佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎么办?

i3dawn 该用户已被删除
手头上有RM30K
其中RM25K在定期(09/09/07)到期
然后RM5K在储蓄户口

想把这个RM5K存在EPF的户口,因为定期放一年才3.7%, 然后EPF至少有5.15%
(只是短浅的看到后者的利息比较高, 虽然知道也要计算/考虑通货膨胀, 钱币贬值和金融风暴BLA BLA BLA)
我也晓得, 放进去EPF的钱只有在55岁全数拿完或者买屋子的时候拿ACCOUNT II的钱,但是除了放进EPF我想不到其他方法.

想投资买UNIT TRUST, 但是没有这方面的知识, 身边的人也一窍不通, 更没有专业的代理..怎么办?

心里的打算是:
1) 做点小生意
2) 买小车
3) 买小屋
4) 给爸妈到中国旅行3个月

有谁来给点意见?
1)怎样处理这个RM25K
2)怎样处理这个RM5K
3)车子/屋子哪个先? (现在的阶段没有需要买车子, 但是明年搬了家就变成必要了; 屋子方面我比较想用自己的钱来买)

谢谢了

回复 #1 i3dawn 的帖子

哇.. 你的目标太多了..
如果可以, 买最小最小的车..
旅行中国三个月, 我怕你的钱没剩多少了, 是回乡探亲吗? 如果可以, 就住在亲戚的家, 把时间减少到最多两个星期..
至于屋子, 还是觉得你应该再做打算.. 不要让你的现金突然减少, 然后绑死自己.

回复 #2 caoyun 的帖子

你好..
中国那边的住宿不是问题, 计划拿RM10K给他们做旅费,不懂够吗?
车子方面, 我爸会资助买辆二手车,所以不是大问题
屋子方面, 想买廉价屋, 供期比较不会吃紧

原帖由 i3dawn 于 9-8-2007 07:38 PM 发表
手头上有RM30K
然后RM5K在储蓄户口

想把这个RM5K存在EPF的户口,因为定期放一年才3.7%, 然后EPF至少有5.15%
(只是短浅的看到后者的利息比较高, 虽然知道也要计算/考虑通货膨 ...

==10K在股息基金,选比较稳定的基金较好,
可以考虑:PUBLIC ISLAMIC ASIA DIVIDEND FUND - PIADF 大众亚洲回教股息基金
投资在有潜能派发高股息的亚洲公司,追求稳定的收入。。。
属于中等风险的基金,价钱波动会较高风险的基金少一些,(中等风险 - 中高回酬)。。。
(目前这个基金有SPECIAL PROMOTION,到8月20号为止。。
服务费有优待 - 只需给5.45%的服务费,通常给的服务费是6.5%。。回酬约8至12%

==10K在债券基金,回酬约4至10%

==5K在定期,回酬约3.7%

假设你的薪水是RM1500,只足够维持3个多月罢了。。

3)车子/屋子哪个先?
车子先(如果用来上班用)

回复 #4 基金小子 的帖子

很多名词,术语,也很专业
请问你现在人在哪里?

这个不太了解

原帖由 i3dawn 于 9-8-2007 08:10 PM 发表
很多名词,术语,也很专业
请问你现在人在哪里?

这个不太了解

我是KL的。。。你呢??

假设你现在的薪水是RM1500,
如果有一天你要换工作离开了现在的公司,暂时又找不到工作,
那么银行里的5K,
5000 / 1500 = 3.33个月
是足够维持你3个多月的生活费罢了。。

假如你的工作非常的稳定,就可以将你银行5K的部分拿来投资,
或者以后用来供车/供屋子。。。

Follow Us
原帖由 i3dawn 于 9-8-2007 07:55 PM 发表
你好..
中国那边的住宿不是问题, 计划拿RM10K给他们做旅费,不懂够吗?
车子方面, 我爸会资助买辆二手车,所以不是大问题
屋子方面, 想买廉价屋, 供期比较不会吃紧

如果你说的旅费是不需要考量机票和住宿的.. 应该还好. 如果没有做那种豪华的消费, 的确可以住上一段时间.
虽然如果以钱财管理的角度, 消遣旅游是不应该占你有的钱的那么大部分, 不过既然你是打算用来孝顺父母的, 这毕竟另当别论了. 树欲静而风不止, 子欲养而亲不在. 不是每个人能像你一样, 有这种想法的.. 至少我都做不到, 所以对你是非常的佩服的.

个人觉得能不考虑廉价屋就不要. 一来环境不怎么好, 二来升值的机会很低..

原帖由 caoyun 于 9-8-2007 08:30 PM 发表

如果你说的旅费是不需要考量机票和住宿的.. 应该还好. 如果没有做那种豪华的消费, 的确可以住上一段时间.
虽然如果以钱财管理的角度, 消遣旅游是不应该占你有的钱的那么大部分, 不过既然你是打算用来孝顺 ...

