佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mf

我想买债券 (Bond) 基金

原帖由 mf 于 23-12-2006 12:08 AM 发表
看来你比我有经验.可以分享你买的基金组合吗?我先说我的:

PITTIKAL - Public Mutual
PBOND - Public Mutual
Penny Stock Fund - Hong Leong Unit Trust
AEEF - Avenue
AIEF - Avenue
Pacific Income Fu ...

多公司分散一间公司的风险是没错。PITTIKAL及PBOND相信大家都知道回酬到哪里?况且这两个基金也暂停发售了因为卖完了。Penny Stock Fund,这个基金我可以和你分享。我有个顾客买了RM10k。放了三年,因为多数的基金代理人都这么跟顾客说。结果三年后还在亏钱。心痛卖了,把钱拿来跟我买其他的基金。她现在开始赚钱了。

Penny Stock Fund半年的表现还好过三年的表现。真的是"过山车表现"的基金。

回复 #24 lowcs1 的帖子

看样子我也得卖掉丰隆信托的 Penny Stock Fund 了。我也觉得很久没有收到红利了!

你是代理那一间信托基金?

原帖由 caoyun 于 23-12-2006 08:39 AM 发表
不... 我其实才步入社会不久而已... 因为这样所以我的规划全部倾向保守方式的..
对新人来说..如果一开始打工的钱没有了.. 会很伤信心的..所以我没有把注意力放在高波动的股市..也许..等我做更多功课了,再来研究 ...

我觉得还是 Public Mutual 令我最满意。接下来是 Avenue.

但 Avenue 需要很多的投资额(免费无限 Switching)。

原帖由 mf 于 23-12-2006 11:57 AM 发表
看样子我也得卖掉丰隆信托的 Penny Stock Fund 了。我也觉得很久没有收到红利了!

你是代理那一间信托基金?

没有收到红利无所谓但最重要有资本成长。我是来自Public Mutual的。

原帖由 lowcs1 于 23-12-2006 12:30 PM 发表

没有收到红利无所谓但最重要有资本成长。我是来自Public Mutual的。

所谓的资本成长 (capital growth)的意思是好像以下的例子吗?

买进:
Capital injected: MYR 10,000.00
Unit price: MYR 0.25
Total balance unit: 40,000.00 (MYR 10,000.00 / MYR 0.25)

卖出:
Capital injected: MYR 10,000.00
Unit price: MYR 0.30
Total balance unit: 40,000.00
Market value: MYR 12,000.00 (MYR 0.30 x 40,000.00)

资本成长:
Market value - Capital injected
= MYR 12,000.00 - MYR 10,000.00
= MYR 2,000.00

是这个意思吗?

原帖由 mf 于 23-12-2006 12:55 PM 发表

所谓的资本成长 (capital growth)的意思是好像以下的例子吗?

买进:
Unit price: MYR 0.25
Total balance unit: 40,000.00 (MYR 10,000.00 / MYR 0.25)

卖出: ...

你的资本从原本的RM10,000变成现在的RM12,000。这就是所谓的资本成长了。

Follow Us
原帖由 mf 于 22-12-2006 08:27 PM 发表
那么 Public Islamic Bond 及 Public Enhanced Bond 之间,你会建议哪一个?我有的朋友告诉我要在说农历新年后  才买bond。你说呢?

如果以lipper rating与S&P Fund Star rating来衡量的话。
http://www.publicmutual.com.my/page.aspx?name=lipperScore_overall

http://www.publicmutual.com.my/page.aspx?name=spfund_stars

http://www.btimes.com.my/data/Lipper_Fund_Table/November%202006
我会建议PI Bond。

PEBF有18.6%的部分投资在股票比重。
所以它的风险会稍微高一点。
所以风险评级是conservative to moderate.

原帖由 keatsmon 于 22-12-2006 10:21 PM 发表
我有问题。
基金"贵"不"贵"不是看价钱的吧?

