佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

[道是道亦非道,明是明亦非明]

原帖由 财散人聚 于 29-5-2007 01:14 PM 发表
嘿嘿,还是放自己一个假期。。。。去山上走透透。。。。不知会否得到一些灵感,也好好的想想自己接下来要走的大方向。。。。
理财,是一条不会感觉累之路,只不过,别只一味想着股市的调整几时到,而忽略了更重 ...

所以說在投資路上要有耐心囉,耐心就是在等熊時慢慢等出來的。

回复 #681 ZheHui 的帖子

致:老大

明天将向南移,目的地-狮城。。。。不知此行能得到多少,不过能肯定的是,当我回来的时候,一定会多了一股冲劲。。。。
这次南探狮城,希望能看到当地的经济,看到当地的价值观。。。。其他的我不多说,只要能放开心襟,取长补短。。。。获益的,始终是自己。。。。(谢绝任何政治上的回应)
很好奇。。。。也很开心。。。。这回真的是实地考察了。。。。不像上一次,什么都不懂,就投资新加坡的股票。。。。还好吉星高照。。。侥幸赚了一点点。。。。

回复 #682 财散人聚 的帖子

祝你旅程愉快啦,收获满满回来。。。
到时听你吹水啦。。。

回复 #683 ee33 的帖子

吹水。。。。哈哈。。。就吹水好了。。。。不懂你的香港之旅又是如何的。。。。武兄的眼光跑去中东咯。。。我们得加紧赶路。。。不然,待会武兄上了火星去了,我们还在中东玩泥沙。。。哈哈!!
希望这次不会白走一趟。。。。就把注意力放在银行吧。。。

原帖由 财散人聚 于 31-5-2007 11:03 AM 发表
吹水。。。。哈哈。。。就吹水好了。。。。不懂你的香港之旅又是如何的。。。。武兄的眼光跑去中东咯。。。我们得加紧赶路。。。不然,待会武兄上了火星去了,我们还在中东玩泥沙。。。哈哈!!
希望这次不会白 ...

你又知道的? 我曾经想过30年后会Hot 什么theme..
例如美国以前hot 铁路..哈哈!
我相信很大可能就是航空股!!
为什么呢? 这可能有管战争的..以前中国还拿刀箭..人家就用火枪..现在大家都用枪, 人家用高空大炮来打你(伊拉克)..
哈哈..这样下去, 到我们拿大炮的时候, 美国佬可能用太空戰略! 之前不就开始Plan 什么太空防卫系统了吗?

Einstein 说的对嘛..想象就是一切的力量..好像类似的话,忘记了
今天大家的工具, 其实就是以前科幻小说他们想出来的嘛..哈哈! 一切都在照蓝图走!嘻嘻!

P/s: 银行branch 的小姐都好美下的..哈哈! 我之前有到citibank 的branh跟美眉问路..哈哈!

回复 #685 chukh1 的帖子

嘿嘿,跟得官多就会懂得官姓什么。。。。
到时候鸟非鸟,鱼非鱼的年代,那时候的原料如钢铁肯定身价百倍咯。。。。不然的话,也可以考虑买进A. k 公司的唯一一个卫星哦。。。。才两块四毛半而已。。。。哈哈

Follow Us
原帖由 财散人聚 于 6-6-2007 07:11 PM 发表
嘿嘿,跟得官多就会懂得官姓什么。。。。
到时候鸟非鸟,鱼非鱼的年代,那时候的原料如钢铁肯定身价百倍咯。。。。不然的话,也可以考虑买进A. k 公司的唯一一个卫星哦。。。。才两块四毛半而已。。。。 ...

你也是认真的人..好, 所以我就分享给你知道..
第一句就炸我了..哈哈!
我好怕把你越点越远..到时候你自己乱了..请问基本功或者valuation 的功夫学好了没有啊?
我想象的那些是很遥远的事情..所以不能够做准的..我应该也没有那么长命看到..
钢铁..你还是看回本地的建筑行业吧..卫星,还没有到时候..
钢铁,最近有段新闻..本地钢铁商联手合作了..让我想起以前cement 的那个时候..
算是一个signal..我也要再挖看看,多思考, 多想..增加持股的信心!

鸟非鸟, 鱼非鱼..我想象不到..只能以目前的科技去想象往后的东西..有限!
我注重的那几个象, 就是我要准备的东西..有很多迹象..可靠性高一点..
但是, 一定要自己保持怀疑的态度..见步行步..要再抓更多的signal 来配合..准备玩拼图游戏吧!哈哈!

p/s: 你好像还没给我kap 靓女的照片咧..哈哈哈!

