佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 如新

创业 FAQ

如新大大你好。。。。。。。。。。
本人想在家教补习,对像是5-8岁的小孩。宗旨是为5-6岁的小孩提前做好上小学的心理准备,打好基础。7-8岁的为他们把基础打得更稳,希望他们都能跟上,读得也开心点。一班最多我只收8个,超过的话开第二班,以便每人小孩都能教到学到。一次两二小时,rm30/per subject。不知这点子如何呢?

那我需要去申请什么lesen/执照吗?去哪申请?大概需多少钱?
希望大大能给我意见,小人感激不已。。。。。。

如新大大:
我有中国亲戚工厂是做小型发电机的(夜市常见的那种)和园林机械(割草机之类的)他们想让我帮助在马来西亚打开市场。
请问:
1)用户。小型发电机和园林机械的用户是那些?
据我所知的只有夜市,大道公司晚上修路,园林机械除了家用,也就是路边经常看见有工人在除草。
2)渠道。我应该如何打开销路?
目前我的理解为,去找店铺,寻找一家有维修能力的商家合作。

我认为目前我具有的优势:
1)  质量  中国上市公司生产的产品
2)价格  能拿到一级批发商的价格

请如新哥哥指点~

如新大大不在了吗????

如新大大,你在那?????///

我想问下,sleeping partner要如何分营利?
比如双方都是出同等资金,但只有一方是FULL TIME打理生意.

原帖由 键盘有情 于 20-5-2009 03:01 PM 发表
比如双方都是出同等资金,但只有一方是FULL TIME打理生意.

想问,除了同等资金以外,这位sleeping partner还有提供什么专业技术吗?如果没有,盈利他该占小份而已。除非双方同意平分股份。
如果双方50-50,另外一位全职的朋友需要每月领薪水,当成operating cost 之一。
请指教。谢谢。

Follow Us
原帖由 tallguy5473 于 24-5-2009 01:49 PM 发表

想问,除了同等资金以外,这位sleeping partner还有提供什么专业技术吗?如果没有,盈利他该占小份而已。除非双方同意平分股份。
如果双方50-50,另外一位全职的朋友需要每月领薪水,当成operati ...

你的提议不错.谢谢你的解说.

原帖由 pin10 于 24-4-2009 04:03 PM 发表
如新大大,本人和朋友有4个事业想开始,想请教大大.我们的本不是很多,也不是说全部都要做.是看哪些比较大机会的就放下心去拼.

1)朋友是做pie的,现在在家做,批发给学校食堂.刚做不久,很多餐厅,cafe问了也说看看.现在只是够cover本钱,不能赚.想请问如果我们去商场摆一两天档让人认识我们的pie可以吗?还有什么方法/管道可以把我们的东西介绍给大家认识吗?如果在网上批发行得通吗?谢谢.

2)本人拿到很多婚纱店不要和过时的晚装/婚纱.但本人觉得有些不会过时,也因为他们有新货,要把久的丢掉,所以我就跟他们拿.请问如果我要做出租晚装/婚纱可以吗?市场应该很少吧.谢谢帮忙.需要租店吗?在家做能吗?

3)本人和朋友都有管道在中国运货进大马,但不知道要运什么货.中国手机,IT产品是我们比较兴趣的,但看到很多人都在做了.请问还能做吗?可以给一些意见吗?其他的产品呢?谢谢.

4)女朋友说想在泰国带个化装品牌进来大马.请问需要什么手续吗?还是可以直接买过来这里卖?需要和那边的代理谈吗?如果我们只是在家里做,没店面的,他们会相信我们吗?先谢啦.

虽然本人不是如新大哥,但是还是想给点小小的意见,大家交流下
看见你这样问,就知道你有心要帮你的朋友酱
第一个 -
做PIE,因为只是做派是不够的,现在的生意注重多元化,如果要摆档或开店会很难
摆PASAR MALAM就不错了,成本低,而且你的朋友的情况是人手不足,做不了大规模的批发
不知道你有听过CUPCAKEs吗?这个就是网上销售的,很成功,很多人喜欢你可以去参考一  
下。在网上销售成本也比较低。

第二个 -
其实婚纱的市场不会很高,一生人才结一次婚,个人觉得如果要做的话还是摆在家里然后在网
上宣传。以来可以剩下很多的COST,而且减低风险,现在的生意都很注重CUT COST的,
铺铺张张消费大,一个管理不当就直接收档了。你CUT COST,成本低了,价钱也能定低点
那么才能提高你的竞争力, TARGET想减低结婚成本的新人。如果要增加组织性,我建议你找
多一个摄影师合作,包埋户外摄影,现在的人都喜欢一站式的。

第三个
中国产品现在开始FLOOD整个市场,因为素质的问题,很多消费人还不能接受,尤其是修理和担保那方面的问题,如果真的要进口,那么产品素质就是关键。往后竞争会加大。

第四个
直接到他们公司和他们谈,然后问他们的产品在马来西亚有没有代理。如果没有的话就跟他们拿代理权。手续我不太清楚,但是总要得到贸易认可吧?他们不会相信你,他们相信的是钱,通常代理权就是规定你拿货的CAPACITY。一次你可能需要拿超过XX数目。

就酱,有错请纠正

原帖由 Sw33ty 于 1-5-2009 02:43 PM 发表
如新大大你好。。。。。。。。。。
本人想在家教补习,对像是5-8岁的小孩。宗旨是为5-6岁的小孩提前做好上小学的心理准备,打好基础。7-8岁的为他们把基础打得更稳,希望他们都能跟上,读得也开心点。一班最多我只收 ...

