佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

預防飛行時差有竅門

預防飛行時差有竅門

旅 遊 旺 季 將 至 , 長 途 飛 行 的 旅 客 常 面 對 一 種 最 普 遍 的 睡 眠 失 調 症 , 也 就 是 「 飛 行 時 差 反 應 」 。 當 我 們 前 往 不 同 時 區 的 地 方 , 體 內 的 「 生 物 時 鐘 」 會 產 生 失 衡 現 象 。 我 們 的 身 體 會 依 照 二 十 四 小 時 的 「 生 理 韻 律 」 來 運 作 , 去 到 另 一 時 區 , 體 內 的 生 理 節 奏 未 能 隨 即 作 出 調 節 , 抵 後 數 天 仍 維 持 原 有 的 生 物 時 鐘 。 日 間 昏 昏 欲 睡 , 但 深 夜 時 卻 全 無 睡 意 , 這 便 是 「 飛 行 時 差 反 應 」 。

日 照 調 整 生 物 時 鐘
另 外 , 「 生 理 韻 律 」 也 受 我 們 接 觸 陽 光 時 間 的 長 短 所 影 響 , 決 定 我 們 何 時 入 睡 和 醒 來 。 要 避 免 出 現 飛 行 時 差 反 應 , 只 需 在 出 發 前 、 飛 行 期 間 及 抵 後 分 別 進 行 以 下 一 些 簡 單 的 調 整 , 便 可 減 低 時 差 反 應 所 造 成 的 影 響 。
※ 盡 可 能 乘 搭 在 剛 入 夜 抵 目 的 地 的 航 班 , 並 且 支 持 至 當 地 時 間 晚 上 十 時 才 上 床 睡 覺 。 ( 假 如 你 必 須 在 日 間 睡 覺 , 應 在 正 午 後 小 睡 , 但 不 要 超 過 兩 小 時 。 )
※ 為 旅 程 的 時 差 作 準 備 , 如 向 東 飛 行 , 便 預 早 數 天 早 睡 早 起 ; 如 向 西 飛 行 , 便 應 押 後 起 床 及 睡 覺 的 鐘 點 。
※ 上 機 後 , 將 手 表 調 校 至 目 的 地 時 間 。
※ 由 於 酒 精 或 含 咖 啡 因 的 飲 品 均 會 產 生 刺 激 作 用 , 有 礙 睡 眠 , 故 睡 前 三 至 四 小 時 應 避 免 飲 用 。
※ 抵 後 應 避 免 吃 得 過 於 豐 富 ( 小 食 可 以 , 但 朱 古 力 除 外 ) 。
※ 睡 前 避 免 做 劇 烈 運 動 ( 較 早 時 可 做 輕 量 運 動 ) 。
※ 盡 量 出 外 吸 收 陽 光 , 日 照 對 調 整 身 體 的 生 物 時 鐘 相 當 有 效 ( 留 在 室 內 只 會 令 時 差 反 應 惡 化 ) 。
※ 別 相 信 坊 間 的 說 法 , 同 時 也 沒 有 甚 麼 食 物 可 有 效 減 輕 時 差 反 應 的 症 狀 。
※ 時 差 會 引 致 生 理 節 奏 紊 亂 , 雖 然 安 眠 藥 不 能 解 決 問 題 , 但 服 用 快 速 見 效 而 效 力 不 太 強 勁

好像是很不錯哦,可惜一直沒有機會“感受”時差所帶來的“效果”。

很不錯,有機會我会试一试

楼主所提供的是理论上的窍门,实际上不容易做到。最主要的困难在于出发前几天调整睡觉时间及选择刚入夜抵达的班机。前者是由于工作关系,后者则是订购长程机票时,往往会考虑很多因素,包括价钱,有没有机位,飞行时间与转机情况,航空公司等等,何时到达目的地恐怕是一般人最后的考虑因素。

无论如何,个人经验,长途飞行,最理想的到达时间应该是在午后。因为在机上无所事事一定会睡,但是,由于座位不舒服(如果你是坐头等舱或商务舱又另当别论),所以一般都不睡得太好。下机后,再拖个五、六小时,到时一定累得不醒人事。这时才上床一觉到天亮最理想。

