佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

张小娴散文集---幸福鱼面颊

最后一集

在没有录影机的年代,每当看完一套精采的电视连续剧的最后一集,总有一种怅然
若失的感觉。
    故事播完了,下星期同样时间干什么好呢?下一套电视剧不一定像这一套这么荡气
回肠,最后一集不可能重温,当字幕打出来,就是离别的时候。
    这不是生离死别,也不是跟心爱的人分手,但是离别的滋味终究不好受。在还没开
始春心荡漾,还没懂得谈恋爱的时候,我们已经要忍受离别的煎熬。
    也许就是那最后一集的离别太刻骨铭心,所以,即使现在的电视剧多么精采。我们
还是固执地认为我们以前看的电视剧好看得多,因为,我们曾经每个星期或每天准时守
候在电视机前面,等待剧集的主题曲响起。大结局播出的时候,我们曾经依依惜别。
    当画面上的字幕也消失了,我们惆怅地望着荧光幕,无限失落,一家人本来正在吃
饭,到了这个时候,也相对无言。
    就这样完了?噢,真的不敢相信。
    后来才知道,那种感觉,就像你喜欢一个人,你常常可以跟他见面,你们共度许多
美丽的时光,一天,他告诉你,他要走了,虽然明知道有这一天,但你仍然觉得,离别
是一件残忍的事,但愿从今以后,你能够首先说别离,而不再由对方说。

消逝成一舞

有一首歌其中的两句歌词是这样的:“有些人跳舞是为了忘记,有些人跳舞是为了
回忆。”你的舞是为了忘记还是为了回忆?
    你曾否跳过一支刻骨铭心的舞?如果没有,那是生命里的一个小小的遗憾。
    一对穷困的老夫妇每星期也相伴去跳舞,从年轻跳到鬓白如霜。后来,妻子患病,
行动不便,丈夫还是用一辆木头车推着她去跳舞,直到一天,她猝死在家中。那一双舞
鞋再也用不着了。她去世之后,男人孤单地来到舞场,在低回的老歌中。怀念从前的舞。
他们从前的舞是为了忘记,同时也是为了回忆。忘记生活的困乏,回忆青春的狂傲。逝
水如斯,光阴的舞步总比人的舞步急促而狂乱,到了最后,人无何奈何成为舞场上的旁
观者。
    如果是一次完美的分手,我想,我还是应该跟你跳一支舞的。我曾经爱你深于我的
灵魂,你曾许诺我以永远,但是我们终究是要回到生活的轨迹上,跟另一个人终老。今
夜,在沉痛如哀泣的歌声里,我们何妨作最后的相拥?
    也许,你会忘记这一支舞而只记得年少的轻愁。
    那不要紧,我会回忆这一支舞直到肉体衰朽。
    我只知道,离别的痛楚与我们曾经共同拥有过的欢愉,在今天,都要消逝成一舞。
来来来,我们跳一支舞吧,不要说话。

美好的意外

人生中许多美好的东西,都是意外。
    那天晚上,朋友约你去吃饭,你本来推掉了,但临时改变主意参加他们的聚会,在
聚会上,你邂逅了一个你喜欢的人,然后和他相恋。这不是意外又是什么?
    你曾经以为你不会再爱别人了,你辞去工作,一个人到外国居住疗伤,在异地,你
碰到另一个人,你下半生竟然与他一起。这不是刻意的发现,而是意外。
    他说今天晚上要工作不能陪你,你一个人孤单地窝在家里吃即食面喝啤酒,他突然
出现,这意外惊喜往往是爱情里难忘的片段。
    你用了很多方法减肥,总是不成功,一天,你吃错了东西,患上肠胃炎,上吐下泻
几天,就减掉你辛辛苦苦也减不掉的七磅。
    你拼命赶去车站,那一班车八点正就要开出,而且一向十分准时,你看看手表,已
经是八点零五分了,明知道赶不及,你还是拼命跑,因为你约了心爱的人见面,你不想
迟到。终于赶到车站,那班车今天因为某些原因,竟然没有开走——
    美好的东西,往往在意料之外。

