佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[思考题] 基金和回酬 (第2页有基金投资蓝图参考)

这是我的思考题,可能是一个我误会的小问题,也可能是一个没发觉的大问题。

我们常说,投资基金要长期投资,这样就(没有意外的话)应该可以得到可观的回酬。
不过,我想了解,真正的运作方式会是怎么样的呢?

我们知道,基金价格的上涨,只是纸上的赚幅。真正的赚,还是当你把这些单位换成现金的时候。
大部分的基金,都没有所谓的现金利润。不像股票,每季会有派息。这些派息都可以转换成实体的金钱。

所以,是否说我们真正的回酬,是定夺在最后我们老了、退休了、决定要用钱了的时候,才期望我们几十年前所投资的基金,在当时的市场的价格比当初的好,然后我们就知道自己赚了还是亏了?如果真的不幸遇到所谓的大萧条,我们的钱就暂时被锁在市场里吗?相较股票,我年年都会收到分红(或多或少),这钱还可以当成流动现金。

当我们说所谓的“被动收入”,我了解的意义是说,使用任何投资工具而产生的正面现金流的。比较明显的就是房地产(租金收入)、股票(分红)、债卷(利息)等。那么,基金是否能够达到这样的效果呢?在经过长期投资,然后我们老的时候,我们是否只能一点一点变卖我们所累积的基金单位来换取现金,然后期望所拥有的单位,足够我们卖到死亡为止?至少,如果我拥有足够的股票,每季所收到的分红可能足够我的生活,同时“生金蛋的鹅”本身却没有减少,还可以继续生产;如果是基金的话,我们好像是在慢慢地把“鹅”切下来养活自己。

我可能把一些关键的地方忽略了,希望可以解除我的疑惑。
如果有人现在是以基金所产生的现金流来增加自己的收入/维持生活的话,还请分享你们现实生活中如何做到的。

其实我也不是很明白而已...

不过,给我的解说是这样.

如果你有一比钱,当然只想让这比钱..钱赚钱而已,那有人想亏钱的???

不过!!股票对我了说,需要收集很多资料,对方公司背景,未来计划等!(对不起!我还没有玩过股票,如果说得不对!有请指教!!

才决定投资不投资,而且风险相当的大....

基金就不一样..像一个package...里面包含很多股票!

所以说,如果你有钱,有不能承受风险的话,那就放在银行的"Fixed Deposit"...固定赚取利息...

如果可以承受小小风险的话...那就选择基金...

想赚快钱的话...就是股票

想赚大钱的话...做生意..

其实基金不是也有分发红励的话???

钱追钱快过人追钱。。。

原帖由 John_squall 于 4-7-2007 11:28 AM 发表
其实我也不是很明白而已...

不过,给我的解说是这样.

如果你有一比钱,当然只想让这比钱..钱赚钱而已,那有人想亏钱的???

不过!!股票对我了说,需要收集很多资料,对方公司背景,未来 ...

瞒相同的观点。。。
股票的起伏不是没个人都可轻易地度过的。。有些是受不住的
基金至少你不需要每分每秒盯住TV或SCREEN

回复 #1 雁风 的帖子

关于这回酬问题,应该说,想从基金投资得到现金流真的不简单。通常我们都持有基金3-5年,卖了后才看到真正的回酬。所以,基金如果要有可观的回酬,一定要在牛市卖。

为什么基金不能像股票般有定期的股息呢?其实不是没有,很多基金也每年有distribution。你可以选择信托公司以支票方式付你这distribution。通常因为distribution数目不大,很多人选择再投资,以增加持有的单位数量。让这些单位再增值,那我们赚的钱就更多了。其实这和你每次把股息再投资在股票的道理是一样的。

为什么我们一直说投资基金需要中长期?
这是因为投资基金需要付一次性的服务费(通常5-7%)。所以通常第一年的回酬就不太理想。而且基金的回酬普遍比股票回酬低,服务费比股票高,所以不建议频繁交易。

我觉得基金不是一个增加现金流的好工具,但却是一个抵抗通膨的好工具。与其放在银行让你的钱价值一直降低,不如投资在基金让它增值。
最好的增加现金流工具是产业投资和高股息股票投资。
但不要忘记,相对的风险比较高,需要比较专业的知识和经验。

原帖由 Jun~er 于 4-7-2007 02:23 PM 发表

瞒相同的观点。。。
股票的起伏不是没个人都可轻易地度过的。。有些是受不住的
基金至少你不需要每分每秒盯住TV或SCREEN

盯也没有用,一买就先亏几个月了。几个月后,看表现才知道是继续亏还是 break even。

基金比较像不动产,像房子那样,因为各种手续费,会先亏,慢慢等升值,将来卖出才可能有赚。

基金又不像房子,房子在等待升值的时候可以出租产生 “被动收入”,基金不可以出租,不能给你 “被动收入”.

所以,基本上雁风是对的。

Follow Us
基金也是会派息的......派到的息你可以选择兑换现金或加入投资.

我觉得股票和基金都一样,大家都会派息
就算股票派息后,股价也是会调整的......
派一毛钱的利息后,股价就铁一毛钱......