回复 #687 chukh1 的帖子

长期的等待就只为了一个肯定暴赚的机会,佩服,佩服。

希望有研究到时分享分享,谢谢

乖乖龙的东。。。。。这趟的新加坡之旅,拍的照片自己看了都摇头。。。。哈哈。。。
在前往新国的途中,经过了LUMUT区,灯火在夜晚中点点闪亮。。。。很美的夜景,也间接明白LUMUT这个区,也许就好像UNCLE CHINCAI所说的那么的好地方。。。。
值得一提的就是KENCANA的工厂,入夜了,却好像还在很忙碌的操作,工厂的面积蛮大一些,井井有条。。。或许可以好好研究这间公司了。。。。。
发现到新国的环境的确很安全,很干净。。。。。不过,却也发现到那里工作的子民们,就好像住在一个大学校里,里头什么设备都齐全,然而,却少了一些自由的空间。。。。多了很多条例..
在新国的其中一晚去了看狮头喷口水,而那里附近的最显眼的银行竟然是我们的马来亚银行。。。哈哈。。。。OCBC,AMBANK。。。。还有一些也忘掉了。。。。(对不起呀,忙着欣赏美女哦。。。
那里的SHOPPING广场多的是,而搞噱头的布景,景点。。。。有如鲤鱼池,幸运水,艺术表演。。。。真的打动我的心。。。哈哈
原本打算要研究新国的地铁站的股份。。。。但看了里头陈旧的设施,不禁怀疑是否公司缺钱换过新火车,而据说,地铁里的火车还是由人来控制驾驶盘的。。。。难道他们没想到要向日本学习吗?还是公司还在筹备着资金,在等新国的经济转型时,也来个大转变??。。。。这我真的搞不懂。。。。。。
在新国的这次旅游,累得很。。。。。但也得到自己要的东西。。。也许以后有新的投资点子时,就会再下去一趟。。。。哈哈!!

你说的VALUATION 和基本功,我是不敢和你说我很强。。。。套一句新国子民的口头禅“强就好,不要假强”(用福建话翻译,你们就懂这句话的翘舌音。。。 )。。。。。懂一点,非懂。。。。明一点,非明。。。。不想给自己套个什么派的。。。逍遥岂不乐乎。。。哈哈!不过,我会多学习这方面的学识,才能拥有真正的实力去看这大大小小的图。。。。欲速而不达。。。慢慢一步一步走。。

原帖由 财散人聚 于 6-6-2007 07:48 PM 发表
原本打算要研究新国的地铁站的股份。。。。但看了里头陈旧的设施,不禁怀疑是否公司缺钱换过新火车,而据说,地铁里的火车还是由人来控制驾驶盘的。。。。难道他们没想到要向日本学习吗?还是公司还在筹备着资金,在等新国的经济转型时,也来个大转变??。。。。这我真的搞不懂。。。。。。

人家的公共交通系统多么完善,年年赚钱,年年提升服务品质,都不敢称自己为世界最好的。。。。
看看我们的。。。年年伸手要钱,天天迟到,还天天连臭臭~~~ 哈哈~~
有人还天天喊Boleh~~~

如果我没记错。。。之前在discovery里,有看到他们介绍新国的地铁公司。。。他们正在把地铁路线连接的跟完善(建造新的地铁站工程在进行中),好让大家可以坐地铁环绕着那小岛~~~ 多么的有远见,不懂是不是为了转型的方向(朱总,有什么见解吗?)

回复 #691 红青蜓 的帖子

比起韩国的地铁,新加坡的地铁会更加的简单搭,路线分明,不容易走冤枉路。。。。哈哈!!
在新加坡的日子,虽有地铁的完善服务,还是得走一段路,才能到达目的地,那一霎那,就很怀念起在马来西亚驾车自由行走的生活。。。。
顺带一提,地铁站的休业时间是晚上十一点。。。。。而过后若你还在外头的话,那就得招德士。。。。蛮方便的,只要到了德士小站按个小纽,就能够联络总部,以便在第一时间派德士接你。。。。我觉得那里的德士很诚实(也许是严厉的条例所致),每行程一定会走表,不会轻易被斩菜头。。。。不知那里的德士总部有没有上市。。。。有待追查。。。
为何说了一大堆的新加坡交通系统??是否没关联??
哈哈,想到若新加坡赌场真的建立起来了。。游客人数激增。。。那么,如果你也在新加坡游玩的话,你唯一付的起,兼用的方便的交通工具,就只有。。。。哈哈哈。。。。看到了吗??

原帖由 财散人聚 于 7-6-2007 10:25 AM 发表
为何说了一大堆的新加坡交通系统??是否没关联??
哈哈,想到若新加坡赌场真的建立起来了。。游客人数激增。。。那么,如果你也在新加坡游玩的话,你唯一付的起,兼用的方便的交通工具,就只有。。。。哈哈哈。。。。看到了吗??