零和零之间

李曾超君女士说,她一手创立“超群”,今天无奈地看着她倒闭,是从零到零,不
过这零和零之间是三十二年。
    三十二年是漫长岁月,但是比不上零。零是无限,是数学里最诡秘的一个数字。AQ
高的人,也许是那些能够看穿生命是从零到零的游戏的人。
    零和零之间,并不悲观,而是充满可能性。
    我和你本来是零,然后是一加一,你丰富了我,我也丰富了你,你付出你整个人,
我何尝不是?你改变了我,我也改变了你,我们融为一体,变成一乘一。然而,有一天,
你不再爱我,或者我不再爱你,那是一减一,又变成零了。
    从零到零,除了岁月,除了青春,还有我们无私的付出,还有期盼、欢笑、失望、
眼泪、成长和悲伤。虽然到了最后还是零,但这个零跟最初的那个零是不一样的,要复
杂很多。
    一段感情结束,我们各自再从零开始,但不要悲伤,从这个零到那个零之间,又有
无限的可能。生命本来如此,它可爱的地方也就在于零和零之间,动人的不是结局,而
是过程。
    零是圆的,有一天,我们或许会相遇,虽然已经是零,但零和零之间,不是零的回
忆。

幸福就是重复

写小说的人总是害怕重复,为了不重复自己的作品,创作的时间一次比一次长,终
于有一天,什么也写不出来了。
    为什么害怕重复呢?我们所谓的幸福不正是重复地做同一件事情吗?
    每天跟自己喜欢的人一起,每天跟情人通电话,常常跟他一起去旅行,甚至每夜同
眠共寝,重复一个承诺和梦想,听他第二十八次提起童年往事,每年的同一天和他庆祝
生日,每年的情人节、圣诞节、除夕,也和他共度。多少年来,只是和他一个人睡,只
是嗅着他一个人的气息,甚至连吵架也是重复的,为了一些琐事吵架,然后冷战,疯狂
思念对方,最后和好。
    我们不是重复做着这些事情。然后相信这就是幸福吗?幸福就是重复。
    有人说,世上所有的幸福家庭都是一个样子的,不幸则有很多种。所谓一个样子,
也许就是重复。
    每天早上张开眼睛再看不到你,再也嗅不到你的气息,你不再睡在我身旁,你不再
像往常一样吻我,你不再像过去那样温柔地待我,你不愿意重复,那就是爱情消逝而我
不再幸福的时候。
    我忽然不再害怕重复。

悄悄跟你相逢

某年某月,你爱上一个男人,一天,你无意中告诉他,小时候你住在XX街五号,他
吓了一跳,告诉你,他也在那条街住过三年,就住在十二号。
    你们当年住的地方原来这么接近,也许,你曾在街上碰过他,你拖着妈妈的手在他
身边经过,从没想过有一天会跟这个小男孩一起生活。二十年前,你已经悄悄跟他相逢,
今天,只是重逢。
    许多年前,你曾经听过他的名字,当时不以为然,只知道有这个人而已,况且,他
跟你也不会有什么相干,今天,你们竟然相遇相爱,他问你:“我们是不是相逢太晚?”
    不,许多年前,你已经悄悄跟他相逢。
    念中学的时候,你常常到学校附近一间餐厅吃午饭,一天,你跟他提起,他笑说:
“是吗?我念大学的时候也常常到那间餐厅吃饭,他们的猪排饭很好吃,午饭的时候,
很难找到位子。”
    也许,你在餐厅里曾经跟他搭台,你穿着校服,他已经是个大学生,你们各自跟自
己的同学聊天,没有人会记得曾经跟自己搭台的人是什么样子的,那种关系,其至称不
上缘分。今天偶然提起那间餐厅,你才惊觉,你在许多年前已经悄俏跟他相逢。虽然碰
面不相识。但已经埋下重逢的种子。在某个时空里,你们失诸交臂,不是没有缘分,只
是时机还没来到。
    在相爱之前,你们早已悄悄地相逢,那悄悄的相逢,好像是一盘葡萄,时机成熟了,
才变成酒。当它还是葡萄的时候,我们从未察觉。有些葡萄,最后没被选上酿酒,而你
和他,从悄悄相逢到重逢,是多么的幸运,只差一点,你们今生今世不会重逢。

