佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: cheeselim

油棕种植问题

原帖由 两毛 于 19-9-2007 10:04 PM 发表

常常是这样吗?园丘有管理的吗?多久没施肥了?几久没有收割?

10ekar 还是10 hectares?

不好意思,迟回复。。。

是10ekar。。20年树了。。。
常常是这样吗?
不是,半年前大概一个月砍10-12吨。最近越来越少了。。

园丘有管理吗?
每一个星期,会去油棕园看看,野草不多,所以很少打药水,这算管理吗?

多久没施肥了?
大概每三个月就施肥一次。。

几久没有收割?
每15天收割一次。

想问两毛兄,20年树,生产少油棕这种情况是叫循环吗?我爸还有4ekar油棕(7年树)以前生产不多油棕,最近比以往好很多了。。(我看别人的油棕也是这样。。。

是树的年龄问题?还是管理的问题??

父亲每次在15天收割,是错误的吗?

每隔几个月才施肥呢?

油棕园在彭亨。。

谢谢。。。

请问哪里可以看到现在的油棕价钱吗?FCPO的价钱和现实生活中我们卖的价钱是有分别的。

可以告诉我哪里有这个资讯吗?

原帖由 blahblah 于 1-10-2007 10:45 PM 发表
请问哪里可以看到现在的油棕价钱吗?FCPO的价钱和现实生活中我们卖的价钱是有分别的。

可以告诉我哪里有这个资讯吗?

可看看星洲日报的经济版,里有分北马,中马和南马的油棕价钱及A,B,C果的油棕价钱。

回复 #43 bizboy 的帖子

是看哪一个价钱呢(1原棕油;2棕仁;3原棕仁油)?应该是棕仁吧?大约1500-1600左右。

价钱又分上半个月,下半个月和平均价,又要看哪个呢?

各位,可以顺便告诉我一下,行情不好时的棕油价是多少?最近有意思要投资油棕园,在算风险与回酬。谢谢。

A、B、C果是看哪里的?没看见..

原帖由 blahblah 于 2-10-2007 09:12 AM 发表
是看哪一个价钱呢(1原棕油;2棕仁;3原棕仁油)?应该是棕仁吧?大约1500-1600左右。

价钱又分上半个月,下半个月和平均价,又要看哪个呢?

各位,可以顺便告诉我一下,行情不好时的棕油价是多少?最近有意 ...

看新鲜棕果参考价(厂价),里有A,B和C等级。
但要注意的是收果商会以一个月的平均价来算,还会压你的价呢!

Follow Us

回复 #46 bizboy 的帖子

看到了,A级1吨大约是Rm550,谢谢。

原帖由 blahblah 于 3-10-2007 12:37 PM 发表
看到了,A级1吨大约是Rm550,谢谢。

不谢,你打算在那里投资?我的在中马一带。

回复 #48 bizboy 的帖子

我爸在家乡(南马)有几依格油棕地,所以在算着每个月的收入是多少。

他说有油棕的地1依格要RM70,000(Johor),是真的吗?我想不可能,回本会变得很久呀。

中马的油棕地多少钱?空的农业地又多少钱呢?想在这个领域投资看看。

原帖由 bizboy 于 2-10-2007 11:14 PM 发表

看新鲜棕果参考价(厂价),里有A,B和C等级。
但要注意的是收果商会以一个月的平均价来算,还会压你的价呢!

也不可以那么说,一个月的价钱有高有低,月头开高月尾收低或相反。那么果贩月头收的就是亏本的或没钱赚的。也可以说是“两博”的,打个比喻:就好像今天高价的时候你卖了,接下去一直下滑,那么平均价还会高吗?不要以为平均价就一定开高!

而且现在的竞争那么激烈,就好像南霹雳一代,很多果价根本就没这个价钱,是果贩竞争之间炒出来。如果真的是要当一个诚实的果贩,那么并不是大家想象中那么好赚的。(油棕是政府控制的原产品,不是果贩喜欢要买多少就买多少的,卖多少就卖多少)

不要只是懂得别人赚了多少,也要看看别人拿了多少钱出来做这门生意。还有他的风险

原帖由 两毛 于 4-10-2007 12:56 AM 发表

也不可以那么说,一个月的价钱有高有低,月头开高月尾收低或相反。那么果贩月头收的就是亏本的或没钱赚的。也可以说是“两博”的,打个比喻:就好像今天高价的时候你卖了,接下去一直下滑,那么平均价还会高 ...

首先要谢谢两毛兄的教诲,但小弟并没有看不起或妒忌收果商(小弟也是生意人,我是明白生意人的苦处)。我只是想blahblah了解报纸上的价钱跟收果商给的价钱是会有出入的!

原帖由 木又寸 于 17-9-2007 12:43 AM 发表
管理。。。小园主的方法都大同小异。。。

estate属于大芭。。。他们的管理自然不同于小芭

通常小园主是请散工割果。。。那些零零散散的"碎果"(果实从树上掉下来的。。。甩掉的小果实)。。。那些散工懒惰 ...

请问你们古来/SEDENAK一带的园地,一依格有树地多少钱了?
那一带有人种橡胶树吗?
有便意的地吗?

回复 #51 bizboy 的帖子

没有啦,我只是说实话罢了,再加上我也不是果贩。但我非常看不起那种“大称头”的果贩!

报章的报价是果贩卖给工厂的价格,还没有扣除运输费。(也叫出厂价)。

不是园主卖给果贩的价格。

回复 #53 两毛 的帖子

这样1吨不是少过RM550?现在园主卖给果贩的价钱大约是多少钱1吨呢?

原帖由 blahblah 于 4-10-2007 11:50 AM 发表
这样1吨不是少过RM550?现在园主卖给果贩的价钱大约是多少钱1吨呢?

肯定是少过报章的价格,每个地方的“行价”都不一样,必须要看你的运输情况,数量,果贩公司的规模和工厂给果贩的价钱,当地的竞争状况,还有各地方的标准报价。

(竞争是好,不要天真以为越多越好,当竞争越来越激烈的时候,果贩根本在做亏本生意,他们也不是苯的,自然会寻找别的方法赚钱,到时候可能你亏得更多)

原帖由 simpan 于 4-10-2007 01:43 AM 发表

请问你们古来/SEDENAK一带的园地,一依格有树地多少钱了?
那一带有人种橡胶树吗?
有便意的地吗?

30-40千一亩很少了。。。最近sedenak听说要被开发。。。地价又起

那些拍卖地最少都50-60千一亩的底价。。。

哪里还有便宜的地?唉。。。

橡胶比较少人种了。。。多数是以前留下来的