哈哈~
到时候,还什么地铁,什么的士。。。。uncle lim直接派豪华车来接你~~~
看到财神爷来还不去把他抱进来吗??

我也觉得新加坡的产业股,建筑股,应该会比较有看头~~

回复 #693 红青蜓 的帖子

哈哈,说的也是。地产吗??新加坡的地皮在上一阵子已经炒了一回。。。。。怎么说呢。。。好像是有人刻意在报章上大作文章,说什么新加坡地皮好久没起了。。。。又加油加酱于未来的赌场兴建后,新加坡的住宿费用,会来的更高。。。。
啊哟,才回去一下子,朱兄就来个那么好料又大幅度的图片给大家看个过瘾。。。。嘿嘿。。。。这些游戏越来越精彩了。。。我要去拿“家伙”,看他驾驭核子弹头的功夫了。。。。
好鬼兴奋。。。。今晚就收集那些的资料。。。。哈哈!!!

独木舟,股海游(九)

兵法論期指:投資切莫逆勢對抗   

在兵法六計內,顯出孫子的戰爭觀,如果用現代俗語來形容,可以說是專打落水狗,或者是專打勝面高之戰,而迴避無把握之對抗。

有人覺得以此法用兵,會顯得不夠君子,其實孫子早就說明「兵者,詭道也」,即對敵人用兵使計,無處不用欺詐手段,國家滅亡,再君子又有何用呢?

君不見美國在80年代,西點軍校開始專攻孫子兵法后,所打之戰皆是專找無還手之力的「牙擦」政府來開刀,因為對方的「牙擦嘴硬」,加上美國本身政客有心煽火,讓美國的人民恨之入骨,覺得師出有名,也符合了孫子所形容的「道者,令民與上同意」。

所以對于投資者來說,如果想買進股票或期指,必需確認大市動向,在趨勢開始從跌市轉向時才行動,而不是採取越跌越買之策略,同樣的道理,也可應用于賣空者。

不論做空(賣空)或做多(買上),都不可逆勢對抗,因為許多著名基金破產大案,都是逞強與大市對抗而導致,切記。

資金的重要性

孫子在作戰篇云:凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘,帶甲十萬,千里饋糧。

則內外之費,賓客之用,膠漆之材,車甲之奉,日費千金,然后十萬之師舉矣。

意為如果要調兵開戰,需要至少上千輛之戰馬車,步兵十萬,糧車隊要千里輸送補給。

加上國家需要應酬及花費助聯盟國,修補損壞之戰鬥器具及戰車甲冑,每日最少需要花費上千金(古時軍費),才有能力調動十萬大軍。

在投資原則裡,這與資金多寡的應用道理是相同的。

如果投資者本身是打工人士,就算是月入數千,也並非是適合期指投資的對象,因為我國期指合約價值龐大,一宗期指合約價值,是市價指數乘以50令吉,如持有一宗價位1000之期指,是相等于持有5萬令吉的一攬子大藍籌股合約。

在筆者經驗裡,還是有許多投資者不明白這個基本知識,往往只以點數對待之,不懂投資器具的價值,有如手握殺傷力強大武器之頑童,其后果相當危險。

資金應用不夠多元及槓桿過度

奇怪的事情往往因為人們缺少瞭解而發生,許多投資人士肯花超過10萬令吉來博一支投機股,卻不敢放膽用2萬令吉持有一宗期指合約,然后把其余8萬令吉,分別買入壽險,債券或定期存款等,而沒有大資金之投資者,卻敢用數千令吉的保證金買入數宗期指合約,筆者往往會為后者捻把冷汗,但又為前者大感歎惜,因為大趨勢一來,對于有足夠資金之人士,一宗期指合約往往可以帶來超過100%的回酬(筆者前幾篇已有介紹過數種投資策略)。

在我國奇怪之社會現狀下,許多所謂專家們言過其實,對于避險基金入門尚搞不清楚,卻大談風險如何高,筆者只能歎說「只渡有緣人」了。

在先進市場,許多基金經理及個人投資者積極應用,導致成交量龐大之期指合約,被引進我國后,淪落為成交量稀少之市場,而利率期貨及期權市場,更是令人笑脫大牙,時常以零宗數成交量收場。

這也反映出許多國內專業理財者尚留在討論期貨道德問題之程度,或籠統的表示期貨高風險云云,卻沒有一個敢于跳出傳統,提倡期貨應用,為基金之投資避險,筆者的結論是:就算我國機場再大、大橋再長、建築物再高或投資交易工具再多,如果沒有給予充份的利用,那也只是浪費而已。