Follow Us
等候适当的时光再遇

有时候,买了一本书或者一张唱片回家,唱片听过一次之后,不怎么喜欢,于是长
久放在抽屉里。那本书,翻过几页之后,就一直放在一旁。
    过了很久之后,你在书架上偶尔发现这本书,一看之下,竟有相逢恨晚的感觉,这
么好的书,为何你忘记它的存在?如果早一点看到,你的境界也许都会跟现在不一样。
    然后,某年某天,你打开抽屉,无意中看到那张只听过一次的唱片,你再次把它播
出来,那动人的旋律和歌词竟使你震撼,原来你一直错过这么好的歌。那时为什么会不
喜欢呢?
    每个人总会有一、两本忘记了的书或一张没印象的唱片,时光流逝。偶然再会,才
懊悔自己错过了一本好书,遗忘了一首好歌。
    也许,那不是遗忘,而是时间不对。第一次听那张唱片的时候,它不能触动你心灵,
因为大家心境不同。那本书无法让你惊艳,只因为当时你还没有那种领悟。
    游走在我们身边的人,也许都在等候一种领悟,等候适当的时光再遇,时间对了,
你便会爱上他,幸好,你们今生还是遇上了。

幸福鱼面颊

吃蒸鱼的时候,你会首先吃哪一部分?有人从鱼尾开始,有人从鱼背开始,有人先
吃胸鳍,因为这一部分是最肥美的。
    据说,首先吃哪一部分,可以反映一个人的性格。
    我首先吃的是鱼面颊。
    每次吃鱼,我喜欢的人会把鱼面颊留给我,说:
    “这一小块脸肉是最好吃的,多吃会漂亮。”
    我不知道多吃鱼面颊是否真的会变得漂亮,但是每一次,他还是坚持要我吃下鱼的
两边面颊,并说:
    “吃了鱼面颊,即使生气的时候,鼓起腮帮子,也不会太难看。”
    每一次和他吃鱼的时候,鱼面颊是我专享的,那一小块脸肉,好滑,好甜,而且也
好幸福。
    有时候,叫了一尾面颊没有肉的鱼,我会很失落,想咬他的面颊来弥补我的损失。
    在外面跟朋友吃饭,一尾蒸鱼送上来,没有人会把面颊留给我,动作稍微慢一点,
鱼面颊已经在别人的肚子里,那一刻,我才知道,可以吃到鱼面颊的时候,是多么受宠
爱。
    日子有功,我吃下的鱼面颊,加起来的分量,也许相等整条中等重量的苏眉那么大,
再过些日子,也许会等同一条龙趸,而我希望,将来会等同一条鲸鱼。
    如果问我,多吃鱼面颊,皮肤会不会变得白一点,滑一点?人会不会变得漂亮一点?
或者我可以告诉你,人世间的幸福,总会令人好看一点。