谢谢各位的解答。

所以,基本上可以说:
1。基金的功能比较像特殊存款 - 可能比银行来的高,却一定承受比银行高的风险(注意我用的字眼)

2。基金比较难产生可观的现金流。

3。回酬是在基金单位开始出售的那时刻开始(基本上是资本增值而已)

4。以基金来作为退休用途(假设没有其他投资工具)的话,所存的数量得足够来分批变卖,同时当时的价格得比当初来的高。

我还是希望有其他人能提出其他的想法。这里有很多基金专员,希望他们能够提出比较不一样的观点。

我的用意不是在贬低基金。我对基金有很大的期望。现在市场基本上都强调理财,而投资的入门工具,就是基金。当每个人都讨论的热烘烘的时候,当每个人都开始买基金来为退休作打算的时候,却好像没有任何资料来告诉大家,到底真正该如何做。难道只是不断不断地买,然后期望在最后的时候,得到比现在更多的钱吗?(OK,我知道有关switching的东西,希望大家明白我的用意)

期待更多的意见。
最好有现实生活例子或经验来分享。

我们选择投资基金的主要原因是我们缺少投资的知识
而转交给有关专业人士,让他们帮我们投资
相对的,如果能掌握投资的知识,我当然希望自己买股票投资
不用给那服务费
基金是给于那些有多余的钱
他们都决定把这些钱储蓄起来
不然就FD 不然就unit trust
没有现金流动的问题
因为那是他们有多余的钱而把它储蓄起来

回复 #8 雁风 的帖子

除非你有很大笔的基金,不然你只能期望资本增值。
如果你投资股票,专投资有潜质的中型公司,基本上也不能给你现金流。

股票和信托投资基本上很难给你现金流。通常需要靠产业。

当然如果你持有很多股票或基金,那就另当别论。

我的结论:现金流需要比较大的资本。

好像有网友已经通过基金投资而得到一定的现金收入。
可以分享吗?

我认为基金是能够产生‘被动收入’的。
条件是你必须投资的是属於稳定形基金,波动不可太大的。譬如说,股票形基金就不适合。
但,注重收入或是REITs的则可以。
怎么说呢,如果你今天向银行借RM500,000购买一店屋,并期望一个月可以获得被动式的租金收入RM3000, 一年则36仟,36,000 / 500,000 = 7.2%回酬。

同样的道理,如果你有500仟,一次过的买入稳定的收入形或REITs基金,他们也宣称能够给你7.2%回酬,假设你不要选择再投资,而是要收到支票的,你一年还是可以收到36仟。

当然最大的问题是去那里找500仟。

至於股票形基金,唯有靠swtich或套现来保住回酬应该无其他法门了。

回复 #12 阿S 的帖子

有稳定收入的基金,有可能一年有7.2%的distribution吗?
如果有,当然这是最好。。。但需要看看现在的债券基金/股息基金是否每年派7%的distribution。

如果要现金流,可以慢慢累积基金。当基金数量到一定的数额,你每年就可以得到可观的现金流,但这是每年性的,不是每月性的。

原帖由 leekk8 于 7-7-2007 01:03 PM 发表
如果要现金流,可以慢慢累积基金。当基金数量到一定的数额,你每年就可以得到可观的现金流,但这是每年性的,不是每月性的。

这句话怎么说?
是否还是要变卖基金单位?

如何讓“生金蛋的鹅”本身没有减少,继续生产,爾不要慢慢地把“鹅”切下来养活自己??
這個我比較有興趣~

原帖由 梦幻宝贝 于 10-7-2007 03:43 AM 发表
如何讓“生金蛋的鹅”本身没有减少,继续生产,爾不要慢慢地把“鹅”切下来养活自己??
這個我比較有興趣~

应该只有当你的基金很大很大,单靠Dividen Distrubution就能养活自已。
就如有些人他的现金很多,放FD,每个月吃利息就够了,也不用去投资,买产房,买信托的。

回复 #14 雁风 的帖子

不一定要变卖。

比如你有RM1,000,000的基金,每年平均5% distribution,那每年你可以得到RM50,000现金。而你的基金总额一样保持RM1,000,000。

我说这不是每月性,因为distribution是一年一次的。

原帖由 Traverer 于 10-7-2007 10:25 PM 发表
我觉得

当你买股票时,
你拿到的是公司的股份,
分股息时股价会跟着调整。

如果用 RM100k 买了 asset RM100k 每年赚 RM10k (ROA 10%) 的公司,
市价不变,
分股息 RM5k 后...
股价只有 RM95k,
但你 ...

你的解释很详尽,非常谢谢。
怎么没有看到基金代理的发言呢?
我想这样应该能更让客户了解基金的发展以及局限性。

回复 #19 雁风 的帖子

呵呵。。。可能你的问题不够具体。。。不是太明白你要求什么发言。。

原帖由 leekk8 于 12-7-2007 03:54 PM 发表
呵呵。。。可能你的问题不够具体。。。不是太明白你要求什么发言。。

其实我也不知道自己想要问什么
只是当我开始了解基金很难产生现金流过后,有点失望兼震惊兼手足无措