佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哪一间的college教钢琴比较好的?

我的grade7&8都fail了。现在的我要毕业了,成绩烂到不行,可能文凭都拿不到,兴趣也没什么有,唯一的就是钢琴,虽然对钢琴是没兴趣,但是我希望可以培养下。所以希望大家能帮帮忙。。。

这里都没有人知道吗?

原帖由 true_love 于 1-11-2006 01:51 AM 发表
我的grade7&8都fail了。现在的我要毕业了,成绩烂到不行,可能文凭都拿不到,兴趣也没什么有,唯一的就是钢琴,虽然对钢琴是没兴趣,但是我希望可以培养下。所以希望大家能帮帮忙。。。

其实我并不太明白你的问题,你是说你要主修音乐系吗?

第一,grade7, grade8都fail,基本上是过不了audition那关。UCSI的requirement,主修乐器至少都要grade7吧,theory则是grade5…坦白说吧,你进了college,进了大学,就是走上专业了,grade8仅是基础而已(就像是spm文凭),若基础不稳,那还是劝你别了。音乐你以为容易念吗?

第二,严重咧!连兴趣都没,还读来干吗?培养兴趣没问题,但你须知道它将会是你生活的大部分,一世人的工作,三、四十年面对它,痛苦么?

很多人都认为音乐都是给那些成绩不佳、考不上其它大学的学生读的,不知你的想法如何?但我告诉你吧,每一科都不容易读,别认为念音乐会比较轻松。我会说,音乐更难读!为何?音乐,别以为天天练琴就可过关了,天分是第一,就是所谓的musical sense及音乐的敏感度,然后才是苦练、提高演奏技巧(technique)。条件仅是如此吗?还有很多凛凛碎碎的…… 对一个修古典音乐的学生而言,内在的涵养是不可或缺的,你看的书多,面对的人生经验多,express出来的音乐必定与众不同,也需要一定的成熟度(maturity),这些都是经过生活历练而修成的……还有,刚才所提到的“兴趣”,你对音乐的热爱程度也是必备的!上台也有它的哲学,很多人都会怯场,要做到临危不乱,不易啊。我有些朋友平时练得好好的,可是一上台什么都乱了。上了台,你就是一个actor,带给大家最好的表演,若你什么都说pai seh,那躲在家里吧。一个人的性格也会影响到他的音乐学习生涯&演奏哦,怎么说呢?要懂得自律,就拿tempo来说吧,我本身是蛮后悔的,因自小就爱乱搞,不受约束,所以根本不用metronome,现在就惨啦,我的tempo不稳,常常rushing,懂得自律,才可释放。问问自己可不可以两个小时呆在琴房好好的练琴,不易哦!要认真的练琴,很难,我自认不能,因我没耐性!还有,以我的观察,UCSI很多出色的钢琴手都有独特的性格,哈,这一点比较主观,我较喜欢听个性化的演出,显示出这背后操纵着音乐的钢琴家的独特一面,怎么说呢……觉得那首歌有生命吧!有些人就只知道将所有notes弹对,完全不理解那首歌曲,身为一个演奏家,在表演之前,当你拿到一首曲子,就要有很明确的概念,要知道这首歌要求些什么,你本身该做些什么,而不是人云亦云地去听recording,再死板板地模仿它…… 有个性,应该是这么说吧?嗯,还有很多很多的学问和道理掺杂在音乐的学习道路上,讲不完啦。你好好想想咯~

原帖由 Bachko 于 1-11-2006 11:38 PM 发表

第一,grade7, grade8都fail,基本上是过不了audition那关。UCSI的requirement,主修乐器至少都要grade7吧,theory则是grade5…坦白说吧,你进了colleg ...

那我应该怎样? 钢琴学不好,学业又差,可能我应该放时间在钢琴上我的水准应该是有grade5而已吧,我想在三年以内努力可以有把握考到grade8吗? 还有的是,如果我没有SPM文凭,我能不能进college? 如果要把notes练得更熟悉,应该选择怎样的歌来弹? 我的左手notes看得很差。希望你能再给点意见我,还有谢谢你跟我讲了这些。。

原帖由 Bachko 于 1-11-2006 11:38 PM 发表

第一,grade7, grade8都fail,基本上是过不了audition那关。UCSI的requirement,主修乐器至少都要grade7吧,theory则是grade5…坦白说吧,你进了colleg ...

说得好。。说得太好了。。。

完全赞同

原帖由 true_love 于 3-11-2006 10:10 PM 发表

那我应该怎样? 钢琴学不好,学业又差,可能我应该放时间在钢琴上我的水准应该是有grade5而已吧,我想在三年以内努力可以有把握考到grade8吗? 还有的是,如果我没有SPM文凭,我能不能进college? 如果要把notes ...

我认为,音乐真的不像你想象般的容易读,如果要进大学读音乐系其实很简单的,问题是要毕业出来就难如登天。
你的入学试不及格,大学仍会录取你进基础班,要通过基础班的考试,就非凭实力和运气不可了。
如果真的是因为毫无选择之下才读音乐,我现在就可以告诉你,这个选择是完完全全天大的错误。我曾看见很多类似你的人选择了音乐系,白白浪费了几年时间,灰头灰脑的悄悄离开了大学,文凭也不要了。因为对他们而言,要拿到这张文凭简直是不可能的事情。

所以,奉劝楼主,三思而行,再说,音乐系的学费是非常昂贵的。

Follow Us
原帖由 true_love 于 3-11-2006 10:10 PM 发表

那我应该怎样? 钢琴学不好,学业又差,可能我应该放时间在钢琴上我的水准应该是有grade5而已吧,我想在三年以内努力可以有把握考到grade8吗? 还有的是,如果我没有SPM文凭,我能不能进college? 如果要把notes ...

再说。。。根据你所提出的问题看来,恕我直言,我个人觉得你真的还没达到就读音乐系所要求的水平。如果连 NOTES 都还未掌握好,如何达到讲师们对于声音与技术的要求?大学音乐系教导的,不再是那些基本的 NOTES, DYNAMIC, RHYTHM,开始讲求 STYLE 和 INTERPRETATION 了。

原帖由 Liszt 于 3-11-2006 11:16 PM 发表

说得好。。说得太好了。。。

完全赞同

senior啊,怎么最近不理我?msn找你聊都碰壁。哈哈……那天我朋友见到你。

原帖由 Bachko 于 4-11-2006 03:09 AM 发表

senior啊,怎么最近不理我?msn找你聊都碰壁。哈哈……那天我朋友见到你。

Wasai.........有灌水之嫌哩。。。我最近都很少上 MSN,可能当时坐在电脑前的不是我吧?应该是我的弟弟。

看见我?谁哦?几时哦?