打开门迎接你

xx:
    每一次,当我打开门迎接你,我都想立刻扑入你怀里亲亲你。
    有时候,我的举动会吓着你,你温柔地抱着我,问我:
    “你没事吧?”
    我没事,我只是喜欢打开门迎接你。每次听到门钟响起来,我本来可以慢慢走去开
门,但我总是在匆忙中,只趿着一只拖鞋,跑去开门给你,我不愿意让你等待。
    你两手提着东西,那是你买给我的晚餐,我告诉你我要赶稿,不吃饭了,你却带来
了我喜欢吃的东西。雨下得很大,你肩膀上都是雨水,头发给风吹乱了,像个傻瓜。有
时候,我觉得我太残忍了,你工作了一整天,忙得连眼睛也睁不开,却为我买来晚餐。
打开门迎接你的一刻,我很想亲你,你会说:
    “我手上拿着东西。”
    其实,我并不介意你腾不出双手拥抱我,你只要腾出你的嘴巴亲我就可以了。
    虽然已经一起这么多年了,但每一次,我总是满心欢喜的打开门迎接你,希望你在
不快乐的一天也能看到一张笑脸。
    你知道吗?每一次开门迎接你。都好像一次重逢。啊,我们又见面了,你好吗?这
天过得怎么样?快乐吗?我们有十几个小时没见面了,静下来的时候,我总会想起你,
渴望能够早点见到你,外面的世界那么阴冷,又常常有那么多意外,打开门迎接你,看
到你安然无恙,再次站在我面前,我总是感谢上苍让我们重逢。

昨天的碗洗了没有

你家里有没有一些昨天应该洗却还没有洗的碗?
    吃完一碗面,那个碗本该立刻洗的,但是不知怎地,总是喜欢把它放在洗碗盆里,
留待明天才洗。
    每个人的容忍极限都不同,我的极限是等到明天,到了明天,无论如何也会洗碗。
有些人等到要再用那个碗时才洗,有些人可以等到碗里的残羹发酵,有些人等到洗碗盆
里堆满未洗的碗时,才会乖乖洗碗。
    不洗碗的人。都有很漂亮的理由。
    甲说:“妈妈常说,早上用的碗晚上洗,晚上用的碗自有老鼠来洗。”
    乙说:“再用那个碗时才洗,不是很合理吗?”
    丙说:“这么晚了,明天再洗吧!”
    看一本关于人不肯长大的书,长不大的人,其中一个特点,就是凡事喜欢毫无理由
地拖到明天。
    不肯洗碗,大概也是长不大吧?本来应该今天洗的碗,毫无理由地拖到明天才肯洗。
如果真的要告诉你为什么,啊,除了懒惰之外,我也有一些漂亮的理由,我想拖到明天,
因为除了洗碗之外,不是有太多事情可以拖到明天。把事情拖到明天,那苟且偷安的感
觉真好。

想和你一起洗澡

跟自己喜欢的人一起洗澡是很刺激的,但是如果可以选择,还是独个儿洗澡比较尽
兴和自由。
    热恋的时候,男人常常提出一个要求:
    “我想和你一起洗澡。”
    两个人挤在浴缸里,你替我洗。我替你洗,哪里可以洗得干净,洗澡是很个人的事,
要彻底清洁身体,难免出现一些不雅的动作,一旦和喜欢的人一起洗澡,我们都尽量装
出一副优雅的样子,不敢做出一些不雅的动作。连洗澡也要仪态万千,挺胸收腹,那不
是很辛苦吗?
    两个人一起洗澡,还有一个问题,就是愈洗愈不干净,男人想和你一起洗澡,他一
定不是只想洗澡那么简单。在冬天里,这样你替我洗身,我替你擦背,随时会着凉。
    不过,当男人想和你洗澡的时候,你便要珍惜,热恋过后,你跟他说:“我们一起
洗澡好吗?”他会说:“两个人挤在一起怎洗得干净?你自己洗吧!”
    他宁愿一个人在浴室里唱歌、思考,自由自在地做出各种不雅的动作,也不愿跟一
个女人一起洗澡。你洗澡的时候,也不用担心他会挤进浴缸。
    他不再和你洗澡了,不必难过,当你们老了,身体衰败。比较健康的那一个总要替
衰弱的那一个洗澡。

