佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

书本精华

必须具备锲而不舍的精神
锲而不舍是句很容易说, 但很难做到的话。记得美国前总统柯立芝有句名言:
“这个世界充满 聪明而失意的人,受过良好教育但成日感叹怀才不遇的人,……他们有个共性,缺少锲
而不 舍的精神。
“什么是锲而不舍的精神?它是在忍无可忍的时候,再忍下去的毅力!如果谁认为他能在股市 一炮
打响,一飞冲天,他准是在做白日梦。就算他运气好,一进场就捞了一笔,这笔钱来得 容易,但它只是
股市暂时借给他的,他如果不即刻上岸,股市迟早会向他讨回去。想从股市 不断赚到钱,你必须有知识,
有经验,你必须成为专家。
在我炒股的这么多年中,经过许许多多的不眠之夜。我的最高记录是一天亏掉 5 万美元。5 万美元
对有钱人来说是小数目,但那时这是我全部资产的一半,相当于当时我妻子两年的工 资,而且其中很多
是我在餐馆端盘子洗碟子赚来的血汗钱!我今天还能感到当时痛苦到麻木的感觉,随后两星期连饭都吃不
下。最痛苦的不是亏钱的数目,钱亏掉不可怕,可怕的是不 知有无本事再赚回来!我不断问自己:这个
行业适合我吗?我知道大学熬四年能毕业,其它 行业也有学徒出师的时候,但股票大学的毕业期何在?
像这样每天工作十小时,不仅今天没 有工资,也不知道以后会不会有报酬的日子到底要熬多久?我有没
有毕业的可能?我是穷人 家的孩子,过的是现挣现吃、手停口停的生活,多年省吃俭用的储蓄一天天地
减少,这日子 有熬出头的一天吗?放弃的念头无日无之。就算到餐馆做跑堂,一天也总能挣上几十块钱。
读者可以想象我当时的绝望。当然,我如果当时真放弃了,读者也看不到这本书。
五年过去了,回首往事,有时自己都为自己的韧性感到骄傲。我要读者们分享希尔行政管理 在他的
不朽名著《思考致富》中的一句话: “当财富来到的时候,它将来得如此急,如此快, 使人奇怪在那艰
难的岁月,这些财富都躲到哪里去了?”我的生活经验证明这句话确实无误。 这句话和孟夫子的名言“天
将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤,劳其筋骨……” 有异曲同工之处。 成功来得太容易,
它通常不会持久。这个世界有太多的地方能让头脑发热的人摔跤,而且你 永远猜不到在什么地方摔跤。
因为成功若来得太容易,人往往不知福,不惜福,忘了自己是 谁!黎明之前总是最黑暗的,你能熬过这
段时间,你才能看到光明。请记住:成功的秘诀不外乎上是“在忍无可忍的时候,再忍一忍” 。

我们可以把买入的要点归纳一下:
第一, 在买入之前,一定要参照一下股票的走势图,因为它是大众投资心理的反映。
第二, 在买入之前,先定好止损点,搞清楚你最多愿亏多少钱。切记照办。
第三, 选择临界点,记住你不可能每次正确,所以入场点的获胜概率应大过失败概率。
第四, 最好在升势或突破阻力线,准备开始升势的时候买入。
第五, 绝不要在跌势时入市。
第六, 不要把“股票已跌了很低了”作为买入的理由,你不知道它还会跌多少!
第七, 不要把“好消息”或“专家推荐”作为买的理由,特别在这些好消息公布之前,股票 已升了
一大截的情况下。
第八, 记住这些要点及点点照办。

回复 #2 8years 的帖子

看似简单。。。做起来就不容易了。。。好贴。。。小弟帮大大顶。。。

原帖由 maomao2 于 15-5-2007 03:01 AM 发表
看似简单。。。做起来就不容易了。。。好贴。。。小弟帮大大顶。。。

除了第三点,其他的应该都很容易做到啊。

回复 #4 8years 的帖子

小弟就常常犯第七的错误。。。(第七, 不要把“好消息”或“专家推荐”作为买的理由,特别在这些好消息公布之前,股票 已升了)

