佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问要如何improve 钢琴的sight-reading ?

本人今年g7 可是sight-reading 却是烂到离谱,每次都不及格的,。。老师一叫我弹,我就手抖,他也叫到很烦闷。。应为恨烂啊!,连grade5都谈得不好!!更部用说是应付grade 7!那天我的老师教到很生气,我好伤心哦。。烂又不是我要的。。请问到家有什么方法吗??

以偶的经验啦,随时拿不同的谱来弹。
当然你也可以拿流行歌曲,尝试不同的歌。
不要等到最后一分钟才练

我也面对差不多同样的问题也。。。。。
还有更好的办法吗????

天天一首
不管是会还是不会,带过就可以了
其实只要大概捉到chord 怎样走就可以了
偶的老师是教偶:
1.先tapping整个rhythm
2.看是什么key
3.注意哪里有accidental sharp还是flat

rhythm

请问。。。。这是什么来的

Jasmine|| 该用户已被删除
rhythm就是节奏,节拍.

Follow Us
没捷径,就是多练,手中有什么谱就拿来练。
放慢速度,弹错继续,不要重复。

我本身如何train学生sight reading呢?我从sight singing下手吧,要他们在学一首新歌之前,将melody唱出来(with solfage),这可训练他们的反应度。(从基本开始)
还有一点就是,我不建议大家sight read classical work,因为它的chord progression方面比较死板+简单,比如说mozart的sonata,你大概可猜得出“下一个chord,下一个note”是什么…… 找一些20th century/modern的作品会比较有帮助,因它变化多端。以前我曾用过一种方法,就是看着琴谱〉开着音乐〉读谱!音乐一直走,而我的焦点也跟着谱上的音符跑……这种方法有点荒谬,但对我本身而言是有效啦。嗯,玩多点电完游戏也有帮助,像是O2jam,或是找一本书将所有的文字输入电脑。说到底,sight reading就是反应度!

老实讲,sight reading其实是一种天赋,我音乐系的“sight reading Queen”自小就可随便将一首曲子从头到尾一note不漏地弹完,老师也没train她,天生的吧。反而有一位已拥有LTCL文凭的学生(琴技非凡!),却不能sight read。但我仍相信后天的苦练也有帮助……

原帖由 Bachko 于 28-10-2006 08:35 PM 发表

我本身如何train学生sight reading呢?我从sight singing下手吧,要他们在学一首新歌之前,将melody唱出来(with solfage),这可 ...

多谢指导!
果然还是要多加努力。。。。。。。。

原帖由 Bachko 于 28-10-2006 20:35 发表

我本身如何train学生sight reading呢?我从sight singing下手吧,要他们在学一首新歌之前,将melody唱出来(with solfage),这可 ...

那你有这游戏的网站吗?
偶想玩

原帖由 cutepiglet 于 30-10-2006 01:26 AM 发表

那你有这游戏的网站吗?
偶想玩

没有
呵呵~

原帖由 Bachko 于 28-10-2006 08:35 PM 发表

你是钢琴老师啊??

原帖由 xinne 于 31-10-2006 03:06 PM 发表

你是钢琴老师啊??

嗯,教了两年咯…

原帖由 Bachko 于 31-10-2006 05:31 PM 发表

嗯,教了两年咯…

那儿教呀???

原帖由 秋冬雪叶 于 31-10-2006 06:58 PM 发表

那儿教呀???

都是上门教或是学生来我家学。

您家在哪儿???

原帖由 秋冬雪叶 于 31-10-2006 10:30 PM 发表
您家在哪儿???

哈,别在这儿谈,灌水咧………
你msn找我吧。bachko_87@hotmail.com
我家在pandan jaya

原帖由 Bachko 于 1-11-2006 12:19 AM 发表

哈,别在这儿谈,灌水咧………
你msn找我吧。bachko_87@hotmail.com
我家在pandan jaya

是的