小小的教堂

小时候念的那所天主教小学里面,有一间小小的教堂,教堂的面积大概只有三、四
百尺,规模很小,小息的时候,我喜欢坐在教堂里。
    那时候,我只有很小很小的愿望,祈求天主让我这次考试合格,下一次,我一定会
乖乖的读书。祈求圣母让我能够升级,那么,我以后会好乖。恐怕坐着祷告不够虔诚,
我还会跪在地上,恳请天主垂听。
    当然,考试合格,顺利升级之后,我就会忘记了天主。
    我这辈子第一次投稿是投到《公教报》,文章刊登出来之后,修女特别送我一份礼
物,自此之后,她每次上课都喜欢叫我起立念书。那时候,我决定长大之后要做修女,
不做尼姑,因为修女的服饰比较漂亮,而且不用刮光头。
    除了参加朋友的婚礼之外,我已经很久没有到教堂了。报章上说,每年除夕,很多
本身不是教友,平常不去教堂的人,也四处打听,看看哪间教堂有空位,他们很想去参
加子夜弥撒,在一年终结的时候,祈求心里的平安。那天经过教堂外面,听到悠扬的圣
诗,我已经不敢进教堂了,今天的愿望、心事和悔疚,远比我小时候多,只怕天主听到
也会皱眉头。

还有人愿意寻找你

一名患有老人痴呆症的老翁离家理发后失踪,他在警署负责洗衣的女儿和女婿悬红
一万元寻找他。可是,这一天早上,打开报纸,老翁的尸体在山边被发现。
    这个结果谁也不愿看到。但生死有命。老翁在天之灵。应该安慰的,是他的家人虽
然不富有,却愿意倾尽所有换他平安归来的消息,他们天天在等待他回家,他是被爱着
的。
    另外有一些人,却没有人等他们回家。在报章上,偶然会看到青山医院寻病人家属
的启事。内容通常是病人XXX在医院里逝世,他的家人见报后请跟医院联络。
    他死了,他的家人也不知道,他的家人应该已经很久没有去探望他吧?
    病人被送进精神病院之后,他的家人早就放弃了他,反正他这一辈子不会复原,往
医院的路又这么遥远……不如就当家里少了一个人吧。以后搬家,其至移民,都不再通
知他。
    有些精神病人,就这样在医院里呆了一辈子,忘了自己有亲人。当地孤单地离世的
时候,也没有人为他流一滴眼泪。
    我们在这世上寻寻觅觅,最终竟然发现,被寻找的人。比寻找别人的人幸福,因为,
还有人愿意寻找你,不管你欠的是情还是债。

绝不向你低头

那天偶然翻开中学时代的纪念册,仔细重温一次,同学间离别依依的叮咛,竟然恍
如咋天。其中一页,一个女同学写着:
    “我承认我的中文稍逊于你,但其他方面我是绝不向你低头的。”
    奇怪,当时她为什么这么写呢?在日期后面,她还写着“晚上十一点到凌晨十二点
十五分”,她花了一小时十五分来说绝不向我低头。也许,我们本来就是南辕北辙的两
个人,本来就合不来,因为一起参加球队。被迫经常走在一起。
    中五之后,她离开了学校,这么多年来,我们从没聚首,偶然会有人告诉我她的近
况,大概也有人告诉她我的近况。曾经很想跟她见面,她也曾经托人把电话号码告诉我,
也许是当时年少气盛吧,我们始终没有重聚。最近听人说她已经移民,还结了婚生了孩
子。
    那段青葱岁月里,总是有她,但是两个合不来的人,还是不要见面,这样才会水远
怀念对方。我从来没想过要跟她比较。她长得很漂亮,但是今天让我感动的却是她在纪
念册上这一句“我是绝不向你低头的”。年少时候,我们原来可以那样率真和自信。我
忽然很怀念她,好想和她一起走到球场上打一场排球,我会对她说:“我也是绝不向你
低头的!”