在家教补习不需要执照的啦,谁要上门抓你补习啊?
没有执照就不用报税,省麻烦~
我觉得这个是有得做的,叫小学生的话市场就大一点,5-6岁我劝你还是不要了,等下人家当你是保姆,上班没人照顾孩子就丢给你,到时你不知道做保姆还是补习老师。还有,5-6岁的小孩不是你能控制的,风险很大,乱乱跑酱,弄伤了很难跟家长交代。

原帖由 angel_sinyee 于 20-3-2009 12:20 PM 发表
我有开创一间网店的,今年二十来岁了。网店生意还算可以,都是初步经营,还在观察着.....但是这几个月来我却都很想开设一间正式的店面。

我想开的店面是直销或传销产品的代购服务中心。
虽然我计算大概费用需要R ...

你的是COSWAY的PLAN吗?

原帖由 键盘有情 于 20-5-2009 03:01 PM 发表

相信你是没有会计底子的吧我做个模式出来给你看看你就知道怎么分了
比如你是卖产品的
                                                                  RM
revenue                                                     xxx
less  cost of sale                                     (xxx)
Gross profit                                              XXX

less Expenses
Rental                                                       xxx
worker salary                                            xxx
Manager salary                                       xxx
utilities                                                       xxx
etc                                                             xxx
etc                                                             xxx
Net profit                                                   xXx

Appopriation
A boss (50%)                                            xxx
B boss (50%)                                            xxx
                                                                  xXx

你是A boss你的盈利是在最后appropriation的那个部分
但是同时你是打理生意的人,这里你扮演的身份是个MANAGER
那么你应该有一份SALARY才对,这个数目要跟你的拍档谈妥
所以,你的SALARY会在EXPENSES那里扣出来,

这个是草拟的appropriation account,你研究下

对不起,其实我也是菜鸟一个,有错请纠正。。。。

回复 348# angelol 的帖子

谢谢大大的解释,朋友不做了...
其他的你说的对,也放弃了...
如果在网上帮忙团购国外的东西能做吗?
比如我有去旅行的,因为平时买不多东西...
laugage有很多位,想顺便赚点飞机票的钱
可以行得通吗?
谢谢帮忙...

原帖由 pin10 于 4-6-2009 03:51 PM 发表
可以行得通吗?
谢谢帮忙. ...

一个月去旅行一次的话应该是可以罗。。。

原帖由 pin10 于 4-6-2009 03:51 PM 发表
可以行得通吗?
谢谢帮忙. ...

其实做事情最重要的就是有对等回报
不管做什么都一样~
风险RISK越高,那么回酬EXPECTED RETURN也就必须高一点
只要觉得回酬是高过承担的风险,那么就值得试一下

为什么人家明知道卖白粉是错的,是危险的,都会去卖?
因为回酬快又高。。。。。这个只是例子,没有叫你去卖

原帖由 Jin83 于 4-6-2009 11:35 PM 发表 一个月去旅行一次的话应该是可以罗。。。

如果可以赚会旅费应该可以吧...
只是顺便,没说要赚大钱...
谢谢...

原帖由 angelol 于 5-6-2009 01:05 AM 发表 其实做事情最重要的就是有对等回报不管做什么都一样~风险RISK越高,那么回酬EXPECTED RETURN也就必须高一点只要觉得回酬是高过承担的风险,那么就值得试一下为什么人家明知道卖白粉是错的,是危险的, ...

很好的建议...但很危险...
谢谢帮忙...

想请问一下
如果我亲戚找我开公司,资本他来出,条件是用我的名字注册公司和我要帮忙打理公司,当然有薪水拿,赚钱会分我一点,也会给我一点点股份(决策权还是在我亲戚手上),但是不担保公司赚钱。可以做吗?
我是觉得好机会,但是怕有什么问题,公司又是注册在我名下,我会惹祸上身吗?

我和3位朋友想卖AP手机但我们都没有创业经验。所以可以指点我们吗?

看了如新大大的發言,我也想來詢問下,我目前已經離職,所以才有時閒坐下來慢慢想要怎創業。尋找貨源,以及市場需要是我最大的問題,想做一些東西。可是其他人已經作了,所以好像跟別人沒分別。令我很煩惱。另外,朋友都說如果我想創業就必須100%精神花在我的事業上,而不是一邊打工 一邊做自己的事業,那樣會分心。不過我想比較安全有收入才會想選擇一些輕鬆工作,下班后可做我自己的事業。請指點。謝謝

原帖由 angelol 于 4-6-2009 07:26 AM 发表

在家教补习不需要执照的啦,谁要上门抓你补习啊?
没有执照就不用报税,省麻烦~
我觉得这个是有得做的,叫小学生的话市场就大一点,5-6岁我劝你还是不要了,等下人家当你是保姆,上班 ...

我也有同样的问题要问,请问如果注册了公司,但是又没申请执照,那注册公司是为了什么?没有执照它们不会寄BORANG B的来吗?