原帖由 maomao2 于 15-5-2007 03:08 AM 发表
小弟就常常犯第七的错误。。。(第七, 不要把“好消息”或“专家推荐”作为买的理由,特别在这些好消息公布之前,股票 已升了)

只要肯改变,钱就来了。投资是辛苦的工作。付出了努力才会有回报。只要付出努力,我相信第7点是不会再犯的。会犯第7点的原因通常是跟风的心态,不深入了解基本因素,和股市经验不足。

Follow Us
形成自己的风格模式股票买卖是艺术,不是科学,它没有固定的模式。我希望读者到这里已经能感觉股价变化过 程中投资大众心理波动的脉络,能明白公众为什么买股票,为什么卖股票,心理过程是怎么 样的,你怎样从这个过程得益。股票价格的短期波动很多是在户操纵的结果,但大户不能说 升就令股票升,他们还是要用“买股票”的方式来令股票升,这个尾巴是掩不住的。找个清静的地方,细细思考一下临界点是怎么形成的?你如果无法找到支撑它的心理脉络, 这个临界点常常是靠不住的。走进书店,翻开任何一本《股市必胜》、《炒股秘笈》之类的书, 你会看到数不清的“高招” 。你按这些高招炒过股吗?结果如何?如果炒股居然简单到“二十 天平均线穿越五十天平均线是买入好点”的话,哪里还有人越早摸黑去上班?寻找临界点的 过程就是学习炒股的过程。你只要用心,你会不断发现适合你的个性及风险承受力的临界点。用你自己发现的临界点,按自己定好的规则买进卖出,训练自己的耐性,留意市场提供的危 险信号,你就走上了学股的正确道路。你很快就会发现,用这样的方式炒股票,你有极大的 自我满足感,其所得利润也较其它方法所得更令你觉得喜悦。因为你不仅赚了钱,也知道了 为什么能赚到钱,你将有信心按同样方法再次赚到钱。
  最后谈点我个人的经验。股票和人一样,有其特别的个性,有些保守、迟缓,有些急躁、不 安分。对某些股票来说,我能很容易揣摸出其个性,推断出其运动轨迹。而有些和我无缘, 其运动模式我怎么都猜不透。对这些无缘的股票,每次碰到我都被烫伤。就如同交朋友,有 些第一次见面就相见恨晚,无话不谈,有些话不投机半句多。我采用的具体做法是,如果某 只股票烫我三次,我就尽量不再碰它。把注意力放在合心意的股票上。

回复 #6 8years 的帖子

对对对。。。有时候就是因为跟风才会在股市中跌到。。。昨天才忍痛把亏钱的股票卖掉。。。心到现在还很痛很痛。。。

就我个人的体会, 做何时卖股票的
决定较决定何时买股票更为困难,亏的时候你希望打平,赚时想赚更多,思 想斗争不断进行。对刚学炒
股的新手来讲,常有“不赚不卖”的心态,这是极其要不得的, 带有这样的心态,失败的命运差不多就
注定了。这就是为何我在前面“何时买股票”一节中 特别强调选买点的最最重要点是选择止损点。
  要决定何时卖股票,最简单的方法就是问自己:我愿此时买进这只股票吗?如果答案是否定 的,你
就可以考虑卖掉这只股票。在实际操作中,问题其实并没有这么简单,因为无论进场 还是出场,都是有
代价的。手续费是不应忽略的数目,频繁进入场的结果就是把利润都捐献给政府和证券商了。和买股票一
样,卖股票的点也是“临界点” 。你如果能够做到仅在临界买点入场,临界卖点出 场,入场时牢记止损,
并注意分摊风险,你的成功的概率就能提至最高,你也就真正成为炒 股专家了。

原帖由 maomao2 于 15-5-2007 03:24 AM 发表
对对对。。。有时候就是因为跟风才会在股市中跌到。。。昨天才忍痛把亏钱的股票卖掉。。。心到现在还很痛很痛。。。