但是,如前面所说的,很多时候都不是这么理想。所以,在飞行时要做一些调整。如果是在早上抵达目的地的,便需要在机上多睡一点。即使睡不下也要闭目养神,必要时可以饮少量酒,帮助入睡。
如果在晚上抵达便少点睡,可以看看电影或打打电子游戏(多数长程飞机都有此设备)。有必要时,把睡觉时间安排在飞行的前段。

至于中午抵达的行程,最好在旅程中睡五、六个小时,并根据抵达的时间来安排。中午以前到的,把睡觉时间安排在行程的后段。在中午以后到的,则把睡觉时间安排在行程的前段。

还有,最重要的一点便是一上机便把手表时间调到目的地的时间,千万别老是想着"现在马来西亚是几点钟"。自己骗自己,有时会把生物钟也骗过。

以上是个人经验。

一切从时差谈起

最近阿肯在佳礼网站之外和人谈起有关时差的课题。由于内容越来越学术性,也越来越艰深,于是便想到邀请各位佳礼会员加入讨论。只要是有关时差的提问和资料,不管是亲生经验或转帖,都欢迎在这里讨论和分享。

先从了解时差开始。到底时差的问题是生理上的还是心理上的。在我的了解,应该是属于生理的问题。由于每个人都有一个生理时钟,会在适当的时候反射性的提醒我们大脑去处理规律性的事物,如进食、睡眠、甚至拉屎(很恶心)。当我们处身国外时,我们的生理时钟还是会依帖办事,完全不理会异国掉转了的黑夜白昼,所以产生了白天想睡觉,半夜想吃饭的情况出现。至于那种相差一个小时都会有时差感的人,应该就是心理的问题。

Follow Us
同意。 该是生理上的问题。  就在最近, 刚从纽西兰回来的第一个礼拜, 每一晚8点就睡觉, 然后半夜3点起床。 而且拉屎的时间乱七八糟(斗恶心)。

原因是纽西兰比这快4小时。

所以可以体会假如从美国回来的头几天会多么的乱七八糟。。。

bauer2 该用户已被删除
回国对皮肤也是一种虐待
对身材也是。。。

我在12月要去纽约。

请问阿肯,你在哪一个论坛和人谈论时差?可不可以透露一下,短消息通知我也行。

我老妹说,叫我每天延迟睡眠时间,这样可以吗?我觉得好像也没什么用,纽约和我们这里差12小时啊,再怎么迟睡也不行吧?

sippananda 该用户已被删除
为克服时差感,我本身用过这样的办法,挺管用的。
(1)尽量在出发前拥有足够的休息。
(2)到目的地后,千万要马上跟着当地的时间作息。这样会让你更快的调整过来。
(3)可能的话,到目的地后多一些运动。当然是在白天啦。
(4)饮食方面要节制。

纽约要飞最少24个小时。祝你一路顺风!

评分

ahcoln + 8 精品文章

我到过加拿大。时差应该是十二小时。我的应付方法是,空姐要我们睡,我们就睡,要我们吃早餐就吃。呵呵。。。可能我的适应能力比较强,所以一两天就能把时差搞好。最好在起飞前一两天,先调整好时间。这样就没什么问题了

我每次从温哥华回去马来西亚的最初几天都是下午4点睡觉,半夜两点起床的。我姐姐从英国回去都是早上6点睡觉,下午一两点起来。

就算想尽量调整也没有用,办不到始终是办不到。

原帖由 nann 于 16-11-2005 09:03 PM 发表
我在12月要去纽约。

请问阿肯,你在哪一个论坛和人谈论时差?可不可以透露一下,短消息通知我也行。

我老妹说,叫我每天延迟睡眠时间,这样可以吗?我觉得好像也没什么用,纽约和我们这里差12小时啊,再怎么 ...

纽约的话,你可能要中午开始睡,到晚上才起来, 你要去纽约工作还是旅游呢?工作的话可能好一点,旅游的话,可能才刚把视察调过来就要准备离开了。

谢谢sippananda,我还有疑问:

(1)尽量在出发前拥有足够的休息。
我出发前还有工作,在飞机上吃安眠药睡觉行吗?