举例来说(**为了方便计算,已排除一切相关费用**):
A基金和B基金规模各为RM1,000,000。
A基金每单位售价RM0.50,B基金每单位售价RM ...

好像PITTIKAL这个基金是公认的好基金。
目前它的发售价是RM1.0146。为何这么"贵"呢?
原因是它过去的表现良好而基金价节节高升。
万一PITTIKAL的表现不好而节节败退。而我们投资者在高价买进它。
你说目前的我们是不是纸上损失呢?
除非你肯用dollar cost averaging这个投资策略逢跌买进而摄取更多的单位。
当市场经济景气回温就会获取更大的回酬。
这就是我所说的基金价'贵'的原因。
PFEDF是个刚上市的投资海外为主的股票基金。
所以没有过往的回酬记录当参考。
目前它的基金价位是RM0.2499。
对很多来说是一个十分便宜的价位。
可是为何它那么便宜呢?
因为它是烂基金吗?未必哦!
这个道理你应该明白。
基金的价位取决于它的回酬整体表现的。
这就是所谓的昂贵与便宜的差别。

原帖由 Takumi 于 23-12-2006 09:25 PM 发表
好像PITTIKAL这个基金是公认的好基金。
目前它的发售价是RM1.0146。为何这么"贵"呢?
原因是它过去的表现良好而基金价节节高升。
万一PITTIKAL的表现不好而节节败退。而我们投资者在高价买进它 ...

现在海外股市大部分都已破新高了。
新基金现在才开始投资,会买在较高的价位。
万一一两年内熊市到来,加上基金费用,投资者容易蒙受亏损啊!
虽然它现在售价RM0.2499,它也会亏。

例如:
A基金现在的规模是RM10,000,000,每单位售价已从三年前的RM0.50来到RM1了。
B基金是新发行基金,规模RM5,000,000,每单位售价RM0.50。
好了,一个月后熊市到来,A基金和B基金各亏损20%。
所以,A基金每单位售价只剩RM0.80,B基金每单位售价只剩RM0.40(为了方便计算,排除一个月里基金上涨)。
投资者亏损了 > 20% (加上基金费用)。
亏损程度是一样的,没有贵或便宜的分别。

我的意思是投资基金也必须看买入时机,作一定的功课,了解自己想要的回酬和所需的时间
如果:
1)你的钱只放一年
2)你看好未来一年海外股市会来个大牛市
那么,你可以投资海外基金(不一定要新发行基金,我上面解释得很清楚了),但扣除基金费用后,它的回酬可令你满意吗?这事因人而异,必须自己想想。

我是投资新手,以上只是我的想法,如有错误,请大家指教指教。
还有,没有人能够准确预测股市动向。

祝大家投资愉快!

原帖由 keatsmon 于 23-12-2006 11:55 PM 发表

现在海外股市大部分都已破新高了。
新基金现在才开始投资,会买在较高的价位。
万一一两年内熊市到来,加上基金费用,投资者容易蒙受亏损啊!
虽然它现在售价RM0.2499,它也会亏。
例如:
A基金现在的 ...

投资信托基金是放长远的。所谓长远是指至少投资三年以上。
当我介绍顾客买基金时,首先要知道他们的风险管理与回酬要求到达什么程度才选择。
熊市来了!对我身为股神巴菲特信徒是绝佳的良机。
因为是继续捡便宜优质股与便宜优质基金的绝佳大好良机!
打个比方,97/98年的亚洲金融风暴来袭时,MAYBANK的股价从RM10一股跌到RM1.82最低。
如果你认为MAYBANK可再若干年后起死回生。
你在这个RM1.82这个价位大量买进。
现在有谁会想到7-8年以后它的股价上到RM12块呢?
这就是所谓的反向投资法。请参考以下的连接!
http://chinese.cari.com.my/myfor ... p;extra=&page=4
你就会逢低买进基金来拉低你的买进平均价位。当然买基金也要看时机。
如果不会看时机,我唯有介绍投资者用dollar cost averaging这个最普遍的投资法。
如果你有注意大众信托的基金经理的quarterly report。
在熊市时,股票基金是买何种股票的还是何种债券的。就一幕了然了!
阁下过谦了!高手!高手!呵呵!
有机会大家在股坛那里再交流交流。

共勉之

送两句投资致富名言给这个帖子的观众们。

行情总是在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在辉煌中趋向于成熟,在充满希望中毁灭!