其实最好的选择是做功课,买进好股,那就不怕市场的波动了。

奇怪,论坛内的“订阅“功能好像失效了,
试了几个都怪怪的。。。

回复 #9 8years 的帖子

所以小弟为了搞清楚公司的帐目,特地跑去念书。。。希望自己有一天完完全全能看懂公司的全盘帐目。。。让自己成为真正的投资者。。。

原帖由 maomao2 于 15-5-2007 03:33 AM 发表
所以小弟为了搞清楚公司的帐目,特地跑去念书。。。希望自己有一天完完全全能看懂公司的全盘帐目。。。让自己成为真正的投资者。。。

很羡慕你,你将来可以成为好的投资者。懒惰的我不喜欢读书

回复 #13 8years 的帖子

小弟其实也不喜欢念书(而且小弟也很老了,班上最老的了),但有时候懒惰就是自己给自己最好的借口。。。

回复 #9 8years 的帖子

我就是看了这本书才开始研究股票的。 所以我是陈门弟子

几百年来,炒股行的先辈们用他们的经验写下一条条的家训--想在这行生存和成功所必须 遵循的原
则。这些原则一百年前适用,今天适用,一百年后一样适用,因为人性不会改变。 时刻牢记:市场从
来不会错,而你的想法常常是错的。 “我很早就发现华尔街没有什么新东西,也不可能有什么新东西,
因为股票投机历史悠久, 今天在股市发生的一切都在以前发生过,也将在未来不断地再发生。我进场之
前就知道我判 断正确的时候,我总是会赚到钱。使我犯错的是我没有足够的毅力按计划做,即只有在先
满 足我入场条件时才入场……” 炒股是老行业。在华尔街,一百年前流行的是火车股、钢铁股,接
着流行收音机股、电视机 股,今天流行的是电脑股、网络股。每种股票的兴起都代表了新的行业和人类
文明的进步。 在这千变万化的股市历史万象中,惟一不变的是股票的运动规律。和百年前甚至更早时期
的 先辈一样,现代人有着同样的贪婪、恐惧和希望,一样在亏损时不肯割肉,一样满足于小利 而在股票
的牛市中途退席。当年的股市充满小道消息,今天的股市还是充满小道消息;当年 有公司做假账,今天
也有公司做假帐。 几百年来,炒股行的先辈们用他们的经验写下了一条条的家训--想在这行生存和成功
所必 须遵循的原则。这些原则,一百年前适用,今天适用,一百年后一样适用,因为人性不会改 变。 华
尔街一代新人换旧人,每人都希望他的存在能在历史上留下一笔,各种各样的格言警句如 恒河沙数。令
我惊奇的是,华尔街在近半个世纪已没有出现新的“家训”

一位成功投资者的重要素质之一
便是市场情况不允许时,离开市场。1969 年,当巴菲特认为 “便宜”股票已很难找到的时候,他决定暂
离市场。当时他是这样给投资者们解释的:“我对现今的情况有失落之感……但有点我很清楚,我将只能
进行我所熟悉的投资方式。这样做或许会失去一些巨额且容易的盈利机会。但我不能进行我不熟悉的投资
方式,因为这可能导致巨额的损失。” 一位优秀的投资者,只有在获胜概率很大的情况下才会将资金投
入股市。巴菲特便是其中的 佼佼者。

世界上没有比亏钱更好的老师。当你学习怎么做才不会亏钱时,你开始学习怎么赚钱了

原帖由 8years 于 15-5-2007 02:09 AM 发表
必须具备锲而不舍的精神
锲而不舍是句很容易说, 但很难做到的话。记得美国前总统柯立芝有句名言:
“这个世界充满 聪明而失意的人,受过良好教育但成日感叹怀才不遇的人,……他们有个共性,缺少锲
...

今天这种情况,相信许多专家也烫到手了....

...........................

一两天的走势是不能令人致富,重要的是长期的大走市