佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【MAMEE 5282 交流专区】妈咪大宝达

佳礼最近的反应好象越走下坡, 希望借花献佛, 能再激起一些涟漪.

MAMEE 的业务是快熟面之类和饼干粮食 (MISTER POTATO). 这是一间稳健慢速成长型的公司. 我访问过在 NESTLE 工作的朋友,从他那里了解 MAMEE 在市场的竞争力.毕竟, NESTLE 旗下的 MAGGIE 品牌才是市场的领导者.其它的还有 INDOMEE 等等.

喜欢之一:
虽非领导者, 却持续增长.看看业绩表现:
1999: 174,999
2000: 203,512
2001: 233,266
2002: 241,799
2003: 256,767
2004: 277,604
2005: 308,932
2006FC: 336,884

如果你有留意到超市的摆设, MAGGIE 肯定占据最大的空间, MAMEE 只是一小部分而已.所以,NESTLE 就广为人知,也因此,NESTLE 是很多基金经理的最爱.股价当然处于高峰.MAMEE 股本小,生意模式不比 NESTLE 大,就被舍弃了.但,这确是广大小投资者的福音.因为, PE 也相对的底.

之二:
盈利:
1999: 11,977
2000: 8,515
2001: 9,854
2002: 6,110
2003: 11,305
2004: 16,238
2005: 19,466
2006FC: 24,378

从 1999 到 2002 其间, 看是不稳定. 其实, 一部分是因为税率在作怪.2002 后, 盈利就稳健上扬. 虽然 MAMEE 有发行凭单, 但它积极的回购股票, 也使得它的股本依然维持在 6千万的超底水平.

之三:
还更有趣的是, 虽然在 1999-2002 其间, 它的业绩上涨,盈利却起伏不定的当时,它却能维持 NACV 持续稳定地增长的趋势:
1999: -0.37
2000: -0.20
2001: -0.12
2002: -0.07
2003: +0.18
2004: +0.45
2005: +0.61
2006FC: +0.71

简单化, 就是它的管理层不止保守, 而且很有效率. 即使在净盈利下滑的情况下, 还能改善公司每股现金流量.(这, 不正是我们想要的生意吗?)

待续...

之四:
公司有很多种方法来改善现金流, 有的只是掩饰而已.再看看 MAMEE 的派息就能大概知道公司对股东的诚意:

1999: 6.00
2000: 5.50
2001: 5.50
2002: 5.50
2003: 6.00
2004: 10.00
2005: 18.00
2006FC: 20.00

在 1999-2002 之间, 虽然 MAMEE 净盈利不稳定, 可是依然保持良好的股息.在不影响小股东的利益之下,它还能改善现金流.另外, 当公司盈利上扬, 股息相对提高. 今年已经宣布 10% 中其息, 所以, 我大胆估计 2006 全年将不少于 20%.

之五:
那, 改善现金流, 是不是通过举债呢? 这就要看看公司的负债情况了:

1999: 37,666
2000: 33,509
2001: 37,217
2002: 23,100
2003: 30,786
2004: 21,418
2005: 14,285
2006: 14,271

这里要提的是, 这负债是包括了所有长期债务, MINORITY INTEREST 和 DEFFERED TAXATION. 如果, 我没弄错, 从 2005 年起,MAMEE 已经是一间净现金的公司了. 那数据是 DEFFERED TAXATION & MINORITY INTEREST.

待续...

之六:
MAMEE 稳健上扬的派息,积极回购股票,但是, 它的净现金还是年年提升:

1999: 11,962
2000: 14,572
2001: 21,297
2002: 23,717
2003: 28,443
2004: 36,021
2005: 30,400
2006: 34,250

从这可以看出, 如果经济下调,MAMEE 都不会陷入财务困境.

之七:
资本支出也是一间企业的关键. 看看 MAMEE 的长期资产:

1999: 108,986
2000: 106,319
2001: 110,304
2002: 111,185
2003: 103,625
2004: 97,398
2005: 100,749
2006: 95,887

几乎可以想象的是, MAMEE 并不需要太多的资本支出来维持或提高市场的竞争力. 它每年都用回同样的机器来生产.我相信,它最大的开销应该是广告和宣传费. 而它在这一方面也控制的很好.

待续...