不过比较好的屋子,比如2层的屋子,环境一流,地点又好,在大城市的都很贵啊。。。

回复 #6 基金小子 的帖子

KL哪里呢?怎样联络你?

工作方面没有问题, 算稳定吧,另外没有供车供屋也还好..

可能我们感情很好吧..昨天算了算, 我今年24..他们大我30岁,如果再等下去,我怕他们老了行动不怎么方便..所以想现在就让他们去旅行.. 题外话, 中学毕业本来有机会去澳洲念书,但是考虑到爸爸的负担就没有成行..硬硬要去是可以的,但是他们的手头就比较紧..之后他们一直问我有没有后悔, 然后让我在澳洲玩3个月作补偿..我没有后悔,因为他们完成了他们的梦想,就是买了3间房子..

打算买廉价屋是考虑到现在经济能力..再说, 爸妈会把其中一间房子留给我..可能比较死心眼, 想要自己买屋子

原帖由 i3dawn 于 9-8-2007 08:41 PM 发表
KL哪里呢?怎样联络你?

工作方面没有问题, 算稳定吧,另外没有供车供屋也还好..

稳定就好啦。。。

基金->集合投资者的钱拿来投资在股票 / 债券,基金所赚到的钱会回报给投资者。。。
一个基金里可以投资几十个不同领域的股票 (风险就被分散)

一般上,基金分为积极型基金 (高风险 - 高回酬),稳健型基金(中等风险 - 中高回酬) 以及
保守型基金(低风险 - 中低回酬)。。。

积极型基金 - 大多数专门投资在可资本增长的股票 例如: PUBLIC EQUITY FUND
稳健型基金 - 可以同时投资在可以有稳定收入的股票和投资在可资本增长的股票
保守型基金 - 投资在债券 / MONEY MARKET

初学者较适合投资在稳健型基金。。。。
可以考虑PUBLIC ISLAMIC ASIA DIVIDEND FUND

我的联络资料传短信息给你,没有收到就告诉我。。

原帖由 i3dawn 于 9-8-2007 08:52 PM 发表
可能我们感情很好吧..昨天算了算, 我今年24..他们大我30岁,如果再等下去,我怕他们老了行动不怎么方便..所以想现在就让他们去旅行.. 题外话, 中学毕业本来有机会去澳洲念书,但是考虑到爸爸的负担就没有成行..硬硬 ...

能让你在那边顶三个月也不简单了..
其实在那边读书, 如果一边打工的话, 还是可以减轻负担的.. 至少我很多朋友都是那么做. 不过毅力要比他人坚强一点.

原帖由 基金小子 于 9-8-2007 08:40 PM 发表

不过比较好的屋子,比如2层的屋子,环境一流,地点又好,在大城市的都很贵啊。。。

那倒是.. 也是我的烦恼.. 尤其是我住在屋子贵死人的槟城. 一个比较好的公寓单位现在要二十万了.
不过我应该是不考虑廉价屋.. 如没有和家人一起住, 我宁愿租.
毕竟有些地区真的太杂了. 如电梯坏了, 没有人去修复, 很多设施一旦损坏, 就是一辈子的. 加上可能连停车的地方都是大问题.当然, 也许有很多中廉价屋情况就比较好. 那些应该都要八万左右.
我希望我的未来可以透过自身的努力而有所改善, 而一开始, 就要明确的知道自己想要何种生活.
楼主看起来生活还不错, 没有什么负担, 我相信他应该有哪个能力的..
加油!

pmf 该用户已被删除
原帖由 i3dawn 于 9-8-2007 07:38 PM 发表
手头上有RM30K
然后RM5K在储蓄户口

(只是短浅的看到后者的利息比较高, 虽然知道也要计算/考虑通货膨 ...

你可以把10投资在PUBLIC CHINA SELECT FUND.
因为现在中国市场还会上。回酬高, 所以风险也比较高。

另10k买PUBLIC FAR EAST PROPERTY AND RESORT FUND.
这个是风险中等 - 中高回酬。

另5k买PUBLIC ISLAMIC ASIA DIVIDEND FUND.
这个也是风险中等。
5k买PUBLIC ISLAMIC ASIA DIVIDEND FUND 因为3 April 2007已经launch了,而却价格也上了。

有问题可传短信息给我。

计算一下你1个月的消费,存相等于你6个月消费的钱以备紧急时用。
存的方式:
相等于2个月的消费在定存。
相等于4个月的消费在债券基金。
如果你觉得工作非常稳定,没有失业的机会并有个人保险,可以把2个月的消费放在中等风险基金。
(一定要放2个月的消费在定存,因为基金即使卖了,需要10天才拿到钱)

有了这笔紧急基金,剩下的可以再规划一下。
可以拿一笔钱让父母到国外旅行。
如果不需要车子,尽量不要这么快买。。。有需要时才买。
房子的头期不少,你应该看看自己是否够钱。
与其利用一笔钱供房子,你应该考虑是否用这笔钱来投资比较划算。