文摘:东方日报
作者:蔡傳成

回复 #695 财散人聚 的帖子

独木舟,股海游(九)

兵法論期指:資金必需足以渡過反覆市  

孫子在作戰篇內曰:其用戰也,勝久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足。夫鈍兵挫銳,屈力殫貨,則諸侯乘其弊而起,雖有智者不能善其后矣。

此段說明了后勤補給的重要性,因為戰事拖久后,軍士會疲勞厭戰,時常調兵在外打戰則會導致國庫空虛,惡性抽稅而失去民心,如加上國內政敵乘機叛亂,無論多么機智之朝內軍師大臣,也不能挽回頹勢。

一個投資基金如果資金強大,奉行越跌越買之策略,但遇上大熊市,也要徒呼奈何,資金來源會因市道差而減弱,這會導致越跌越買策略不能如計劃般執行,到了某個階段,基金若沒有資金加碼,而市場又沒回升的話,只能在死胡同中掙扎,但管理費,基金公司開銷仍然沒有因為基金不賺錢而停止。試想想,如果國民退休金局每月沒有投資者進帳,以它在資金管制后那幾年股市呆滯時之表現,早就應該關門大吉了。

除了大熊市,散戶投資者時常受制于反覆市,因為此階段通常是大戶收集或派發價位,收集或派發完畢后會把價位推上或推下,以進行下一個收貨或出貨價位,散戶因為資金缺少,在反覆市中虧損數次后就退場投降,往往就在此時是趨勢來臨,大呼無奈。

如果投資期指,散戶應該計算之前最長反覆市所能造成的虧損,再衡量本身的資金是否足于應付此類反覆市,才決定進行期指投資。在此,筆者希望投資者瞭解,期指是衍生自綜合指數,其主要目的是為指數股投資進行對沖或避險,所以其價值等同于100支指數股的加權平均市值,是不可能跌至一文不值的,投資者需瞭解,投資期指就是投資一籃子的指數股大藍籌,並非上下之點數而已,由此就可衍生出多少資金來投資一宗期指的頭緒了。

舉個例子,一位投資者在期指1000點時,如果用買藍籌股心態以5萬令吉來買進一宗期指,此時1350價位已賺進1萬7千多令吉,而實質上用到的保證金其實是沒有超過5000令吉(因為只需存進保證金2500令吉),但賺幅確如買進了5萬多令吉之一籃子指數股,此種算盤,不懂投資者有打過嗎?

故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也想投資,但意識不到其投資錯誤時所能帶來的最壞情況,是不會在投資策略裡有所預防的,對于此種將士,孫子毫不留情的說:「不聽吾計者,去之」,反正留他也是會戰敗而壞了全盤計劃,所以投資戰場是無情的,應該用百分百的理智思考,並且要有壯士斷腕之勇氣,願投資者共勉之,下回見。

文摘:东方日报
作者:蔡傳成

回复 #600 财散人聚 的帖子

随兴。。。。无题

股票         Unit    买价       平均价    现价    涨幅度    剪输点
Asia Pac     3000    0.35       0.325     0.28    -13.84%   RM 0.26
Asia Pac     6000    0.31         -        -          -         -
Kinstel-wa   1000    3.08         -       4.32    +40.26%   RM 4.00

Asia Pac等候的日子,有起有落。。。。最低来到 RM 0.24。。。。预设好的剪输点在RM 0.26,但是还是没放手。。。。如是以前,我就认为是我“不轻易放弃”的心态做祟。
如今却不是那么想了。。。。如何说呢。。。。Hmmm。。。。就好像已经对Asia Pac跳动的股价没了感觉,生活如常,似乎自己从来不曾拥有过此股票,无感觉。。。。奇了。。。
想到这,自己不禁吃了一惊。。。。不知几时开始拥有这样的感觉。。。。你有这样的经历吗??

p/s: 这里有好的东西分享。。。。http://www.youtube.com/watch?v=mq5pwqJtdHs&mode=related&search=。。。。。感觉真好!!

原帖由 财散人聚 于 14-6-2007 03:24 PM 发表
你有这样的经历吗??

有, 我好像已经对Megan的股价没了感觉,生活如常,似乎自己从来不曾拥有过此股票,无感觉。。。哈。哈。

回复 #698 Mr.Business 的帖子

向下开番的股不太会令你有感觉。
可是,如果是向上开番呢?3 番 (8倍)怎么样? 4番你卖不卖?5番你不要套现???
哈哈,那时,看你到底感觉如何?认真思考下这样的状况。

回复 #699 piao2 的帖子

承你贵言。哈。下次碰到股票开番我再告诉你我会怎么做。