凡尘以外的味道——毛蟹粥

到札幌市一家叫“蟹将军”的馆子吃北海道毛蟹。我们叫了一个蟹锅,先来一碟绿
色的蟹膏,带点腥味,我最喜欢。接着来了一碟豆腐,上面放了蟹肉,味道不怎么样。
再来的两只蟹肉烧卖,真是美味,可媲美台北“鼎泰丰”的烧卖。据说吃未煮熟的螃蟹
很危险,因为螃蟹身上有虫,那种虫会侵蚀脑部,但是,那一小碟毛蟹刺身入口立即溶
化,我冒着生命危险把它吃光,反正生死有时。
    吃过这一大堆前菜之后,便吃火锅,入锅材料有毛蟹、黄芽白、冬菇、洋葱、粉丝、
豆腐、年糕。吃完火锅,肚子饱得不能动弹,女侍应把锅里的剩料捞起,留下煮过毛蟹
和蔬菜的清汤,加一大碗饭,打一只鸡蛋进去煮烂,再加上葱花和紫菜,煮成一大锅粥。
    原来,整晚最好吃的就是这一锅粥,离开北海道,一直也怀念那碗粥,就像喝红酒
的人所说的“回甘”。
    想起也觉得好笑,花钱吃了一顿蟹宴,在味觉的回忆里停留得最久的,却是最后也
最便宜的那一碗粥,那碗粥至清至甜,岂似出自凡尘?
    也许,当我们拥有过最璀璨缤纷繁华的东西。才懂得欣赏一碗粥的朴素。
    体味凡尘以外的味道,毕竟需要先白一些头发。

口袋里的奖赏

弟弟小时候常看中医,每次看完病,那位慈祥、脸上永远挂着笑容的中医师会拉开
他办公桌的第一个抽屉,里面放满玩具,每个小孩子可以任意在里面挑一件玩具带走。
所以,他的医务所里的每一个孩子都是欢乐的,从不哭闹,因为他们知道如果乖乖听话,
可以得到一件玩具。
    生活里的奖赏,纵使毫不贵重,也使人愉悦。小丑的口袋里总是放着七彩的果汁糖,
用来奖赏孩子,使他们乖乖地投入集体游戏。
    那些母亲们,那些喜爱小孩子的成人们,也会在口袋里放一些糖果,用来哄孩子。
    小时候,一位住在我家附近的、长短脚的叔叔,每次见到我,都会从口袋里拿出一
盒橡皮糖给我。他的身体不灵活,但是脸上却充满慈爱,拿橡皮糖的动作也很活泼。我
好怀念他。
    糖果不单可以用来哄小孩子,也可以用来哄大人。
    如果你在恋爱的话,别忘记在口袋里放一些糖果。他今天愁眉深锁,你可以拿一枝
棒棒糖在他面前摇晃,命令他笑一下。约会之后,他送你回家,依依惜别的时候,你可
以从口袋里掏出一块熊仔糖,让他在回家的路上吃。
    谁说大人不需要一些微少却使人愉悦的奖赏?

衣柜后面的心愿泉

小时候,爸妈的衣柜和墙壁之间有一道缝隙,大概有一尺宽,爸爸总喜欢把身上的
硬币扔进那道缝隙里,那道缝隙虽然很窄,但是身躯瘦小的我却刚好可以爬进去。我小
时候很有孟尝君的风范,最喜欢请同学吃东西,每次零用钱用光了,我就悄悄爬进那道
缝隙里拾起一些硬币,拿去大快朵颐。
    缝隙里的硬币,好像永远也拾不完,每当看见爸爸把一枚一枚硬币投进去,我就知
道,我的下午茶又有着落了。后来,我的胃口愈来愈大,爬进缝隙里拾钱的次数,远比
爸爸投钱进去的次数要多,缝隙里的钱,愈来愈少,有时候,我千辛万苦才找到一枚五
角硬币。
    一天,我们买了一个新的衣柜,爸爸满怀希望把旧的衣柜移开,一心看看自己多年
来投进了多少枚硬币在衣柜后面,结果,他只能在地上找到几毛钱,但他没有骂我。我
曾经以为,他是故意把钱投到那里,待我有需要时可以拿来用,现在回想起来,那道衣
柜后面的缝隙,也许是爸爸的心愿喷泉,每次,当他把一枚一枚硬币投进去,听到叮叮
咚咚的声音,他都会许下愿望。在愁苦的生活里,那叮叮咚咚的声音,是他无数的盼望。
他在狭隘的房子里为自己建造了一座心愿喷泉。