在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。

共勉之

当我介绍顾客买基金时,首先要知道他们的风险管理与回酬要求到达什么程度才选择。

你真是一位好agent呀!

原帖由 Takumi 于 24-12-2006 12:14 AM 发表
熊市来了!对我身为股神巴菲特信徒是绝佳的良机。
因为是继续捡便宜优质股与便宜优质基金的绝佳大好良机!

你说得对!
就怕你的部分顾客承受不住熊市的压力而对你冷言冷语罢了。
呵呵...
开个玩笑。

我明年的基金比重将是 60% :40% (Equity : Bond). 这样的比重会很冒险吗?因为我要储钱买房子.

楼主,看过你在其它帖上说你打算每个月存RM1000,为期两年。
你必须考虑股票型基金的费用和风险。
还是一句老话:
1)海内外股市大部分都已破新高/接近历史高点了。
2)没有人能够准确预测股市动向。
股市还可以再高?
还是会向下调整?
没有人知道。
所以,你必须做好风险管理。

希望你投资顺利,买个称心合意的房子。

原帖由 Takumi 于 24-12-2006 12:19 AM 发表
送两句投资致富名言给这个帖子的观众们。

行情总是在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在辉煌中趋向于成熟,在充满希望中毁灭!

在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。

共勉之

听你这么说,我觉得投资在信托基金也很靠运气。
在我投资前就应该定下自己想要的回酬,列如,10%, 15%。。。。。。
在达到自己想要的回酬时就应该把它卖掉。

我还有一个问题,每一个基金都有一个建议投资期限,比如短期,三年以及其他。那么是不是三年后就不会赚钱?
比如我三年前买了一个基金,现在已经达到我要的回酬了,所以我卖了。那我应该把怎么处理这些钱?

原帖由 keatsmon 于 24-12-2006 01:29 AM 发表

你真是一位好agent呀!

你说得对!
就怕你的部分顾客承受不住熊市的压力而对你冷言冷语罢了。
呵呵...
开个玩笑。

在我还没卖任何大众的基金给顾客前,我一定告诉他们投资基金一定会遇到这些风险。
就好像你明白驾车一定有风险。因为驾车如果不幸运的话就会发生车祸等。可是为何我们还要驾车呢?
因为这是必需品。我们需要驾车到处走而生活。所以一定要提高我们驾车的技术。
投资也是一样。虽然明知投资有风险,我们还是要投资因为投资也是必需品。
因为我们明白银行定存的一年回酬介于3.7%-4%而已。
EPF户口去年的利息才5%而已。过去平均5年的EPF利息才4.5% 左右而已。
每年的通货膨胀率都在节节上升。特别当政府提高油价,国能的电费,大道的过路费等。
这些举动间接让我们的钱一直再贬值与让我们的购买力渐渐减弱。
所以我们一定要学会如何选择与投资正确与适当的信托基金来赚取回报。
所以我们也要提高我们关于投资的知识等等。
大众信托的基金经理都是股市基本分析派的跟随者。
他们所选择的股票等都是好企业 ,有盈利,有名望与良好品牌的企业。
所以就算遇到经济/金融/科技股/SARS风暴后,这些优质企业的股票都可以迅速起死回生。

原帖由 mf 于 24-12-2006 12:35 PM 发表

听你这么说,我觉得投资在信托基金也很靠运气。
在我投资前就应该定下自己想要的回酬,列如,10%, 15%。。。。。。
在达到自己想要的回酬时就应该把它卖掉。

我还有一个问题,每一个基金都有一个建议 ...