还有一点你没提到,
就是它的面也比较好吃,
没像maggie这样一煮就烂

之八:
EPS 的数据:

1999: 19.92
2000: 14.01
2001: 16.16
2002: 9.99
2003: 18.32
2004: 26.80
2005: 32.63
2006FC: 35.80

以现在的股价, MAMEE 的 PE 只是 (RM 2.80/35.80 = 7.8倍). 别忘了, 它的净现金就有每股 (RM34,250/60,000 = RM 0.57), NACV 更有 RM0.71. 就扣除每股现金而言, 它的 PE 就更加吸引人了: (RM2.80-RM0.57)/35.80 = 6.2倍.

净盈利率的数据:

1999: 6.84%
2000: 4.81%
2001: 4.22%
2002: 2.53%
2003: 4.40%
2004: 5.85%
2005: 6.30%
2006FC: 7.24%

从这可以看地出, 1999-2002 年其间, MAMEE 是处于定位型. 2002 年后, 它用回同一批老旧的机器, 就能持续让公司成长而不需要额外的资本开销.所以,不难想象,这批旧机器应该还能用上几年, 即使翻新也不会对公司财务造成重大影响.

ROE 的数据:

2000: 9,42%
2001: 10.01%
2002: 5.82%
2003: 10.18%
2004: 13.56%
2005: 14.87%
2006FC: 17.32%

2002 年开始, MAMEE 的成长是有目共睹的. 我相信, 它会越做越好.

待续...

之九:
如果想投资它, 那还有什么更好的说服力呢? 这就要看看现在的买入价能够为你带来 "预测" 中的多大回酬.

就 RM2.80 而言, 它的 PE 就是大约 7.8倍. 看看它的业务成长速度:

2000: 16%
2001: 15%
2002: 4%
2003: 6%
2004: 8%
2005: 11%
2006FC: 9%

再看看它的净盈利成长:

2000: -29%
2001: +16%
2002: -38%
2003: +85%
2004: +44%
2005: +20%
2006FC: +25%

如果, 你也同意 1999-2002 年是 MAMEE 在寻找定位, 那就应该从 2003 年开时评估. 2003 年比起 2002, +85% 是不足为奇. 因为 2002 的净盈利是处于偏低水平. 从 2004 看起, 平均也保持在 20% 以上. 那我就以 20% 为基础, 在加上 DY (RM0.20/RM2.80 = 7.14%), 那就是 27.14% 的成长了. 注意, 这是净盈利的成长, 不单单是营业额的成长. 如果你做生意, 该看的就是净赚的钱.

那么,这成长率除于 现在的 PE, 就是 (27.14/7.8 = 3.5倍!) 这种惊人的速度, 除了安全, 还可以很肯定你未来的投资回报!

这算法其实已经很保守了. 别忘了, 还没扣除它的每股现金, NACV, 和高于 20% 的成长速度.

之十:
当公司赚越多,它就回馈越多给小股东. 还有多余的钱, 就用来回购股票. 我想,如果不是要符合主板的上市条例, MAMEE 可能回购更多的自身股票. 它也从不乱花钱去扩张营业或进行收购.那,管理层的诚信度就显而易见了.另外,购买它 WARRANT 的股东积极的转换为母股, 就更加看的出它未来的价值.

它和 MAHSING-WA 的情况就是同出一撤. 可惜我把 MAHSING-WA 卖得太早了,否则就快开一番了. 所以, MAMEE 这个机会, 我是不会在犹疑了!

完.

Follow Us
谢谢大大的分享!
小弟受益无浅.....
除了发现一匹千里马外!
还学会了分析报告的学问!
谢谢!

北乔峰大大也当潜水员!!谢谢的你分享报告!!

[quote]原帖由 北乔峰 于 10-10-2006 02:41 PM 发表

之三:
还更有趣的是, 虽然在 1999-2002 其间, 它的业绩上涨,盈利却起伏不定的当时,它却能维持 NACV 持续稳定地增长的趋势:
1999: -0.37
2000: -0.20
2001: -0.12

请问NACV是指什么?如何计算?

股票王 该用户已被删除
原帖由 悶蛋 于 10-10-2006 03:27 PM 发表
还有一点你没提到,
就是它的面也比较好吃,
没像maggie这样一煮就烂

有点错!现在比较流行韩国面叻!我相信将来它将会是MAMEE的头号劲敌!!