(2)到目的地后,千万要马上跟着当地的时间作息。这样会让你更快的调整过来。
到了纽约是晚上了,不能睡着也要硬躺着。虽然知道吃安眠药不好,不过这时候吃可以帮忙调整时差吗?

(3)可能的话,到目的地后多一些运动。当然是在白天啦。
纽约当时是冬天,我一直在街上走也算运动哦?我的体质不好,我很怕我会在街上困到走不动。

(4)饮食方面要节制。
这是……就是不要暴饮暴食,吃很清淡的食物,对吧?

谢谢解答。

原帖由 Ashley351 于 17-11-2005 12:20 PM 发表

纽约的话,你可能要中午开始睡,到晚上才起来, 你要去纽约工作还是旅游呢?工作的话可能好一点,旅游的话,可能才刚把视察调过来就要准备离开了。

我到纽约探望朋友,算是去旅行吧,会待上一个月。这是我第一次进行长途飞行,再加上时差问题,我很担心,对自己的体质没信心,很怕生病。在纽约生病就大镬咯。

如果只是差两三个小时的话,day light saving不是更糟糕吗?突然间要8.30pm才天黑,那天没看时间结果8点多才离开图书馆。有人会因为day light saving而迟一个小时吃饭、睡觉的吗?

有一件事,请问一下,佳礼的设定时间是不是没有考虑day light saving的?有点麻烦。。。

原帖由 nann 于 17-11-2005 09:03 PM 发表

我到纽约探望朋友,算是去旅行吧,会待上一个月。这是我第一次进行长途飞行,再加上时差问题,我很担心,对自己的体质没信心,很怕生病。在纽约生病就大镬咯。

一个月时还好啦,我通常都有一个礼拜来调时差,可能你适应得比我快也说不定。纽约是够远的,我每次飞温哥华都好像要了我的命一样。如果我没记错的话,飞纽约比飞温哥华需要多5个小时

你冬天去纽约吗?纽约的冬天很冷的,从马来西亚去可能会受不了哦。尤其是纽约人很多都没车,走在路上会很冷,我在温哥华都受不了了,天冷出门的话都不想走,只想往车里钻。

评分

ahcoln + 8 精品文章

dumbomy 该用户已被删除
我最糟糕的时差经验是从欧洲回到大马,整整一个星期都过着白天睡觉,晚上龙马精神的日子。因为那时是在早上时间抵达,而在家里又没事做,所以控制不到。

后来在去英国时就好多了。。。我特地选在晚上时间抵达,一到哪儿就能马上投入当地时间,就是睡觉。过后从英国回来,我也选择晚上时间抵达大马,虽然也是呆在家里没事做,但时差问题也不大。第二,三天就完全适应了。

原帖由 Ashley351 于 18-11-2005 02:29 AM 发表

一个月时还好啦,我通常都有一个礼拜来调时差,可能你适应得比我快也说不定。纽约是够远的,我每次飞温哥华都好像要了我的命一样。如果我没记错的话,飞纽约比飞温哥华需要多5个小时

你冬天去纽约吗?纽 ...

一个礼拜来调时差!我晕~~

这次飞纽约的中间站就是温哥华,然后再飞5小时到纽约。

我也知道纽约的冬天很冷,不过我想去看看那儿的圣诞节,还有TIME SQUARE的倒数活动。我很怕冷,许多人告诉我要穿LONG JOHN,去年我在上海也是穿了LONG JOHN啊!还是冷得很。请问你有什么御寒的好方法吗?

原帖由 nann 于 18-11-2005 02:00 PM 发表

一个礼拜来调时差!我晕~~

这次飞纽约的中间站就是温哥华,然后再飞5小时到纽约。

我也知道纽约的冬天很冷,不过我想去看看那儿的圣诞节,还有TIME SQUARE的倒数活动。我很怕冷,许多人告诉我要穿LONG  ...

你是不是搭国泰航空?我每次回温哥华的班机接着就是飞纽约的。有钱的话,可以买皮外套,可是如果去一个月的话也没必要,皮的会很贵。或者你可以买个羽绒外套,马来西亚也有卖的,不过不多见。如果你有比较耐寒的外套可以先穿着,到了纽约再买一件,这样的话,款式什么都会比马来西亚来得好,来得新。