股市不会永远的牛市也不会永远的熊市。有起必有落。
所以投资者要懂得如何在牛熊交替的期间做出适当的选择。
通常当熊市要来临的时候,我会给投资者两个建议。
如果你是激进型的投资者的话。
我会建议你用dollar cost averaging来买优质的信托基金。
逢跌买进而摄取更多的单位。
一来,优质的股票基金在熊市期间会派高息给投资者来补偿投资者的资本损失。
二来,当市场景气回升后。你就可以借助牛气而让所投资的基金资本增值。
真是一举两得叻!
可是最重要与最关键的问题在于你要相信大众的信托基金经理们的投资眼光,理念与能力。
就比如你把自己的钱交给世界一流的基金经理们管理你的钱财与财富。
在我的心目中,大众信托基金经理们犹如美国股神巴菲特与世上最伟大的基金经理PETER LYNCH的风范。
如果你是保守型的投资者的话。
我会建议你把所有的股票/平衡基金转换去债券/货币基金市场。而实现保本的目的。
如果你所说的基金投资年限至少3年而得到自己满意的回酬了。
你就可以把资本增值的所有钱再买你自己看好的股票/平衡基金。
或者转换去保本的债券/货币基金来赚取那微薄的回酬。
这个世界上没有人会嫌钱多的。
有机会再让钱滚钱。我就会再选择更佳的投资机会咯!
最重要是要选择正确与适合自己风险承担的信托基金。

共勉之

大家可以读读以下的帖,很多朋友都有各自独到的见解,可以增进我们的知识。
請問大家對Public Regional Sector Fund的看法

尤其是少林足球的一些见解,我个人是十分佩服的。

原帖由 caoyun 于 23-12-2006 08:39 AM 发表
不... 我其实才步入社会不久而已... 因为这样所以我的规划全部倾向保守方式的..
对新人来说..如果一开始打工的钱没有了.. 会很伤信心的..所以我没有把注意力放在高波动的股市..也许..等我做更多功课了,再来研究 ...

以目前来说,最要我失望的莫过于Hong Leong的Penny Stock Fund了。

Avenue及Public Mutual的表现都不错。

原帖由 mf 于 25-12-2006 04:23 PM 发表

以目前来说,最要我失望的莫过于Hong Leong的Penny Stock Fund了。

Avenue及Public Mutual的表现都不错。

你终于知道Hong Leong Penny Stock的表现如何了吧?下次选择基金的时候可以小心点哦!

原帖由 lowcs1 于 25-12-2006 05:19 PM 发表

你终于知道Hong Leong Penny Stock的表现如何了吧?下次选择基金的时候可以小心点哦!

以前,我的朋友告诉我说要投资的话,就要投资在华人管理的基金。原因是华人(的头脑与眼光)做生意肯定会赚钱。
否则亏定的。看来这个不是一个事实。

其实我有两个HLG的户口,分别是在HONG LEONG BANK及HONG LEONG FINANCE开的。到现在我还是很混乱。

原帖由 mf 于 25-12-2006 07:15 PM 发表

以前,我的朋友告诉我说要投资的话,就要投资在华人管理的基金。原因是华人(的头脑与眼光)做生意肯定会赚钱。
否则亏定的。看来这个不是一个事实。

其实我有两个HLG的户口,分别是在HONG LEONG BANK及 ...

对啊!投资在华人管理的基金是没错。你的朋友忘了告诉你,华人的基金公司也很重要吧?就算是亏也亏得最少。Bank及Finance的户口,finance已经没有了,这个户口可以在bank操作啊!没有什么好混乱的。

我 2007 年的基金组合

每个月储蓄27%的薪水,以投资以下的基金.

Public Far-East Dividend Fund (20%)
Public Global Select Fund (20%)
Public Enhanced Bond Fund (60%)