股票太貴了吧!!!
而且專注本地市場很難擴充發展
長期投資就比較適合

原帖由 股票王 于 10-10-2006 07:55 PM 发表

有点错!现在比较流行韩国面叻!我相信将来它将会是MAMEE的头号劲敌!!

我也觉得韩国面较好吃。。。

很好的分析.
谢谢

想请教前辈,那么久远的资料去哪里找呢?(从1999年的)

原帖由 股票王 于 10-10-2006 07:55 PM 发表

我不喜欢韩国面
其它的我基本上都喜欢

北乔峰大大您好,多日不见,宝刀未老。现在佳礼又多一个精华贴,可喜可喜。

北乔峰大大,您从什么时候开始留意Mamee呢?是什么让你看上这间公司的?
Mamee如果不在海外积极发展,本地的成长有限啊!

原帖由 shuhjiunho 于 11-10-2006 12:22 PM 发表
北乔峰大大您好,多日不见,宝刀未老。现在佳礼又多一个精华贴,可喜可喜。

北乔峰大大,您从什么时候开始留意Mamee呢?是什么让你看上这间公司的?
Mamee如果不在海外积极发展,本地的成长有限啊!

何兄,
好久不见.

我也了解 MAMEE 如果不往海外发展,本地的成长将有限.所以,一开始,我就表明 MAMEE 是一只缓慢成长型的公司.我本身的看法是,MAMEE 只是在本地都能保持成长,虽然缓慢,但却能在 MAGGIE 和其它强力品牌下依然成长,这已经很不错了.再者,业绩成长的同时,还能提高净盈利.这更加显示出管理层的能耐.可能管理层过于保守,所以未能进攻海外.我认为,不同的股,有不同的特性.所以,也不能太过要求 MAMEE 去强攻海外.可能,那会弄巧成拙呢?

如果要高成长,那么石油天然气类股和种植股就比较有看头.但,多数都已反映于股价了.另外就是,石油天然气类股的工程公司.就像 KNM, MUHIBAH 和 HEXAGON. 这其中我只捉了 KNM.

所以,我只能说,投资是依个人的喜好而定.

原帖由 北乔峰 于 11-10-2006 02:51 PM 发表

何兄,
好久不见.

我也了解 MAMEE 如果不往海外发展,本地的成长将有限.所以,一开始,我就表明 MAMEE 是一只缓慢成长型的公司.我本身的看法是,MAMEE 只是在本地都能保持成长,虽然缓慢,但却能在 MAGGIE 和其 ...

其实要说保守,我的投资方式会来得更保守。所以我选的公司,一来就必须保本。这个本,指的不是股价。

Mamee其实有开始攻打国外市场,如果没有记错,只是占营业额的大约20%而已,而且目前来说都还是亏钱的。这些海外市场在将来明年,应该还是会继续亏钱。不过因为营业额不大,所以效果没那么明显。我比较注意的是公司的素质,而不是年报的数字。所以我才想知道大大的切入点是什么。

你说得对,不同的人,有不同的喜好。KNM是好股,恭喜。

北乔峰大大和何老板,
说得对,性格决定你的投资观念和结果。
我相信北乔峰大大的投资方法是比较偏向于现金流及成长。
我看到的是,
成长股会比较多机会在市场里,
而低价股需要外来因素来让其股价浮出水面。

我最近比较偏向于保守的选股策略,
P/NTA,
P/E,
ROE中上
未来5年发展

原帖由 jackphang 于 11-10-2006 04:17 PM 发表
北乔峰大大和何老板,
说得对,性格决定你的投资观念和结果。
我相信北乔峰大大的投资方法是比较偏向于现金流及成长。
我看到的是,
成长股会比较多机会在市场里,
而低价股需要外来因素来让其股价浮出水面。 ...

Jackphang您好,现金流也要看成长。
要不然,能够生产的现金只会越来越少。
成长股的现金流一般都比较难看,如果你不了解生意,那么你对现金流根本无从下手。

我看公司一般上都看公司怎样赚钱。我现在在想Mamee为什么值得我买。在千多间公司,为什么现在非Mamee不可?

什么Ratio比例,有时候我觉得不太重要。