每一块都重要

以前被人问到:“爱情、事业、家庭、朋友,你会怎样排列?哪一样在你心中最重
要?”这一类问题时,我会很认真地想,我会把什么排在第一位。现在,再听到这一类
问题,只觉得没意思。
    根本没有必要去排列先后次序。
    有人把爱情排在第一位,当他没有爱情的时候,他才发觉,原来爱情不是那么重要,
事业更重要。
    有人把事业排在第一位,把家庭排在最后。可是,当他在事业高峰的时候,他却觉
得孤独。宁愿用一切换回与家人相处的时光。
    爱情、事业、家庭、朋友、理想、抱负、原则、尊严,每一样都重要,不可能独立
地存在,把它们按重要程度排列起来,只是自欺欺人。
    生命是一张拼图,你能说哪一块最重要吗?每一块都重要,都不能缺少。你砌好一
张二千块的拼图,最后竟然发现缺了一块,那一块是最重要的吗?也不是。那一块只是
最大的遗憾。
    人生总有些遗憾吧?时日过去,也就无法弥补,我们都有一张不完整的拼图,但我
们也只能尽量拼出一张看似完美的拼图。不要再问哪一块最重要,最重要是你把图拼出
来。

心形以外的Q

情人节,到处都看到心形的东西。心形就代表爱情,蛋糕、巧克力、花、牛排,都
是心形的。手表、戒指、耳环,也是心形的。废纸箱、茶几也是心形的,只要能够变成
心形的东西,就以心形出现。
    看见那么多心形,有没有一点腻?在这个情人节,送出心形的礼物,对方会觉得你
俗不可耐吗?
    心形泛滥,令人吃不消。我们早已知道,一个活生生的心脏,根本一点也不漂亮,
况且,心是不会思想的,也不会爱人。有没有另一符号代表爱情,不再逼我们要心形?
    不如用Q代表爱情。
    谈情说爱,个人的IQ、EQ、AQ和SQ都不能太低。尤其失恋的时候,AQ很重要,能不
能重新振作,就看你的AQ。
    Q代表情人很cute。
    这个英文字母Q,是一个大圆圈拖着一条小尾巴,就像一个男人拖着女孩子,他保
护她,她追随他。
    赌马有孖Q,Q是成双成对的,代表一双。
    爱是永不言悔,也永不“挞Q”。
    还有,这个Q的字形,像一颗最活泼最强壮的精子进入了女人的子宫。它是不是比
心形更能代表俗世的爱情?

是震撼,也是无力感

一位念中六的女孩子来信问,爱情的定义是什么?她思考了很久,还是想不到。
    爱情的定义,对每个人来说,也许都有点不同。
    有些女人觉得男朋友那天不打她就是爱她,有些女人觉得男朋友那天打她才是爱她。
    有些女人认为替男人生孩子是爱他,有些女人却认为为男人打掉孩子才是爱他。
    有些女人觉得为一个男人放弃自己的理想,便是爱他。有些女人却会因为爱一个男
人而有自己的理想,她怕跟不上他。
    付出是一种爱,但是,想从他身上得到更多,也是一种爱。
    思念是爱,但是,你叫自己不要再思念他,你负担不起了,那也是爱。
    爱是有安全感,又没有安全感。
    爱是一种震撼,也是一种无力感。
    爱是诱惑,也唯有爱能给你力量抗拒诱惑。
    爱是忠诚,可是,爱也会令你背叛。
    不要问我爱情的定义,它的定义会随着你的年纪和经历改变,愈来愈清晰,或者愈
来愈模糊。那时候,你会明白,寻找定义是不必要的。