在晚上
都会遇到有同好的马来人
我们都会交谈交换钓鱼心得
或那里也有好的钓点
从来没有遇到不愉快事情
到处乱逛的时候
也都在kampung的小饭馆用餐
吃最最地道的吉兰丹马来餐
(咖喱糕饼饮料都偏甜。。。哈哈)
这里的炸鸡一般都是不带皮的。。。
很好吃一下。。。
nasi budu, nasi ulam, nasi kaojam更是我的最爱。。。。
钓鱼钓到退潮有时是早上3--4点
还能找到营业的warong kopi吃早点
也顺便点这里独有的cholek
类似水果rojak的
鼎鼎有名的海滩PCB
回教党执政后改名pantai cahaya bulan
旧名为很令人眷恋的pantai cinta berahi 缠绵的爱沙滩)
周末(周四周五)没事就买份报纸到海滩边的小档口坐
点粒椰青(yer muda)
一块钱炸鱼饼(长棍形的, 切成小片来炸)
吹2-3个小时的海风
年底刮东北季候风的沙滩会空无一人
(多年后陶哲唱“空无一人这片沙滩。。。。)
雨季的天空不见天日
南中国海海平线一片迷朦
海风巨大
能把沙滩上的沙子和海水刮起来
打在脸上。。。。。
我不是诗人
未能用文字把那种很落寞凄清的感觉写出来。。。。。
92年头离开后
10年间没有回访吉兰丹
直到2003年春节前
我又一人开车回去KB看看
发现改变真大
市区多了很多的购物中心
从吉赖到KB的路也加扩了很多
没有想象中别人所谓的“没有发展”

明年春节打算重回KB旧地重游。。。。。
小住3-5天
希望阿贤介绍那家kg kulim的泰国菜馆有营业。。。。。

后记补充:
当然
也不是说吉兰丹什么都好
偶尔还是有罪案的发生的
我们到那里都好
出门都得醒目一点
尽量避开”嫌疑人物“

我先说说我自己的一些背景,以免一些人说我没有资格谈论
吉兰丹,或者像一些只呆过两年多却好像已经住在吉 ...
whiteblackcofee 发表于 23-10-2011 02:30 PM

楼主,可以把题目改一改吗?[size=1.17em]“一位来自吉兰丹华人的人的申诉中的申诉有埋怨的意识。给人感觉楼主对什么东西有所不满似的。谢谢!!

我挺lz!!!

看了这个贴,我也想跟大家谈谈发展。我之前是在一间颇大的上市developer公司工作。我可以告诉大家,在马来西亚绝大多数消遣的发展(屋业,商场,店铺,酒店等等)都是私人界在推动的,政府推动的发展通常是公共设施,回教堂,运动场所还有一些组屋,度假村之类。还有一些是私人界跟州政府合作的计划,通常是州政府投资地段(一分钱都不用出!),发展商负责设计根建设,盈利大家谈谈该怎样分,可以是多少%或一些建成的单位归为州政府等他们拿去卖。

私人界发展的目的,除了改善人民生活素质,后面最大的推动还是“赚钱!”没有钱赚,睬你都傻!要发展,慢慢等!----〉在一些大家怨声载道为什么没有什么发展的州属或地方通场就是因为这个原因,请别怪政府。很多时候政府想搞发展,可是政府里面又没有搞发展的人才往往要私人界配合可是又有很多时候私人界发现没钱赚,所以没有办法合作。吉兰丹就是有一点这个现象。

KB Mall是州政府根私人界合作发展的项目。当时不知道是谁的idea,依我看合作的方式应该是广场里面很多零售单位归州政府,由他们租出去给当地马来人做小生意,除了税收还有另外一个门路赚钱。这个项目大概是10-12年前敲定的,当时的州政府的确很有诚意搞发展,顺便搞一搞alternative income source。我的公司也有留意,如果KB Mall成功或者我们也会向州政府献意搞多一间,再跟Jusco或Parkson谈进驻。我也来来回回往KB跑了几趟,可惜吉兰丹人购买力不强,人口又太少。我也发现,很多吉兰丹年轻人读完书后就到大城市工作,也在大城市消费。最后还是把这个念头打消了。我们也有跟州政府谈过天,其实他们也蛮开放下。他们也跟我们说,神权化其实很多是国阵留下的。当时回教党日益强大的时候,国阵推行了很多一系列回教化措施试图阻止回教党可惜还是失败。

我们发展商有时也不大去管谁执政,最重要有钱赚,还有代表州政府那班家伙会不会很kacau,有些熟了还是很ok的。

我记得最后一次到KB去的时候,同事提议不如住在海边。我们就一个个海边酒店hopping,最后选择了住在Cahaya Bulan。当天晚上明月悬空,万里无云,海面一片宁静。如此良辰美景看着海,什么也不做跟同事们吹水再喝几罐冰冷啤酒,何尝不是人生一大乐事?当下立刻跟waiter order 啤酒,可是得到的答案是:“Sorrylah boss, sini takda beer lah, takboleh jual." Potong stim 到。。。。!! 结果变成喝汽水。

我们也去了Tumpat一带,那边很多暹罗庙,永远都是under construction的。我们参观了全马最大的睡佛,还有一间庙很有趣,里面有类似求签的玩意但不是拿一大堆签在摇,而是把一本厚厚的佛经漫画书放在头顶上,然后有一个和尚给你一支木做成的书签,你就把书签随便插进书里再把书翻开,那和尚就会告诉你的运程。准的不得了!可惜那次之后一直没有机会再到吉兰丹去,不然我会再去插多一次书!